Организация: Единый Визовый Центр Телефон:
Страна: Россия Почтовый индекс: Город: Адрес:
Email:

+7(495)109-00-23

Прием заявок 24/7.

Последняя информация о коронавирусе в Турции Коронавирус в Турции 2020: сколько заболевших, симптомы, информация об эвакуации для Россиян, возврат билетов Информационная https://xn-----elcahffngcif9bjk1b7a3e8dh.xn--p1ai/media/k2/items/src/5d829a15573548bb6a2ef6d1c7e47d8d.jpg
Единый Визовый Центр 127051, г. Москва, Цветной бульвар 34, офис 410 +7 (495) 109-00-23

Последняя информация о коронавирусе в Турции

29 апреля 2020

Всемирная пандемия коронавируса серьезно ударила по наиболее популярным среди туристов странам. Турция, которая всегда была особенно привлекательна для россиян, диагностировала первый случай Covid-19 11 марта. Источником заражения стал местный житель, вернувшийся на родину после посещения Европы.

На тот момент правительство не предприняло серьезных мер по ограничению распространения коронавирусной инфекции, в результате чего заболевание стало затрагивать все большее количество людей.

Активному распространению инфекции в Турции способствует высокая плотность населения и менталитет местных жителей, которые отличаются общительностью и всегда поддерживают тесный контакт между собой.

По мере увеличения числа заболевших, президент страны пошел на усиление профилактических мер, одной из которых стало ограничение въезда иностранцев и ввод запрета на перемещение граждан, входящих в группу риска.

С 28 марта границы государства были закрыты для международного авиасообщения, а начало туристического сезона отложено на неопределенный срок.

Информация о симптомах коронавируса

Коронавирусная инфекция вызвала серьезный резонанс в научных кругах, поскольку ранее случаи распространения вируса SARS-CoV-2 среди людей не выявлялись. Новый коронавирус проникает в человеческий организм по воздуху или через поверхности, к которым прикасался зараженный человек.

Covid-19 относится к группе респираторных заболеваний. Поражает нижние дыхательные пути, нередко приводя к пневмонии при отсутствии правильного лечения. Перечисленные далее симптомы проявляются в легкой форме у 15 % зараженных, еще у 80 % они могут отсутствовать вовсе:

  • Повышение температуры.
  • Боль в горле и сухой кашель.
  • Слабость и мышечные боли.

У оставшихся 5 % заболевание может сопровождаться болью в суставах, фарингитом, заложенностью носа, насморком и диареей.

Статистика заболевших коронавирусом в Турции

С момента обнаружения первого случая заражения коронавирусной инфекций в Турции прошло менее 1 месяца. Тем временем страна достигла 9 места в мире по количеству заболевших, уступая только европейским государствам, США и Китаю.

Ежедневно на специализированных сайтах публикуется актуальная статистика по ситуации в стране. На 5 августа зафиксировано:

  • 234 934 случаев заражения коронавирусной инфекцией.
  • 5 765 смертельных случаев.
  • 583 пациента в критическом состоянии.
  • 218 491 выздоровевших.

Наибольшее количество зараженных наблюдается в Стамбуле и других городах, а также в провинции Зонгулдак. В связи с этим правительство приняло меры по ограничению въезда и выезда в 30 крупных населенных пунктов, было приостановлено внутреннее авиасообщение.

Как проверяют на коронавирус в Турции

Коронавирусная инфекция стала серьезным испытанием для медицинской системы многих стран, но президент Турции заявляет о полной готовности медиков к эпидемии. Выражается это в укомплектованности защитными средствами, начатом строительстве дополнительных больниц в Стамбуле.

В настоящее время диагностика включает обследование граждан, прибывших из-за границы, их родственников и лиц, вступавших в контакт с зараженными, а также тех, кто проявляет симптомы заболевания. Всеобщего тестирования граждан не проводится.

Турецкие ученые заявили об успешном испытании вакцины на животных: введенный ими препарат запустил в организме выработку антител к коронавирусу. Следующим этапом планируется проверка полученной вакцины на добровольцах, после чего можно будет говорить о массовом применении нового средства в борьбе с пандемией.

Эвакуация россиян из Турции в Россию

Турция позже остальных стран приостановила международное авиасообщение. Закрытие границ было постепенным. Даже когда российские туристы уже не могли попасть на морские курорты, поток путешественников в Стамбул не прекращался вплоть до конца марта.

По сведениям Ростуризма, на момент объявления о закрытии границ на территории Турции оставалось несколько тысяч россиян. Многие из них смогли улететь по купленным заранее билетам или альтернативными рейсами, организованными туристическими агентствами. Оставшиеся без билетов граждане России, желающие покинуть Турцию и вернуться на родину, должны обратиться в службы поддержки.

Ростуризм распространил информацию о порядке действий граждан, которые находятся в Турции и не смогли покинуть страну до закрытия границ. Для того чтобы попасть в списки на эвакуацию, путешественникам необходимо сообщить информацию о себе в Департамент ситуационно-кризисного центра или в посольство России в Турции.

Ежедневно, начиная с 6 апреля, координационная служба Министерства транспортного сообщения совместно с Росавиацией формирует расписание вывозных авиарейсов исходя из количества пассажиров и возможностей российских аэропортов к их приему. На данный момент действуют ограничения на количество принимаемых в день пассажиров для столичного и региональных аэропортов – до 500 и до 200 человек соответственно.

Если вы оказались в сложной ситуации в Турции, вам следует зарегистрироваться на сайте gosuslugi.ru и заполнить специальную форму, указав свои данные. Важно связаться с представителями посольства по телефону: +90 312 439-21-83 и уточнить у официальных лиц информацию о расписании рейсов и аэропортах, в которых будет осуществляться посадка граждан для эвакуации.

Возврат билетов в Турцию из-за коронавируса

Для многих россиян посещение Турции – одно из самых долгожданных событий года, подготовка к которому осуществлялась заранее. Начало туристического сезона в этой стране приходилось на конец марта - середину апреля, так что у многих наших соотечественников были заблаговременно приобретены билеты, забронированы туры.

Ситуация со всеобщей пандемией коронавирусной инфекции поставила крест на путешествии, так как международное авиасообщение с Турцией временно прекращено. Границы закрыты как с турецкой, так и с российской стороны, поэтому отправиться в тур можно будет только после стабилизации мировой ситуации.

Что же делать, если рейс, которым вы собирались отправиться в Турцию, был отменен, или не состоится в ближайшем будущем из-за запрета на авиасообщение?

Авиакомпании России, которые совершали регулярные и чартерные рейсы в Турцию, на этот случай предусмотрели возможность обмена или возврата билетов. В список отечественных авиаперевозчиков вошли: «Аэрофлот», «Победа», S7 Airlines, Azur Air, «Руслайн», «Якутия» и другие.

«Аэрофлот» предлагает своим клиентам сдать билеты без штрафных санкций. Предложение действительно до 30 апреля для билетов, купленных до 20 марта. Проездные документы, оформленные позднее, можно сдать в течение всего срока их действия.

Компания «Победа» предусматривает возможность обмена и вынужденного возврата при отмене рейса с оплатой комиссии.

Правила обмена билетов для разных авиаперевозчиков могут отличаться, поэтому рекомендуется обратиться напрямую на горячую линию или через личный кабинет на сайте.

Обмен и возврат билетов происходит непосредственно через авиакомпанию, либо через туристическое агентство или специализированные билетные кассы, если покупка осуществлялась там. Многие авиакомпании самостоятельно связались с пассажирами, чьи рейсы были отменены, поэтому важно проверить актуальность контактных данных, указанных при покупке билетов.

Карантин в Турции

Турецкое правительство одно из последних в мире прибегло к карантинным мерам, когда количество заболевших в стране уже превысило несколько сотен человек, а счет смертельных случаев пошел на десятки. Сначала было ограничено международное авиасообщение, иностранным гражданам было рекомендовано покинуть страну. Предварительный срок действия запрета – до 15 апреля, но возможность того, что он будет продлен, с каждым днем увеличивается.

Указом президента в перемещении были ограничены группы лиц младше 20 лет и старше 65 лет. Все жители крупных городов обязаны находиться в маске при посещении улицы и общественных мест, при этом средства защиты предоставляются гражданам бесплатно. Получить респираторную маску можно после регистрации на государственном портале и заполнения специальной заявки.

Новые меры, озвученные президентом Турции 4 апреля, коснулись 30 городов, въезд и выезд из которых теперь будет ограничен. Полностью приостанавливается внутреннее авиасообщение, ограничивается движение междугородного транспорта. Закрыты предприятия общепита, спортивные залы, салоны красоты и другие заведения. Для граждан доступны только продуктовые магазины и торговые точки с товарами первой необходимости.

Меры предосторожности в Турции

Стремительное распространение коронавируса стало возможным еще и потому, что во многих случаях заболевание никак не проявляет себя и протекает бессимптомно. Люди, зараженные новым вирусом, продолжают ходить на работу и общаться с родными.

Наибольшую опасность Covid-19 представляет для групп риска - лиц с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями и пожилого возраста.

Чтобы снизить вероятность заражения, ВОЗ рекомендует придерживаться следующих правил:

  • Мыть руки после каждого посещения улицы, пользоваться антисептическими жидкостями и салфетками.
  • Обеззараживать поверхность рабочего стола, протирать гаджеты, смартфоны, клавиатуру.
  • Не прикасаться к лицу грязными руками.
  • Не покидать дом без острой необходимости, ограничить контакты, избегать рукопожатий, объятий.
  • Не посещать многолюдные места без маски, сохранять дистанцию в 1,5 метра с другими людьми.
  • Исключить посещение пожилых родственников и близких, имеющих хронические заболевания.
  • Использовать только индивидуальные средства гигиены.

Наиболее действенной мерой профилактики считается самоизоляция. Если есть возможность, оставайтесь дома и как можно реже выходите на улицу.

Как прилететь или добраться в Турцию к родным и близким

Для многих россиян, чьи родственники и близкие проживают в Турции постоянно, актуальным стал вопрос, каким образом теперь можно навестить их. Закрытые границы России и Турции не оставляют шансов на визит в ближайшее время, тем более что авиасообщение между этими странами временно прекращено.

  • На данный момент сроки действия запретов в нашей стране не определены, а в Турции ограничиваются 15 апреля и могут быть увеличены, в зависимости от эпидемиологической обстановки.

Если ваши родные имеют российское гражданство, они могут попытаться отправиться в Россию эвакуационным рейсом. Следует иметь в виду, что такая возможность предоставляется россиянам в порядке приоритета. На первом месте – организованные туристы, далее – граждане, которые проживали в Турции с целью работы или обучения.

Где можно увидеть свежую статистику о коронавирусе в Турции

Весь мир, затаив дыхание, следит за ситуацией с коронавирусом, который на данный момент охватил 209 стран мира и выявлен почти у 1,5 млн человек. Узнать актуальную информацию по количеству заболевших и выздоровевших в Турции можно в специальном разделе сайта Worldometer.

Обновляемые данные по стране также представлены на официальном портале, организованном правительством Турции.

Телефоны горячих линий поддержки Российского посольства в Турции

Основная цель карантина в странах мира – снизить скорость распространения коронавирусной инфекции, чтобы уменьшить единовременную нагрузку на медицинскую систему и повысить шансы на выздоровление у пациентов из групп риска.

Ограничительные меры во многом изменили жизнь простых людей и поставили в трудное положение тех, кто на момент закрытия границ оказался далеко от дома. Если вы находитесь в Турции, то можете связаться с представительством России, чтобы совместно с официальными лицами найти наилучший выход из сложившейся ситуации.

Контакты связанных ведомств:

  • Посольство России в Турции: +90 312 439-21-83, веб-сайт.

 

  • 8-495-587-88-60, 8-499-244-19-77, 8-499-244-19-88, 8-499-244-28-47; 8-985-046-52-97 (WhatsApp), телефоны Департамента ситуационно-кризисного центра МИД РФ.

 

  • 8-499-678-12-03, линия поддержки от Ростуризма и организации «Турпомощь».

 

  • 8-915-117-04-51, горячая линия Ростуризма, работает с пн по пт, с 10:00 до 19:00.

 

  • Сайт Госуслуг, где можно заполнить форму на эвакуацию.

Последняя информация о коронавирусе в Турции 1

Последняя информация о коронавирусе в Турции 2

Последняя информация о коронавирусе в Турции 3