+7 (495) 109-00-23

Принимаем звонки 24/7

Оформление визы в Грецию Процедура получения визы в Грецию для россиян. Особенности законодательства, перечень документов, сроки и цены Информационная https://xn-----elcahffngcif9bjk1b7a3e8dh.xn--p1ai/media/k2/items/src/1eca156427374c8abf4738e42b464eef.jpg
Единый Визовый Центр 127051, г. Москва, Цветной бульвар 34, офис 410 +7 (495) 109-00-23

Оформление визы в Грецию

02 октября 2017

Ни для кого не секрет, что Греция – это один из крупнейших мировых туристических центров, куда ежегодно съезжаются миллионы туристов. Теплое побережье Средиземного моря, античные достопримечательности и православные святыни делают её привлекательным местом для отдыха многих россиян. Те же, кто собирается посетить Грецию впервые, сталкиваются с массой вопросов касательно оформления визы, сроков её получения, особенностей подачи документов.

Гражданам Российской Федерации, решившим поехать в Грецию в 2018 году, необходимо оформлять шенгенскую визу, которая дает право беспрепятственного посещения и транзитного пересечения границ 15 государств Европейского Союза, входящих в Шенгенскую зону. Кроме того, необходимо помнить, что с сентября 2015 года все оформляемые шенгенские визы являются биометрическими. Это подразумевает прохождение процедуры дактилоскопии (сдачи отпечатков пальцев) и фотографирования непосредственно в визовом центре. Полученные личные данные будут действительны на протяжении 5 лет, благодаря чему первичное оформление шенгена требует обязательного личного присутствия заявителя во время подачи документов.

Помимо всего, многих российских туристов волнует вопрос о том, сложно ли получить визу в Грецию. В этом случае все зависит от того, каким образом будет проводиться сбор и подача документов. Если заявитель решил оформить въездные документы самостоятельно, он рискует совершить ряд ошибок, а также потерять время и получить закономерный отказ. С другой стороны, в таком случае есть возможность детальнее изучить все особенности и «подводные камни». Наиболее рациональным решением станет обратиться в специализированный визовый центр, сотрудники которого проверят комплектность собранного пакета бумаг, а также правильность их заполнения. В таком случае вы экономите свое время, а также существенно снижаете риск получения отказов.

В целом же сотрудники консульств и миграционных служб Греции очень лояльны к российским туристам, поэтому при соблюдении всех правил подачи заявления не должно возникнуть никаких проблем.

Что нужно знать о шенгенской визе

  1. Виды виз для посещения Греции
  2. Список документов для подачи
  3. Как правильно заполнить анкету
  4. Стоимость греческой визы
  5. Сколько ждать оформление
  6. Сроки действия греческих виз
  7. Могут ли отказать в получении визы
  8. Визовые центры Греции в России

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Виды виз для посещения Греции

Существует несколько типов виз для посещения территории Греции, которые отличатся в зависимости от целей и продолжительности поездки, а именно:

  • шенгенская;
  • туристическая;
  • национальная (мультивиза);
  • деловая;
  • гостевая;
  • студенческая;
  • рабочая.

Каждый из вышеизложенных типов имеет свои особенности и требования к процедуре оформления, поэтому необходимо подробнее ознакомиться с ними перед тем, как отправиться в консульство или визовый центр.

Шенгенские визы

Как уже упоминалось выше, наиболее распространенным типов въездных документов для посещения Греции является шенгенская виза. С 2015 года Европейский Союз ввел новые правила оформления для туристов из России и других стран СНГ, подразумевающие сдачу биометрических данных (отпечатков пальцев). Такая процедура не обеспечивает ускоренного прохождения границы, однако исключает возникновение различных ошибок, связанных с одинаковыми фамилиями, предотвращает мошенничество и кражу личных данных. Взятые отпечатки пальцев и цифровая фотография действуют на протяжении 5 лет и не требуют проведения дактилоскопии при повторном получении визы.

Кроме того, шенген дает массу преимуществ, обеспечивая беспрепятственный въезд в более чем 15 стран Европы. При этом удобное расположение Греции делает её отличной отправной точкой для увлекательного европейского путешествия.

Национальная, мультивиза

Храм Зевса Олимпийского

Руины храма Зевса Олимпийского в Афинах

 

Национальная виза категории D отличается от стандартной, краткосрочной тем, что оформляется непосредственно в генеральном консульстве Греческой Республики и позволяет находиться на территории страны в течение одного года. Ввиду определенных особенностей греческого миграционного законодательства, бывает достаточно сложно получить визу первый раз, однако повторное оформление или наличие отрытых въездных разрешений существенно упрощают этот процесс.

Для открытия национальной визы требуется стандартный пакет документов, к которым прилагаются бумаги, доказывающие основания для получения такого разрешения (справка о поступлении в греческий ВУЗ, трудовой договор о принятии на работу, справка о воссоединении семьи).

Непрерывный поток туристов из России в Грецию вынудил дипломатические миссии принять решение о так называемых долгосрочных мультивизах категории С. Имея хорошую визовую историю, а еще лучше закрытую мультивизу с прошлых поездок, будет достаточно легко оформить новую, сроком действия от 2-х до 3-х лет.

Как известно, шенгенская мультивиза позволяет путешествовать практически по всем странам Евросоюза, включая и Грецию. Поэтому, пересекая границу, наши соотечественники редко сталкивают с какими-либо проблемами.

Туристическая

Процедура оформления туристической визы в Грецию для граждан России в 2018 году ничем не отличится от аналогичных типов въездных документов, однако к стандартному пакету должны прилагаться подтверждение брони в отеле, обратные билеты, медицинский страховой полис, действующий на территории Европейского Союза и покрывающий расходы на возвращение в случае болезни, а также подтверждение платёжеспособности на весь срок пребывания (выписка из банковского счета, дорожные чеки). Срок действия может варьироваться от 6 месяцев до 3-х лет.

Ввиду достаточно плотного туристического потока из России, консульства и визовые центры охотно выдают разрешения на въезд с различными сроками пребывания, поэтому отказы – очень редкое явление.

Деловая виза

Для тех, кто собирается отправиться в Грецию по делам бизнеса, предусмотрена специальная деловая виза. В таком случае, помимо стандартного пакета необходимых документов, потребуется бланк ходатайства, обратные билеты или же ПТС на транспортное средство, если поездка осуществляется на автомобиле.

Кроме того, в консульстве могут попросить пригласительное письмо, в котором должна содержаться информация о целях, количестве въездов/выездов, сроках пребывания, а также личные паспортные данные заявителя и контакты приглашающей стороны. Не будут лишними программа мероприятий, свидетельства, подтверждающие партнерские связи.

Гостевая виза

Национальная, мультивиза в Грецию

Такая виза выдается лицам, родственники или друзья которых проживают на территории Греции. В таком случае они могут оформить специальное приглашение, которое значительно упростит процесс получения визы. Оно должно быть составлено исключительно на греческом языке, согласно установленной форме, и заверено полицейским участком, расположенным по месту проживания приглашающей стороны. Также может потребоваться заверенные копии паспорта и налоговой декларации.

Пакет документов для оформления гостевой визы с российской стороны стандартен. Если же приглашение оформлено на всю семью, необходима копия свидетельства о браке, а несовершеннолетние дети, выезжающие с одним родителем или опекуном, должны иметь при себе свидетельство о рождении и нотариально заверенную доверенность от одного из оставшихся в России родителей.

Существует две категории гостевых въездных документов, влияющих на скорость оформления, а именно, когда все расходы на дорогу, проживание и страховку берет на себя принимающая сторона или, наоборот, все затраты оплачивает гость. В первом случае получить желаемый штамп гораздо легче, ввиду того, что заявителю не нужно аргументировать или доказывать свою платежеспособность на время поездки. Достаточно будет иметь стабильный доход и недвижимость в России. Во втором же – открытие гостевой визы сопровождается кропотливой проверкой всех необходимых документов. Кроме того, нужно будет убедить сотрудников консульства, что вы не намереваетесь оставаться в Греции. Кроме того, необходимо подтверждение платёжеспособности на весь период поездки.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Студенческая виза

Студенческая виза для обучения в Греции оформляется в несколько этапов, к каждому из которых необходимо подойти с тщательным вниманием ко всем мелочам. Она может быть как краткосрочной (тип С), так и долгосрочной (тип D). В первом случае разрешение на въезд выдается абитуриентам для обучения на подготовительных или языковых курсах, участия в соревнованиях, семинарах или молодежных конференциях. Категория С рассчитана на несколько въездов/выездов, а срок пребывания студента не должен быть больше, чем 90 дней. Категория D предназначена для студентов, решивших обучаться на полноценной основе в греческих ВУЗах до уровня бакалавра, магистра или даже доктора. Срок действия составляет 1 год с возможностью продления на месте.

Также следует помнить, что для пребывания на долгосрочной основе студенту необходимо подтвердить платёжеспособность: спонсорский сертификат, подтверждение финансового состояния родителей, оплачивающих обучение, справки из бухгалтерии или стандартная выписка из банковского счета.

Рабочая виза

Иммиграционное законодательство Греции предусматривает 19 категорий разрешений на трудовую деятельность для иностранцев и, соответственно, выдачи им рабочих виз. Кроме того, перед тем как оформлять такие документы, необходимо иметь действующий, открытый шенген, после чего подавать заявление на оформление разрешения на работу. Также для этого может потребоваться официальный запрос от самого работодателя и подтверждение, что вакансия не может быть занята за счет греческих граждан или граждан Европейского Союза. Такой запрос делается непосредственно в Греческое Кадровое Агентство и Министерство внутренних дел.

После одобрения заявления в соответствующих инстанциях в греческое консульство высылаются необходимые документы, а именно приглашение на работу и трудовой договор. Далее следует записаться и пройти собеседование в консульстве, после чего можно получить необходимый штамп.

Список документов для подачи

Стандартный перечень документов, необходимых для получения греческой визы, состоит из оригиналов и копий следующих бумаг:

Храм Парфенон в Афинах

Храм Парфенон в Афинах

  • действующего заграничного паспорта с двумя-тремя чистыми страницами, а также сроком действия не меньше трех месяцев с момента возвращения в Россию;
  • ксерокопии старых заграничных паспортов с закрытыми визами, а также страничек с другой личной информацией; - оригинал и копии всех страниц внутреннего паспорта, в котором должен стоять штамп о регистрации по месту жительства;
  • справка с места работы, учебы или копия пенсионного удостоверения, подтверждающие род деятельности;
  • медицинский страховой полис, действующий на территории Европейского Союза и с суммой покрытия не меньше 30 000 евро;
  • подтверждение платежеспособности в виде выписки с банковского счета, дорожных чеков, спонсорских сертификатов;
  • бронирование отеля и обратные билеты, если поездка совершается в туристических целях.

Также к перечню прилагаются две фотографии формата 3.5х4.5. Как уже упоминалось выше, для получения шенгена в обязательном порядке требуется сдача биометрических данных, считающихся действительными на протяжении 5 лет.

Как правильно заполнить анкету

Визовая анкета представляет собой специальный бланк, в который вносится личная информация заявителя, а также пометки сотрудников консульства или специализированного центра. Анкета должна заполняться только синими или черными чернилами, а ответы на вопросы быть полными и правдивыми. Сотрудники миграционных служб и консульства Греции тщательно прорабатывают полученную информацию, поэтому любые неточности могут стать причиной задержки или получения отказа. Номера телефонов должны указываться с кодом государства.

Инициалы заявителя пишутся латиницей, а остальные строки – кириллицей. Если в процессе заполнения были допущены ошибки, их можно исправить, перечеркнув и написав рядом правильный вариант. При этом каждое исправление должно подтверждаться личной подписью. Как правило, в анкете допускается не больше трех исправлений.

Стоимость греческой визы

Стоимость зависит от того, как собираются и подаются документы: самостоятельно или через визовый центр. В первом случае оформление обойдется дешевле, ведь сбор всех бумаг осуществляется непосредственно самим заявителем, поле чего подается в консульство. При этом консульский сбор для граждан России составляет 35 евро. Оплата производится в рублях по текущему курсу непосредственно в момент подачи документов.

Более дорогим, но быстрым и эффективным вариантом является обращение в визовый центр. В таком случае вы заметно экономите свое время, ведь проверку правильности заполнения и комплектности пакета бумаг проверяют квалифицированные сотрудники. Помимо 35 евро, придется оплатить и сервисный сбор, который колеблется от 700 до 2000 рублей.

Сколько ждать оформление

Список документов для визы в Грецию

Сроки рассмотрения и выдачи разрешения на въезд зависят от конкретной категории и целей визита. Как правило, такой период составляет от 6-8 дней в консульстве и от 3 до 5 дней при обращении в визовый центр. Оформление разрешения на трудовую деятельность может занять до полугода, в зависимости от взаимодействия всех причастных инстанций как со стороны работодателя, так и со стороны заявителя.

Сроки действия греческих виз

В зависимости от цели визита, срок действия греческой шенгенской визы может составлять от 30 дней до 3-х лет. Кроме того, для учебных и рабочих предусмотрена возможность продления, исключающая необходимость покидать страну. Поэтому сроки обсуждаются индивидуально на собеседовании в консульстве или со специалистами ВЦ.

Могут ли отказать в получении визы

Причиной получения отказа могут послужить ошибки при заполнении бумаг, недостоверная информация, неполный пакет документов, а также попытки их фальсификации. Кроме того, заявление не будет рассматриваться, если заявитель уже получал отказ в оформлении шенгена. Также на решение о невыдаче может повлиять нечистая визовая история или нарушение правил нахождения в другой стране, повлекшее за собой выдворение или запрет на въезд.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Визы в Грецию

Визовые центры Греции в России

Помимо официального консульства, визовые центры, оформляющие разрешение на въезд в Грецию, расположены во многих городах России. Среди основных преимуществ таких учреждений находится отсутствие собеседования, быстрое принятие и рассмотрение бумаг, а также современный уровень сервиса, учитывающий все необходимые факторы для быстрого и беспроблемного оформления.