+7 (495) 109-00-23

Принимаем звонки 24/7

Оформление визы в Италию

01 сентября 2017

Южноевропейские страны ежегодно посещаются миллионами туристов со всего мира. Ярким тому примером является и Италия, ведь не зря говорится: «Все дороги ведут в Рим». Прекрасная архитектура, национальный колорит и радушие местных жителей покорят сердце любого, кто однажды здесь побывает.

Но чтобы посетить это государство, одного желания недостаточно: нужно позаботиться и о формальной стороне вопроса. Визы в Италию сейчас как никогда популярны, поэтому тема их правильного оформления очень актуальна. Если же и вы желаете получить шенген, сперва нужно как следует разобраться во всех тонкостях процесса. Как же открыть итальянскую визу? Обращаться к туроператору или в посольство? Какой пакет документов необходимо при себе иметь? Ответы на перечисленные и другие вопросы вы обязательно найдете в этом блоге.

Виды итальянских виз

Помощь в оформлении визы  Италию

В первую очередь необходимо знать, что существует несколько разновидностей таких «пропусков». Не волнуйтесь, здесь все довольно просто: тип разрешения будет зависеть от цели вашей поездки. Будь то деловой визит, туристическое путешествие или посещение родственников – для любого случая есть своя категория. Так какая виза нужна для вашей поездки в Италию? Ознакомимся же подробнее с их основными видами.

Транзитная

Бывают случаи, когда то или иное путешествие предусматривает пересечение границы не одного, а нескольких государств. Многие задаются вопросом: если речь о транзите через Италию, нужна ли виза? Ответ однозначен – определенно, да. Как отмечают специалисты, транзитную итальянскую визу сейчас запрашивают реже остальных, ведь эта страна находится довольно далеко от России. Но все же процент регулярных заявок на получение разрешения существует. Не стоит забывать и о транзитном шенгене. Он понадобится, если в своей поездке вам придется неоднократно пересекать границы Шенгенской зоны, а Италия – один из пунктов предполагаемого маршрута.

Деловая

Когда целью визита является какое-либо мероприятие для продвижения бизнеса, речь заходит о деловой визе. Как правило, она действительна даже при многократном посещении страны, но если вы подаете заявку впервые, есть вероятность, что вам дадут разрешение на однократный въезд.

Помимо стандартного пакета документов, который будет рассмотрен ниже, заявитель также должен предоставить официальное оригинальное приглашение от бизнес-партнера. Для подачи запроса будут корректны и деловые контракты, выписки, а также другие рабочие документы.

Студенческая

Если вы – абитуриент, который имеет возможность получить высшее образование в Италии, то оформлять необходимо студенческую визу. Также она актуальна для тех, кто хочет пройти какой-либо учебный курс или поучаствовать в обучающей программе. Обязательно учтите, что при получении итальянского студенческого «пропуска» действительны приглашения только от аккредитованных учебных заведений.

В зависимости от длительности курса обучения заявителю выдается краткосрочная или долгосрочная виза. Они имеют юридическую силу на протяжении полугода и года соответственно.

Туристическая

Такая виза в Италию наиболее популярна, ведь большинство гостей этой страны составляют именно туристы. И это неудивительно: здесь можно увидеть бесчисленное количество архитектурных памятников и других достопримечательностей. Следующая информация будет для тех, кто также решил оценить все итальянские красоты лично.

Тщательно подойдите к вопросу планирования сроков поездки. Учтите, что продолжительность рассмотрения заявки в посольстве может достигать 30 дней. Поэтому о брони отеля и билетов также стоит позаботиться заранее. Если вы хотите оформить туристический шенген, то знайте, что путешествие должно продолжаться не более 90 дней.

По приглашению

Если же вы решили проведать родственников или друзей, проживающих в Италии на законных основаниях, вам необходима гостевая виза. Основная отличительная особенность при ее оформлении состоит в том, что к перечню документации нужно прилагать официальное приглашение от частного лица.

Вы получите гостевой шенген быстрее и легче, если в документе будет указано, что приглашающая сторона берет на себя все расходы на ваше проживание и дорогу туда-обратно. Ключевой момент: при рассмотрении запроса в посольстве должны быть уверены, что между сторонами есть родственные или другие близкие связи.

Долгосрочная

Такая виза в Италию позволяет своему обладателю находиться на территории страны до пяти лет, а также неограниченное количество дней в году. В то время как приезжие с краткосрочным шенгеном могут легально здесь пребывать лишь три месяца в одно полугодие.

Получать визу категории «Д» (или мультивизу, которой и является долгосрочная) следует тем, кто планирует эмигрировать в одну из стран Евросоюза на ПМЖ. В противном случае вы не сможете оформить даже вид на жительство.

Шенген на территории Италии

Необходимо отличать понятие шенгенской визы от национальной. Этот аспект очень важен, так как в дальнейшем определяет вид и срок действия разрешения на въезд. Национальный «пропуск» действенен лишь на территории той или иной страны, а другой – во всех государствах, которые входят в Шенгенскую зону. Многие отдают предпочтение именно последнему, ведь с ним турист может практически беспрепятственно путешествовать в любую из стран Евросоюза.

В связи с этим у вас может появиться резонный вопрос: на какой срок дают шенген в Италию? Как показывает практика, при подаче первой заявки действие разрешения составляет три месяца. При повторном обращении вы имеете все шансы получить шенгенскую визу уже на 1 год. Сроки достигают трех лет, когда оформление происходит в третий-пятый раз. Специалисты утверждают, что получить пятилетний шенген в Италию затруднительнее всего.

Вне зависимости от желаемого времени действия при обращении в итальянский визовый центр необходимо иметь определенный набор документов. Без них оформление визы попросту невозможно. Поэтому со следующим пунктом ознакомьтесь наиболее внимательно.

Перечень необходимых документов

Перед тем как мы рассмотрим этот список, отметим, что он актуален абсолютно для каждого типа шенгена с любым сроком действия.

Итак, стандартный пакет документов для визы в Италию выглядит таким образом:

  1. Конечно же, это заграничный и внутренний паспорт гражданина Российской Федерации. Понадобятся как оригиналы, так и их копии в надлежащем качестве. Отксерокопированы должны быть все страницы. Важный момент: если в поездку с вами отправляется ваш ребенок, которому менее шести лет, то его фото обязательно должно быть вклеено в загранпаспорт.
  2. Два ваших фото размером 3,5х4,5 сантиметра.
  3. Для того чтобы в итальянском визовом центре убедились в вашей платежеспособности, необходимо предоставить сведения о полученной за последние полгода зарплате. К ней должна прилагаться справка с места работы, в которой будет указан размер ставки, должность и стаж. Обязательно проследите, чтобы этот документ был выдан менее 30 дней назад на момент подачи заявки.
  4. Чек из банка с указанным балансом на счету. Он зависит от длительности вашей поездки: на каждый день рассчитывается как минимум 50 евро.
  5. Медицинская страховка, сумма которой должна покрывать от 30000 евро. Полис обязательно должен быть оформлен в соответствии с шенгенскими стандартами.
  6. Подтверждение брони какого-либо итальянского отеля и билетов на самолет в оба направления.

Стоит помнить и о специфических дополнениях, если вы хотите получить студенческий, гостевой или деловой шенген. Как уже упоминалось выше, в таких случаях вы должны будете предоставить оригиналы приглашений от учебного заведения, родственника или бизнес-партнера соответственно.

Очень важной составляющей пакета документов для визы в Италию является специальная анкета. Она заполняется как на заявителя, так и на его ребенка, если речь идет о поездке с детьми. Так как здесь существует множество нюансов, этот вопрос требует отдельного рассмотрения.

Заполнение анкеты

Для начала необходимо зайти на сайт Визового центра Италии – там вы сможете скачать нужную форму. Ее тип выбирается в зависимости от необходимой категории визы.

Что же касается основных правил заполнения анкеты для получения итальянского шенгена, то можно отметить следующее. Необходимые данные можно вводить как вручную, так и при помощи компьютерного набора. Но если вы выбрали первый способ, то пользуйтесь лишь синей пастой. Нужно знать, что все сведения в анкете считываются автоматически, поэтому почерк должен быть максимально разборчивым. Лучше всего писать крупными печатными символами.

Обратите внимание: форму необходимо заполнять только на английском или итальянском языке. В противном случае ваша заявка не будет принята на рассмотрение. Все русские названия должны быть написаны латиницей. Обязательно избегайте каких-либо помарок и исправлений.

Сроки рассмотрения документов

Как правило, этот фактор не отнимает у заявителя много времени, в отличие от того же сбора всех необходимых документов. В большинстве случаев срок обработки и рассмотрения ходатайства составляет около пяти-семи дней. Но в отдельных ситуациях итальянское посольство может заставить ждать и дольше – вплоть до месяца.

Но если по каким-то причинам вы не можете ждать так долго, для вас есть и другое предложение. Вы всегда можете обратиться к любому туристическому оператору или в частный визовый центр. Как отмечают клиенты подобных фирм, оформление визы в Италию с помощью услуг агентства в среднем занимает 1-3 дня. Хоть такой результат потребует от вас более значительных материальных затрат, зато процесс получения шенгена пройдет безо всяких хлопот. Да и риск отказа становится минимальным.

Что делать в случае отказа

Отказывают ли в визе в Италию? Несомненно, такие случаи – вовсе не редкость. Но для начала давайте разберемся, как именно посольство или Визовый центр может отказать заявителю и по каким причинам.

Маркировка отказа состоит из категории планировавшейся визы (A, B, C или D) и цифры, от которой и зависит причина отклонения вашей заявки. «1» подразумевает обычный отказ, «2» – необходимость в дополнительном собеседовании, «3» – пополнение пакета документации. А цифра «4» означает, что в шенгене вам было отказано бессрочно. Обычно подобное происходит крайне редко и при обнаружении значительных несоответствий. Так, штамп «С1» говорит об отказе в туристической итальянской визе, а «А2» – что вам необходимо повторно прийти в Визовый центр на собеседование для оформления транзитного «пропуска».

Среди наиболее частых причин таких неприятных ситуаций – предоставление поддельных приглашений с указанием несуществующих фирм и должностей. Также отказ может быть выдан в случае, если в посольстве цель путешествия не сочли оправданной или она попросту не соответствует категории желаемой визы в Италию. Еще одним фактором является слишком маленький оставшийся срок действия загранпаспорта. Документ должен быть действителен еще как минимум 90 дней на момент прибытия в Россию.

Что нужно делать при отказе в итальянском шенгене? Во-первых, соблюсти все требования, которые были выдвинуты консульством: донести нужные документы, явиться на собеседование и прочее. Может оказаться и так, что проблемы как таковой вовсе не существует, и нужно лишь исправить мелкие недочеты. Если дело обстоит несколько серьезнее, вы можете подать на апелляцию. Зачастую срабатывает и повторная подача документов, которые составлены уже с учетом всех рекомендаций.

Если ни один из вариантов не оказался действенным, вы всегда можете воспользоваться услугами фирм, которые специализируются на оформлении виз в Италию. Их компетентный подход позволит разрешить ситуацию в вашу пользу в максимально сжатые сроки.

Стоимость

Помощь в оформлении шенгенской визы Италию

Конечно, вопрос цены на шенген особенно волнует каждого туриста. Если вы решили оформлять визу в Италию самостоятельно, то в ее стоимость будет входить консульский и сервисный сборы, а также персональные расходы. Плата Визовому центру, в котором вам выдали разрешение на въезд, будет составлять порядка 20 евро. Оплачивается она в рублях и зависит от курса. Консульский сбор варьируется в достаточно широких пределах, так как зависит от срока действия визы: краткосрочные будут стоить 35 евро, а долгосрочные – до 116 евро. Такие оплаты производятся в любой валюте. Следует знать, что от этого сбора освобождены дети, пенсионеры, студенты и другие категории населения.

Под личными надо понимать затраты на медицинский полис, печать ваших фото, услуги переводчика. Также если вы планируете путешествие на своем автомобиле, то потребуются определенные средства на приобретение грин-карты.

В случае, когда вы решили доверить процесс оформления визы в Италию туристическому оператору или визовому агентству, получение шенгена обойдется на порядок дороже. Но это вполне оправдано: ведь вы значительно экономите свои усилия и личное время.

Визовый центр в России

Где же открыть визу в Италию россиянину? При такой необходимости гражданам РФ необходимо обращаться в итальянский Визовый центр в Москве. Обязательно следует предварительно записаться, прежде чем идти на прием. В противном случае ваша заявка рассмотрена не будет. Все контактные данные, согласно которым можно обратиться в центр для записи, указаны на официальном сайте в соответствующем разделе. А непосредственно прием пакета документации осуществляется по будням с 9.00 до 16.00. Готовые шенгены в Италию выдаются по тем же дням с 16.00 до 18.00.

Предыдущая информация актуальна для желающих получить краткосрочную визу. А тем, кому необходима транзитная или долгосрочная, необходимо обращаться уже в московское посольство Италии. Для подачи документов также нужна предварительная запись по телефону.

Оформление туристических виз в Италию возможно также и в Санкт-Петербурге. Здесь запись ведется уже на официальном сайте центра, а документы принимаются каждый рабочий день с 9.00 до 16.00. Вручение готовых «пропусков» также проводится до 16.00, но с 11.00.

Если же вас интересует профессиональное и быстрое оформление визы в Италию при помощи специалистов, то рекомендуем обратиться в Единый Визовый Центр. Благодаря услугам ЕВЦ получение итальянского шенгена займет минимум времени и принесет максимум результата.