Правила въезда в Китай

Опубликовано: 20 февраля 2022

Обновлено: 20 июля 2022

Виза в Китай

Экспертная визовая консультация

99.2% одобрения на получение визы

Без доверенности

Проверка пакета документов

Безопасно

Подготовка к собеседованию

Заказать визу!

Получить мультивизу на 5 лет

В конце 2019 года мировое сообщество столкнулось с первыми случаями заражения новой коронавирусной инфекцией. Заболевшие были выявлены в Китае. Отсюда возбудитель распространился по всему миру.

Уже спустя 3 месяца Всемирная организация здравоохранения объявила начало пандемии Covid-19, которая до сих пор в разгаре. К началу 2022 года вирусом заразились более 367 млн человек, появилось несколько новых штаммов. Говорить об улучшении мировой ситуации не приходится.

Китайская Народная Республика одной из первых ввела жесткие ограничения, полностью изолировав провинцию, в которой изначально были выявлены носители вируса. Были закрыты внешние границы государства, чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания с приезжими из других стран. Незначительное ослабление режима допускалось только в Гонконге – крупнейшем центре мировой экономики, где свои представительства имеют многие иностранные компании.

Как попасть в Китай:

  1. Какие сейчас действуют ограничения на китайской границе
  2. Кому разрешается въезд в Китай
  3. Действует ли авиасообщение между Россией и КНР
  4. Условия въезда в Китай
  5. Нужен ли ПЦР-тест и сколько длится карантин для приезжих
  6. Особые правила въезда в Китай 2021-2022 для некоторых провинций
  7. Требования к россиянам, вернувшимся из Китая

Какие сейчас действуют ограничения на китайской границе

Постепенно мировое сообщество смирилось с развернувшейся пандемией и теперь учится с ней жить, рассматривая различные варианты восстановления связей между странами. Правительство Китайской Республики продолжает тщательный контроль эпидемиологической обстановки и устанавливает правила въезда в Китай для россиян и граждан других государств, исходя из фактических показателей заболеваемости.

Действующий в 2022 году въездной режим КНР предполагает значительные ограничения для иностранцев, и в первую очередь, для туристов. До сих пор выдача туристических виз китайским консульством не была восстановлена, а это значит, что приехать в Китай для отдыха не получится. Правительство не планирует в ближайшем будущем открывать границу и для студентов.

Вопрос, можно ли сейчас попасть в Китай и каким образом, волнует многих россиян, которым пришлось спешно эвакуироваться из Поднебесной. Многие наши соотечественники оставили здесь работу и учебу, приостановили стажировку в китайских компаниях. Поэтому возобновление транспортного сообщения и выдачи визовых разрешений остается для них актуальным и ожидаемыми событиями.

Какие ограничения действуют в данный период:

  1. Авиасообщение восстановлено частично, но основная часть рейсов между нашими странами не выполняется.
  2. Закрыты все наземные КПП на китайско-российской границе, при этом въезд запрещен с обеих сторон.
  3. Приостановлена выдача виз для студентов, туристов и граждан, имеющих показания для лечения в медицинских учреждениях.
  4. Транзитный проезд разрешен только в Пекине. Пересадка в аэропортах Тайваня, Макао, Гонконга и в других крупных городах запрещена.

Власти страны инициировали кампанию по массовой вакцинации населения. В настоящее время оба компонента вакцины получили более 1,2 млрд людей, что превышает 80 % от общего количества жителей Поднебесной.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Кому разрешается въезд в Китай

Бухта Виктория в Гонконге

Бухта Виктория в Гонконге

Бухта Виктория в Гонконге — это созданная природой гавань между островом Гонконг и Коулун. Она стала важным стратегическим объектом, центром торговли. Бухта Виктория – это популярное туристическое место. Там устраиваются ежегодные фейерверки, а также занесенное в книгу рекордов Гиннеса световое шоу и звуковое шоу. Оно создается лазерами, прожекторами, вспышками и огнями. Посмотреть на него можно совершенно бесплатно.

 

Как поехать в Китай сейчас, если есть острая необходимость?

Жители России имеют возможность оформить въездное разрешение в случае, когда цель поездки сопряжена с неотложными обстоятельствами.

Допускается пересечение границы КНР следующими категориями наших соотечественников:

  • Сотрудники российских консульств, имеющие дипломатические и служебные паспорта, направляющиеся в Китай на службу.
  • Граждане, целью визита которых являются торгово-экономические отношения или научно-исследовательские / технические мероприятия.
  • Лица, оформившие китайское гражданство или имеющие вид на жительство.
  • Сотрудники гуманитарных конвоев.
  • Специалисты, оформившие разрешение на трудовую деятельность, а также члены их семей.
  • Иностранные лица, заключившие брак с китайскими гражданами и прибывающие в страну с целью воссоединения с супругом.

В настоящее время полностью исключена возможность въезда в Поднебесную с целью туризма, а также транзита, за исключением крупных международных аэропортов Пекина.

Действует ли авиасообщение между Россией и КНР

Если вы обладаете действительной визой и цель вашей поездки соответствует требованиям китайских властей, то вопрос, можно ли попасть в Китай на самолете, все еще остается актуальным в условиях ограничений.

В связи с пандемией, количество международных рейсов, соединяющих Россию и Китай, существенно сократилось. У россиян есть возможность прилететь в Республику «Аэрофлотом», предлагающим несколько рейсов в крупные китайские города – Пекин, Шанхай. Расписание авиакомпании предполагает отправку воздушного судна два раза в неделю, также в перспективе запуск ежедневного авиасообщения в Гонконг и Гуанчжоу – бронирование рейсов уже доступно.

Если пункт назначения находится в другом городе или требуется вылет в даты, когда «Аэрофлот» не отправляет рейсы, стоит уточнить в иностранных авиакомпаниях, можно ли полететь в Китай из России с пересадками.

Условия въезда в Китай: какие нужны документы

КНР и Россия поддерживают визовый режим между странами, поэтому для посещения Поднебесной российским гражданам придется заняться оформлением разрешительной документации. В 2022 году консульство Республики ограничило выдачу туристических виз, а также пермитов для поездок с целью лечения, учебы, для гостевых визитов.

Если вы входите в категорию граждан, которым разрешен въезд на территорию государства, предварительно необходимо подать заявление и подготовить ряд документов:

  • Загранпаспорт. Документ должен быть действительным не менее 6 месяцев на момент окончания срока действия визы. Обязательно наличие двух чистых страниц под визовые штампы. Дополнительно следует сделать копию разворота паспорта и страниц с китайскими визами, выданными ранее.
  • Анкета-заявление. Бланк можно скачать на официальном сайте ведомства, распечатать и заполнить. В анкете указываются актуальные сведения об аппликанте, включая место работы, прописки, паспортные данные. Также необходимо приклеить к распечатанному бланку свое цветное фото и поставить подпись на каждой странице.
  • 1 цветное фото, соответствующее стандартным требованиям. Лицо располагается анфас, на белом фоне, занимая не менее 80 % от общей площади снимка. Размер фотографии 3,5×4,5 см.
  • Российский паспорт. Предоставляются копии всех страниц, имеющих какие-либо записи и отметки.
  • Копии забронированных билетов на прилет / вылет из страны.
  • Подтверждение места жительства. Предоставляется бронь отеля или договор аренды жилья на период пребывания в стране.
  • Медицинская страховка, покрывающая расходы на лечение на сумму от 15 тыс. долларов США.

Если россиянин прежде имел китайское гражданство, то для запроса визы необходимо будет предоставить в консульство паспорт КНР или его копию. Потребуются дополнительные документы, в зависимости от того, с какой целью планируется въезд в Республику.

Для категории С

Озеро Сиху

Озеро Сиху

Озеро Сиху — это пресноводное озеро в Ханчжоу. Оно считается одним из красивейших мест в Китае. Дамбы и маленькие острова делят его на 5 частей. С трех сторон озеро обступили изумрудные горы. На нем множество цветков лотоса, ирисы, мостики, беседки. Согласно легенде, Сиху появилось с упавшей жемчужины. Славится оно своими «десятью видами». Все части озера занесены в список наследия ЮНЕСКО.

Пермит выдается иностранцам, которые приезжают в Китай по служебным делам, а также членам их семей. Для оформления разрешения потребуется гарантийное или пригласительное письмо от работодателя (транспортной или авиакомпании, китайской организации, бизнес-партнера).

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Для категории D

Въезд на основании данной визы осуществляется в случае, если иностранный гражданин планирует постоянное проживание в Республике с последующим оформлением резидентских прав. С этой целью предварительно оформляется разрешение на постоянное проживание в Министерстве Общественной Безопасности КНР.

По приезде в страну необходимо в течение 30 дней получить ПМЖ в иммиграционном отделе по месту жительства.

Для категории M

Бизнес-виза выдается тем иностранцам, которые приезжают в КНР для развития делового сотрудничества, подписания контрактов, встреч с партнерами и решения коммерческих вопросов – заключения сделок, посещения экономических форумов. Чтобы получить пермит, потребуются документы, подтверждающие занятие коммерческой деятельностью.

Это могут быть приглашения от китайских партнеров, организаторов ярмарок и выставок, письма от частных лиц или компаний. В приглашении указывается информация об иностранном гражданине (ФИО, паспортные данные, дата рождения), описание цели поездки с основными датами (включая прилет и отлет), описание типа делового взаимодействия с партнером.

Дополнительно требуется копия удостоверения личности китайского гражданина, принимающего на себя ответственность за иностранного гостя, и сведения о финансовом обеспечении поездки на весь период проживания.

Для категории R

Данный тип пермитов выдается иностранным специалистам высокого класса, которые прибывают в Республику для работы или участия в научных исследованиях. Основанием для оформления въездного разрешения может служить сертификат, свидетельствующий об уникальных талантах. Документ должен соответствовать требованиям правительства.

Приглашение научного сотрудника может быть оформлено непосредственно китайским правительством, если оно заинтересовано в его приезде.

Для категории Z

Рабочий пропуск на въезд в КНР выдается всем иностранцам, которые приезжают для трудоустройства. Получить его можно только в случае, если уполномоченное ведомство оформило официальное разрешение на работу, которое предоставляется в иммиграционную службу. Допуск к работе оформляется в Министерстве трудовых ресурсов и соцобеспечения Китая.

Альтернативным документом может служить специальное разрешение, выданное Государственной администрацией по делам иностранных граждан. Если специалист приезжает по приглашению организации, потребуется свидетельство о регистрации компании, выданное китайской администрацией по делам промышленности и торговли. В случае, когда деятельность связана с коммерческими операциями, потребуется разрешение на данный вид сотрудничества от соответствующего ведомства.

Правила въезда в Китай 2021-22 года по рабочему пермиту требуют обязательного оформления по месту жительства. Для этого в течение 30 дней после въезда в страну необходимо обратиться в отделение Органов Общественной Безопасности по адресу регистрации.

Другие типы въездных разрешений на данный момент не оформляются консульством Республики. Вы можете уточнить, какой пермит подойдет в вашем случае, обратившись в «Единый Визовый Центр». Наши опытные специалисты располагают исчерпывающе полной информацией о том, на каких основаниях сейчас допускается въезд в Китай для россиян.

Нужен ли ПЦР-тест и сколько длится карантин для приезжих

Летний императорский дворец

Летний императорский дворец

Летний императорский дворец — это летняя резиденция императоров династии Цин. Она построена на окраине Пекина. Во всем парке более 3000 строений. Общая его площадь – 290 га. На территории резиденции храмы, дворцы, жилые помещения и искусственное озеро. Ее можно поделить на две части: дворцовую и парковую. Красивым фоном для резиденции выступают горы. Каждый пейзаж здесь вдохновляет.

Получение въездного разрешения – это только первый шаг иностранца, планирующего поездку в Поднебесную. В условиях коронавируса пересечение границ практически любого государства мира требует соблюдения определенных правил. Китай также устанавливает свой список требований, что обусловлено противоэпидемиологическими мерами.

Обязательным условием для посещения страны является ПЦР-тест, который необходимо сделать не ранее, чем за 72 часа до вылета. Подтверждение об отсутствии заражения должно быть на английском / китайском языке, с оригинальной печатью медицинского учреждения, проводившего обследование. Подходят только те организации, которые имеют международную аккредитацию.

Справка, выданная на основании отрицательного ПЦР-тест, предоставляется в консульский отдел КНР в России вместе с заявлением о выдаче «Зеленого кода здоровья». Полученный HS-код потребуется при пересечении границы с Республикой.

Можно ли въехать в Китай без прививки? На данный момент МИД КНР не предъявляет обязательных требований к наличию прививочного сертификата для приезжих. Все иностранцы, прибывшие в Республику, обязаны пройти 14-дневный карантин, по окончании которого повторно проводится ПЦР-тест. Если он отрицательный, то становится возможным дальнейшее путешествие по стране.

Как и местным жителям, иностранцам важно соблюдать профилактические меры – носить защитную маску и перчатки, избегать мест скопления людей, тщательно мыть руки и использовать антисептические средства для их обеззараживания.

Особые правила въезда в Китай 2021-2022 для некоторых провинций

Власти КНР пересмотрели условия посещения некоторых регионов страны – в связи с высокими рисками заражения населения. Это коснулось, в первую очередь, регионов с большим потоком приезжих: Гонконг, Макао и ряд других провинций.

Данные направления были востребованы иностранными гостями в качестве точек для транзитных пересадок. На период действия коронавирусных ограничений транзиты через эти провинции были ограничены либо вовсе запрещены.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Какие действуют ограничения в провинциях:

  1. Гонконг. Иностранные граждане все еще могут прилететь в аэропорт Гонконга с материковой части Республики, но обратный транзит по данному маршруту запрещается.
    Въезд в Пекин возможен только при наличии актуального ПЦР-теста с отрицательным результатом. Сделать его необходимо не раньше, чем за 7 дней до прибытия на территорию провинции.
  2. Макао. Въезд в регион возможен только для местного населения и иностранцев, получивших статус резидента КНР. Разрешается посещение провинции гражданам Тайваня, КНР и Гонконга.
    Для всех новоприбывших обязательно наличие свежего ПЦР-исследования (анализ сдается за 72 часа до приезда). Важным условием въезда остается 14-дневный карантин, по окончании которого исследование на коронавирус необходимо пройти повторно.
    Для туристов, приехавших с материковой части Республики, также возможно посещение региона.
  3. Тайвань. Транзитная пересадка в аэропортах Тайваня невозможна с 2021 года, и на начало 2022 года ситуация не изменилась. Чтобы посетить регион, приезжие должны иметь при себе ПЦР-анализ с отрицательным результатом и подтвержденную бронь карантинного отеля из числа рекомендованных правительством. Срок пребывания в изоляции также составляет 14 дней.
  4. Шэньян. Для данного региона установлены наиболее строгие правила въезда, которые предполагают продолжительный карантин с постепенным ослаблением ограничений. Все приезжие из-за границы проводят 14 дней в специальном отеле на карантине, на протяжении которого дважды сдают ПЦР-тест. В случае отрицательного результата, иностранцам предстоит провести еще 7 дней на самоизоляции по месту проживания, и 7 дней под контролем местной администрации. После окончания установленного периода следует повторное тестирование на коронавирус.

Планируя поездку в ту или иную провинцию Китая, следует заблаговременно уточнять действующие ограничения, так как нужный вам регион может оказаться полностью изолирован. Это обусловлено тактикой местных властей, которые вводят режим ЧС в городах, где фиксируется вспышки заболевания.

Требования к россиянам, вернувшимся из Китая

Всем российским гражданам, задающимся вопросом, как попасть в Китай из России, следует помнить и о моменте возвращения на родину, который сопряжен с определенными противоэпидемиологическими мероприятиями.

Все россияне, вернувшиеся из Китайской Республики, должны сдать ПЦР-тест в течение 72 часов. Правительством предусмотрен следующий алгоритм регистрации новоприбывших:

  1. После покупки обратного билета в РФ / непосредственно перед посадкой на рейс необходимо зарегистрироваться на портале Госуслуги.
  2. По прибытию в Россию проводится исследование на Covid-19, результаты которого необходимо загрузить на портал не позднее чем через 96 часов после прилета.

От необходимости сдавать тест на антитела освобождаются российские граждане, получившие обе дозы вакцины на протяжении последних 6 месяцев либо переболевшие коронавирусной инфекцией в течение аналогичного срока.

Уточнить детали по своему индивидуальному случаю вы можете прямо сейчас, связавшись со специалистами «Единого Визового Центра» удобным для вас способом.

Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди

Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди

Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди — в 13 лет Цинь Шихуанди начал строить гробницу. После уговоров советников правитель отошел от традиции хоронить с собой живую армию и решил заменить ее на глиняную. В марте 1974 крестьяне обнаружили гробницу с тысячами статуй солдат. У всех фигур разные лица, детально изготовленная одежда. Для создания гробницы потратилось 38 лет и не одна жизнь. С правителем хоронили живых наложниц и сокровища.

Оценка статьи:
Людмила Пожидаева

Автор статьи: Людмила Пожидаева

Руководитель подразделения "Инвестиционное гражданство", путешественник и бизнес-консультант с 20-летним опытом.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow