+7 (495) 109-00-23

Принимаем звонки 24/7

Что такое электронная виза, оформление для россиян

11 февраля 2016

Пересечение границы государства чаще всего предполагает наличие специального разрешения. Сегодня процедура максимально упрощена: для россиян электронная виза открывает широкие возможности, что очень удобно для путешественников и бизнесменов. Теперь можно в онлайн формате получить доступ во многие страны мира.

Что такое электронная виза

Сегодня вряд ли можно удивить кого-либо возможностью проведения процедуры в онлайн режиме. Это и покупка железнодорожных билетов, и оплата разнообразных услуг. Визовые центры в посольствах являются организациями, которые так же предоставляют услуги. Поэтому к ним можно обратиться через интернет.

Это максимально упрощает процедуру. Визовое оформление включает массу негативных технических моментов. В том числе — трата времени в очереди. Регистрация в едином электронном окне сокращает время подачи необходимого пакета документов.

Электронная виза является краткосрочным разрешением на пребывание в стране, ее оформление обычно занимает месяц. Временные рамки пребывания на территории принимающей стороны — не более 30 дней. Это очень удобно для туристов, которые хотят посетить иностранное государство с культурным визитом. Возможна выдача электронного варианта для лечения, отдыха, с целью навестить друзей и родственников.

В отличие от обычного разрешения, выдается по прибытию в принимающий аэропорт. Имеет вид наклейки или небольшого штампа с указанием срока пребывания. Это позволяет сэкономить место на страницах загранпаспорта.

В каждой стране есть свои специфические требования. Самыми первыми ввели разрешения в онлайн формате в Австралии. Теперь въехать в эту страну можно без проблем. На сайте предоставляются все необходимые данные, и иностранные граждане спокойно пересекают границу.

Оформление электронной визы

На что следует особенно обратить внимание:

  • электронные визы краткосрочны — следите за временным коридором;
  • крайний срок получения разрешения — 72 часа до въезда в страну;
  • необходимо наличие действительного загранпаспорта, срок выдачи которого не менее шести месяцев;
  • при пересечении границы необходимо обязательно сделать распечатку, подтверждающую получение документа на въезд.

Существует очень важный негативный момент: отсутствие связи на пропускном пункте. В таком случае путешественника могут не пропустить через границу. Следует заранее позаботиться о распечатке на бумажном носителе, подтверждающей выдачу разрешения. Подтверждение на телефонах, планшетах и тому подобных устройствах не учитывается.

Как россиянину получить электронную визу

Чтобы получить электронную визу, россияне должны предоставить свои данные на сайте визовой организации страны, которую они хотят посетить. Документальный перечень стандартный. Возможны нюансы, зависящие от требований в стране.

Если россиянин желает посетить государство в туристических целях, следует предоставить следующую информацию:

  • четкие сканированные фотокопии страниц паспорта, в которых указаны данные туриста — инициалы, серия и номер паспорта, дата рождения, место проживания и так далее;
  • четко сканированные фотографии в формате jpg.;
  • если в поездку отправляются несовершеннолетние дети с родителями, необходимо фото и скан свидетельства о рождении;
  • если ребенок сопровождается третьим лицом, необходимо предоставить сканированные фотокопии нотариально заверенного разрешения обоих родителей;
  • подтверждение оплаты госпошлины;
  • указание срока пребывания в стране;
  • подтверждение брони в отеле;
  • сканы билетов в обе стороны.

Это минимальный пакет, который может различаться в зависимости от внутренних требований каждого государства. В выдаче разрешения могут отказать без объяснения причины. В таком случае стоимость оформления визы не возвращается.

Особенности оформления электронной визы

Для россиян оформление электронной визы в некоторые страны максимально упрощено. Например, в Индию можно получить разрешение за четыре дня, остальные желающие посетить страну будут ждать 10 дней. Необходимо четко соблюдать рамки временного коридора. Иногда наказание за превышение сроков пребывания бывает очень жестким. В ОАЭ могут наложить штрафные санкции в размере 200 у.е. В Индии могут отказать в получении разрешения при следующей поездке.

Электронная виза не продлевается, выдается единоразово. Если при первом посещении в данном формате проблем не возникнет, в следующий раз турист без затруднений получит разрешение на въезд. Существует единственное условие — сроки между поездками. Например, Индию можно посетить по электронному разрешению только дважды в год.

Помощь в оформлении визы

Краткий перечень стран, куда возможен въезд россиянам по электронной визе:

  • Австралия;
  • страны Азии и Индокитая, в том числе Индия, Шри-Ланка, ОАЭ, Сингапур, Камбоджа и Мьянма;
  • Федерация Сент-Китса и Невиса;
  • Мексика;
  • Кения.

Стоимость оформления колеблется в зависимости от индивидуальных условий каждого отдельного государства. Например, разрешение на посещение ОАЭ обойдется в 85 у.е. Визу для несовершеннолетних детей, которые вписаны в паспорт родителей, можно сделать бесплатно. Разрешение в Индию стоит дешевле — 62 у.е. Но оплачивается оформление на каждого въезжающего, в том числе на детей.

В некоторых странах сроки пребывания исчисляются не с даты пересечения границы, а с даты получения визы. В разрешении могут отказать женщинам в возрасте до 30 лет, не состоящим в официальном браке, и неработающим молодым мужчинам. В ОАЭ могут не разрешить въезд гражданам России, рожденным в Афганистане, Иране и Ираке, Кувейте, Бахрейне, Саудовской Аравии, Палестине. Россияне, родившиеся в этих странах, но имеющие гражданство РФ, обязаны при оформлении электронной визы в ОАЭ прилагать сканированные копии свидетельства о рождении.

Получение визы в онлайн режиме — очень удобный формат для путешествий. Это особенно важно для туристов в период отпуска. Если четко выполнять требования принимающей стороны, проблем не возникнет. В случае немотивированного отказа без объяснения причин, можно сделать повторную попытку спустя некоторое время: от одного месяца до полугода, в зависимости от требований визовых органов государства.