Правила въезда в Турцию

28 ноября 2021

Виза в Турцию

от 2 000
Бесплатная консультация
по любым вопросам!

99.2% одобрения на получение визы

Без доверенности

Проверка пакета документов

Безопасно

Подготовка к собеседованию

Заказать визу!

Получить мультивизу на 5 лет

Турецкая Республика является настоящей Меккой туризма. Ежегодно миллионы иностранцев со всех уголков мира прилетают сюда, чтобы посвятить время беззаботному пляжному отдыху, попробовать себя в горном трекинге или насладиться размеренной жизнью аутентичных городов региона.

Для российских граждан эта страна стала вторым домом благодаря близкому расположению и доброжелательному отношению местного населения. Чтобы попасть на курорт, требуется всего два часа полета и загранпаспорт. Поэтому выходные и отпуск в Турции – распространенное явления для многих россиян.

Запрет на въезд в марте 2021, обусловленный второй волной пандемии коронавирусной инфекции, нарушил планы многих отпускников, мечтающих об отдыхе на турецком побережье. Локдаун продлился недолго, и уже с 22 июня российские авиакомпании возобновили регулярные и чартерные рейсы в республику.

Если вы собираетесь в путешествие этим летом, то будьте готовы к тому, что условия для посещения этой страны претерпели изменения.

Как попасть в Турцию:

  1. Нужна ли виза в Турцию
  2. В каких случаях требуется визовое разрешение
  3. Получение туристической визы
  4. Документы на визу в Турецкую Республику
  5. Новые правила въезда в Турцию
  6. Когда рекомендуется карантин
  7. Какие ограничения действуют в Турции

Нужна ли виза в Турцию

Въезд в Турцию для россиян в 2021 году остается безвизовым, если целью поездки является туризм. По такому въездному разрешению наши соотечественники могут провести в стране не более 60 дней. Суммарно за полгода продолжительность туристической поездки может составить 3 месяца.

Собираясь в путешествие, обратите внимание на то, что нужно для въезда в республику в упрощенном режиме:

  • Действительный загранпаспорт (срок действия от 4 месяцев на дату пересечения границы).
  • Свидетельство о рождении на детей, не достигших 14-летнего возраста (документ следует перевести на английский язык и заверить у нотариуса).
  • Загранпаспорта на детей, не вписанных в родительских паспорт.

Новые правила въезда в Турцию по-прежнему не требуют подтверждений от туроператора или обратных авиабилетов. Единственное требование касается четкого соблюдения разрешенного периода пребывания в республике.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

В каких случаях требуется визовое разрешение

Как можно попасть в Турцию, если цель поездки не предполагает туризм? По отношению ко всем остальным категориям иностранцев, кроме туристов, действует обычный визовый режим. Поэтому, планируя в республике трудоустройство, обучение, деловые переговоры или проживание на постоянной основе, следует заблаговременно подать заявку в консульство и подготовить пакет необходимых документов.

Его состав будет определяться целями поездки. Для туристов, въехавших в Турецкую Республику без визы на разрешенный период 60 дней, существует возможность продления срока пребывания в стране за счет оформления туристической визы. Для этого придется обратиться в Управление Безопасности, отдел по делам иностранцев. 

Получение туристической визы

Разрешение на проживание продолжительностью 3 месяца можно получить однократно за 1 календарный год, обратившись в уполномоченный орган. Сделать это необходимо до истечения 60-дневного безвизового периода. Для оформления потребуются следующие документы:

Каппадокия

Каппадокия

Каппадокия — в самом сердце Турции расположен уникальный район, богатый историей и достопримечательностями. Первое, чем удивляет Каппадокия – ландшафтами. Здесь можно увидеть скалы в форме грибов и невысокие горы. Также тут сохранилось настоящее подземное царство. Первые христиане вырыли тут пещерные углубления, создав города под землей. Их глубина достигала 85 метров, а проживало в них до 10 тыс. человек.

 
  • 2 анкеты (взять в отделе и заполнить на английском языке).
  • 4 фотографии стандартного размера.
  • Загранпаспорт и копия разворота.
  • Подтверждение финансового обеспечения пребывания в стране (не менее 500 долларов США на каждый месяц проживания).
  • Договор аренды жилья.

Если необходимость длительного пребывания в Турции обусловлена родственными или супружескими отношениями с гражданами страны, тогда дополнительно в ведомство предоставляется гарантийное письмо от принимающей стороны и оригинал/копия гражданского паспорта.

Документы на визу в Турецкую Республику

Правила посещения Турции для россиян в 2021 году требуют оформления визы, если путешествие предполагает трудовую деятельность, прохождение курсов обучения и достижение иных целей, кроме туристических. Чтобы получить разрешение, требуется посетить консульство страны в России и предоставить на проверку пакет следующих документов:

  • Загранпаспорт и копия разворота (действительный не менее 6 месяцев на момент пересечения границы).
  • Визовая анкета с фотографией.
  • Справка, подтверждающая наличие финансовых средств.
  • Подтверждение брони отеля.
  • Приглашение от принимающей стороны (частного лица, организации, учебного учреждения).

Точный список документов для каждого конкретного случая будет отличаться. Воспользуйтесь услугами специалистов «Единого Визового центра», чтобы точно определить требуемый тип визового разрешения и узнать тонкости оформления заявления в посольство.

Новые правила въезда в Турцию

Правительство Республики существенно упрощает требования к туристам с точки зрения документов, но в период разгара пандемии в действие вступают специальные правила въезда в Турцию-2021. В соответствии с ними, пересечь границу курорта смогут только те россияне, которые предоставят свежий ПЦР-тест (взятый не позднее, чем за 3 суток до прилета), как альтернативу – сертификат о прививке (сделана не ранее, чем за 14 дней до прилета) или результат анализа на антитела в случае, когда заболевание коронавирусом уже было диагностировано ранее. Данные меры должны соблюдать все российские граждане от 6 лет. Предъявляемый тест ПЦР обязательно должен быть на бумажном носителе с синей печатью, на английском языке. Документ также служит пропуском для пассажиров при посадке на рейс.

Еще одним нововведением, сопряженным со сложной эпидемиологической обстановкой, стал HES-код, для получения которого необходимо заполнить анкету. Электронный бланк скачивается на официальном сайте Министерства Здравоохранения Республики. В дальнейшем в него вносятся личные данные, после чего документ распечатывается на бумаге или сохраняется на электронном носителе.

По окончании регистрации анкеты для въезда в Турцию пользователю системы автоматически назначается HES-код, который служит пропуском в большинство государственных учреждений и организаций, включая тематические парки, кофейни, бильярдные, парикмахерские, интернет-кафе, театры, кинозалы и т. д.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Когда рекомендуется карантин

Памуккале

Памуккале

Памуккале — это всемирно известный термальный курорт. Создала его сама природа. Кроме того, что воды Памуккале целебные, источники выглядят, словно срисованные со страниц сказки. Из-за отложения солей они, как белоснежные террасы. В таких соляных бассейнах и нежатся отдыхающие. Рядом с Памуккале находится еще одно интересное место – руины античного города Хиераполис.

Условия въезда в Турцию в 2021 году не требуют соблюдения обязательного карантина для россиян, если только прибывающие граждане ранее не посещали Англию, Данию или ЮАР – для них предусмотрен 10-дневный период изоляции.

Туристы, имевшие контакт с лицом, получившим положительный результат теста, также должны будут провести 10 дней на карантине и пройти повторное тестирование на Covid-19. При отрицательных результатах исследования путешественник сможет продолжить свое перемещение к пункту назначения и полноценно отдохнуть на побережье без каких-либо ограничений.

В отличие от местного населения, правительство лояльно к туристам. Поэтому их не касается комендантский час, введенный во многих городах страны.

Какие ограничения действуют в Турции

С начала июня турецкое правительство начало постепенно ослаблять жесткие ограничения, действовавшие в связи с пандемией. Для местного населения до сих пор остается актуальным комендантский час, который действует с 22 часов вечера до 5 часов утра (с понедельника по воскресенье).

Предприятия общепита могут работать с 7-00 до 21-00 с пн. по субб., а время с 21-00 до 00-00 по будням и весь день воскресенья с 7-00 до 00-00 отведен на обслуживание «на вынос» или с доставкой на дом. Также власти разрешили открыть спортивные и игровые площадки, парки развлечений. Бани, хаммамы и сауны остаются закрытыми до новых распоряжений.

В период действия комендантского часа разрешается посещать ближайшие к дому магазины, булочные, овощные рынки. При этом даже на открытом воздухе действует обязательный масочный режим, нарушение которого может повлечь за собой назначение крупного штрафа.

В отношении иностранных граждан ограничения на перемещения касаются в случае пребывания в стране по долгосрочным визам и имеющим вид на жительство. Иностранцы, прибывшие по туристическим визам, могут свободно передвигаться по населенным пунктам, посещать общественные пляжи, предприятия общепита. Стоит иметь в виду, что многие туристические бюро могут не работать в период ограничений. Соблюдение масочного режима обязательно.

Дворец Долмабахче

Дворец Долмабахче

Дворец Долмабахче — своим появлением дворец Долмабахче обязан желанию Абдул-Меджида I быть ближе к европейским богатствам. Это самая «нетурецкая» резиденция султана в Стамбуле. Дворец строили с 1842 по 1853 года в стиле барокко, потратив одного только золота 14 тонн. Долмабахче состоит из трех частей, в которых насчитывается 285 комнат и 44 зала. Также на территории комплекса есть прелестные парковые павильоны и летний дворец.

Оценка статьи:
Ващилина Анастасия

Автор статьи: Ващилина Анастасия

Руководитель клиентского отдела города Краснодар, путешественник и эксперт в визовой сфере с опытом работы в компании 3 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow