+7 (495) 109-00-23

Принимаем звонки 24/7

Получение визы в Великобританию Виза в Великобританию – правила получения, пакет документов, требования. Типы британских виз. Стоимость, сроки рассмотрения, время действия. Услуги Единого Визового Центра Информационная https://xn-----elcahffngcif9bjk1b7a3e8dh.xn--p1ai/media/k2/items/src/cdfa54053805c4a7f07a2686eb2f2fc9.jpg
Единый Визовый Центр 127051, г. Москва, Цветной бульвар 34, офис 410 +7 (495) 109-00-23

Получение визы в Великобританию

15 сентября 2017

Для посещения Великобритании гражданам России (как, впрочем, и других стран) необходимо оформить визу. Процесс этот довольно непростой. Главной задачей является собрать необходимое (довольно внушительное) количество документов, подтвердить свое финансовое состояние и убедить чиновников, что вы даже в мыслях не держите намерение остаться на Туманном Альбионе навсегда.

Однако желающих получить визу в Великобританию никакие трудности не пугают. Прежде чем начать процесс оформления, нелишним будет ознакомиться с некоторыми его нюансами.

Особенности оформления визы в Великобританию

  1. Виды британских виз для россиян
  2. Необходимые документы для подачи заявления
  3. Сроки рассмотрения документов
  4. Визовый центр Великобритании в России

Виды британских виз для россиян

В зависимости от цели поездок, гражданам России нужно оформлять разные виды британских виз. Каждая из них имеет свой срок действия и период, в течение которого дозволено пребывать в стране, а также требует подачи разных пакетов документов. Ниже рассмотрены основные типы виз в Великобританию.

Туристическая

Одной из самых востребованных среди граждан России является туристическая виза в Великобританию. С ней можно путешествовать по стране, посещать города, осматривать достопримечательности. Права на постоянное проживание этот документ не дает. Выдается она на 6 месяцев при первом получении, впоследствии срок можно продлить до 10 лет. Правила Объединенного Королевства очень строги, поэтому нарушать срок пребывания в стране, а также работать, учиться или выходить замуж по ней категорически не рекомендуется.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Гостевая

Если в Англии или других государствах Великобритании у вас живут родственники, друзья, знакомые, любимые и т. д., чтобы посетить их, придется оформить гостевую визу. Ее еще называют «виза по приглашению». Открывается она, как правило, на 6 месяцев и дает право многократного въезда\выезда. Для ее оформления необходимо приглашение на ваше имя от лица, официально проживающего в Великобритании. Учиться и работать по этому документу нельзя, и во время собеседования нужно будет доказать свое намерение покинуть Великобританию после окончания визита. Можно получить гостевую визу и на больший срок (1, 2, 5 и даже 10 лет), но и сумма консульского сбора в этом случае значительно повысится.

Студенческая

Для обучения в Великобритании понадобится соответствующее разрешение. Получить его удается далеко не всем желающим. Существует несколько типов студенческих виз в Великобританию:

  • краткосрочная – для прохождения языковых и других курсов длительностью не более 6 месяцев;
  • расширенная (Extended Student Visitor) – для прохождения языковых курсов продолжительностью 6-11 месяцев;
  • виза будущего студента (Prospective Student) – выдается тем, кто планирует учиться, но еще не определился с местом учебы и в учебное заведение не зачислен;
  • виза взрослого студента (Adult Student General Tier 4) – дает право обучаться в школах и колледжах, проходить курсы подготовки к университету, а также поступать и учиться в Британских университетах;
  • виза ребенка-студента (Child Student Tier 4) – для детей от 4 до 17 лет, которые планируют учиться в частных школах или колледжах.

Обучать иностранных студентов имеют право только те учебные заведения Великобритании, которые получили лицензию UKBA (Службы границ и иммиграции). Они обеспечивают контроль за студентами, отмечают все изменения, происходящие во время обучения, хранят контактные данные и данные паспортов студентов и предоставляют проверяющим органам необходимую информацию

Рабочая

Лондонский Биг Бен (Big Ben)

Лондонский Биг Бен (Big Ben)

 

Рынок труда Великобритании является одним из лучших в Европе, поэтому желающих получить рабочую визу в эту страну довольно много. Но процесс их оформления достаточно сложен, и желанный документ достается далеко не каждому соискателю. Существует несколько типов визовых документов, каждый из которых мы рассмотрим подробнее.

Категория Tier 1 – для высокозначимых мигрантов (предпринимателей, врачей, ученых, деятелей искусств). Получить ее могут те, кто хочет открыть бизнес, желает стать инвестором, имеет достижения в области культуры, науки, искусства или медицины. Для предпринимателей виза выдается на 3 года и 4 месяца с возможностью продления еще на 2 года и дает право получить вид на жительство после 5 лет пребывания в стране. Для врачей, ученых, деятелей искусства срок действия документа 5 лет и 4 месяца, продлить можно на 5 лет.

Категория Tier 2 – для квалифицированных работников. Выдается специалистам, приезжающим в Великобританию по приглашению работодателей. Делится на несколько подкатегорий: General (для работников по приглашению), Intra Company Transfer (для сотрудников, приезжающих в британский филиал своей компании), Minister of religion (для религиозных деятелей), Sportsperson (для спортсменов). Максимальный срок, на который выдается виза, – 3 года. Позже ее можно продлить, не выезжая из страны.

Категория Tier 5 – виза для временных работников. Состоит из 5 подкатегорий:

  • Creative and Sporting – выдается деятелям искусств и спортсменам;
  • Charity Workers – для тех, кто работает в благотворительных организациях;
  • Religious Workers – для религиозных деятелей;
  • Government Authorised Exchange – для участников государственных программ обмена;
  • International Agreement – для тех, кто работает по договору, регулируемому нормами международного права.

Для работников сферы творчества и спортсменов срок действия визы 1 год (с возможностью продления), для остальных категорий – 2 года.

Domestic Workers – виза домашнего работника. Выдается домашнему персоналу, сопровождающему своего нанимателя в путешествии по Великобритании. Выдается на срок от 6 до 12 месяцев и требует документального подтверждения факта работы.

Семейная

Семейная виза в Великобританию необходима, если вы желаете проведать членов семьи или родственников, живущих в Объединенном Королевстве. В первый раз она выдается сроком на 6 месяцев, а в последствии может быть продлена на срок до 10 лет (при условии отсутствия нарушений при первой поездке и уплаты соответствующей суммы консульского сбора). Она дает возможность многократно посещать страну.

Если вы уже находитесь в Великобритании и хотите перевезти к себе родственников, вам нужна виза для пребывания с семьей. Она дает право работать, учиться, привозить и содержать членов семьи.

Транзитная

Получение транзитной визы в Великобританию считается одним из самых простых. Это разрешение дается при транзитной поездке и позволяет покидать аэропорт и пребывать на территории страны до 48 часов. Если вы находитесь в Британии меньше 24 часов и не покидаете транзитную зону аэропорта, действует «визовая уступка». К сожалению, транзитные зоны есть только в аэропортах Хитроу, Манчестера и Гетвика. То, что ваше пребывание не продлится более 24 часов, нужно будет доказать, предъявив визу в страну следования, бронь отеля, авиабилеты, приглашение и т. д.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Необходимые документы для подачи заявления

Заявление на получение визы в Великобританию рассматривается на основании пакета документов. Что конкретно должно в него входить, зависит от конкретной ситуации и вида необходимой визы. Но есть и основной список документов, без которого даже нет смысла обращаться в посольство. В заявлении должен присутствовать каждый элемент из этого списка, отсутствие любого из них является причиной для отказа.

Рабочая виза в Великобританию

Во-первых, необходим загранпаспорт, срок действия которого не должен заканчиваться менее чем через 3 месяца после окончания поездки, с двумя чистыми страницами для вклеивания визы.

Для получения разрешения на въезд необходимо обязательно заполнить анкету на английском языке. Делается это онлайн на сайте пограничной службы Великобритании, анкета содержит сведения о планируемой поездке и основные биографические данные.

Следующий документ должен подтверждать цель поездки. Это может быть маршрут путешествия, подтверждение брони отелей, приглашение от родственников, друзей или работодателя.

Необходима документально подтвержденная информация о занятости в России – справка с работы, документы из учебного заведения и т. д. Справка с места работы должна содержать информацию о должности, стаже и среднемесячном заработке. Она заверяется подписью ответственного сотрудника и печатью организации.

Обязательно требуется справка из банка о текущем остатке на счете. В идеале сума должна быть в два раза больше планируемых расходов. Справку нужно брать не раньше, чем за две недели до подачи документов.

Также для получения разрешения на въезд могут понадобиться старые загранпаспорта, свидетельство о браке и рождении детей, документы на собственность, документы с места учебы, согласие родителей на выезд (для несовершеннолетних), документы спонсора (если он есть), сопроводительное письмо.

Точный список, исходя из вашей конкретной ситуации, могут составить сотрудники Визового центра, к которым рекомендуется обратиться с целью упрощения процедуры сбора документов и получения визы.

Заполнение анкеты

Анкету на визу в Великобританию нужно заполнять онлайн на сайте пограничной службы Великобритании. Заполняется она на английском языке и является основополагающим документом для получения разрешения на въезд. Заполнение анкеты имеет ряд особенностей, учитывать которые очень важно для успешного исхода дела. Если вы не уверены в своих силах и знании языка, лучше обратиться за помощью к специалистам Визового центра.

Перед вводом данных убедитесь, что собрали всю нужную информацию. Обязательно понадобятся данные загранпаспорта, как действующего, так и старых, информация о поездке, занятости в России, подтверждение финансовой состоятельности. Данные в анкете должны точно соответствовать информации в документах. После заполнения ничего исправить будет уже нельзя.

Анкета заполняется в строгом соответствии с правилами транслитерации. Исключение составляют фамилия и имя – их пишут так же, как в загранпаспорте. Особое внимание нужно уделить разделам с данными загранпаспортов (действующего и всех старых), планами поездки и адресом пребывания в Великобритании, информацией о занятости в России и финансовой составляющей поездки.

После внесения всей информации нужно тщательно проверить данные, подтвердить и отправить анкету.

Стоимость британской визы и дополнительные расходы

Стоимость визы в Великобританию (Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия) зависит от ее типа и срока действия. За краткосрочную визу любого типа (срок действия до 6 месяцев) нужно будет уплатить консульский сбор 135 $. Долгосрочное разрешение на въезд со сроком действия до 2 лет будет стоить 515 $. За пребывание в стране сроком до 5 лет придется оплатить консульский сбор 935 $, а за визу сроком действия до 10 лет – 1172 $. Виза невесты обойдется в 135 $, транзитная – в 89 $.

Также визовые центры предоставляют дополнительные услуги, воспользоваться которыми можно за отдельную плату. Так, за оформление срочной визы нужно доплатить 100 фунтов. Заказать доставку документов курьером будет стоить 9,95 фунтов, подать документы без паспорта – 40 фунтов.

Сроки рассмотрения документов

Бизнес виза в Великобританию

Все путешественники задаются вопросом о сроке рассмотрения документов на визу в Великобританию. Но ответить на него непросто, ведь на это влияет множество различных факторов. Период зависит от того, в каком городе находится Визовый центр, степени загруженности посольства, типа визы, пакета документов, которые нужно предоставить.

На территории России пять визовых центров Великобритании. У каждого из них своя загруженность и очередь, которая зависит от сезона. Имеет также значение и удаленность визового центра от посольства, которое находится в Москве, ведь документы пересылаются туда. Пересылка может занять несколько рабочих дней.

Большую роль играет и комплект документов. Чем больше вы положите справок «на всякий случай», тем больше времени понадобится на его рассмотрение. Чтобы собрать действительно необходимые документы и не отправлять лишних, рекомендуется обратится за помощью к специалистам.

Одним из главных критериев, влияющих на сроки рассмотрения визы в Великобританию, является ее тип. Решения по краткосрочным принимаются достаточно быстро. Если вы подали заявление на долгосрочную (5 лет и больше), то его будут рассматривать тщательнее и дольше. Цель поездки также влияет на срок оформления. Туристические и деловые визы обычно выдаются без проблем, а вот гостевые и семейные могут потребовать время на уточнение информации о родственниках.

Краткосрочные деловые, туристические и гостевые визы обычно рассматриваются 7-12 рабочих дней, а долгосрочную придется ждать около месяца. Отследить статус паспорта можно на сайте Визового центра.

Визовый центр Великобритании в России

Пакет документов для получения визы в Великобританию нужно отнести в Визовый центр. Всего на территории России 5 визовых центров Великобритании: в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону. Прием в них осуществляется только по предварительной записи. Для этого нужно создать аккаунт на официальном сайте пограничной службы Великобритании и заполнить специальную форму. Принимаются документы только в будние дни, с 8.30 до 15.00 каждые полчаса.

Опаздывать на встречу нельзя, приходить нужно за 15 минут до назначенного вам времени. Если вы опоздаете, то придется записываться в на сдачу документов снова. Сама процедура довольно проста и занимает не более 30 минут, но существует очередь. Правила безопасности в визовом центре очень строги, поэтому кроме документов ничего брать с собой не рекомендуется. Обратите внимание, что визовый центр не принимает никаких платежей на месте. Все услуги нужно оплатить через сайт.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Перед тем, как записаться на подачу документов в Британский визовый центр, убедитесь, что все документы подготовлены и переведены на английский язык. Неполный пакет бумаг и ошибки в переводе могут стать причиной отказа в выдаче визы.

Все документы можно оформить и самостоятельно, но Великобритания требовательна ко всем формальностям, и малейшая неточность становится поводом для отказа. Поэтому, если вы не уверены в знании языка, оформление визы лучше доверить специалистам. Помощь в подготовке необходимого пакета документов всегда готовы оказать менеджеры Единого Визового Центра. После проведения индивидуальной консультации вам будет предоставлена актуальная информация касательно необходимого набора бумаг и консульского сбора, а также остальных аспектов, влияющих на получение разрешения на въезд.

Менеджеры заполнят анкету на английском языке по предоставленным вами данным, проверят наличие и правильность оформления остальной документации и отправят сформированный пакет в консульство Великобритании. После этого останется только ожидать результатов (примерно 2-3 недели).

Стоимость услуг центра доступна всем желающим без проблем оформить разрешение на въезд в Британию. Офисы находятся во многих городах России, а менеджеры всегда готовы ответить на все интересующие вопросы.

Туристы в Великобритании