Организация: Единый Визовый Центр Телефон:
Страна: Россия Почтовый индекс: Город: Адрес:
Email:

+7(495)109-00-23

Прием заявок 24/7.

Последняя информация о коронавирусе в Казахстане

29 апреля 2021

Последняя информация о коронавирусе в Казахстане Коронавирус в Казахстане 2020: сколько заболевших, симптомы, информация об эвакуации для россиян, возврат билетов Информационная 2021-04-29 https://xn-----elcahffngcif9bjk1b7a3e8dh.xn--p1ai/media/k2/items/src/274bccec0b34d6cb10c982ce0e8a9401.jpg
Единый Визовый Центр 127051, г. Москва, Цветной бульвар 34, офис 410 +7 (495) 109-00-23

Пандемия нового коронавируса, объявленная ВОЗ 11 марта 2020 года, к настоящему времени затронула практически все страны мира. Общее количество зараженных уже превысило 1,5 миллиона человек, число смертельных случаев составило почти 89 тыс. Основными разносчиками инфекции, возникшей в Китае, стали туристы. Именно поэтому одной из действенных профилактических мер стало ограничение перемещения людей – это поможет замедлить прогрессирование пандемии и уменьшить нагрузку на медицинскую систему.

Сразу после объявления о пандемии коронавирусной инфекции президент Казахстана ввел запрет на массовые мероприятия, который вступил в силу с 12 марта. Первые заболевшие в Казахстане были выявлены 13 марта. Ими оказались четверо туристов, прибывших в республику после путешествия в Германию. Уже с 16 марта в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения, который продлится до 15 апреля. С 19 марта объявлен карантин в столице, Нур-Султане и в городе Алматы, куда теперь ограничивается въезд и выезд. В настоящее время в стране закрыты границы, отменены все международные рейсы.

Информация о симптомах коронавируса

Основная опасность нового коронавируса – неопределенность сроков инкубационного периода (от 4 до 24 дней) и высокий риск бессимптомного носительства. Около 80 % всех зараженных практически не замечают признаков заболевания, еще у 15 % болезнь, названная Covid-19, проходит в легкой форме. Респираторная инфекция поражает нижние дыхательные пути, в осложненных случаях вызывая пневмонию и летальный исход у групп риска. В связи с этим рекомендуется обратить особое внимание на следующие симптомы:

  • Болезненность и сухость в горле.
  • Сухой кашель.
  • Повышение температуры.
  • Мышечная слабость.

В отдельных случаях могут появляться боли в суставах и мышцах, заложенность носа, диарея, фарингит и другие симптомы.

Статистика заболевших коронавирусом в Казахстане

Казахстан раньше других стран предпринял радикальные профилактические меры, что повлияло на скорость распространения коронавирусной инфекции среди населения. Согласно официальным данным, страна находится на одном из последних мест по заболеваемости Covid-10 среди государств мира.

На 5 августа статистика по Казахстану выглядит следующим образом:

  • Общее количество зараженных: 94 882.
  • Число смертельных случаев заболевания: 1 058.
  • Количество выздоровевших: 67 031.
  • В критическом состоянии: 221.

Наибольшее количество заболевших приходится на столицу Казахстана: в Нур-Султане диагностировано 12 134 случая коронавирусной инфекции. Еще 12 640 зараженных находится в городе Алматы. Среди регионов лидирует Атырауская область, в которой проживает 10 421 заболевших.

Как проверяют на коронавирус в Казахстане

Важным этапом профилактики и остановки распространения Covid-19 является своевременное обнаружение носителей вируса. В связи с этим в Казахстане был установлен круг лиц, которые подлежат обязательному тестированию – это граждане, вернувшиеся из зарубежной поездки, плюс те, с кем они контактировали. Позднее к списку добавились лица, имеющие симптомы респираторных инфекций, с диагнозом пневмония и другими заболеваниями органов дыхания.

Минздрав республики обязал медиков проводить плановые тестирования служащим полиции, работникам медицинских учреждений, военнослужащим и сотрудникам государственных органов, патрулирующих блокпосты в городах, где был введен карантин. Диагностика должна проводиться специалистам жизнеобеспечивающих служб и предприятий города. Одновременно с введением профилактических мер в Казахстане приступили к разработке вакцины от коронавирусной инфекции.

Эвакуация россиян из Казахстана в Россию

Ситуация с эвакуацией российских граждан, находящихся за рубежом, остается напряженной. Туристы, оказавшиеся запертыми в странах, где был введен карантин, не могут отправиться домой, поскольку все международные рейсы были отменены. Казахстан не стал исключением: с 13 марта здесь введены жесткие ограничения на перемещение как для местных жителей, так и для иностранцев. Пересекать наземную или воздушную границу запрещено, были ограничены авиаперелеты, автобусное и железнодорожное сообщение, в том числе, транзитные поезда.

Министерство транспорта РФ активно занимается проработкой вопросов, связанных с эвакуацией россиян из-за рубежа. Действия властей были приостановлены в период с 4 по 6 апреля, что было обусловлено необходимостью подготовки аэропортов к приему пассажиров и помещению их в карантин. С 7 апреля перелеты вывозных самолетов были возобновлены, ведомство занимается формированием списков рейсов и граждан, нуждающихся в помощи, чтобы добраться домой.

По последним заявлениям Минтранса, приоритет в эвакуации будет отдаваться странам, где находится наибольшее количество русских туристов. В первую очередь будут вывозиться туристы, которые отправились в поездку после 1 января 2020 года. В ближайшее время состоятся рейсы в Таиланд, Японию, Индию, на Кипр, в Испанию и Черногорию.

Если вам необходима помощь, чтобы попасть в Россию из Казахстана, необходимо обратиться в посольство страны и заполнить специальную форму на сайте gosuslugi.ru. Связаться с представительством можно по телефону +7 778 328-47-58 или через официальный сайт. В ведомстве также могут оказать поддержку в продлении сроков пребывания в стране при завершении действия визы или разрешения на въезд.

Возврат билетов в Казахстан из-за коронавируса

Казахстан является популярным направлением для туризма, работы, обучения российских граждан благодаря упрощенному режиму въезда в страну. Граждане, планировавшие поездку на эту весну, столкнулись с массовой отменой рейсов, поскольку международное авиасообщение между Россией и Казахстаном было временно приостановлено. В нашей стране перелеты в соседнюю республику осуществляли несколько авиаперевозчиков: «Аэрофлот», S7 Airlines, авиакомпания «Ямал». Также маршруты в Казахстан выполняли многие зарубежные компании.

Если вы оказались в ситуации, когда рейс отменен из-за запрета на вылет (в Казахстане введен с 13 марта, в России с 18 марта), то у вас есть возможность сдать неиспользованный билет. «Аэрофлот» позволяет гражданам, покупавшим билет в Казахстан до 20 марта, вернуть его без штрафных санкций или обменять на другую дату. Можно произвести обмен билета на другой рейс с доплатой, если его стоимость выше. Для владельцев билетов, приобретенных после 20 марта, период вынужденного возврата или обмена ограничивается сроком действия билетов.

В компании S7 Airline можно без штрафа сдать билет или обменять его на другой, изменив дату вылета, направление или данные пассажира. Авиаперевозчик предлагает оформить обмен или возврат через Личный кабинет. Во втором случае вам будет предложен денежный сертификат, который в течение года можно будет обменять на любой билет (в том числе, с доплатой).

Для обмена или возврата билета необходимо обратиться на горячую линию авиаперевозчика, в туристическое агентство или в авиакассу, где приобретался билет. Специалист службы по работе с клиентами объяснит, как проходит процедура. Многие российские и иностранные авиакомпании самостоятельно связываются с клиентами, чьи рейсы были отменены, поэтому проверьте актуальность своих контактных данных, указанных при покупке билета. Указать верную электронную почту или телефонный номер можно в личном кабинете.

Карантин в Казахстане

Правительство Казахстана одним из первых ввело карантин на территории страны. Частичные ограничения начали действовать уже на следующий день после того, как ВОЗ объявила о начале всемирной пандемии. Запретительные меры становились все более строгими по мере распространения коронавирусной инфекции. Так, гражданам страны было рекомендовано ограничить выходы на улицу с 13 марта по 15 апреля, в крупных городах были закрыты все общественные учреждения, кроме продуктовых магазинов и аптек. По улицам ходят пешие патрули сотрудников правоохранительных органов, которые проверяют разрешения на выход из дома.

В Нур-Султане и Алматы были ограничены въезд и выезд. Чтобы проехать на территорию закрытых городов, водители грузовых автомобилей должны зарегистрироваться на специальном сайте и получить разрешение. Для лиц с диагнозом Covid-19, которые выписываются из больниц, предусмотрен 14-дневный карантин в домашних условиях. В ближайшее время на улицах Нур-Султана и Алматы появятся мобильные кабинки для экспресс-тестирования на коронавирус. Инициатива поступила от казахстанских меценатов и была поддержана властями. Президент страны подчеркивает, что всеобщего тестирования жителей страны можно не ждать. Внимание будет уделяться только переболевшим и тем, кто имеет симптомы респираторного заболевания.

Меры предосторожности в Казахстане

Поскольку основная часть случаев коронавирусной инфекции связана с прямым контактом с зараженным лицом, то главной рекомендацией Минздрава Казахстана остается максимальная самоизоляция и применение защитных средств.

Всемирная организация здравоохранения также распространила правила профилактики, которые позволят снизить риск заражения:

  • Мыть руки с мылом после каждого посещения улицы и общественных мест.
  • Использовать антисептические растворы для протирания рук, гаджетов, рабочих поверхностей и клавиатуры компьютера (по некоторым данным, вирус сохраняется на поверхности несколько часов).
  • Применять маску для защиты органов дыхания при посещении магазинов, передвижении в общественном транспорте.
  • Не трогать лицо руками, если нет возможности их помыть или протереть.
  • Сохранять дистанцию с другими людьми не менее 1,5 метров.
  • Избегать рукопожатий, объятий и тесного взаимодействия с другими людьми.
  • Не контактировать с пожилыми родственниками, а также теми лицами, что имеют хронические заболевания и входят в группу риска.
  • Применять индивидуальные гигиенические принадлежности.

Гарантией защиты от заражения является домашний режим самоизоляции, поэтому важно исключить выходы на улицу без уважительной причины и соответствующего разрешения властей.

Как прилететь или добраться в Казахстан к родным и близким

В настоящее время в большинстве стран мира действуют запретительные меры на въезд иностранцев. Казахстан придерживается аналогичной политики в отношении россиян, поэтому если у вас есть родные в республике, вам придется дождаться, пока будут открыты границы. Транспортное сообщение между странами также приостановлено: авиакомпании отменили все рейсы, не ходят поезда, закрыта наземная граница.

По заявлению представителей Минтранса, организующего эвакуацию россиян из зарубежных стран, помощь в выезде будет оказываться только тем россиянам, которые въехали в страну не раньше 1 января 2020 года. Если ваши родственники имеют российское гражданство и входят в эту категорию, они могут обратиться в посольство. Следует иметь в виду, что вывозные рейсы бесплатны только для тех россиян, которые имели неиспользованные билеты российских авиакомпаний.

Где можно увидеть свежую статистику о коронавирусе в Казахстане

Ситуация с коронавирусом в Казахстане постоянно освещается в местной прессе. Вы всегда можете найти свежие данные по количеству заболевших в достоверных источниках. На этом сайте публикуется информация по зараженным и выздоровевшим с указанием регионов. Всемирный сайт статистических данных Worldometer ежесуточно публикует данные по Казахстану.

Телефоны Горячих линий поддержки Российского Посольства в Казахстане

Коронавирусная инфекция, впервые обнаруженная у жителей города Ухань (Китай) в декабре прошлого года, постепенно распространилась по всему миру, унося тысячи жизней. Ситуация в Казахстане пока выглядит контролируемой, но жизнь местных жителей претерпела значительные изменения. В столице введен карантин, не работают школы и общественные учреждения. Оказавшиеся в таком положении россияне могут испытывать материальные сложности и трудности с возвращением домой.

Если вы оказались в подобной ситуации, у вас есть возможность обратиться за поддержкой по указанным контактам:

  • Посольство России в Казахстане: +7 778 328-47-58, веб-сайт.

 

  • 8-495-587-88-60, 8-499-244-19-77, 8-499-244-19-88, 8-499-244-28-47; 8-985-046-52-97 (WhatsApp), телефоны поддержки Департамента ситуационно-кризисного центра МИД РФ.

 

  • 8-499-678-12-03, горячая линия от Ростуризма и организации «Турпомощь».

 

  • 8-915-117-04-51, линия поддержки Ростуризма, работает с пн по пт, с 10:00 до 19:00.

 

  • Сайт Госуслуг, где можно заполнить форму на эвакуацию.

Последняя информация о коронавирусе в Казахстане 1

Последняя информация о коронавирусе в Казахстане 2

Последняя информация о коронавирусе в Казахстане 3

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow