+7 (495) 109-00-23

Принимаем звонки 24/7

Получение визы в Англию для россиян (особенности оформления, цены)

31 июля 2015

Англия входит в число самых привлекательных направлений для туристов, граждан России, желающих получить престижное заграничное образование, а также для квалифицированных специалистов, стремящихся построить успешную карьеру за рубежом. Поэтому многих россиян интересует финансовая сторона вопроса: цена оформления визы в Великобританию, размеры консульского сбора и стоимость сопутствующих расходов. Чтобы данный процесс прошел максимально оперативно и не вызвал трудностей, перед поездкой стоит детально изучить все нюансы получения подобных документов, а еще лучше — обратиться за помощью к профильным специалистам. 

Преимущества Великобритании для отдыха, образования, работы и проживания

Соединенное Королевство известно как страна с древней историей, богатейшим культурным наследием, аутентичными традициями и высоким уровнем жизни. Последний аспект делает ее одним из самых привлекательных европейских направлений для иммигрантов. Поток желающих жить и работать в Англии не иссякает вот уже несколько столетий, и неудивительно, что власти Британии очень серьезно относятся к процессу оформления виз для иностранцев, что выражается в тщательной проверке аппликантов и их документов. Но все трудности и дискомфорт с лихвой окупаются за счет перспектив, которые открывает перед заграничными гостями эта страна.


Виза в АнглиюВ плане туризма Туманный Альбион может предложить иностранным путешественникам бесчисленное количество исторических достопримечательностей и архитектурных памятников. Кто-то предпочитает отправиться в Лондон, чтобы прогуляться по его старинным улицами и посетить многочисленные музеи, художественные галереи и выставки. А кто-то стремится убежать от суеты мегаполиса, отправляясь изучать идиллическую британскую провинцию.

Отдельно стоит упомянуть об образовании. На территории страны много престижных ВУЗов, частных колледжей, языковых школ и узкопрофильных учебных заведений для взрослых и детей. Несмотря на довольно высокую стоимость образования в Великобритании, ежегодно тысячи россиян оформляют визы для того, чтобы получить ценнейший теоретический и практический опыт или диплом университета Англии. Это не только открывает привлекательные карьерные возможности на родине, но и дает шанс стать частью коллектива преуспевающий зарубежной компании.

Особенности оформления въездных документов для поездки в Англию

Поскольку Великобритания входит в число европейских стран, которые не подписывали шенгенское соглашение, для пребывания на территории Англии придется оформить национальную визу.

Заявление аппликанта и все документы переводятся на английский язык и в обязательном порядке сопровождаются биометрическими данными. Если иностранный гражданин не может или не хочет проходить процедуру электронного сканирования отпечатков пальцев, то его заявление на получение визы в Британию рассматриваться не будет, а стоимость консульского сбора не возвращается. Поэтому личное присутствие является желательным практически на всех этапах процедуры.

Список необходимых документов:

  • Заполненная на английском языке анкета аппликанта (на сайте консульства есть заявление в электроном формате). 
  • Действующий загранпаспорт (не менее полугода на момент подачи заявления) с образцом подписи и двумя пустыми страницами.
  • Документальное подтверждение платежеспособности кандидата на оформление визы в Британию: сумма на личном счету заявителя должна как минимум в полтора раза превышать стоимость расходов на туристическое путешествие. Период, указанный в выписке из банка 2-НДФЛ, — от 3 до 6 месяцев. В некоторых случаях может потребоваться справка с места работы. Она оформляется на корпоративном бланке, в ней указываются должность и заработная плата аппликанта, все данные заверяются подписями руководства компании.
  • Старые загранпаспорта за десятилетний период или заверенные копии всех виз за этот промежуток времени.
  • Две цветные фотографии формата 3,5x4,5.

Стоит упомянуть, что к фото выдвигается ряд строгих требований. Снимки делаются на белом фоне, изображение должно иметь четкий горизонтальный контур, распечатка проводится только на глянцевой бумаге. Человек на фото не должен надевать головной убор, очки или аксессуары, которые закрывают лицо, волосы и шею. На коже не должно быть синяков, порезов или других отметок, затрудняющих идентификацию личности.

Уровень доходов для разных категорий населения подтверждается различными способами. Если речь идет о частном предпринимателе, а не о сотруднике компании, то владелец ИП должен предоставить свидетельство о регистрации фирмы и постановке ее на учет в налоговой. Пенсионеры и студенты должны продемонстрировать оригинал пенсионного удостоверения или же билет и справку с места учебы соответственно. Кроме этого, неработающие иностранцы предоставляют спонсорское письмо. 

Виды виз в Великобританию

Документы, дающие право иностранным гражданам находиться на территории Соединенного Королевства, делятся на две большие категории:

  • Гостевые визы в Англию (краткосрочные) дают право на пребывание в стране сроком на 6 месяцев (в особых обстоятельствах на 11).
  • Иммиграционные визы в Великобританию (долгосрочные) оформляются на год, два, пять или десть лет.

В зависимости от целей, планов и сроков поездки необходимо выбрать определенную категорию въездных документов. Выбор также завит от группы, к которой можно отнести конкретного аппликанта. Гостевую визу нужно оформлять следующим иностранным гражданам:


Виды виз в АнглиюGeneral visitor — в эту категорию попадают иностранцы, которые совершают туристические путешествия на территорию Великобритании или хотят поехать в Англию, чтобы проведать друзей.

Family visitor — заявители, которые проведывают родственников (своих, супруги/супруга или взрослых детей), гражданских партнеров. Полный список можно узнать в консульстве.

Sports visitor — участники спортивных соревнований.

Entertainer visitor — артисты и деятели искусства, посещающие страну в рамках выставок, развлекательных мероприятий и конкурсов.

Visitor for marriage or civil partnership — желающие вступить в брак.

Business visitor — участники краткосрочных деловых мероприятий, конференций, форумов, выставок.

Prospective entrepreneur — потенциальные инвесторы и желающие начать бизнес на территории Соединенного Королевства.

Student visitor — те, кто проходят краткосрочное обучение.

(Unaccompanied) Child visitor — дети возрастом от 5 до до 18 лет, с сопровождением или без.

Visitor for private medical treatment — для прохождения непродолжительного лечения или медицинской консультации. 

А вот для полноценного обучения, работы или получения вида на ПМЖ нужно оформлять долгосрочную (иммиграционную) визу в Великобританию.

Tier 4 Child — для несовершеннолетних учащихся от 4 до 17 лет.

Tier 4 General — для поступающих в ВУЗы (понадобится успешно сдать языковой тест и предоставить справку о зачислении).

Рабочие визы в Британию делятся на:

Tier 1 — видные ученые, признанные деятели искусства и крупные инвесторы;

Tier 2 — профессиональные спортсмены и тренеры, квалифицированные специалисты (сроки пребывания ограничиваются тремя годами);

Tier 5 — волонтеры и сезонные работники. 

Сколько стоит виза в Великобританию для россиян

За рассмотрение заявления аппликанта взимается плата, которая зависит от вида поездки. Стоимость таких расходов на оформление гостевой (туристической) визы в Англию, как правило, не превышает 142 долларов, если речь идет о пребывании на территории страны в течение 6 месяцев. Для долгосрочных (работа, образование) виз в Британию цена возрастает до 513 долларов, на период до двух лет, а стоимость консульского сбора для поездок на срок до пяти лет составляет 930 долларов. Тем, кто планирует остаться в стране еще дольше (до 10 лет), придется оплатить пошлину в размере 1 260 долларов.

Где лучше всего оформлять визу в Англию


Как оформить визу в ВеликобританиюПроцедура получения въездных документов, даже при организации обычного туристического путешествия, может вызвать немало трудностей у рядовых потребителей. Риск оплатить стоимость консульского сбора, прождать 15 дней и получить отказ в предоставлении визы в Великобританию достаточно велик. Чтобы застраховаться от неудачи и избежать ненужных расходов, рационально воспользоваться услугами профессионалов, таких, как специалисты компании ЕВЦ. ООО «Единый Визовый Центр» входит в рейтинг пяти самых успешных профильных компаний на рынке РФ. Показатели его результативности — 97%. Представительства ЕВЦ расположены в десятках городов нашей страны, и там всегда готовы помочь с оформлением и подачей документов, а также максимально ускорить процесс получении визы в Великобританию, при этом стоимость таких услуг вполне разумна. В ряде случаев компания даже возвращает своему клиенту агентские расходы, если ему отказали в предоставлении разрешения на въезд.