+7(495) 105-90-93

Прием заявок 24/7.

Вид на жительство в Швеции

16 ноября 2022

У представителей РФ, восточноевропейских стран и государств Центральной Азии есть прекрасная возможность открыть шведский ВНЖ. Для переезда в Королевство Швеция надо следовать принципам, которые зафиксированы в местном законодательстве. Осуществить задуманное без уважительного отношения к правилам и нормам этой страны не получится.

Ни для кого не секрет, что некоторые люди предпочитают решать иммиграционные вопросы без учета требований местного законодательства. Они пытаются обойти установленные правила и действуют нелегально. Не стоит следовать их примеру ни в коем случае. Возможно, незаконное пребывание в иностранном государстве создает иллюзию того, что все в порядке. Но на ограниченный период, поскольку проблемы в таких случаях неизбежны.

Уважение к законам Швеции – обязательное условие установления постоянного резидентства этого государства. У официальных иммигрантов есть права работать, учиться, получать медицинское обслуживание. Нелегалы лишены всех этих привилегий, а в случае выдворения им грозит также ограничение на дальнейшие попытки пересечь границу – временное или бессрочное.

Переезд в Швецию реален?

Конечно, реален. Шведские власти не имеют ничего против иммиграции. Ведь люди, переселявшиеся в эту страну в разное время, помогали решать вопросы недостаточности числа дееспособных граждан, старения населения. Поэтому в 2008 году было принято решение изменить трудовое законодательство государства – в сторону облегчения трудовой миграции. Но речь идет о тех людях, которые желают работать и обосноваться тут на законных условиях.

Чтобы пребывать на шведской территории в течение продолжительного периода, предусмотрены 3 статуса:

  1. временный ВНЖ;
  2. постоянный ВНЖ;
  3. шведское гражданство.

Эти статусы можно ассоциировать с лестницей, состоящей из 3 ступеней. Сначала получают временный ВНЖ, затем – постоянный, и только потом – гражданство. Нет точных временных рамок нахождения на каждой из этой ступеней, поскольку ситуация каждого аппликанта уникальна. Имеют значение причины иммиграции, миграционная история просителя. Но если человек получает шведское гражданство, оно остается у него навсегда – его нельзя утратить или отозвать.

Это важно! Если кандидат не намеревается остаться в скандинавском государстве навсегда, а планирует какое-то время здесь поработать, можно ограничиться временным ВНЖ. Самое главное – находиться тут легально.

3 сценария переезда

Обосноваться на шведской земле можно 3 способами:

  1. найти работу, заключить контракт с нанимателем, собрать все бумаги и переехать на основании трудоустройства у местного работодателя;
  2. пройти программу воссоединения с близкими родственниками – официальными либо гражданскими супругами, детьми;
  3. поступить на учебу – здесь надо помнить, что после окончания курса придется уехать из государства. Но студенты вправе работать. При нахождении постоянного места (а также в случае вступления в брак со шведом / шведкой) можно пойти по выше перечисленным сценариям.

У каждого из этих способов имеются свои особенности, плюсы и минусы.

Как трудоустроиться в стране

Самый главный момент – найти работу. Делается это, как правило, дистанционно. И лишь потом, после согласования деталей с нанимателем, готовым трудоустроить иностранца, собирают комплект документации на рабочий въездной пропуск.

От работодателя зависит многое. У него немало обязанностей:

  • соблюсти установленные условия размещения вакансии – она должна быть доступна всем претендентам, отдать место иностранному гражданину можно лишь при отсутствии откликов от резидентов;
  • обеспечить работника заработной платой, соответствующей хотя бы принятому в государстве минимуму;
  • застраховать сотрудника;
  • делать в пенсионный фонд отчисления с зарплаты работника.

Вадстенское аббатство

Вадстенское аббатство

Вадстенское аббатство — стоящее на острове, долгое время было необычным монастырем. Там могли проживать монахи и монахини. Первое здание на этом месте появилось в 14 веке. Стены монастыря окружают воды озера Ваттерн. За умеренную плату 10 монахинь монастыря заселяют туристов в гостевой дом. В экскурсию по монастырю входит осмотр коллекции ценностей обители. Доехать до монастыря можно на поезде или автобусе, отходящем от Стокгольма. Дорога занимает 3 часа. Двери обители открываются в 9 утра.

 

После как минимум 2 лет работы на этом месте (а еще лучше – после 4 лет) появляется возможность получить постоянный вид на жительство. Сам по себе ВНЖ прикрепляют к определенной специальности, а также к определенному нанимателю. Поэтому идея сменить работу влечет за собой потерю этого статуса – придется искать новое место и проходить всю процедуру заново.

Менять нанимателя можно, это не запрещено законом. Просто придется заново собирать комплект документов, тратить время и средства на бюрократические формальности.

Местные миграционные власти прекрасно понимают, что на трудоустройство нужно время. Поэтому ими предусмотрена возможность отработки 4 лет в стране суммарно, но в течение 7 лет с момента пересечения границы.

Узнать подробнее

Какое образование нужно для трудоустройства

По факту, это не столь критичный вопрос. Важны другие моменты. Например, чтобы взять на работу поваром иностранца, наниматель обязан в первую очередь анонсировать вакансию в принятом порядке. Немаловажный нюанс – он должен рассмотреть заявки непредвзято и объективно. Нельзя предлагать вознаграждение, которое ниже установленной в отрасли стандартной суммы. Примечательно, что она одинакова как для резидентов, так и для переезжающих сюда аппликантов.

Что касается страхования работника, здесь зафиксированы достаточно жесткие требования. И они тоже распространяются на всех – и на жителей государства, и на трудовых мигрантов. Профсоюзы отслеживают соблюдение этих принципов. Нанимателю придется аргументировать, почему конкретный иностранный претендент подходит на ту же позицию повара больше, чем резиденты.

Многие ошибочно полагают, что работодатель отдает предпочтение местным заявителям или из стран Евросоюза. Это не так. От него требуется создание равных условий для всех просителей. И поэтому информация о вакансии должна быть распространена в пределах ЕС тоже.

Почему столько внимания уделяется нанимателю, а не соискателю

Работодатель выступает своеобразным гарантом перед страной. Он обязан гарантировать легальность трудоустройства и последующего переезда кандидата. Для принятия сотрудника из иностранного государства и обеспечения ему комфортных рабочих условий проводится продолжительная кадровая работа. Отсюда идет заинтересованность нанимателя в аппликанте. Без нее вряд ли получится иммигрировать.

В скандинавском государстве сегодня особенно востребованы профессии, требующие наличия высшего профессионального образования:

  • педагоги, преподаватели;
  • воспитатели детских садов;
  • тестировщики программ;
  • разработчики ПО;
  • стоматологи;
  • врачи и медработники;
  • инженеры;
  • IT-архитекторы.

Менее востребованы:

  • сотрудники банков;
  • графические дизайнеры;
  • корреспонденты;
  • PR-специалисты;
  • менеджеры по коммуникациям.

Без высшего образования можно попробовать свои силы в качестве:

  • кровельщиков;
  • электриков;
  • администраторов медцентров;
  • поваров;
  • водителей трамваев, автобусов, грузового автотранспорта;
  • электросварщиков;
  • вахтеров;
  • продавцов;
  • упаковщиков;
  • регистраторов.

Можно ли искать работу по «шенгену»

Глобен-Арена в Стокгольме

Глобен-Арена в Стокгольме

Глобен-Арена в Стокгольме — огромная сферическая арена в центре города является отличной площадкой для проведения концертов, соревнований и публичных мероприятий. Эта достопримечательность интересна еще и потому, что там можно прокатиться на настоящем фуникулере, подробно рассмотреть окрестности здания. Капсула фуникулера поднимает туристов на высоту в 130 метров.

 

Можно. Это же ведь именно поиск, а не начало трудовой деятельности. Поиск можно осуществлять дистанционно. Если вы захотите сделать это лично, например, во время своего отпуска, ничего противозаконного в этом нет. К тому же нередко оказывается, что времени легитимности «шенгена» не хватает, чтобы найти место – это очень долгий процесс.

После утверждения кандидатуры нанимателем разрешение на работу обычно запрашивается из родной страны. Следует помнить, что даже мультивиза с продолжительным сроком действия не подходит для пребывания с рабочими целями.

Но здесь есть исключения, они касаются дефицитных специальностей. К ним относятся, например, бетонщики, стоматологи и их ассистенты. Иногда наниматели начинают оформление трудоустройства уже на шведской территории, чтобы сделать все быстрее. Но и тут есть подводный камень – обычно такие профессии требуют подтверждения образования местными инстанциями. Придется подтверждать имеющийся диплом, а это отдельная процедура, которая длится довольно долго.

Возможен ли переезд с целью открытия бизнеса

Далеко не все кандидаты хотят быть наемными работниками. И сценарий иммиграции с целью открытия собственного дела тоже предусмотрен властями Швеции. Но придется предъявить реалистичную концепцию деятельности фирмы, подробный бизнес-план, подтвердить наличие требуемого количества средств – их должно хватить, чтобы обеспечить функционирование организации. А Швеция не относится к дешевым странам, и это накладывает свой отпечаток. Плюс сотрудникам миграционной службы надо удостовериться, что государственная помощь для открытия собственного дела иностранцу не понадобится.

При наличии доказательств, что вы сможете открыть фирму и обеспечить ее функционирование, такой переезд будет приветствоваться. Вид на жительство в этом случае выдают на 2 года. По истечении срока, если все в порядке, можно запросить постоянный ВНЖ. Главные требования – чтобы все это время организация действовала четко по закону, а изначальная идея оказалась экономически оправданной.

Узнать подробнее

Можно ли переехать к родственникам

Нет. Программа воссоединения с семьей включает лишь супругов – официальных и неофициальных + детей. При этом детьми считаются лица, не достигшие совершеннолетия. Если отпрыски взрослые, процедура переезда не увенчается успехом. При этом обратный порядок тоже возможен: дети до 18 лет вправе переехать к родителям-шведам или одному из них.

На родителей сценарий воссоединения с семьей не распространяется. Согласно статистике, часты случаи обращения аппликантов, обосновавшихся в Швеции и желающих забрать к себе престарелых родителей. Такие прошения обычно отклоняют.

Выдается ли гражданство после вступления в официальный брак

Примечательно, что в скандинавской стране пары, которые зарегистрированы, имеют такие же права, что и пары, проживающие в гражданском браке. Но официальный союз все-таки свидетельствует о прочности отношений. Именно так его трактуют местные власти.

Тем аппликантам, у которых в Швеции девушка или парень, необходимо, чтобы партнер доказал наличие требуемых жилищных и материальных условий для принятия партнерши либо партнера из иностранного государства. После этого делается временный ВНЖ. Он действует 2 года. По завершении этого срока с парой проводят собеседование. Если отношения не испортились за этот период, есть вариант подать ходатайство на постоянный вид на жительство.

Какой ВНЖ полагается ребенку, супругу, супруге

При отсутствии у ребенка родителя, проживающего в Швеции, правила будут действовать точно такие же, что и на заявителя. Документ, соответственно, выдают идентичный. Продление осуществляется одновременно с продлением вида на жительство взрослого. И это не зависит от причин иммиграции – для осуществления рабочей деятельности, получения образования или воссоединения с семьей.

Если аппликант едет зарабатывать либо учиться, партнера обычно это тоже касается – ему открывают такой же тип ВНЖ. Пролонгация, замена и утрата обычно происходят одновременно. Все зависит от того, как развивается ситуация у основного просителя.

Предусмотрены некоторые исключения – если, например, брак будет расторгнут или уволят с работы, пока партнер, наоборот, устроится куда-либо. Но это все должно происходить после пересечения границы.

Важный нюанс! Он касается ситуации, когда в Швецию переезжают дети, чьи родители разошлись до иммиграции, и кто-то из родителей при этом остается на родине. Тогда рассматривать прошение будут лишь после подтверждения отцом в установленном порядке согласия на переезд ребенка с матерью.

Можно ли приехать в Швецию для рождения ребенка

Ратуша в Мальме

Ратуша в Мальме

Ратуша в Мальме — фасад в стиле Ренессанс у ратуши в Мальме появился в 19 веке. Само здание намного старше. Первое учреждение на главной площади города построили в 16 веке. Попасть на экскурсию в один из парадных залов ратуши довольно сложно. Они открываются для бесплатного осмотра только тогда, когда не нужны мэрии.

 

Нет, такой вариант не предусмотрен. Кто-то из родителей обязан быть резидентом / гражданином государства. Иначе никак. Рождение ребенка не предоставляет каких-либо миграционных привилегий матери. Как только малыш появляется на свет, его наделяют таким же миграционным статусом, что у отца и матери. Если не заняться этим вопросом заранее, ни о каком легальном нахождении в стране не может быть и речи. И никаких смягчений при открытии визового пропуска либо ВНЖ тоже не предусмотрено – ни для отца с матерью, ни для ребенка.

Узнать подробнее

Можно ли остаться в стране после окончания учебы

Принимающая шведская сторона – вуз, университет, колледж – всегда направляет пригласительное письмо. Оно является основанием для открытия вида на жительство. Но если изначальная цель – получение образования, то дальнейшего открытия постоянного вида не предусмотрено. Предполагается, что человек уезжает домой после прохождения учебной программы.

У аспирантов все происходит немного по-другому. После зачисления в аспирантуру и 4 лет обучения на этой ступени шведы могут предоставить постоянный вид на жительство.

Чаще всего люди находят работу, пока учатся. Некоторые выходят замуж / женятся. Тогда статус можно изменить. Об этом надо уведомить миграционную службу, собрать всю необходимую документацию и следовать правилам, которые установлены в отношении конкретной категории мигрантов. Очень многие используют возможность совместить учебу с трудоустройством в скандинавской стране.

Есть ли смысл покупать недвижимость в Швеции

Приобретение недвижимости в иностранном государстве – личное дело каждого. Но если рассматривать вопрос в контексте именно открытия вида на жительство, это бессмысленно. Нет таких программ, которые позволяют обзавестись желанным статусом за покупку недвижимого имущества. Придется все-таки выбрать канал миграции из тех, что перечислены выше.

Остались вопросы? Свяжитесь прямо сейчас со специалистом «Единого Визового Центра», чтобы как можно быстрее разобраться с вашей персональной визовой историей!

Замок Дроттнингхольм на острове Лувен

Замок Дроттнингхольм на острове Лувен

Замок Дроттнингхольм на острове Лувен — возле Стокгольма находится красивое озеро Меларен. На нем есть остров, где расположен «Версаль в миниатюре». Замок был и остается резиденцией шведских монархов. Ухоженный парк с театром при замке дополняет идеалистичную картину. В замке главной реликвией считают гобелен Густава Пятого. Монарх лично соткал данную вещь. Гобелен показывают туристам, он отлично сохранился.

Оценка статьи:
Людмила Пожидаева

Автор статьи: Людмила Пожидаева

Руководитель подразделения "Инвестиционное гражданство", путешественник и бизнес-консультант с 20-летним опытом.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow