+7(495) 105-90-93

Прием заявок 24/7.

Золотая виза Португалии через инвестиции в ценные бумаги

05 мая 2022

Португалия – достаточно комфортная для проживания страна с хорошо развитой экономикой, медициной, высоким уровнем образования и широкими возможностями для бизнеса. Получить вид на жительство здесь не так просто, но с недавнего времени гражданин любой страны, не входящей в состав ЕС, имеет возможность открыть так называемую золотую визу Португалии. Для ее оформления необходимо соблюсти ряд условий, одно из которых – инвестирование в экономику страны 350 тысяч евро.

Вариантов капиталовложений может быть несколько. Кто-то выбирает релокацию бизнеса либо открывает в Португалии свое дело, кто-то покупает недвижимость. В последние годы большой популярностью пользуется сотрудничество с местными инвестфондами, которые помогают желающим получить золотую визу через вкладывание средств в ценные бумаги.

Золотая виза через сотрудничество с инвесткомпаниями: как это работает?

Возможность получения вида на жительство через покупку ценных бумаг появилась лишь в 2018 году – соответствующие поправки в иммиграционное законодательство принял парламент Португалии. Согласно документу, инструментом для размещения средств являются местные венчурные и инвестиционные фонды. С их помощью инвестор приобретает паи либо ценные бумаги компаний. При этом не менее 60% инвестиций должны осуществляться в коммерческие предприятия с головным офисом в Португалии. Минимальный срок инвестирования в такие проекты составляет 5 лет, минимальная сумма – 350 тысяч евро.

По сути, клиенты венчурных фондов передают экспертам капитал в доверительное управление, но при этом все инвестиции осуществляются с их ведома. Фонд лишь предоставляет перечень направлений и субъектов хозяйствования, риски инвестирования в которые диверсифицированы, а прибыль может оказаться весьма солидной. Обычно каждый фонд специализируется на определенной сфере – энергетике, высоких технологиях, медицине, промышленности. Деятельность этого сектора экономики регулируется Комиссией по рынку ценных бумаг Португалии.

Узнать подробнее

ВНЖ Португалии через инвестфонд: кто может получить золотую визу?

Помимо наличия 350 тысяч евро претендент на золотую визу путем вложения средств в экономику страны через инвестиционные фонды должен отвечать другим требованиям:

  • не быть гражданином ЕС либо Швейцарии;
  • не иметь судимостей у себя на родине по уголовным статьям;
  • подтвердить, что средства для инвестирования получены легальным путем.

У некоторых фондов могут быть дополнительные требования. Например, некоторые из них не работают с иностранцами, у которых нет релевантного опыта в сфере инвестиций.

Преимущества сотрудничества с инвестфондами

Азорские острова

Азорские острова

Азорские острова — на девяти островах, расположенных в центре Атлантики, царит тишина и спокойствие. Здесь нет развитой инфраструктуры, зато вдоволь китов, дельфинов и кораллов. На Азорский архипелаг едут любители пляжного отдыха, эко-туризма, дайвинга и рыбалки. В серных пещерах бьют лечебные гейзеры, а на острове Пику есть свой вулкан.

 

Для тех, кто хочет получить золотую визу Португалии, инвестирование средств через фонды является наименее затратным вариантом. Тем, кто планирует вложиться в недвижимость, придется инвестировать 500 тысяч евро. Порог входа для иммигрантов, рассчитывающих открыть свой бизнес в Португалии, составляет 1 миллион евро.

Среди преимуществ вложения средств в экономику страны через инвестфонды:

  • низкие налоги и отсутствие дополнительных сборов. В некоторых случаях инвесторы вообще от них освобождаются;
  • диверсификация рисков. Пакеты предложений для инвестирования готовятся экспертами, деятельность которых контролируется и регулируется на государственном уровне. Вероятность потери денег минимальна;
  • низкое вознаграждение за заключение сделок (обычно оно не превышает 5%);
  • возможность получать стабильный пассивный налог и увеличивать капитал. Доходность от ценных бумаг и паев обычно выше, чем от вкладов на депозитах.

Преимущества получения золотой визы в Португалию через инвестиционный фонд

Низкий порог вхождения

По сравнению с другими финансовыми маршрутами, доступными претендентам на золотую визу Португалии, такими как перевод капитала (1 млн. евро) и покупка новой недвижимости (500 000 евро), вариант инвестиционного фонда требует расходования меньшей суммы. Достаточно капиталовложения в размере 350 000 евро.

Низкие сборы и налоги

Капиталовложения в инвестиционные фонды не приводят к необходимости уплаты огромных сборов и налогов, как это происходит в случае приобретения недвижимости в Португалии под золотую визу. При покупке жилья или другого недвижимого имущества необходимо оплатить муниципальный налог на передачу права собственности (IMI, Imposto Munisipal de Imoveis) со средней ставкой в 6%, гербовый сбор (0,8%) и ежегодный муниципальный налог (от 0,3 до 0,5% в год). Инвестиции в фонд не предполагают уплаты ни одного из этих налогов.

Безопасные инвестиции

Зарегистрированный фонд в Португалии регулируется (1) португальской комиссией по рынку ценных бумаг CMVM, (2) португальским Центробанком и (3) внешней управляющей компанией. Кроме того, (4) португальские налоговые органы также проводят периодические аудиты фонда. Такой высокий уровень регулирования обеспечивает соответствие фонда португальскому законодательству, налоговым нормам и предлагаемому инвестиционному плану, утвержденному инвесторами фонда.

Налоговая эффективность

В зависимости от налоговой структуры фонда и статуса инвестора, инвестиции в фонд могут привести к значительной экономии на фискальных сборах. В некоторых случаях допускается освобождение от налога на доход, полученный фондом, — особенно если инвесторы не являются налоговыми резидентами Португалии. Дивиденды и прирост капитала, возвращаемые инвесторам, могут быть освобождены от налогов. С другой стороны, весь доход от сдачи в аренду недвижимости в Португалии облагается фиксированным налогом в 28%.

Диверсификация

Португальское законодательство регулирует фонды для достижения определенного уровня диверсификации. Существуют квоты относительно того, какой может быть доля активов конкретного типа в общем портфеле фонда. Это позволяет диверсифицировать инвестиционную активность фонда и снизить риск для участвующих в его финансировании инвесторов.

Потенциальный доход

В зависимости от направленности фонда годовая доходность и возможное увеличение капитала могут быть значительно выше, чем в случае других активов, инвестирование в которые приводит к поучению золотой визы в Португалии.

Делегирование управления капиталом экспертам

В отличие от инвестиций в недвижимость, вклад в венчурный фонд, является пассивной инвестицией. Бремя управления активами делегируется специально нанятым менеджерам. Благодаря этому фонд профессионально управляется экспертами в каждом конкретном секторе.

Стимулы для менеджеров

Некоторые фонды предлагают минимальный уровень доходности (обычно 5%). Это означает, что менеджеры будут получать полноценное вознаграждение только в том случае, если показатели хозяйственной деятельности фонда превышают определенные пороги.

Поддержка со стороны властей

Некоторые фонды получают поддержку правительства Португалии за счет субсидий или финансируются Институтом финансового развития (Instituição Financeira de Desenvolvimento)

Узнать подробнее

Подводные камни получения ВНЖ через инвестфонды

Сотрудничество с венчурными фондами все же имеет свои нюансы. В большинстве случаев решение о покупке тех или иных ценных бумаг за деньги клиентов фонды принимают самостоятельно, что лишает инвесторов возможности напрямую управлять своим капиталом. Опытным инвесторам такие условия сотрудничества могут не подойти.

Перепродать свой пай в таком фонде до истечения срока договора очень сложно. Если у инвестора поменялись планы либо срочно понадобились деньги, придется дожидаться реформирования фонда.

Риски при инвестировании, пусть и минимальные, всегда существуют. Нужно быть готовым к тому, что средства, вложенные в акции или паи, можно потерять при неблагоприятном стечении обстоятельств.

Сотрудничество с инвестиционными фондами подразумевает, что инвестор предоставляет о себе исчерпывающую информацию. В том числе указывает, откуда у него деньги на покупку ценных бумаг. Система сбора данных о клиентах KYC подразумевает предоставление данных о составе семьи, наличии собственности и банковских счетов в других странах. При других вариантах инвестирования в экономику Португалии, например, при покупке недвижимости, предоставлять такую информацию необязательно.

Башня Белен

Башня Белен

Башня Белен — стоящий на острове реки Тежу форт является одним из символов Лиссабона. Он был построен в первой трети XVI века, в честь открытия Васко да Гамой морского пути в Индию, и попеременно использовался в качестве крепости, порохового склада, тюрьмы и таможни. В наши дни башня открыта для посещения туристами.

Минусы получения золотой визы в Португалию через инвестиционный фонд

Нехватка контроля

В отличие от недвижимости или капитала в банке, венчурный фонд требует от инвестора готовности доверить свои средства внешнему управляющему, который будет контролировать инвестиционные решения и управлять стратегией распределения капитала. Такое отсутствие контроля может не подходить некоторым инвесторам.

Выход из инвестиций

В большинстве случаев контракт с фондом, утвержденным в рамках программы Autorização de Residência para Actividade de Investimento, гарантирует, что такой фонд не будет распущен в течение минимального количества лет. Это делается для того, чтобы участник мог удерживать пай фонда достаточно долго, чтобы получить возможность подать заявление на постоянное резидентство или гражданство в Португалии (то есть минимум пять лет). Однако есть три основных вопроса: В большинстве случаев перепродажа единицы участия (пая) становится очень сложной задачей после формирования фонда, и инвесторам приходится ожидать расформирования фонда для вывода капитала; Правила работы фондов обычно предполагают процедуру продления активности на определенный период, которая может быть инициирована только руководством фонда, при этом участник не имеет права голоса при принятии решения о таких продлениях; Если конечная цель фонда состоит в том, чтобы продать портфель активов с достижением целевой оценочной стоимости, нет никакой гарантии относительно того, что управляющие фондом решат продать портфель именно в тот момент, когда это будет нужно инвесторам –принимая решение, они будут отталкиваться от состояния рынка и других важных факторов, определяющих стоимость портфеля активов.

Распределение доходов

Как потенциальная доходность, так и прирост капитала при продаже портфеля активов по конечной  оценочной стоимости разделяются с управляющими фондами. Плата за управление и суммы вознаграждений управляющим может различаться в зависимости от конкретного фонд.

Неудобства, связанные с KYC

Участие в инвестиционном фонде требует, чтобы участник поделился рядом документов и важной информацией с управляющими фондами. К ним относятся документы, касающиеся источников дохода и содержащие доказательства законности доходов. Такое бремя, связанное с проверкой типа «Знай своего клиента» (KYC), отсутствует при приобретении недвижимости под золотую визу.

Представленная ниже таблица позволит провести сравнительный анализ ряда популярных финансовых маршрутов, доступных участникам схемы Autorização de Residência para Actividade de Investimento.

Недвижимость

Перевод капитала

Инвестиционный фонд

Минимальный размер инвестиций

350.000 евро

500.000 евро

1.000.000 евро

350.000 евро

Налоги и сборы

       

Налог IMI при передаче права собственности

6,5%

6,5%

0%

0%

Гербовый сбор

0,8%

0,8%

0%

0%

Стоимость услуг нотариуса

1.000 евро

1.000 евро

0%

0%

Сборы при выходе из инвестиций

5% + НДС

5% + НДС

0%

0%

Комиссия

5% + НДС

5% + НДС

0%

0%

Вознаграждение инвестиционному менеджеру в виде процента от полученной прибыли

0%

0%

0%

35% прибыли *

Плата за управление

0%

0%

0,5%

1,5% годовых **

Юридические услуги***

Варьируется

Варьируется

Варьируется

Варьируется

Итого (приблизительно без учета сборов при выходе из инвестиций, платы зауправление или оплаты юридических услуг)

385.550 евро

537.500 евро

1.000.000 евро

350.000 евро

Алту-Дору

Алту-Дору

Алту-Дору — винодельческий район Португалии – родина портвейна, получившего всемирную известность в XVIII столетии. Вино же в этой местности изготавливалось на протяжении последних двух тысяч лет: об этом свидетельствуют найденные в почве семена винограда и производство, датированное III-IV веком. Сегодня в долине реки Дору выпускаются как лёгкие (бордо), так и креплёные (бургундское) напитки.

Узнать подробнее

* Представлено усредненное значение. Конкретный размер вознаграждения зависит от фонда. Обычно составляет от 20% до 50% прибыли.

** Представлено усредненное значение. Конкретный размер зависит от фонда. Как правило, ежегодная плата за управление составляет от 1% до 2% от инвестированной суммы.

*** Плата за юридические услуги варьируется в значительных пределах в зависимости от конкретных юридических фирм, количества членов семьи и других переменных. В то же время этот показатель не будет сильно отличаться в разрезе нескольких финансовых маршрутов.

Стандартные государственные сборы за оформление золотой визы в Португалии в таблице выше не указаны. Вы можете получить более подробные сведения о сборах за подачу и обработку заявки, заказав бесплатную консультацию через дополнительный запрос.

Город Авейру

Город Авейру

Город Авейру — местные достопримечательности относятся к периоду Средневековья. Центр города состоит из домов, выстроенных в стиле арт-нуво.

Оценка статьи:
Людмила Пожидаева

Автор статьи: Людмила Пожидаева

Руководитель подразделения "Инвестиционное гражданство", путешественник и бизнес-консультант с 20-летним опытом.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow