+7 (495) 109-00-23

Принимаем звонки 24/7

Виза в Австралию

27 сентября 2017

Для того чтобы посетить Австралию, граждане России должны иметь визу. Цели посещения Австралийского континента могут быть разными, в связи с этим разрешительный документ на въезд будет иметь определенные особенности. Тем не менее, общие правила оформления визового разрешения одинаковы. Рассмотрим их подробнее и ознакомимся с нюансами въезда на Зеленый континент.

Оформление визы в Австралию

Визы в АвстралиюСогласно иммиграционному законодательству, уполномоченному лицу, которое выдает документ, предоставляются широкие полномочия по разрешению либо отказу на въезд. Таким образом, туристу необходимо предоставить всю необходимую документацию, подтверждающую цель его поездки, финансовую состоятельность и некоторые другие бумаги.

Австралия, увы, не относится к тем государствам, получение визы в которую не представляет никаких сложностей. Правила подачи документов очень обстоятельны, кроме того, необходимо переводить все бумаги на английский язык, для чего придется воспользоваться услугами аккредитованного переводчика. Следует учитывать также совсем немаленький визовый взнос. При этом стопроцентной гарантии получения визы в Австралию россиянам никто не даст.

Среди приятных моментов можно отметить, что, если разрешение все-таки получено, на электронный адрес заявителя будет отправлено соответствующее письмо. Таким образом, отпадает необходимость повторно посещать посольство. Информация о том, что австралийская виза заявителем получена, хранится в электронной базе данных VEVO (Visa Entitlement Verification Online), а визовый стикер в заграничный паспорт туриста не вклеивается. Авиакомпании проверяют наличие разрешительного документа по базе. Однако посольство рекомендует все же распечатать визовое разрешение как дополнительное доказательство, если вдруг возникнут какие-то вопросы во время прохождения таможенного контроля или при регистрации на рейс.

Исключением из вышеприведенного правила является транзит на Зеленый континент через США. В этом случае визовый стикер будет необходим, поэтому при подаче заявления на визу в Австралию следует предоставить оригинал заграничного паспорта.

Типы австралийских виз

В зависимости от цели путешествия визовые разрешения на посещение Австралии делятся на следующие категории:

  • гостевая;
  • туристическая;
  • деловая или бизнес-виза;
  • рабочая;
  • студенческая;
  • транзитная;
  • визовый документ невесты или жены.

Рассмотрим все эти виды виз для россиян в Австралию подробнее.

Гостевая

Такая виза оформляется, если у заявителя есть в Австралии родственники или друзья, готовые его принять у себя в течение всего времени нахождения на территории страны. Обычно срок оформления разрешения для россиян составляет две-три недели. Гостевая виза в Австралию предусматривает наличие официального приглашения принимающей стороны.

Для тех, у кого на Австралийском континенте есть родственники, можно оформить визовое разрешение класса 679. Это так называемая семейная гостевая виза, которая выдается на 13 месяцев. Чтобы иметь возможность получить такой документ, необходимо доказательство субсидирования со стороны принимающей стороны.

Кроме того, должна быть финансовая гарантия, размер которой составляет от 5 до 15 тысяч австралийских долларов, того, что гость вовремя покинет территорию государства. Деньги будут возвращены спонсору после отъезда путешественника. В случае, если заявитель нарушил правила и остался дольше, чем это позволяла виза, взнос возвращен не будет. Таким образом, на плечи австралийского спонсора ложится ответственность по соблюдению гостем условий визового разрешения.

Туристическая

Быстрое оформление визы в АвстралиюЭтот тип разрешения на посещение Австралии предполагает отдых в стране, осмотр достопримечательностей, прохождение обучения или визит к друзьям. Туристическая виза не предусматривает трудоустройство или ведение бизнеса на Зеленом континенте, поэтому для ее получения необходимо предоставить соответствующие справки о вашей финансовой состоятельности. Лицу, выдающему разрешение, необходимы доказательства того, что вы вернетесь на родину, а не преследуете цель нелегально остаться за рубежом для трудоустройства.

Следует предоставить подтверждение того, что дома вас ждет семья, у вас есть время на выезд за границу (официальный отпуск, заверенный компанией-работодателем), визит наносите исключительно в познавательных целях. Все предоставленные вами данные будут тщательно проверяться (обзвон организаций и лиц, упомянутых в справках). После этого принимается решение о выдаче или невыдаче туристической визы в Австралию. В случае положительного результата разрешение выдается на срок до 12 месяцев.

Деловая

Бизнес-виза может быть выдана россиянам, у которых имеются деловые отношения с австралийскими компаниями в различных сферах бизнеса. По этому разрешению можно неоднократно посещать Зеленый континент, участвуя в переговорах с партнерами, конференциях, встречах по заключению договоров и других мероприятиях.

Деловыми визами в Австралию пользуются руководители компаний, научные работники, консультанты,

Деловая виза в Австралию выдается сроком до трех месяцев. Считается, что этого вполне достаточно, чтобы наладить контакты, съездить несколько раз в командировку, спланировать дальнейшую бизнес-деятельность на австралийской земле.

Рабочая

Этот тип разрешения создан специально для того, чтобы австралийская экономика не страдала от недостатка профессиональных кадров в различных сферах деятельности. Таким образом, квалифицированные работники из России, получая рабочую визу в Австралию, имеют возможность хорошо заработать, а местные компании улучшать эффективность своей работы – взаимовыгодное сотрудничество.

Чтобы получить рабочее визовое разрешение, необходимо приглашение от австралийской стороны. Компания, предлагающая трудоустройство, должна предоставить соответствующие документы. Для россиян разрешительный документ выдается на срок от трех месяцев до четырех лет. Следует отметить, что, трудоустроившись в одной компании, вы не сможете сменить место работы, перейдя на другую, если имя этой организации не фигурирует в заявлении.

Студенческая

Чтобы получить такое визовое разрешение, совсем необязательно быть студентом первого курса. Студенческая виза в Австралию предусматривает поездку в страну с целью получения образования в различных сферах. Это может быть изучение английского языка или местной школьной программы, профессиональное или второе высшее образование, обучение в магистратуре или отраслях, не связанных

Выдается студенческое визовое разрешение на срок от трех месяцев. От австралийской организации, в которой заявитель будет обучаться, требуется письменное приглашение (письмо).

Транзитная

Для россиян, планирующих посетить другое государство транзитом через Австралию, необходимо позаботиться о наличии соответствующего разрешительного документа. Максимальный срок пребывания на австралийской земле составляет 72 часа, что подтверждается транзитной визой.

Следует учитывать такой момент – если Зеленый континент является вынужденной остановкой на пути вашего следования в другую страну, и местный аэропорт вы покидать не собираетесь, оформление разрешения все равно обязательно. Поэтому россиянам следует внимательно изучить маршрут поездки, и в каких странах придется останавливаться.

Виза жены или невесты

Если вы планируете выйти замуж за австралийца, Австралия не только не будет этому препятствовать, но и максимально поспособствует. Все, что от вас требуется, – оформить визу невесты. Разрешение действительно на срок до 9 месяцев. Именно такое время дается вам для заключения брака. Если вы уже зарегистрировали свои отношения, имеете право на постоянный разрешительный документ сроком до 2 лет.

Необходимые документы

Быстрое оформление австралийской визы

Для оформления визового разрешения следует собрать пакет бумаг, предоставляющих для работника консульства определенные гарантии вашего беспроблемного пребывания на австралийской земле.

Рассмотрим перечень документов для визы в Австралию, которые необходимы для получения любого типа разрешений. Вне зависимости от цели поездки следует предоставить:

  • фотографию в цвете 3,5х4,5 см на белом фоне, на которой не будет рамки, овалов или уголков;
  • копию страницы заграничного паспорта, где присутствуют личные данные и подпись заявителя;
  • копии старых загранпаспортов с визами других стран (если таковые имеются);
  • документы, свидетельствующие о наличии достаточного количества финансовых средств на срок пребывания на Австралийском континенте.

Это минимальный пакет документов, позволяющий россиянам получить визу в Австралию. Теперь рассмотрим дополнительные бумаги, которые необходимо будет собрать в тех или иных случаях.

Лицам старше 75 лет и перенесшим тяжелые заболевания даже для получения туристического разрешения необходимо оформить страховку. Если целью путешествия является туризм, следует предоставить: маршрут путешествия, бронь в отеле, аренду автомобиля, бронь экскурсий и так далее – все, что будет подтверждать назначение визового документа.

Студентам и школьникам необходимо предъявить справку с места учебы с указанием контактных данных учебного заведения и формы обучения. При посещении Австралии в разгар учебного процесса следует позаботиться о наличии разрешения отсутствовать на занятиях.

Если ребенок едет на Австралийский континент с одним из родителей, требуется нотариально заверенное разрешения второго, медицинская справка и копия свидетельства о рождении (в случае, если у ребенка нет собственного паспорта). Рабочая виза в Австралию, помимо стандартных документов, предусматривает предоставление справки об отсутствии судимостей, медицинский сертификат и диплом о профильном образовании.

Визовое разрешение для бизнес-поездок на австралийскую землю предполагает предъявление письма от приглашающей стороны, приблизительный план-программу поездки, документы, подтверждающие образование и опыт работы в конкретной сфере. Если вы едете в гости к друзьям или родственникам, приглашение от них обязательно. Все документы должны быть переведены на английский язык.

Правила заполнения анкеты

Для получения визы в Австралию необходимо предоставить заявление, которое оформляется онлайн. Для этого на сайте австралийского посольства создается личный аккаунт и заполняется анкета на английском языке. Анкетные данные могут быть сохранены на любом этапе, поэтому в случае прерывания заполнения к нему можно обратиться позже.

От грамотного и правильного заполнения анкеты во многом зависит, будут ли рассматриваться ваши документы. Анкетные данные – это достаточно большой список вопросов, на которые требуется дать ответы. Перечислим некоторые из них:

  • фамилия, имя и отчество заявителя;
  • пол;
  • дата и место рождения;
  • контактный телефон;
  • адрес проживания;
  • семейное положение;
  • специальность;
  • вид визы.

Указываются также данные о близких родственниках, цели поездки, транспортном средстве, на котором планируется прибыть в Австралию. Обязательно следует указать дату предполагаемого въезда и отъезда, при посещении по приглашению – данные о человеке, который вас приглашает, кто будет спонсором поездки, способ оплаты расходов. После заполнения всех пунктов анкеты следует нажать кнопку «Submint», и данные будут сохранены в базе консульства. Статус заявления можно отслеживать в онлайн-режиме.

Сколько стоит Австралийская виза

За транзитное визовое разрешение плата не взимается. Стоимость гостевой (туристической) визы в Австралию на данный момент составляет 135 австралийских долларов. При подаче заявления онлайн к оплате принимаются только банковские карты, наличными сбор не оплачивается.

Если подаете заявление в консульстве, можно рассчитаться наличкой в рублях по курсу, установленному на момент подачи заявления. Оплата принимается купюрами достоинством не ниже 50 рублей.

Сроки оформления

Виза в Австралию в короткие сроки

Туристическая виза в Австралию в среднем оформляются в течение четырех недель. Бизнес- и рабочую визу в случае необходимости можно оформить за 5-20 дней. Для гостевой достаточно двух-трех недель. Это примерные сроки, которые могут быть немного сдвинуты в ту или иную сторону в зависимости от конкретной ситуации. Ориентироваться в любом случае следует на срок до четырех недель.

Причины отказа

В определенных случаях в выдаче визы в Австралию вам могут отказать. Для того, чтобы консульский офицер не имел оснований для отказа, он в первую очередь должен четко понять два основных момента: цель поездки и гарантия вашего возвращения на родину.

Для этого необходимо предоставить список всевозможных документов. О том, какие бумаги нужны для указания целей поездки, говорилось выше. Хорошей аргументацией для сотрудника консульства о том, что заявитель своевременно вернется обратно, являются копии старых загранпаспортов с визами, документов на недвижимость, справки с места работы, банка и так далее. Чем больше вы подадите подтверждающих документов, тем выше ваши шансы на получение визы в Австралию. Естественно, заявление, анкета и вся документация должны быть оформлены правильно. В случае отказа визовый сбор не возвращается.

Визовые центры Австралии в России

Сбор документации и изучение информации отнимает достаточно много времени, особенно если это делается впервые. Чтобы сэкономить временные ресурсы, многие россияне прибегают к помощи специальных организаций – визовых центров. Прием документов производится непосредственно там.

Визовые центры окажут вам помощь не только в оформлении документов для получения визы в Австралию, но также примут их и самостоятельно отправят в австралийское консульство в России. Вероятность отказа в этом случае минимальна. В визовых центрах работают настоящие профессионалы, сотрудничая с которыми, вы экономите время и деньги.