Уважаемые клиенты!

Информируем вас, что в связи с увеличением сезонного спроса на визы и сокращением слотов для записи на подачу, сроки рассмотрения запросов в консульстве увеличены.

Италия до 50 рабочих дней.

Франция, Испания, Португалия до 4х недель.

Просим вас учитывать это при планировании поездки и заранее предоставлять необходимый пакет документов.

С уважением, команда Единого Визового Центра

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Как попасть во Францию в 2024 году?

Обновлено: 14 июля 2024

Франция – один из самых желанных для посещения регионов. Прогулки в Булонском саду, фотографии на фоне Эйфелевой башни, любование лавандой в Провансе – каждый путешественник найдет в мировой столице моды и высокой кухни что-то свое особенное.

Самое сложное – это беспрепятственно попасть в страну. Хотя в 2024 году и с этим пунктом не должно возникнуть никаких проблем: подать заявку на визу может каждый гражданин.

Правила въезда во Францию:

  1. Типы виз во Францию
  2. Виды виз
  3. Список документов на визовое разрешение
  4. Что нужно для въезда во Францию с ребенком?
  5. Процесс получения
  6. Какие банковские карты подходят?
  7. Как попасть во Францию из РФ сейчас?

Типы виз во Францию

Въехать во Францию сейчас россияне могут как по шенгенской визе этого региона, так и по такому же въездному разрешению, полученному в другой стране. Во втором случае граждане России сначала направляются в государство, выдавшее визу, например в Италию, а потом во Францию.

Подготовкой въездных разрешений для посещения регионов зоны Шенгена занимаются визовые официальные центры France-visas. Офисы есть во Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Саратове, СПБ, Самаре, Ростове-на-Дону, Перми, Омске, Новосибирске, НН. Обратиться можно также в ВЦ МСК, Уфы, Красноярска, Краснодара, Калининграда, Казани.

Все заявки центры направляют в консульское посольство Франции в столице России. Именно в московском офисе принимаются решения о согласии или отказе в выдаче визы.

В 2024 году получить въездное разрешение на посещение Франции просто: процент отказов минимальный. Часто представители консульства требуют предъявить оплаченные авиабилеты во Францию и обратно, но и это не обязательный пункт (зависит от сотрудника и прочих обстоятельств). По словам россиян, Франция является наиболее лояльным государством при оформлении «шенгена».

На сумму сбора влияет возраст гражданина:

  • детям до 6 лет – бесплатно;
  • до 12 лет – 40 евро;
  • для взрослых – 80 евро.

Срок рассмотрения заявки – от недели до месяца.

Важный момент: шенгенская виза распространяется не на все регионы Франции. Для некоторых районов требуется отдельное въездное разрешение, поэтому следует заранее решить, какие регионы страны хочется посетить.

К зоне Шенгена не относятся такие точки на карте Франции, как Гваделупа, Полинезия, Гвиана, Новая Каледония. С визой Шенгена не получится посетить Футуну, Уоллис, Сен-Пьер, Сен-Мартен, Майотту, Мартинику, Микелон, Реюньон, Сен-Барт.

Для россиян нет никаких ограничений при посещении Франции. Единственная рекомендация – лучше путешествовать на самолете, поскольку на территории ЕС есть ограничения на въезд авто с российскими номерами. На европейской границе такой автомобиль могут конфисковать. На таможенном контроле также могут изъять брендовые часы и сумки, ноутбуки.

Виды виз

Вердонское ущелье

Вердонское ущелье

Вердонское ущелье — один из главных туристических объектов Прованса. Одновременно и самое длинное и самое глубокое ущелье Франции. Расположено в Альпах, в юго-восточной части страны. Природную достопримечательность называют «французский Гранд Каньон». В окрестностях проложены пешие маршруты для любителей походов, организуются конные прогулки, сдаются в аренду каяки для сплавов.

Есть вопросы?

Спросите по Whatsapp

 

Для поездки нужна виза Шенгена, которая дает возможность находиться в регионе 3 месяца каждые полгода. Краткосрочные визы бывают нескольких видов:

  • бизнес – для приглашенных на культурное или деловое мероприятие в государстве (конгрессы, переговоры, конференции);
  • учебные – при международном обмене студентами, для стажировки во французской компании, для обучения по краткосрочной программе;
  • туристические – для встречи с друзьями и родственниками, которые живут в этой стране, лечения и отдыха;
  • транзитные – для поездки в другую страну через Францию;
  • рабочие – для сезонной краткосрочной работы.

Список документов на визовое разрешение

Для получения визы потребуются:

  • авиабилеты – туда и обратно;
  • 2 фотографии – четкие и цветные, размером 34 х 45 мм, без головного убора и солнцезащитных очков;
  • бронь жилья;
  • паспорт гражданина РФ (копии всех страниц, если на них есть данные);
  • старые загранпаспорта и визы;
  • загранпаспорт (от 3 месяцев с момента приезда из Франции);
  • анкета на получение визы;
  • квитанция, подтверждающая оплату сбора;
  • маршрутный лист, в котором будет описано путешествие;
  • медицинская страховка (сумма – от 30 000 евро);
  • документ, подтверждающий финансовое положение (выписка со счета, справка о доходах 2-НДФЛ).

Корсика

Корсика

Корсика — автономная французская территория, занимающая одноименный остров в Средиземном море. На этих территориях в разное время жили представители многих народов, поэтому здесь появился особый языковой диалект. Природные красоты – главное богатство местности. Бухты и пляжи, леса и горы — все вдоль и поперёк исследовано туристами, а выглядят, будто нетронуто человеком. Самый известный корсиканец – Наполеон Бонапарт.

 

Что нужно для въезда во Францию с ребенком?

Потребуется минимальный набор:

  • Загранпаспорт. Ребенку нужен свой заграничный паспорт: запись и отметка в загранпаспорте родителя не предусмотрены.
  • Согласие на выезд. Оно требуется в том случае, если ребенок путешествует с бабушкой, тетей, совершеннолетней сестрой (людьми, не являющимися официальными представителями) или один. Согласие должно быть заверено у нотариуса. Если ребенок отправляется во Францию с обоими или одним из родителей, согласие на выезд не нужно.
  • Виза. Правила получения визы для ребенка те же, что и для взрослого.

Каковы правила транзита?

Если гражданин направляется в государство за пределами Шенгена через Францию, ему виза не нужна. В этом случае путешественник не должен уходить с зоны транзита в аэропорту. Если турист собирается забирать и регистрировать багаж или переходить к паспортному контролю, ему потребуется виза.

Аэропортное транзитное въездное разрешение необходимо категориям россиянам, которые:

  • не планируют пересекать зону транзита;
  • вылетают из Турции, Молдовы, Египта, Грузии, Беларуси, Армении;
  • направляются в государство, не относящееся к Шенгенской зоне.

Во всех остальных случаях оформляется стандартная виза.

Процесс получения

Основная сложность – наличие свободных мест для заявки. Запись в ВЦ доступна только онлайн, по телефону заявления не принимаются. Поэтому гражданам приходится мониторить сайт ВЦ, чтобы не пропустить освободившийся для записи слот. Для этого россияне нередко обращаются за помощью к ботам или посредникам.

Появление новых слотов не поддается никакой схеме: они появляются в любых количествах. Гораздо проще записаться через английскую версию: с русской могут быть трудности.

Забронировать слот можно разными способами:

  • Воспользоваться платными ботами. В регионах стоимость услуги доходит до 4000 рублей, в Санкт-Петербурге и Москве – до 10 000 рублей. При этом есть высокий риск нарваться на мошенников.
  • Стать частью Форума Винского – пишут о свободных датах и слотах, от которых отказались.
  • Обратиться в агентство. За обозначенную сумму (от 10 000 рублей) сотрудники помогут найти слот, заполнить анкету, оформить страховку, в некоторых случаях и забронировать билеты.
  • Попытать удачи при помощи бесплатных ботов в «Телеграме».

Подать заявку можно на https://france HYPERLINK "https://france-visas.gouv.fr./"- HYPERLINK "https://france-visas.gouv.fr./"visas.gouv.fr./. Для этого граждане должны зарегистрироваться на портале и пройти подтверждение по электронной почте.

Самая ответственная часть – анкета. Вопросы могут быть представлены на английском, русском, французском языке (есть другие языки). Для каждого гражданина (и ребенка) – своя анкета. В одном аккаунте можно сделать до 50 групп по 6 человек.

В анкете 6 блоков:

Первый

Город, в котором будете подавать документы, тип визы, гражданство, цель путешествия, данные из загранпаспорта. Это основной раздел, поэтому изменить в нем данные в случае ошибки не получится, придется создавать другую анкету.

Второй

Регистрация, СП, информация о работе, ФИО, сведения из паспорта РФ, место и дата рождения. В этом же разделе следует уточнить, если ли близкие родственники – граждане ЕС, Швейцарии, Франции, СК, ЕЭЗ.

Третий

Информация о ранее полученных визах (последние 5 лет), сроки их действия. Также следует уточнить, сдавали ли за этот период биометрию, если да, то указать дату.

Четвертый и пятый

Данные о самом путешествии. Следует указать дату и продолжительность поездки. Если отправляетесь не только во Францию, но и в другую страну по этой же визе, укажите количество дней, которое проведете в зоне Шенгена. Важно отметить количество предполагаемых поездок во Францию за год.

В этом же разделе указываются данные о месте проживания и о способах оплаты поездки: чеки, кредитные карты, наличные, предоплаченные билеты или квартира. Если поездку оплачивает поручитель, можно отметить соответствующий пункт. Также следует указать, какая виза во Францию для россиян нужна: краткосрочная или долгосрочная;

Шестой блок

В этом разделе представлены необходимые для получения визы документы, заполнять ничего не нужно.

Гражданину остается только нажать на “продолжить”: анкете будет присвоен номер. Следует проверить информацию и, если все верно, подтвердить достоверность данных. После всех этих действий заявка будет отправлена на рассмотрение.

Гражданину следует распечатать, а затем подписать заполненный бланк. Распечатать необходимо и два последних листка с подтверждением регистрации и списком документации.

Заполнив анкету, будущие путешественники записываются в один из ВЦ VFS Global на прием: можно выбрать из списка любой подходящий город. Для записи на прием следует зарегистрироваться на официальном сайте и ввести данные:

  • срок окончания загранпаспорта;
  • ФИО;
  • гражданство, пол;
  • контактный номер;
  • номер паспорта;
  • дату рождения.

Для граждан бронируется слот. На портале путешественникам будет предложено оформление страховки и выбор даты для приема, от этих пунктов можно отказаться.

Следующий шаг – оплата сервисного сбора. Если сайт выдаст ошибку, значит, другой гражданин уже успел занять слот. Нередко из-за активности аккаунт может быть заблокирован, поэтому путешественники могут использовать VPN, менять браузер или чистить кэш. Если с оплатой сбора не возникло трудностей, на электронную почту придут PDF-файл с информацией о бронировании и подтверждающее письмо. Их также следует распечатать и взять с собой на прием.

В выбранный день в ВЦ граждане приходят со всеми необходимыми документами. Заявители от 12 лет проходят биометрию, делают цифровую фотографию. Если в течение 59 месяцев граждане уже делали биометрию, от процедуры их освобождают, но иногда заставляют пройти ее повторно.

Стоимость документа – это доставка загранпаспорта, сервисный и консульский сборы:

  • забрать паспорт самим нельзя, поэтому доставку оплачивают все. Стоимость будет зависеть от адреса гражданина: 275 рублей + доплата по тарифу КС “Форд-Экспресс”;
  • консульский сбор – картой или наличными при подаче документов на въездное разрешение. Взрослые платят 80 евро, дети – 40 евро;
  • сервисный сбор – 30 евро платят все граждане при бронировании слота. Подойдет российская карта.

Среднее время ожидания ответа и получения визы – 2-3 недели, но бывают и исключения. Подавать заявление можно не раньше чем за полгода до планируемой поездки и не позднее чем за 2 недели. После подачи заявки следить за статусом визы можно на официальном портале: в день получения будет сообщение с номером курьера.

Претендентам выдают визы для многократного или однократного посещения Франции для россиян. Максимальный срок выдачи – 5 лет, минимальный – период поездки.

Отказывают в получении визы не так часто, но бывают разные ситуации. Основная причина для отказа – условия и цель предполагаемой поездки не обоснованы. Почему? Четкой закономерности нет. Иногда заявители получают визу, даже если ранее им несколько раз отказывали. А порой граждане не могут добиться въездного разрешения, только потому что ранее они посещали лишь безвизовые государства.

Озеро Анси

Озеро Анси

Озеро Анси — одно из самых красивых альпийских озер. Располагается в Северной Савойе. По размерам во Франции уступает только озеру Лак-дю-Бурже. Округа популярна у туристов. Доступны прогулки на катерах, аренда водных велосипедов, развлечения на воде, на пляжах установлены аттракционы. С юга к озеру подступает долина, с остальных сторон оно окружено горными массивами.

Какие банковские карты подходят?

Из-за санкций карты российских банков не работают. Это карты “Американ-экспресс”, “Виза”, “Мир”, “Мастеркард”, JCB. Как быть? Расплачиваться картами, полученными в зарубежных банках (Казахстан или Узбекистан), или наличными в евро.

Иногда срабатывают российские карты UnionPay, не попавшие под санкции. Но бывали и негативные ситуации, когда они не работали. Поэтому не стоит рисковать: лучше оформить банковскую карту за рубежом. Тем более что снять наличные с карт, выданных российскими банками, во Франции точно не получится.

Как попасть во Францию из РФ сейчас?

Прямых авиарейсов между странами нет. Однако попасть в Париж или другой регион французского государства можно с пересадкой. Среди самых удобных и доступных по цене вариантов (актуальные расценки на март 2024 года):

  • Азербайджан – от 21 939 рублей. Пересадка осуществляется в Баку, прибытие – в аэропорт Парижа.
  • Узбекистан – от 27 950 рублей. Пересадка в аэропорту Ташкента, прибытие – Париж.
  • Турция – от 18 707 рублей. Пересадка доступна в аэропортах Антальи и Стамбула, возможно прибытие в Иль-де-Франс, Ниццу, Париж, Лион, Марсель.
  • Сербия – от 60 099 рублей. Пересадка осуществляется в аэропорту Белграда, прибытие – Париж.
  • ОАЭ – от 54 478 рублей. Пересадка проходит в аэропорту города Дубай, прибытие доступно в Лион, Марсель, Ниццу.
  • Марокко – от 36 435 рублей. Пересадка проходит в аэропорту Касабланки, прибывает самолет в Лион, Марсель, Париж, Иль-де-Франс.
  • Египет – от 40 764 рублей. Попасть в Париж из России сейчас можно через аэропорт Каира.
  • Грузия – от 37 544 рублей. Пересадка проходит в Тбилиси, самолет прибывает в Ниццу.
  • Армения – от 21 463 рублей. Пересадка осуществляется в аэропорту Еревана, прилет доступен в Иль-де-Франс или Париж.
  • Алжир – от 22 592 рублей. Пересадка возможна в аэропорту Хуари Бумедьен города Алжир, самолет прибывает в Париж, Иль-де-Франс, Ниццу, Лион, Марсель.

Правила транзита в каждую из стран меняются регулярно, поэтому перед покупкой билетов и поездкой следует ознакомиться с транзитными условиями региона, в котором планируется “стыковка” – пересадка.

Можно ли сейчас улететь во Францию? Да, оформить въездное разрешение не так сложно: главное, собрать необходимые документы и занять свободный слот. Подспорьем станут хорошая репутация путешественника и частые поездки за рубеж.

Оценка статьи:
Горелов Владислав

Автор статьи: Горелов Владислав

Руководитель отдела клиентской поддержки, путешественник и эксперт в области виз с опытом работы в компании 3 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Яна 23.06.2022
Как сейчас можно записаться в визовый центр Франции, сколько это будет стоить?
SARVAR IGAMNAZAROV 20.06.2022
Здравствуйте по поводу шенгенская виза напишу Я не гражданин РФ гражданин Таджикистана патходит у меня нету не какой предложение работал я хочу от нуля складывать документы ехать на работу мне надо рабочую виза
Мухамадали 19.06.2022
Здравствуйте шас можно получить визу на Францию
Ксения 12.04.2022
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в настоящее время можно ли получить мультивизу для туристической поездки во Францию российским гражданам? Заранее спасибо.
Лилия 08.04.2022
Сын имеет болгарское гражданство, нужна ли ему виза во Францию ?
Инна 06.04.2022
Здравствуйте! Я гражданка России из Санкт Петербурга,оказалась на острове Мартиника без визы,хочу получить визу во Францию.Возможно ли это сделать с французского острова? С Уважением Инна Иванова
Елена 16.11.2021
Можно приехать во Францию по туристической визе, если есть грин пасс?

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow