Основные документы для оформления шенгенской визы для несовершеннолетних

Обновлено: 08 февраля 2023

Для того, чтобы совместно путешествовать с детьми по Европе необходимо знать, какие документы необходимо предоставить Консульству в 2020 году. Процесс оформления документов для выезда несовершеннолетних во все государства Шенгенского соглашения стал однотипным после принятия нового разрешительного кодекса, и в настоящем году ничего не изменится.

Основным документов для въезда в зону действия Шенгена является действительный заграничный паспорт. Для несовершеннолетних возможно два варианта:

  1. оформление отдельного заграничного паспорта для несовершеннолетнего;
  2. с целью избежать финансовых затрат в связи с оформлением отдельного заграничного паспорта для ребенка, родители могут вписать его в свой заграничный паспорт.

Основные условия заключаются в том, что ребенок может быть в паспорте родителя только до 14 лет - при наступлении этого возраста необходимо оформление личного загранпаспорта. Также из минусов детей в паспортах родителей - в поездку можно отправиться только совместно. Также не стоит забывать о том, если ребенок вписан в загранпаспорт родителя, ему понадобятся свои 2 пустые страницы для штампов. Поэтому в целом в загранпаспорте должно быть 4 чистые страницы для ребенка и родителя.

Как оформить детскую шенгенскую визу:

  1. Перечень документов, необходимых для оформления шенгенской визы
  2. Самостоятельная поездка несовершеннолетнего в страны Шенгенского соглашения
  3. Поездка в сопровождении третьего лица

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Перечень документов, необходимых для оформления шенгенской визы, если ребёнок путешествует в сопровождении обоих родителей (опекунов)

  • Заграничный паспорт мамы или папы, где вписан ребёнок, либо заграничный паспорт несовершеннолетнего;
  • Оригинал свидетельства о рождении ребёнка, а также в некоторых случаях необходимо сделать копию, предварительно заверенную у нотариуса;
  • Справка с места учёбы ребёнка;
  • Две цветные фотографии, размер которых должен составлять 3,5 х 4,5 см и ранее нигде не использовавшихся;
  • Доказательство финансовой обеспеченности ребёнка родителями. Спонсорское письмо, подкрепленное справкой с работы спонсора (родителя), выпиской с банка спонсора, документом, подтверждающим родство (копия свидетельства о браке, копия свидетельства о рождении) и копией главной страницы общегражданского паспорта;
  • Медицинская страховка с покрытием от 30 000 евро.

Если несовершеннолетний отправляется в поездку с одним из родителей, то к вышеперечисленному перечню добавляется следующее:

  • Заверенное нотариально согласие отца или матери на выезд ребёнка за пределы своей страны + копии страниц российского паспорта родителя с фото и пропиской.

! Важно помнить, что если несовершеннолетний вписан в заграничный паспорт одного из родителей, то только с ним он может совершать путешествия.

оформления шенгенской визы для несовершеннолетних

оформления шенгенской визы для несовершеннолетних
 

Вопрос-ответ

Как долго делается виза?
Срочное оформление визы от 1 рабочего дня. В среднем от 7 до 30 дней.
Где я могу подать заявление?
В зависимости от страны, куда планируется поездка, Вы можете подать заявление через Единый Визовый Центр.
Кто может обратиться за получением визы для несовершеннолетних?
За детей до 12 лет подать документы могут их родители. Дети старше 12 лет должны лично сдать отпечатки пальцев в присутствии родителей.
Стоимость визы?
Стоимость визы для несовершеннолетних детей обычно меньше чем для взрослого, она варьируется в зависимости от страны. В среднем от 2000 руб.

Самостоятельная поездка несовершеннолетнего в страны Шенгенского соглашения

При самостоятельной поездке лица младше 18 лет, но при условии, что он достиг 14 лет, необходимо собрать полный пакет документов:

  • ксерокопии обоих паспортов РФ родителей;
  • личный заграничный документ подростка;
  • доказательство финансовой обеспеченности ребёнка родителями. Спонсорское письмо, справка с работы спонсора, выписка с банка спонсора, документ, подтверждающий родство (копия свидетельства о браке, копия свидетельства о рождении);
  • доказать цель поездки (подтверждающие документы об обучении, соревнованиях и т.п);
  • нотариально заверенная доверенность обоих родителей, то есть их обоюдное разрешение своему ребёнку одному покинуть страну;
  • справка с места учёбы ребёнка (школа, лицей, гимназия и т. д.);
  • две цветные фотографии, размером 3,5 х 4,5 см;
  • медицинская страховка с покрытием минимум 30 000 евро.

Поездка в сопровождении третьего лица

Если в поездке несовершеннолетнего путешественника будут сопровождать не его родители, то нужно указать законность данного действия посредством следующих документов:

  • доверенность обоих родителей (при наличии обоих) на третье лицо, что оно может сопровождать их ребёнка;
  • ксерокопия паспорта доверенного лица;
  • ксерокопии паспортов родителей.

При неимении мамы или папы, или обоих оформление шенгена ребёнку возможно. Но в дополнение к главному пакету документов необходимо предоставить: постановление исполнительного органа о лишении родительских прав мамы и/или отца; документ о смерти (если родителя/родителей нет в живых); справка (если малыша воспитывает только мать, или только отец); если местонахождение родителя неизвестно, а такое зачастую встречается, то в полиции необходимо получить соответствующую справку; заключение суда о праве попечительства над маленьким путешественником.

Дети до 12 лет освобождаются от процедуры сдачи биометрических данных - отпечатков пальцев. Дети старше 12 лет сдают отпечатки в присутствии родителей.

За более детальной информацией в зависимости от Ваших индивидуальных потребностей и страны, куда планируется поездка, Вы можете обратиться к нашим специалистам, которые ответят на все интересующие вопросы и запишут на подачу документов в удобное для Вас время!

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

шенгенская виза для детей

шенгенская виза для детей
Оценка статьи:
Горелов Владислав

Автор статьи: Горелов Владислав

Руководитель отдела клиентской поддержки, путешественник и эксперт в области виз с опытом работы в компании 3 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow