Правила въезда на Мальдивы

Опубликовано: 09 января 2022

Обновлено: 09 августа 2022

Виза на Мальдивы

Экспертная визовая консультация

99.2% одобрения на получение визы

Без доверенности

Проверка пакета документов

Безопасно

Подготовка к собеседованию

Заказать визу!

Получить мультивизу на 5 лет

Мальдивские острова сравнивают с райским местом на земле. Отдых здесь никого не оставляет равнодушным. Этому способствуют красивая природа, белоснежные пляжи, мягкий климат, лазурные воды океана. Атолловая цепь состоит из тысячи коралловых островов и уже не одно десятилетие является лучшим местом для отдыха.

Особенно впечатляет гостей великолепие подводной экосистемы. Именно подводный мир является главным сокровищем архипелага. Заниматься здесь дайвингом – настоящее удовольствие.

Тропическое государство впечатляет мощью океана, чистым воздухом, великолепными восходами и закатами. При этом острова отличаются небольшими размерами – их можно обойти примерно за 1 час.

Далеко не всегда отпуск здесь обходится очень дорого. Это распространенное заблуждение, что посещать надо исключительно дорогие резорты. На самом деле здесь много бюджетных отелей, где можно расположиться с комфортом.

К тому же визу на Мальдивы можно и не делать. Для россиян действует безвизовый режим, если планируется краткосрочная поездка. Но если в планах путешественника – официальное трудоустройство либо получение образования, тогда открывают визовый пропуск по всем правилам.

Как попасть на Мальдивы:

  1. Нужна ли виза на Мальдивы
  2. Правила въезда на острова
  3. Какие процедуры проходят по прилете
  4. Как выехать с Мальдивских островов
  5. Какие ограничения действуют для туристов
  6. Подводя итоги

Нужна ли виза на Мальдивы

На Мальдивы визу для россиян можно не запрашивать, если это туристическая поездка сроком до 1 месяца. Власти страны приняли такое решение, поскольку они заинтересованы в ее процветании, развитии, благополучии. А туризм – основная отрасль экономики архипелага.

Но чтобы пересечь границу беспрепятственно, требуются определенные документы:

  • актуальный заграничный паспорт. Допускается срок действия загранпаспорта на Мальдивы не меньше 3 месяцев с момента завершения предполагаемого путешествия;
  • бронь гостиницы либо туристический ваучер, который предоставила турфирма;
  • заполненная миграционная карта – ее выдают на борту, чтобы ввести данные еще до прилета; заполняют этот документ отдельно на каждого гостя страны, дети не являются исключением. Если возникают трудности, можно обратиться к работникам экипажа;
  • билеты в обратную сторону – их рассматривают как гарантию того, что аппликант не задержится в государстве дольше положенного срока;
  • финансовые гарантии – можно предъявить выписку из банка, свидетельствующую о наличии у соискателя как минимум 150 USD на день проживания.

Примечательно, что Мальдивская Республика сейчас открыта для граждан РФ. Но в этом году требуется за 96 часов до отлета сдать ПЦР-тест, а в течение суток до прилета — заполнить специальную анкету, к которой прикрепляют результат анализа. Процедуру выполняют все, даже вакцинированные граждане.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Это важно! Срок действия справки отсчитывается не с момента ее выдачи, а с момента взятия биоматериала. Это следует учитывать при подготовке к загранпоездке. Данные ПЦР-теста не требуются только от детей, которым еще не исполнился 1 год.

Если у претендента появляется необходимость в продлении туристического въездного разрешения (нужно остаться в Республике более чем на 30 разрешенных дней), для этого занимаются оформлением полноценного визового пропуска. Он позволяет находиться здесь в течение более длительного периода. Для этого обращаются в Иммиграционное Управление МВД Мальдивских островов.

Подать комплект документации лучше всего за 10 суток до истечения действительности въездного разрешения. Для открытия стандартной визы на Мальдивы для россиян предоставляют:

Солнечный остров

Солнечный остров

Солнечный остров — в южной части обширного кораллового атолла Ари находится островок Налагурайду. С местного наречия это название переводится как Солнечный остров. Сегодня он считается одной из главных достопримечательностей страны, привлекающей к себе тысячи туристов со всей планеты. Главными достоинствами Солнечного острова являются его замечательные песчаные пляжи, чистая лазурь Индийского океана, высокий уровень туристического сервиса.

 
  • актуальный загранпаспорт;
  • 2 цветных фотоснимка на белом фоне;
  • подтверждение оплаченного гостиничного номера на весь период присутствия в стране;
  • подтверждение материальной благонадежности из расчета 150 USD на сутки пребывания.

На первый взгляд кажется, что открытие визы на Мальдивы для россиян – простая процедура. Процесс действительно отличается от оформления визовых пропусков, например, в США или Шенгенские государства. Но некоторые препятствия все же могут возникнуть. Эти моменты надо учесть при подаче ходатайства:

  • период нахождения на архипелаге может быть пролонгирован лишь тем путешественникам, которые проявили себя с лучшей стороны – если за ними не было замечено случаев «неподобающего» поведения;
  • задержаться в Мальдивской Республике реально, но для этого надо обосновать свою материальную обеспеченность – местные власти не оставляют этот момент без внимания;
  • оптимальный вариант – если заявку о пролонгации периода нахождения подает гражданин страны. Это могут сделать представители гостиницы, например. При подаче ходатайства от местного жителя шанс на положительный исход дела повышается;
  • визовый пропуск открывают всегда на одинаковый срок – обычно он составляет несколько месяцев. Это значит, что если требуется задержаться на островах на 2-3 дня, консульский сбор все равно будет полным.

Трудности с получением разрешительного документа случаются редко. Если такое и происходит, это зачастую касается тех аппликантов, которые уже совершали какие-либо противоправные действия, игнорировали принятые нормы поведения.

Правила въезда на острова

Местное министерство туризма разработало правила для туристов, желающих посетить это небольшое государство в Индийском океане:

  • визитеры должны забронировать отель, включенный в список одобренных Министерством туризма. Этот перечень указан на веб-сайте visitmaldives.com;
  • за 4 дня до перелета от путешественников требуется сдать тест на КОВИД 19. Это условие распространяется на всех гостей, даже привитых;
  • если предстоит поездка с пересадкой, время действия справки об отсутствии коронавируса отсчитывается с момента взятия биоматериала до посадки на первый рейс. Документ должен быть на английском;
  • максимум за сутки до вылета аппликанты обязаны заполнить Traveller Health Declaration – декларацию о здоровье. Это делается онлайн, на портале миграционной службы Республики;
  • к декларации прикрепляют результаты ПЦР-тестирования. Можно распечатать либо сохранить в телефоне – спросят во время регистрации на рейс.

На детей, которым нет 1 года, декларацию не надо заполнять.

Важно! В составе архипелага имеются такие атоллы, которые закрыты для въезда. Чтобы попасть на них, необходимо оставить соответствующую заявку в Министерстве администрации Мальдивской Республики. В ней указывают цель посещения, а также вносят данные загранпаспорта туриста. В качестве добавочных документов необходимо подтвердить, что иностранный гражданин проживает в конкретной гостинице на архипелаге.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Какие процедуры проходят по прилете

По прибытии путешественники проходят температурный скрининг. Для этого используют бесконтактные термометры. Если у кого-то из прибывших будут обнаружены симптомы коронавирусной инфекции, придется пройти тестирование. Его плюс в том, что выполняется оно прямо в аэропорту. Но минус заключается в том, что это платная процедура. Придется отдать примерно 100 USD.

Если визитер с симптомами заболевания приехал с семьей или друзьями, сдать тест на КОВИД 19 придется всем остальным сопровождающим тоже. До того как станут известны результаты, граждан могут направить в транзитные центры.

Если болезнь подтвердится, путешественника отправят на карантин в госцентр либо госпиталь. Средства, потраченные на прохождение тестирования, самоизоляцию и лечение, будут компенсированы страховым агентством. Полис медстрахования обычно входит в туристический пакет. Но даже если человек летит самостоятельно, лучше приобрести страховку – для подобных случаев.

Если ПЦР-исследование покажет отсутствие заражения, претензий к гостю не будет никаких. Это значит, что можно отдыхать без ограничений, но потраченные на тест деньги возвращены не будут.

Город Мале

Город Мале

Город Мале — столица Мальдив, расположенная на одноимённом атолле. Этот город является одной из самых небольших столиц в мире, и в то же время, одним из самых посещаемых городов планеты. Именно отсюда начинается знакомство с Мальдивами всех туристов, прибывающих на архипелаг. В Мале действует международный аэропорт и крупный морской порт, куда заходят огромные круизные лайнеры с отдыхающими.

Примечательно, что аэропортовые санитарные службы наделены правом в любой момент протестировать выборочно кого угодно из прибывающих пассажиров. Делается это бесплатно.

Помимо связанных с пандемией нововведений, по прибытии придется также пройти стандартную процедуру – таможенный контроль. Следует помнить, что правила таможни этой страны надо соблюдать обязательно. Ведь это исламское государство с присущей ему религиозной и культурной спецификой. Изучить таможенные нормы и требования лучше всего заблаговременно, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Как выехать с Мальдивских островов

На обратном пути сдавать ПЦР-тест нет надобности, если только это не является требованием выбранной авиакомпании. А по возвращении в Россию придется его сделать – это новое правило, актуальное для путешествующих в любые зарубежные страны.

Жители России, которые возвращаются домой воздушным транспортом, обязаны заполнить электронную форму. Она есть на портале Госуслуг. Заполняют ее еще до вылета в РФ. Можно сделать распечатку этой формы либо загрузить ее в смартфон, поскольку ее предъявляют при регистрации на рейс.

После возвращения на родину, в течение 4 дней необходимо пройти однократное лабораторное исследование – тест на КОВИД 19 методом ПЦР. Сведения о результате исследования размещают самостоятельно на портале Госуслуг. До того момента как результаты станут известны, от гражданина требуется соблюдение режима изоляции по месту регистрации или фактического пребывания.

Если человек вакцинирован или на протяжении последних 6 месяцев уже переболел коронавирусной инфекцией, он освобождается от сдачи ПЦР-теста.

Если на протяжении 2 недель после отбытия с Мальдивских островов у человека обнаруживается коронавирус, в его обязанности входит оповещение об этом отеля, где он жил.

Какие ограничения действуют для туристов

Всем посетителям островного государства разрешено останавливаться в 1 или 2 гостиницах за время пребывания – не более. Если уже решено, что человек будет проживать в 2 разных отелях, дополнительно заполняют документ, разрешающий такое комбинированное размещение. Его направляют в Министерство туризма за 2 суток до перемещения между заведениями.

На гостей страны сегодня распространяются такие ограничения:

  • в общественных местах установлен масочный режим;
  • посещение экскурсий, занятия дайвингом разрешены только для здоровых граждан, у которых нет симптоматики простуды.

Посещение ресторанов, кафе, ТЦ не запрещено. Перемещение между локальными островами тоже возможно. Но с локальных атоллов переезжать на Мале и обратно нельзя без тестирования, проведенного методом ПЦР. Дополнительно придется отправиться на 10-дневный карантин. Однако и здесь предусмотрено исключение – не надо этого всего делать, если передвижение предполагается в аэропорт / из аэропорта.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Подводя итоги

Любителям экзотического отдыха наверняка придутся по душе Мальдивские острова. Это невероятно красивое место, позволяющее побыть вдали от городской суеты. К тому же это одна из открытых для российских путешественников стран. Еще более привлекает тот факт, что не нужна виза на Мальдивы, если загранпоездка укладывается в рамки 30 дней. Сертификат о вакцинации не требуется, но сдача ПЦР-теста обязательна даже для тех гостей, которые сделали прививку.

Во многих отелях в стоимость уже включен трансфер из аэропорта – это очень удобно. Хозяева гостевых домов и гостиниц прикладывают все усилия, чтобы как можно скорее доставить путешественников к месту их отдыха. Но если все-таки турист решит добраться самостоятельно, ему подробно объяснят, как доехать.

Для поездки собирают небольшой перечень документации. При этом часть из бумаг оформляют в самолете либо по прибытии. Медицинский полис не обязательно иметь с собой, но лучше все-таки, чтобы он был – услуги врачей для иностранных лиц стоят дорого. При въезде не надо оплачивать никаких пошлин, а на обратном пути надо заплатить лишь 10 USD. Еще больше подробностей по вашему индивидуальному случаю – у менеджеров-консультантов «Единого Визового Центра»!

Остров Алимата

Остров Алимата

Остров Алимата — остров, входящий в состав атолла Вааву, что в восточной части страны. Эти места отличаются высокой чистотой и прозрачностью прибрежных вод, а также богатством подводного мира. Благодаря этому, отдых на Алимате высоко ценится среди поклонников дайвинга и снорклинга, специально прибывающих сюда с разных уголков планеты, чтобы насладиться погружением в местные воды. Также этот островок отлично подходит для спокойного семейного отдыха – здесь действует весь традиционный набор объектов туристической инфраструктуры.

Оценка статьи:
Ващилина Анастасия

Автор статьи: Ващилина Анастасия

Руководитель клиентского отдела города Краснодар, путешественник и эксперт в визовой сфере с опытом работы в компании 3 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow