Организация: Единый Визовый Центр Телефон:
Страна: Россия Почтовый индекс: Город: Адрес:
Email:

+7(495)109-00-23

Прием заявок 24/7.

Загранпаспорт для ребенка до 14 лет

10 декабря 2020

Загранпаспорт для ребенка до 14 лет Многие родители интересуются, обязательно ли делать загранпаспорт для ребенка до 14, если сегодня действует принятая в 2010 году система. Согласно дей... Информационная 2021-04-10 https://xn-----elcahffngcif9bjk1b7a3e8dh.xn--p1ai/media/k2/items/src/c4c202ed4cdddf6c8619b04e5f3b4e9b.jpg
Единый Визовый Центр 127051, г. Москва, Цветной бульвар 34, офис 410 +7 (495) 109-00-23

При планировании поездок за рубеж каждый гражданин, независимо от его возраста, должен иметь загранпаспорт. Это законодательно закрепленная необходимость. Соответственно, она распространяется даже на детей, которым нет 14 лет, несмотря на отсутствие у них внутреннего паспорта РФ.

Многие родители интересуются, обязательно ли делать загранпаспорт для ребенка до 14, если сегодня действует принятая в 2010 году система. Согласно действующей много лет схеме, любой несовершеннолетний житель России имеет право оформить загранпаспорт. Право, а не обязанность. К тому же многое зависит от того, какие удостоверения личности у родителей – старого или нового поколения. Из-за этого возникает много противоречивой информации.

Загранпаспорт для ребенка:

  1. Какой загранпаспорт для ребенка выбрать
  2. Преимущества выбора старого загранпаспорта ребенку
  3. Преимущества, особенности биометрического загранпаспорта
  4. Какие документы нужны, чтобы получить загранпаспорт
  5. Куда обратиться, если нужен загранпаспорт для ребенка до 14 лет
  6. Правильное заполнение анкеты
  7. Фотографирование, снятие отпечатков пальцев
  8. Срок изготовления документа

Какой загранпаспорт для ребенка выбрать

Если родителями было принято решение об оформлении загранпаспорта для ребенка, надо определиться с его видом. Еще не так давно информацию о детях просто заносили в родительские документы. Речь идет о загранпаспортах старой формы.

Однако когда начали изготавливать биометрические удостоверения, выдаваемые на 10 лет, такая возможность перестала быть доступной. В новые загранпаспорта нельзя вписать ребенка. Это можно сделать лишь в документе предыдущего поколения.

Есть и другой важный нюанс – дети стремительно растут. Их внешность меняется довольно быстро, поэтому далеко не всегда целесообразно делать запрос на биометрический загранпаспорт ребенку. Не редки ситуации, когда на границе возникают сложности с распознаванием юного путешественника по фото. Это очень затягивает процедуру прохождения пограничного контроля.

Исходя из этого специалисты утверждают, что для ребенка до 14 лет целесообразно оформлять загранпаспорт старого типа. Особенно, если идет речь о юных туристах, которым нет и 10 лет. Но здесь тоже есть подводный камень – отправляться в тур можно лишь с тем родителем, в паспорт которого внесены данные о ребенке.

Преимущества выбора старого загранпаспорта ребенку

Загранпаспорт для ребенка

Загранпаспорт для ребенка
 
  • Возможность открытия документа без присутствия самого ребенка. Это весомый плюс, так как отпадает надобность привозить с собой малыша. При открытии нового загранпаспорта такой замечательной возможности нет. Ребенок должен присутствовать лично, чтобы его сфотографировали и взяли у него отпечатки пальцев, если ему есть 12 лет.
  • Его выдают на 5 лет. За это время внешность несовершеннолетнего гражданина изменится не так, как через 10 лет. Бывает так, что дети очень сильно меняются и во избежание неприятных ситуаций родителям приходится браться за изготовление нового загранпаспорта, хотя срок действия предыдущего еще не истек.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Преимущества, особенности биометрического загранпаспорта

  • Надежная защита от мошеннических действий. Этот документ крайне сложно подделать. Даже если потерять его, другой человек никак не воспользуется им.
  • Высокая прочность. Материал, из которого делают такой загранпаспорт, нельзя порвать, смять, сломать. Это отличный вариант для заядлых путешественников.
  • Возможность съездить ребенку самостоятельно в загранпоездку. Например, в сопровождении преподавателя для участия в каких-либо международных мероприятиях.

Но, несмотря на все достоинства биометрического удостоверения личности, оно стоит больше, по сравнению с вариантом старого поколения. Его также дольше приходится ждать – до 30 дней при подаче бумаг по месту регистрации и до 4 месяцев, если отправлять документы не по месту прописки.

Какие документы нужны, чтобы получить загранпаспорт

Собирают следующие документы:

  • Свидетельство о рождении – подлинник + ксерокопия.
  • Внутренний паспорт родителя (опекуна, попечителя) – подлинник + ксерокопии всех листов.
  • Постановление суда об усыновлении либо опеке – для опекунов, усыновителей.
  • Заполненная анкета. Ее получают и вносят данные при представлении документации или заполняют онлайн, или скачивают, распечатывают и заполняют заблаговременно.
  • Старый заграничный паспорт – при его наличии и если не закончился срок действия.
  • Фотоснимки 35×45 мм.
  • Чек об уплате государственной пошлины.
  • Вкладыш о российском гражданстве.

Загранпаспорт ребенка до 14 лет

Загранпаспорт ребенка до 14 лет

Подать заявление на загранпаспорт может лишь законный представитель несовершеннолетнего – отец, мать, опекун, попечитель, усыновитель. Ребенку надо присутствовать лично, если ему уже больше 14, так как нужно будет проставить подпись.

При изготовлении загранпаспорта нового поколения электронное фото загружают в анкету онлайн. А сам снимок уже делают тогда, когда заявитель приходит для подачи оригиналов.

Куда обратиться, если нужен загранпаспорт для ребенка до 14 лет

Если соискателю нет 14 лет, возможны такие варианты:

  • Воспользоваться порталом госуслуг с дальнейшим визитом в отделение МВД. Для этого не сам аппликант, которому нет 14, а его официальный представитель авторизуется в личном кабинете и заполняет поля анкеты. Интуитивно понятный интерфейс обычно не вызывает трудностей. После загрузки документов выбирают удобное место для подачи подлинников. Удостоверение личности получают взрослые.
  • Обратиться в отделение МФЦ по месту прописки либо фактического проживания. Этот вариант подразумевает заблаговременную подготовку необходимых бумаг и подачу их в офис многофункционального центра. Но этот способ позволяет получить только заграничный паспорт предыдущего поколения.

Правильное заполнение анкеты

К заполнению анкет-заявок предъявляют определенные требования:

  • Возможно заполнение на компьютере или от руки.
  • При заполнении от руки вносить сведения надо печатными буквами, все слова должны быть написаны разборчиво.
  • Нельзя допускать ошибки, исправлять их, делать помарки.
  • Родитель либо опекун проставляет подпись при работнике УВМ.

На «Госуслугах» все заполняется в электронном виде. В каждом поле предусмотрены подсказки, заполнить анкету для изготовления заграничного паспорта для ребенка до 14 лет несложно. Как утверждают те, кто уже воспользовался этим порталом, на это уходит примерно 20 минут.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Фотографирование, снятие отпечатков пальцев

Документы для оформления загранпаспорта ребенку

Документы для оформления загранпаспорта ребенку

Чтобы получить заграничный паспорт старого поколения, достаточно снимков, которые сделаны в фотосалонах. Их работники в курсе требований, которые предъявляют к таким фотокарточкам. Самое главное – аппликант должен быть анфас, прямо смотреть, не плакать.

На биометрический документ фотографируются прямо в отделении. На микрочипе, который будет включен в удостоверение личности, сохраняется информация о дистанции между зрачками.

Дети, которым уже есть 12 лет, проходят также дактилоскопию – с их пальцев снимают папиллярный узор.

Срок изготовления документа

Ускорение процесса получения удостоверения, хоть и не слишком явное, возможно при подаче запроса на портале государственных услуг. Дело в том, что сама процедура заявки и представления документации упрощается в режиме онлайн. Но придется еще ждать принятия заявления.

Вне зависимости от того, какой тип удостоверения личности выбран, время изготовления составляет:

  • 1 месяц – если подавать бумаги по месту регистрации;
  • 3 месяца – при подаче документов по месту фактического пребывания.

Но если запрашивать заграничный паспорт старого поколения, можно сделать его в срочном порядке. С такой услугой его делают за 3 рабочих дня. Поэтому если предстоит внезапный отъезд за границу – выбор очевиден.

Образец фото ребенка на загранпаспорт

Образец фото ребенка на загранпаспорт

Образец фото ребенка на загранпаспорт

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow