Организация: Единый Визовый Центр Телефон:
Страна: Россия Почтовый индекс: Город: Адрес:
Email:

+7(495)109-00-23

Прием заявок 24/7.

Последняя информация о коронавирусе в России

29 апреля 2021

Последняя информация о коронавирусе в России Коронавирус в России 2020: сколько заболевших, симптомы, информация об эвакуации для Россиян, возврат билетов Информационная 2021-04-29 https://xn-----elcahffngcif9bjk1b7a3e8dh.xn--p1ai/media/k2/items/src/2a8db45e1c34df23778a540c37d5cf5e.jpg
Единый Визовый Центр 127051, г. Москва, Цветной бульвар 34, офис 410 +7 (495) 109-00-23

С момента обнаружения первичных случаев заражения коронавирусом в Китае прошло уже более 3 месяцев. За это время эпидемия острого респираторного заболевания, получившего название Covid-19, распространилась по всему миру и заставила ВОЗ признать происходящее пандемией.

К началу апреля о случаях инфекции сообщили 204 страны, и Россия не стала исключением. Первые заболевшие в РФ были обнаружены еще в январе, но волна пандемии началась только в середине марта, что потребовало от правительства экстренных мер.

Стремительному распространению коронавируса способствовало активное перемещение китайских граждан по миру. Первым делом был введен в действие запрет на въезд в Россию туристических групп из Китая. По мере распространения эпидемии в Европе, Россия ввела ограничение на въезд иностранцев и сократила количество регулярных рейсов.

С 27 марта были прекращены все регулярные международные рейсы. Оставшиеся чартеры обеспечивают возвращение российских туристов из-за рубежа.

Симптомы коронавируса

Вирус SARS-Cov-2 относится к категории респираторных вирусов, которые оказывают патологическое воздействие на органы дыхания. Распространение инфекции начинается с верхних дыхательных путей, через слизистые глаз, носа и рта.

Основные симптомы заболевания COVID-19:

  • Ощущение сухости и боли в горле.
  • Сухой кашель.
  • Слабость мышц и повышение температуры.

Менее распространенными симптомами являются: боль в мышцах, суставах, насморк и заложенность носа, фарингит и диарея. По статистике, более 80 % зараженных не имеют явно выраженной симптоматики.

Статистика заболевших коронавирусом в России

Ежедневно специализированные порталы публикуют данные по распространению коронавируса в России. Статистика учитывает общее количество зараженных согласно проведенному тестированию, а также количество лиц, находящихся в критическом состоянии, выздоровевших и умерших.

На 5 августа 2020 года данные по заболевшим выглядят следующим образом:

  • Общее количество зараженных: 861 423.
  • Количество умерших: 14 351.
  • В критическом состоянии: 2 300.
  • Выздоровевших: 661 471.

Эпидемией охвачено 76 регионов, наибольшее число заболевших приходится на Москву: здесь выявлено 244 097 случаев, количество смертельных исходов достигло 4 510. В Московской области лечение проходят 64 076 пациентов, еще 32 103 находятся в больницах Санкт-Петербурга.

Как проверяют на коронавирус в России

Чтобы диагностировать наличие патогенного вируса в организме, была разработана система тестов, которые в обязательном порядке проходят следующие категории лиц:

  • Россияне, прибывающие из стран с неблагоприятной обстановкой по коронавирусу.
  • Лица, проживающие совместно с заболевшими Covid-19.
  • Пациенты, имеющие пневмонию, и лица, с ними проживающие.
  • Лица с симптомами ОРВИ, которые входят в группу риска по возрасту, наличию сопутствующих заболеваний.

Для проведения теста на коронавирус другим лицам, имеющим симптомы ОРВи, необходимо назначение врача. На данный момент тестирование проходят лица, контактировавшие с выявленными носителями SARS-Cov-2. Для жителей крупных городов – Москвы, Санкт-Петербурга – открыты пункты, в которых можно добровольно пройти профилактическое тестирование на носительство коронавируса.

Повсеместное тестирование на коронавирус не проводится по причине ограниченности ресурсов для диагностики. Только в середине марта в Москве и Санкт-Петербурге стали открываться лаборатории по обработке биоматериалов для определения наличия патогена. До этого все собранные анализы отправлялись в Новосибирск – именно там была единственная лаборатория, в которой есть техническая возможность для проведения диагностики.

Эвакуация россиян из-за рубежа в Россию

С 27 марта Россия полностью прекратила авиасообщение с зарубежными странами, при этом десятки тысяч россиян не смогли вернуться домой из-за отмены рейсов и закрытых границ. Чтобы обеспечить их отправку на родину, будут задействованы спецборта и чартерные рейсы.

  • С 30 марта количество россиян, которые могут быть эвакуированы из-за рубежа спецбортами, ограничено до 500 человек, что обусловливает необходимость составления списков на отправку.

Что можно сделать, если вы нуждаетесь в эвакуации:

  • Если рейсы были ограничены, отменены или перенесены, необходимо связаться с представителями авиакомпании и определить варианты обмена, возврата билетов. Так, на сайте «Аэрофлота» имеется свежая информация по актуальным рейсам, даты отправки самолетов с эвакуированными гражданами.
  • Связаться с МИД. Министерство иностранных дел ежедневно размещает актуальную информацию по рейсам, осуществляющим эвакуацию, на своей официальной странице в Facebook. Здесь же доступен список аккаунтов уполномоченных лиц, публикуются ссылки на сформированные графики вывоза россиян. Тем, кто до сих пор не связывался с представителями ведомства, необходимо обратиться в российское посольство в той стране, где они находятся. Ведомство рекомендует зарегистрироваться на сайте midhelp.ru.
  • Ростуризм призывает туристов, оказавшихся в карантине за рубежом, воспользоваться специальным мобильным приложением «Помощник Туриста», где можно зарегистрироваться и внести информацию о своем местоположении и имеющихся проблемах.

Попутно руководством аэропортов решаются вопросы о размещении прибывающих из-за рубежа российских пассажиров, поскольку для них обязательным условием является 14-дневный карантин.

Возврат билетов из России из-за коронавируса

Распространение коронавирусной инфекции нарушило планы десятков тысяч россиян, которые собирались провести выходные и отпуск за границей. Авиасообщение между Россией и зарубежными странами закрыто на неопределенный срок, в настоящее время курсируют только те рейсы, которые эвакуируют российских граждан из-за рубежа, а также иностранцев с территории РФ. Все другие граждане, имеющие на руках авиабилеты, должны принять решение об их вынужденном обмене или возврате.

Стоит иметь в виду, что ограничены только международные рейсы: внутренние авиаперевозки сохранились в прежнем объеме. Если ваша поездка на конференцию или в командировку в российский город отменена из-за коронавируса, это еще не основание для возврата билета. В этом случае возврат считается добровольным и может предполагать уменьшение объема выплат.

В разных авиакомпаниях предлагаются различные варианты возврата и обмена билетов. Так, в S7 Airlines билет можно обменять на сертификат, который в дальнейшем может использоваться для покупки билетов (при этом компания дарит дополнительные 10 % к стоимости отмененного авиабилета). «Уральские авиалинии» предлагают своим пассажирам несколько вариантов: изменить дату вылета, поменять билет на другой с доплатой, изменить дату, направление вылета и ФИО пассажира.

Чтобы определиться с порядком действий при отмене авиарейса за рубеж, следует позвонить на горячую линию авиакомпании. Если покупка билета осуществлялась через агентство или специализированную кассу, то обратиться необходимо туда. Многие авиакомпании осуществляют информационную рассылку пассажирам рейсов, которые были отменены и не будут совершены в ближайшем будущем. Руководство авиакомпаний рекомендует проверить актуальность данных электронной почты и телефонного номера, чтобы с вами гарантированно могли связаться.

Карантин в России

Одной из самых эффективных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции является изоляция жителей городов. Российские граждане уже провели дома неделю самоизоляции с 26 марта по 2 апреля. Новым распоряжением президента этот срок продлевается до 30 апреля. Данная мера в обязательном порядке вводится на территории Москвы и Московской области, для остальных регионов она носит рекомендательный характер. Решение о продолжении режима самоизоляции региональные власти вправе принять самостоятельно, учитывая эпидемиологическую ситуацию.

На период действия ограничений должны быть закрыты предприятия общепита, рестораны, кафе – им разрешается работать только по доставке. Для жителей Москвы и области нет запрета на въезд и выезд из города, но передвижение по улицам столицы разрешается только в исключительных случаях: чтобы купить продукты в ближайшем магазине, выгулять собаку или вынести мусор.

Передвигаться по городу также могут те, кто вынужден ходить на работу. На период действия режима самоизоляции сохраняют привычный график работы банки, аптеки, продовольственные магазины, органы власти, будет работать и общественный транспорт.

Меры предосторожности в России

ВОЗ распространил рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции, которые направлены на уменьшение рисков заражения:

  • Избегать общественных мест и близкого контакта с посторонними лицами. Не рекомендуется посещать торговые центры, массовые мероприятия, ездить в общественном транспорте.
  • Не прикасаться к лицу, рту и глазам руками, если нет возможности их помыть.
  • Мойте руки после каждого посещения улицы, пользуйтесь антисептическими растворами. Используйте спиртовые салфетки, чтобы протереть рабочую поверхность ноутбука, телефона или планшета.
  • Не контактируйте с лицами, имеющими признаки респираторных заболеваний (кашель, чихание). Безопасной является дистанция от 1,5 метров.
  • Исключите тесный контакт с друзьями и знакомыми – избегайте рукопожатий, поцелуев и объятий.
  • Все используемые предметы гигиены должны быть индивидуальными (полотенце, зубная щетка).

Основной мерой профилактики считается самоизоляция, которая направлена на сокращение контактов с внешним миром, за исключением необходимости. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию пожилым людям и лицам, имеющим хронические заболевания, поскольку именно они входят в группу риска.

Как прилететь или добраться в закрытые города России к родным и близким

Несмотря на повсеместно введенный режим самоизоляции, официально граждане России не ограничены в передвижениях внутри страны. Многие авиакомпании сохранили прежний объем авиаперевозок, за исключением лоукостера «Победа», который полностью приостановил полеты и рекомендовал россиянам провести время дома.

Если вам необходимо навестить своих родных и близких, перед тем как приобретать билет на самолет, узнайте обстановку в аэропорту прибытия, так как местные власти имеют право ограничить прием междугородних рейсов.

В некоторых регионах введены ограничения на автобусное сообщение между городами соседних областей, что также сказывается на доступности поездок. Расписание движения железнодорожного сообщения также претерпит изменения. С 7 апреля РЖД сокращает количество поездов дальнего следования, что связано с уменьшением пассажирского потока. Так, в Санкт-Петербург теперь будет отправляться на 3 пары меньше поездов типа «Сапсан»; в целом по России будет курсировать на 53 поезда меньше.

Где можно увидеть свежую статистику о коронавирусе в России

Как только в мире была озвучена угроза распространения коронавируса, правительство РФ запустило сайт коронавирус.рф, который регулярно публикует актуальные данные по заболевшим, последние новости и рекомендации врачей. Статистику заражения по Covid-19 можно также изучить на сайте Worldometer, данные которого обновляются в режиме реального времени.

Телефоны горячих линий поддержки россиян, оказавшихся за рубежом

Ситуация с коронавирусом продемонстрировала, как хрупко наше будущее... Биологическая угроза, которая посеяла хаос и вынудила многих запереться в четырех стенах, все же сплотила человечество. Тем из россиян, которые теперь находятся вдали от дома и не имеют возможности вернуться, МИД и Ростуризм оказывают всестороннюю поддержку. Обратитесь за помощью по телефонам горячей линии:

  • 8-499-678-12-03, круглосуточная линия от Ростуризма и «Турпомощь».

 

  • 8-915-117-04-51, горячая линия работает с пн по пт, с 10:00 до 19:00.

 

 

  • 8-495-587-88-60, 8-499-244-19-77, 8-499-244-19-88, 8-499-244-28-47; 8-985-046-52-97 (WhatsApp), телефоны Департамента ситуационно-кризисного центра МИД РФ.

Последняя информация о коронавирусе в России 1

Последняя информация о коронавирусе в России 2

Последняя информация о коронавирусе в России 3

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow