Организация: Единый Визовый Центр Телефон:
Страна: Россия Почтовый индекс: Город: Адрес:
Email:

+7(495)109-00-23

Прием заявок 24/7.

Последняя информация о коронавирусе в Украине Коронавирус в Украине 2020: сколько заболевших, симптомы, информация об эвакуации для россиян, возврат билетов Информационная https://xn-----elcahffngcif9bjk1b7a3e8dh.xn--p1ai/media/k2/items/src/9e7d71eb9e69a87cd9acb8bdc7af8f44.jpg
Единый Визовый Центр 127051, г. Москва, Цветной бульвар 34, офис 410 +7 (495) 109-00-23

Последняя информация о коронавирусе в Украине

29 апреля 2020

С момента, как ВОЗ объявила о пандемии коронавирусной инфекции, прошел 1 месяц. За это время заболевание охватило более 200 стран мира, а общее количество зараженных превысило 1,6 млн человек, еще почти 100 тыс. случаев оказались смертельными.

Стремительное распространение нового вируса SARS-CoV-2 обусловлено активным перемещением туристов – в большинстве стран эпидемия началась из-за завозных случаев заражения. Основным источником заболевания официально считается Китай, в котором первые инфицированные были обнаружены еще в конце декабря 2019 года.

Чтобы уменьшить скорость распространения инфекции и снизить нагрузку на медицинскую систему, большинство стран ввели режим самоизоляции и закрыли границы для иностранцев. Украина не стала исключением и одной из первых объявила на своей территории карантин, запретив въезд гражданам Европы, ограничив передвижение в крупных городах. Сейчас в стране полностью приостановлено международное авиасообщение, не допускаются поезда и автомобильный транспорт из-за рубежа.

Информация о симптомах коронавируса

Активному распространению респираторной инфекции способствует отсутствие симптомов во многих случаях заболевания, а также продолжительный инкубационный период, который может составлять до 24 дней. На протяжении всего этого времени носитель является заразным для окружающих. Среди заболевших яркие симптомы заболевания Covid-19 проявляются только у 20 %.

Наиболее распространенные признаки:

  • Сухость и болезненность горла.
  • Сухой кашель.
  • Повышение температуры тела.
  • Мышечная слабость.

Также небольшая часть заболевших отмечает появление насморка, заложенности носа, фарингита, боли в мышцах и суставах, диареи.

Статистика заболевших коронавирусом в Украине

Украина ввела карантин на следующий день после того, как в мире была объявлена пандемия коронавирусной инфекции. На тот момент в стране уже был зафиксирован единичный случай заражения. Ежедневная статистика говорит об умеренной скорости распространения заболевания среди населения.

Актуальные данные по Украине на 5 августа:

  • Зараженных коронавирусной инфекцией: 74 219.
  • Смертельных случаев заболевания: 1 764.
  • Количество критических случаев: 132.
  • Выздоровевших пациентов: 40 613.

Большая часть заражений диагностирована в Черновицкой (5 875), Львовской (9 526), Ровенской (6 024) областях и в Киеве (8 241). Инфицированные коронавирусом обнаружены практически во всех регионах страны, за исключением Николаевской области.

Как проверяют на коронавирус в Украине

Украина делает ставку на профилактические меры, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции. Приоритетным становится выявление бессимптомных случаев заболевания. С этой целью проводится тестирование граждан, прибывших из-за рубежа (с соблюдением 14-дневного карантина в обсервации). Обследованию также подлежат лица в приграничных областях, имеющие симптомы ОРВИ, родственники тех, у кого было подтверждено наличие антител к SARS-CoV-2. Для проведения теста терапевт, обследовавший пациента, должен поставить диагноз «Подозрение на Covid-19».

Каждый новый случай заболевания вынуждает медицинских работников определять круг контактов зараженного и вводить для них карантин. В дальнейшем, после завершения инкубационного периода, в отношении них будет проводиться тестирование. С момента обнаружения первого случая коронавирусной инфекции в стране было обследовано более 7 тыс. человек с подозрением на Covid-19.

Эвакуация россиян из Украины в Россию

В связи с пандемией коронавируса большая часть стран мира изменила политику открытых границ, полностью или частично перекрыв доступ в государство для иностранных лиц. Украина действует по такой же схеме, постепенно сокращая возможности для перехода границы как для иностранцев, так и для граждан страны.

С 28 марта было временно приостановлено международное авиа- и ж/д сообщение, запрещен въезд для пассажирских автобусов. Доступные до недавнего времени пешеходные переходы в приграничной зоне закрыты с 7 апреля. Из 230 автомобильных пропускников действующими остаются 19.

Россияне, находящиеся на Украине, получают всестороннюю поддержку посольства в отправке на родину. Так, 27 марта в Россию выехал пассажирский поезд с 700 соотечественниками, которые перед посадкой в вагоны прошли санитарную проверку. Граждане РФ, которые не успели отправиться домой на данном поезде, должны пройти регистрацию в формирующихся списках на вывоз. Возможность открыта на специальном портале. Для того чтобы записаться на эвакуацию, необходимо зарегистрироваться на сайте и оставить информацию о своем местонахождении и особенностях ситуации, в том числе указав, нуждаетесь ли вы в материальной поддержке.

По мере формирования списков посольство России будет решать вопрос о способах эвакуации граждан, учитывая внутреннюю ситуацию в Украине и доступные возможности для вывоза.

Возврат билетов в Украину из-за коронавируса

Приостановка пассажирского сообщения между Украиной и Россией поставила многих россиян перед фактом отмены железнодорожных поездов и автобусов, на которые были заблаговременно приобретены билеты. Поезда в соседнюю страну перестали отправляться с 17 марта, и пассажиры, имеющие проездные документы на любые даты после ввода карантина, могут сдать их в любой железнодорожной кассе.

По заявлениям «ФПК», возврату подлежат даже так называемые невозвратные билеты, причем речь идет о полном возмещении стоимости. Оформить возврат можно только до 1 июня 2020 года. Если вы не смогли этого сделать по причине заболевания Covid-19, то возврат денежных средств возможен в порядке рассмотрения претензии. Оформление возвратов на автобусные рейсы до Украины также осуществляется через билетные кассы. Чтобы сдать билет, необходимо иметь при себе паспорт.

Если вы планировали посетить Украину, используя авиасообщение, то вам необходимо обратиться в офисы авиакомпаний, где приобретались билеты. Большая часть авиаперевозчиков предлагает возможность обмена или возврата полной стоимости билета. В первом случае можно изменить дату или направление перелета, а во втором – взять сертификат на приобретение другого билета или вернуть деньги. Многие авиакомпании самостоятельно извещают клиентов об отмене рейсов и предлагают возможные варианты действий в этой ситуации. Рекомендуется обновить свои контактные данные в Личном кабинете, чтобы представитель авиаперевозчика мог связаться с вами.

Карантин в Украине

Украина одной из первых стран в мире ввела карантин после того, как ВОЗ объявила о пандемии коронавирусной инфекции. Первоначально предполагался срок действия ограничений до 3 апреля, но по мере ухудшения эпидемиологической обстановки правительство озвучило новую дату окончания режима самоизоляции – 24 апреля.

В стране был введен режим чрезвычайного положения, который предполагает ограничение движения общественного транспорта, внесение изменений в режим работы учреждений, обеспечивающих жизнедеятельность населенных пунктов, учебных и социальных заведений. Школьники и студенты переведены на дистанционное обучение.

В настоящее время в Украине не работают развлекательные и торговые центры, кинотеатры. Гражданам страны не рекомендуется выходить на улицу и посещать общественные места без уважительной причины. В случае, когда выйти из дома все же приходится, каждый житель города должен надевать защитную маску или респиратор. Все въезжающие в страну туристы обязаны провести 14 дней в обсервации, покинуть которую самовольно нельзя. Ограничено посещение набережных, парков, лесных зон – в эти места можно приходить только для выгула собак. Также запрещено собираться группами более 2-х человек.

Меры предосторожности

Соблюдение мер профилактики, рекомендуемых ВОЗ, позволяет существенно снизить риск заражения коронавирусной инфекцией. Это особенно важно для людей, которые входят в группу риска в силу возраста или при наличии хронических заболеваний, поскольку вирус в этом случае может стать причиной серьезных осложнений.

Как защитить себя:

  • Регулярно мыть руки с мылом, обязательно – после каждого посещения улицы.
  • Исключить контакты с лицами, имеющими признаки респираторного заболевания, соблюдать дистанцию в транспорте и общественных местах не менее 1,5 метров.
  • Использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания – маски и респираторы.
  • Не покидать дом без крайней необходимости, ограничить пребывание в общественных местах.
  • При первых признаках респираторного заболевания следует самоизолироваться, вызвать врача на дом.
  • Использовать антисептические средства для обработки поверхностей и гаджетов.
  • Избегать рукопожатий, объятий.
  • Исключить контакты с пожилыми лицами, а также людьми, имеющими хронические заболевания.
  • Использовать только индивидуальные средства гигиены.

Основной путь передачи коронавирусной инфекции – по воздуху и через прямой контакт, поэтому лучшим способом защитить себя остается самоизоляция.

Как добраться в Украину к родным и близким

На данный момент свободное перемещение граждан ограничивается, как в России, так и по Украине. Между странами прекращено пассажирское сообщение, не ходят поезда и автобусы. По всей территории Украины закрыто более 220 пунктов пограничного контроля, осталось только 19 пропускников, через которые могут проезжать автомобили. Поскольку для жителей обеих стран действуют рекомендации по самоизоляции, то рекомендуется оставаться дома и отложить любые поездки. Навестить своих родных вы сможете, когда улучшится эпидемиологическая ситуация в мире.

Где можно увидеть свежую статистику о коронавирусе в Украине

Многие специализированные сайты оперативно публикуют последнюю информацию по ситуации с распространением коронавируса в Украине. Так, на сайте размещаются данные по заболевшим: пользователям доступны актуальные цифры по новым случаям заражения и статистике за весь период по отдельным областям. На сайте Worldometer также ежесуточно обновляется информация по Украине.

Телефоны Горячих линий поддержки Российского посольства в Украине         

Ситуация с коронавирусной инфекцией остается сложной во многих странах. Несмотря на то, что количество зараженных в Украине не слишком велико, введенный карантин может доставлять неудобство россиянам, оказавшимся далеко от дома. Если вы столкнулись с материальными сложностями или испытываете проблемы с отправкой на родину, вы можете связаться с российскими представителями, используя следующие контакты:

  • Посольство России в Украине: +380 44 280-14-12, +380 44 244-09-61, веб-сайт.

 

  • 8-495-587-88-60, 8-499-244-19-77, 8-499-244-19-88, 8-499-244-28-47; 8-985-046-52-97 (WhatsApp), телефоны поддержки Департамента ситуационно-кризисного центра МИД РФ.

 

  • 8-499-678-12-03, линия поддержки от Ростуризма и организации «Турпомощь».

 

  • 8-915-117-04-51, горячая линия Ростуризма, работает с пн по пт, с 10:00 до 19:00.

 

Сайт Госуслуг, где можно заполнить форму на эвакуацию.

Последняя информация о коронавирусе в Украине 1

Последняя информация о коронавирусе в Украине 2

Последняя информация о коронавирусе в Украине 3