+7 (495) 109-00-23

Принимаем звонки 24/7

Как оформить визу в Китай Визы в Китай для граждан России: где и как оформить разрешение на въезд, категории, консульский сбор. Перечень документов. Безвизовые зоны Информационная https://xn-----elcahffngcif9bjk1b7a3e8dh.xn--p1ai/media/k2/items/src/d6f811fd0c668b06401e12f22b91eabb.jpg
Единый Визовый Центр 127051, г. Москва, Цветной бульвар 34, офис 410 +7 (495) 109-00-23

Как оформить визу в Китай

02 октября 2017

В прессе России и Китая уже давно обсуждается возможность свободного пересечения границы, но безвизовый режим будет введен еще не скоро. Жителям России, которые хотят посетить Китай с деловыми, туристическими или другими целями, необходимо оформить визу.

В этой статье мы расскажем о том, какие документы нужно подготовить для получения китайской визы, рассмотрим категории разрешений и дадим несколько советов по поводу заполнения заявления.

Особенности оформления визы в Китай

  1. В каких случаях достаточно загранпаспорта
  2. Виды китайских виз
  3. Необходимые документы
  4. Как заполнять анкеты?
  5. Сроки оформление китайской визы
  6. Сколько это стоит?
  7. Возможные причины отказа
  8. Визовые центры Китая в России

В каких случаях достаточно загранпаспорта

Благодаря усилиям российских и китайских дипломатов, пересечь границу Китая в некоторых случаях можно и без визы. Если вы собираетесь использовать территорию Китая в качестве промежуточного пункта при путешествии в другие азиатские страны, транзитная виза может не понадобиться в следующих случаях:

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

  • перерыв между международными рейсами не превышает 72 часов;
  • перелеты осуществляются авиалайнерами одной и той же компании (в случае если нужен переезд из одного аэропорта в другой);
  • все отрезки перелета обозначены одним кодом и включены в единый бланк;
  • авиаперевозчик подал запрос на приземление для заправки в одном аэропорту и отправке рейса из другого.

На территории Китая немало крупных международных аэропортов, и некоторые предоставляют путешественникам дополнительные привилегии. Без китайской транзитной визы вы можете приземлиться в Шанхае, Пекине, Гуанчжоу, Чунцине или Чэнду и в промежутке между рейсами погулять по городу. Покидать пределы населенного пункта, в котором приземлился самолет, запрещается, но за несколько часов можно увидеть немало интересного. Правда, в течение 24 часов надо будет зарегистрироваться в полиции (если вы остановитесь в одном из отелей, эту процедуру произведут автоматически). Авиакомпания должна знать о вашем намерении воспользоваться правом на безвизовый транзит не менее чем за три дня до вылета. Иначе она не успеет подать соответствующие списки. Если вы этого не сделаете, можете безо всяких других оснований получить пожизненный запрет на посещение Китая.

В других китайских городах сроки транзита могут быть иными:

  • в Фучжоу и Яньцзи безвизовый транзит под запретом;
  • в Урумчи можно находиться без транзитной визы не более двух часов;
  • в остальных аэропортах, как правило, время безвизового транзита составляет 24 часа.

Каменная статуя гигантского Будды

Каменная статуя гигантского Будды

Каменная статуя гигантского Будды в Лэшане (провинция Сычуань)

 

Вторая ситуация, которой охотно пользуются туристы из России, - проставление визы в Китай после прибытия в Поднебесную. Этой возможностью могут воспользоваться группы из пяти человек (в отдельных случаях – из двух), если они воспользовались услугами китайского туроператора. Разрешение дает право легально находиться в Китае в течение 21 дня.

Особые льготы предусмотрены для жителей приграничных российских территорий. Отдельные пропускные пункты наделены правом проставить в паспорте визу в Китай при переходе границы, если путешественник предъявит приглашение от родни, китайской фирмы или культурных организаций. Подробную консультацию по этому вопросу лучше получить в Консульстве.

Еще одним исключением из правил является Гонконг. Россияне могут провести в нем две недели без оформления китайской визы. В остальных случаях придется обращаться за разрешением на посещение страны.

Виды китайских виз

Правительство Китая заинтересовано в увеличении потока туристов и налаживании деловых связей с Россией, а потому получение визы обычно не представляет серьезной проблемы. Шенгенская виза для посещения страны не подходит, а ее наличие редко влияет на получение штампа в загранпаспорт.

Перед тем, как вы начнете собирать бумаги, важно понять, какая виза в Китай вам нужна. Категории различаются по цели посещения, количеству въездов и длительности. По сроку действия визы делятся на три категории:

  • однократная туристическая имеет коридор в 90 дней и срок пребывания не более 30 дней;
  • двукратная туристическая действительна в течение 180 дней и разрешает находиться в Китае до 90 дней, причем это время можно разбить на два посещения;
  • многократная деловая виза рассчитана на бизнесменов и предоставляется на полгода или год с правом легального проживания в Китае в течение 30, 60 или 90 дней.

Помимо этих категорий, китайские власти выдают специализированные типы разрешений: буква F используется для гостевых виз по приглашению, J1 или J2 рассчитана на журналистов, Q1 или Q2 – на родственников, S1 либо S2 выдают тем, кто прибыл в страну по приглашению легально проживающих иностранцев. Визы C предоставляют экипажам авиакомпаний, а литера D обозначает китайский аналог европейского ПМЖ.

Учебная виза

В прошлом китайская молодежь охотно приезжала в Россию для получения высшего образования. В наше время лучшие китайские заведения принимают на обучение российских студентов, но для этого необходимо оформить учебную визу.

Учебная виза в Китай бывает двух типов:

  • X1 рассчитана на прохождение краткосрочных курсов, семинаров и тренингов (до 180 дней);
  • X2 позволяет остаться в стране на более долгий срок, чтобы пройти обучение в школе или университете.

Просто так получить разрешение не получится: вместе со стандартным пакетом документов нужно будет предоставить извещение о зачислении от образовательного учреждения, а также анкета JW201 либо JW202. Если вы собираетесь пробыть в Китае дольше шести месяцев, придется подготовить и специальную медицинскую справку. Для всех перечисленных документов потребуются копии, которые предоставляются вместе с оригиналами. Учебная виза в Китай удобна тем, что при успешном освоении программы ее легко будет продлить для продолжения образования.

Транзитная виза

Нужна тем, кто собирается путешествовать несколькими видами транспорта, хочет полюбоваться достопримечательностями или взял билеты на рейсы разных авиаперевозчиков. Для ее оформления потребуется предъявить действующую визу в страну, которая станет конечным пунктом поездки. Для визы, получаемой по прилету, необходимо будет предоставить копии загранпаспорта, авиабилетов, две цветных фотографии установленного образца, а также подтверждение брони в отеле. Оплата визового сбора производится на месте. Заказать транзитную визу можно заранее либо по прилету (уточнить, что для вас выгоднее и удобнее, можно в Консульстве или визовом центре).

Туристическая виза

Великая Китайская стена

Великая Китайская стена

Великая Китайская стена

Этот тип разрешения пользуется максимальным спросом и считается самым беспроблемным. Если вы хотите посетить Поднебесную для отдыха или осмотра достопримечательностей, выбирайте турфирмы, аккредитованные в Китае: так будет проще и дешевле получить туристическую визу. Очень часто список документов предоставляет туристическая фирма. Она же оформляет приглашение и обеспечивает соблюдение миграционного законодательства. Так что вам нужно только собрать базовый список документов, а об описании маршрута и предоставлении сведений о бронировании билетов и отелей позаботится туроператор.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Виза для бизнесменов

Бизнес-виза в Китай выдается на основании базового пакета документации о визитере и сведений, подтверждающих цель поездки. Вам необходимо будет подготовить приглашение от китайского бизнес-партнера и письмо, в котором будет указана информация о его адресе проживания, реквизиты фирмы, подтверждение платежеспособности. Вашему партнеру придется выслать вам ксерокопию китайского удостоверения личности или иностранного паспорта (если вы встречаетесь в Китае с гражданами других стран).

Важно учесть, что продление китайских виз не предусмотрено законом, однако вы всегда можете получить новую. Учитывая короткие сроки оформления, поездка в Россию для переоформления не нанесет ущерба вашему бизнесу.

Рабочая виза

Неквалифицированной рабочей силы в стране более чем достаточно. Поэтому получить рабочую визу в Китай имеют шанс высококвалифицированные специалисты. Для того, чтобы претендовать на штамп с буквой Z, нужно приложить к стандартному пакету документов официальное разрешение на работу (выдачей занимается китайское Министерство трудовых ресурсов). Еще один документ необходимо получить в Государственной администрации по делам иностранцев. К анкете прилагается также приглашение, которое высылает китайский работодатель, а если вы едете работать в пекинский или гонконгский филиал международной корпорации, - свидетельство о регистрации представительства.

Необходимые документы

Как и во всех случаях выезда за границу, вам понадобится подготовить пакет документов, чтобы подтвердить свою благонадежность и материальное благополучие. Список документов для китайской визы сравнительно невелик. В базовый пакет входят:

Туристическая виза в Китай

Туристическая виза в Китай
  • Заграничный паспорт, который будет действителен не менее 6 месяцев с момента выезда из КНР.
  • Ксерокопия основного разворота, а также ксерокопии всех страниц, где имеются китайские визовые штампы.
  • Ксерокопия внутреннего паспорта (все заполненные страницы).
  • Заполненная анкета, бланк который скачивается на сайте посольства. Внимание: вам нужна форма Form V.2013, а не устаревшая и недействительная Form V.2011A.
  • Фотография размером 3х4 или 3,5 на 4,5 см.
  • Медицинская страховка минимум на 15 000 долларов.
  • Выписка о состоянии счета из банка (минимум – эквивалент ста долларов США из расчета на день путешествия) или спонсорское письмо – для фрилансеров, домохозяек, учащихся и тех, кто на пенсии. К спонсорскому письму прилагается ксерокопия его паспорта, справка о доходах (не менее 20 000 р оклада или справка из банка на 40 000 р) и документы для подтверждения родства.

Если вы собираетесь оформить визу по прибытии, потребуется цветной скан загранпаспорта, авиабилеты в два конца, ваучер на проживание, страховка и контактные данные туриста. Вам нужно будет указать собственный телефон и адрес проживания, а также данные встречающих лиц или родственников.

Как заполнять анкеты?

Анкета на визу в Китай может заполняться на китайском или русском языке. Если вы не найдете своей профессии в пункте 1.15, отметьте вариант «иное» галочкой и напишите название профессии. То же правило касается пункта об образовании. В пункте 1.17 важно указать не только название организации, но и ее почтовый индекс, юридический адрес и телефон.

Образец заполнения анкеты на китайскую визу можно найти на сайте Консульства. Постарайтесь тщательно проверить правильность внесенных данных. Ошибки или помарки недопустимы, поскольку они могут стать причиной отказа в выдаче разрешения на въезд. Не забудьте предоставить информацию о спутниках, если они вписаны в ваш загранпаспорт, а также вклеить в соответствующие места их фотографии. В конце необходимо поставить подпись.

Сроки оформление китайской визы

Как правило, получение разрешения на посещение территории Китая не связано с долгим ожиданием. Сроки оформления достаточно короткие. При обычном рассмотрении получить паспорт со штампом удастся уже через пять рабочих дней с момента подачи заявления (опытные туристы настоятельно рекомендуют заранее изучить список государственных праздников, которые могут существенно сбить график оформления документов). Ускоренное рассмотрение занимает всего два дня, если визовая служба не будет против. В исключительных случаях граждане РФ могут получить деловую или транзитную визу в Китай прямо в день подачи документов. Разумеется, за срочность придется доплатить. Если вы оформляете разрешение не в Консульстве, а в визовом центре, то доплата окажется выше, но затраты окупятся, поскольку вы получите профессиональную помощь в заполнении анкеты.

Сколько это стоит?

Фото на визу в Китай

Фото на визу в Китай

Стоимость визы в Китай для граждан РФ в текущем году не является фиксированной величиной. Она зависит от типа (однократное, двукратное, многократное разрешение), цели поездки и других критериев. Разница в ценах может быть довольно существенной. Например, однократная туристическая виза, которая оформляется по прилету в города Хайкоу и Санья, обойдется приблизительно в 67 долларов США, правда, платить придется все же в юанях.

Если турист собирается на остров Хайнань более, чем на пятнадцать дней, размер госпошлины составит 180 юаней. Тем, кто прилетает в Урумчи по приглашению турфирмы, выдается однократная туристическая виза на 30 дней стоимостью около 230 долларов США, а гости Пекина при тех же условиях должны будут выложить эквивалент 130 долларов.

Важно учесть, что при безвизовом групповом посещении острова Хайнань вы не будете избавлены от необходимости оплатить услуги чиновников, правда, и сумма окажется небольшой – всего лишь 20 долларов.

Чтобы точно определить размер визового сбора, стоит заранее зайти на сайт Консульства Китая и познакомиться с актуальной информацией. Это позволит заранее подготовиться к пересечению границы.

Возможные причины отказа

В некоторых случаях китайские чиновники отказывают в выдаче визы любого типа. Это может произойти по многим причинам, но самыми распространенными считаются:

    • предоставление недостоверных данных;
    • плохое состояние паспорта (разорванные страницы, грязь, посторонние записи и штампы, ветхость, состояние после стирки);
    • нарушение законодательства или визового режима во время предыдущих визитов в Китай;
    • запись в деле о принудительной депортации.

Для публичных лиц поводом для отказа в китайской визе может стать критика властей Китая в прессе или блоге, внешней политики. При получении отказа рекомендуется исправить ошибки в бумагах и попробовать снова подать запрос. Если вы не нарушали законодательство, вероятность положительного ответа довольно высока.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Визовые центры Китая в России

Официальные представительства Китая в России сосредоточены в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Если вы проживаете в другом регионе, но мечтаете посетить Поднебесную, воспользуйтесь услугами визового центра. Это удобно по нескольким причинам:

  • визовый центр, который выдает разрешения на въезд в Китай, можно найти в любом регионе;
  • сотрудники охотно проконсультируют по поводу списка документов, заполнения анкеты и размера сбора;
  • при приеме заявления обязательно проводится предварительная проверка правильности заполнения анкеты, так что вы сможете сразу же исправить ошибки;
  • при оформлении через специализированный центр не придется ехать в Консульство лично: подать бумаги и забрать паспорт с китайской визой вы сможете в своем городе.

Тем, кто хочет получить качественный сервис по разумным расценкам, стоит обратиться в наш Центр – здесь вы сможете быстро оформить визу в Китай без лишней потери времени. Приятной поездки!

Стоимость визы в Китай для граждан РФ

Стоимость визы в Китай для граждан РФ