Как переехать в США

Обновлено: 08 февраля 2023

Соединенные Штаты Америки – популярное направление для эмиграции среди россиян. По уровню жизни и благополучию населения эта страна занимает место в первой двадцатке, согласно рейтингу за 2022 год. В исследовании учитывались такие факторы, как уровень ВВП, соблюдение гражданских прав и свобод, продолжительность жизни, уровень преступности и многое другое.

Одно из крупнейших государств в мире занимает большую часть североамериканского континента и несколько расположенных поблизости островов. Примечательно, что все жители страны, которых в 2022 году насчитывается более 280 млн, являются приезжими или потомками первых европейских мигрантов.

Современная Америка – это разнообразие климатических условий (от тропиков до арктического пояса), красивейшая природа (озера, горные хребты, пустыни, каньоны), развитая инфраструктура городов и сельских поселений. Здесь можно создать собственный райский уголок, пользуясь всевозможными благами цивилизации. По уровню медицины и образования США также находится в списке передовых стран, поэтому переезд в Америку может стать серьезным шагом к улучшению условий жизни и переходу на новый уровень комфорта.

Как уехать жить в Америку:

  1. Плюсы и минусы жизни в Америке
  2. «Хочу в Америку!» – с чего начать?
  3. Как переехать в США: основные способы
  4. Как уехать в США для трудоустройства
  5. Как попасть в Америку бизнесмену
  6. Как уехать жить в Америку: инвестиции
  7. Участие в образовательных программах
  8. Переезд для заключения брака и воссоединения с семьей
  9. Участие в диверсификационной лотерее
  10. Нелегальная миграция

Плюсы и минусы жизни в Америке

Прежде чем начать поиски лучшего способа иммиграции в США, мы рекомендуем тщательно изучить условия жизни в заморской стране, так как для многих приезжих сюрпризом нередко оказываются высокие налоги, платная медицина и сложная банковская система.

Стоимость воплощения американской мечты определенно будет выше, чем жизнь на родине, и это не только денежные расходы, но и затраты времени и сил на интеграцию в американское общество. Рейтинг плюсов и минусов переезда в США, представленный ниже, складывался из реальных впечатлений русских иммигрантов. Анализируя опыт соотечественников, вы получите более полное представление о том, как живут люди по ту сторону океана.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Основные плюсы эмиграции в США из России:

  • Чистые и ухоженные города, тщательно продуманная работа коммунальных служб.
  • Культура общения. Американцы демонстрируют доброжелательность и приветливость, предупредительность и вежливость при взаимодействии с приезжими. В многонациональной стране выработались универсальные правила общения, благодаря которым существенно упрощается интеграция иностранцев в общество.
  • Соблюдение закона. Американские граждане в большинстве своем уважают власть и тщательно следят за выполнением установленных норм и порядков. Примечательно, что в разных штатах действуют свои местные органы, что нередко создает противоречия с федеральными законами. Планируя миграцию в США, лучше всего заранее изучить законы того штата, где вы будете проживать.
  • Свобода самовыражения и равные права для всех. Приезжие из стран бывшего СНГ отмечают раскованность и расслабленность местного населения, в том числе тех его слоев, которые попадают в списки меньшинств по различным признакам. Женщины здесь могут в полной мере самореализоваться в профессиональной сфере, получая достойную оплату своего труда.
  • Меры социальной поддержки от государства. Многочисленные программы в социальной сфере позволяют высоко держать уровень жизни населения, эффективно решать проблемы с трудоустройством, проживанием, питанием наименее защищенных слоев общества.
  • Высокие зарплаты. Почасовая оплата даже низкоквалифицированного труда в Америке достаточно высока, и еще выше – зарплаты квалифицированных специалистов. Многие наши соотечественники выбирают иммиграцию как один из способов улучшить свое материальное положение и помочь своей семьей на родине.

Минусы переезда в США на ПМЖ из России:

Центральный парк Нью-Йорка

Центральный парк Нью-Йорка

Центральный парк Нью-Йорка — один из немногочисленных островков зелени, опять-таки расположенный на Манхэттене. Это один из самых знаменитых парков мира, чудесное место, куда ежедневно приходят отдохнуть тысячи жителей мегаполиса. Здесь бегают трусцой, сидят на травке, любуются озерами и плавающими утками, а дети играют на отлично обустроенных площадках.

 
  • Сложности с получением кредитов. Американская банковская система уделяет большое внимание кредитной истории пользователей, поэтому на первых порах у россиян нет никаких шансов воспользоваться кредитной поддержкой банка. Для этого придется долго доказывать свою благонадежность.
  • Дорогая медицина. Америка славится высоким уровнем здравоохранения, но по факту оказывается, что большинство услуг в этой сфере необходимо оплачивать за свой счет либо пользоваться поддержкой страховой компании. Второй вариант удручает стоимостью страховки и тем фактом, что она не покрывает всех расходов на лечение.
  • Отсутствие социальной поддержки работающим. Привычный соцпакет, предлагаемый большинством российских работодателей, в Америке просто не представлен ни в каком виде. Здесь вам не предложат оплачиваемого отпуска дважды в год, не предусмотрена государственная поддержка и в случае рождения ребенка. Только частный работодатель по своей инициативе может назначить выплаты.
  • Высокие расходы на связь и интернет. Высокоскоростной безлимитный интернет для Америки – все еще роскошь, стоимость которой держится на высоком уровне. В сравнении с Россией плата за привычные способы коммуникации с миром выше в десятки раз, при довольно среднем качестве услуг.
  • Дорогая аренда жилья. Значительной статьей расходов мигрантов является съемное жилье, цены на которое неприятно удивляют.

Тем, кто размышляет, как переехать в Америку, следует тщательно взвесить все за и против. Совершенно точно потребуется внушительная сумма денежных средств на первое время, поскольку и аренда жилья, и стоимость продуктов в американских городах на порядок выше аналогичных показателей в России.

«Хочу в Америку!» – с чего начать?

Такое глобальное мероприятие, как эмиграция в США, требует комплексного планирования и подготовки, не только с точки зрения получения разрешений и решения бюрократических вопросов. Получение вида на жительство – только первый шаг, с которого начинается длинный путь, включающий в себя поиски работы, жилья, устройство детей в сады и школы, изучение языка, легализацию профессиональных знаний и многое другое.

Перед тем как остановить свой выбор на определенном способе миграции, следует завершить все дела в РФ, подготовить финансовую подушку и определиться с первыми шагами по интеграции в американскую действительность. Переезжать лучше всего, уже имея определенную поддержку – от работодателя, учебного заведения, членов семьи, проживающих в Штатах.

Как переехать в США: основные способы

Желание жить в Соединенных штатах на постоянной основе можно реализовать двумя легальными способами – через прямую или непрямую миграцию. Прямая миграция предполагает получение иммиграционной визы через консульство США в России. Этот путь наиболее долгий и затратный, как с точки времени сил, так и по финансовым показателям.

Основаниями для выдачи иммиграционной визы служат:

  • Воссоединение с семьей. В этом случае потребуется приглашение от близкого родственника (супруга, ребенка, отца или матери, проживающих в США на правах резидента или гражданина).
  • Инвестиции. Вкладывая в экономику страны от 500 тыс. долларов, иностранный гражданин может запросить разрешение на получение карты резидента.
  • Репатриация. Человек, покинувший страну в прошлом, может восстановить свои гражданские права и утраченный статус гражданина.
  • Наличие работы. Приглашение от работодателя, оформленное в соответствии с требованиями посольства, является основанием для выдачи долговременного разрешения на въезд и оформления статуса резидента в дальнейшем.
  • Грин-карта. Получить вид на жительство можно по результатам розыгрыша в лотерею, которая ежегодно проводится американским правительством с целью привлечения мигрантов.

Непрямая миграция – это более доступный, но долгий путь легализации в Америке, который начинается с оформления краткосрочной визы в американском консульства.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Неиммиграционные визы выдаются в следующих случаях:

Улица Пятая Авеню

Улица Пятая Авеню

Улица Пятая Авеню — и снова Манхэттен! Эта улица считается одной из самых дорогих, самых фешенебельных, самых пафосных и, разумеется, одной из самых знаменитых в мире. Только представьте себе, сколько известных личностей прогуливалось по её тротуарам, заходили в бутики и кафе! Именно с Пятой Авеню начинается отсчет всех нью-йоркских улиц.

  • При заключении законного брака с местным жителем.
  • По факту открытия собственного дела или покупки действующего бизнеса в США.
  • На основании ходатайства о предоставлении политического убежища.

Какой бы способ как уехать из России в США вы ни рассматривали, важно иметь в виду, что все они предполагают оформление визового разрешения и проживание в стране не менее 5 лет, после чего можно подать заявку на ПМЖ. Только после пятилетнего пребывания в стране в статусе резидента иностранец может претендовать на получение американского паспорта.

Как уехать в США для трудоустройства

Переезд в другую страну для работы на хорошей должности – это оптимальный способ сменить действительность и при это не потерять почвы под ногами. Наличие надежного работодателя и достойно оплачиваемой специальности создадут прочный фундамент для новой жизни.

К сожалению, иностранным гражданам довольно сложно конкурировать с американцами в сфере высококвалифицированного труда. В первую очередь, это связано с тем, что государство заботится о своих гражданах и поэтому приоритет в трудоустройстве остается за ними.

Ситуация меняется для специалистов, обладающих исключительными профессиональными знаниями и опытом. Если искомая вакансия не может быть закрыта местными сотрудниками, работодатель имеет право привлечь иностранца, но для этого придется оформить специальное разрешение в Федеральной службе по трудоустройству. Выдача иммиграционной визы для работы в США осуществляется при активном участии работодателя – он помогает в сборе документов и оформляет специальное приглашение.

Претендуя на визу, важно помнить о балльной системе их выдачи. Баллы начисляются в соответствии с возрастом, профессиональной подготовкой кандидата, исходя из уровня знания языка. Дополнительные баллы могут принести награды, научные работы, звания и признание в профессиональной сфере.

Как попасть в Америку бизнесмену

Наличие собственного бизнеса – отличное подспорье в решении миграционных вопросов. Основанием для переезда в этом случае служит рабочая виза, предусматривающая возможность открытия своего дела. Продолжительность действия такого разрешения составляет всего 1 год, после чего его необходимо продлевать.

Если ваш бизнес демонстрирует устойчивую доходность и социальную значимость, вы вправе претендовать на открытие карты резидента. Следует иметь в виду, что на личном счете в банке предприниматель должен иметь от 25 до 40 тыс. долларов, которые могут использоваться в качестве инвестиций в развитие своего дела.

Как уехать жить в Америку: инвестиции

В отличие от многих европейских стран, инвестиции в недвижимость еще не дают права постоянного проживания в Америке. Более того, максимальный срок пребывания для владельца квартиры или дома в США составляет всего 1 месяц. Поэтому если вы планируете длительное нахождение на территории страны, следует задуматься о вложении материальных средств в коммерческие предприятия (от 500 тыс. долларов) или в коммерческую недвижимость (от 1 млн долларов). Кроме того, инвестор должен создать не менее 10 рабочих мест для американцев. Для инвесторов правительством Америки предусмотрено 3 тыс. green card ежегодно.

Участие в образовательных программах

Открытие студенческой визы может стать первым шагом к эмиграции в США. Сначала аппликанту необходимо заручиться поддержкой вуза или иного образовательного учреждения. Для этого нужно пройти собеседование или тестирование.

Зачисленный абитуриент должен оформить приглашение на обучение и с пакетом документов предоставить его в консульство страны в РФ. Выдача пермитов осуществляется по результатам собеседования с консулом, в ходе которого важно убедить представителя дипломатической миссии в чистоте своих намерений (через демонстрацию родственных связей в России и достаточного количества средств на банковском счете).

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Переезд для заключения брака и воссоединения с семьей

Лас-Вегас

Лас-Вегас

Лас-Вегас — лучшее место для того, что спустить несколько тысячи долларов — это казино Лас-Вегаса. В этом самом шумном и самом ярком американском городе вас легко распишут с первой встречной, напоят виски и с удовольствием помогут избавиться от лишних денег. Только не очень увлекайтесь, ведь можно остаться совсем ни с чем!

Сделать визу в Америку можно на основании родственных связей – если супруг или члены семьи аппликанта уже проживают в стране. Также весомым аргументом является романтическая связь с гражданином США, которая в ближайшее время должна быть легализована через законный брак. Для таких случаев государством предусмотрена квота на выдачу въездных разрешений:

  • 23.400 пермитов для совершеннолетних детей американских граждан.
  • 87.900 виз ежегодно для иностранных супругов и детей американских граждан, не состоящих в законном браке.
  • 65 тыс. виз для замужних и женатых братьев и сестер граждан США.

Недостатком выдачи виз по квотам является длительный период ожидания решения консульства, который может достигать нескольких лет.

Участие в диверсификационной лотерее

Ежегодно около 50 тыс. разрешений на въезд в Америку разыгрывается в рамках специальной лотереи, призом в которой выступает грин-карта. Этот способ миграции требует определенной удачливости, так как победителей определяет автоматическая система. Участие в розыгрыше требует наличия только загранпаспорта и школьного образования.

Для получения шанса на переезд необходимо заполнить анкету участника лотереи и отправить ее организаторам. Сбор заявок на участие осуществляется с октября по ноябрь ежегодно, а результаты розыгрыша будут доступны с мая по октябрь следующего года от даты формирования заявки.

Нелегальная миграция

Рассматривая способы, как попасть в Америку из России, важно придерживаться установленных законом норм и правил. Ежегодно несколько десятков тысяч нелегальных мигрантов выдворяются из страны по решению суда. Помимо депортации, нарушителей ждет запрет на въезд сроком действия от 3 до 20 лет, в зависимости от продолжительности нелегального пребывания.

Задайте прямо сейчас возникшие вопросы менеджерам «Единого Визового Центра»! Мы обязательно поможем правильно собрать и оформить документацию для достижения желаемого результата.

Дамба Гувера

Дамба Гувера

Дамба Гувера или плотина Гувера — одно из наиболее интересных и масштабных гидротехнических сооружений в США. Стоит она в Черном каньоне, в нижней части реки Колорадо и стала причиной образования водохранилища. Построена дамба Гувера в 1936 году, находится в окрестностях Лас-Вегаса, так что можно будет совместить казино и посещение интересного места.

Оценка статьи:
Ващилина Анастасия

Автор статьи: Ващилина Анастасия

Руководитель клиентского отдела города Краснодар, путешественник и эксперт в визовой сфере с опытом работы в компании 3 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow