Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Жизнь в Индии

Обновлено: 16 мая 2024

Индия – необычная страна, привлекающая противоречиями. Здесь невообразимые контрасты и эклектичное смешение культур. Есть пляжный отдых, но можно отправиться также в горы или на серфинг, в клубы и на дискотеки. Можно увидеть трущобы и роскошные дворцы. Люди здесь словно никуда не торопятся. Ритм жизни очень размеренный – особенно для тех, кто приехал из шумных мегаполисов.

Удивительно парадоксальное прошлое государства и его невероятно загадочный дух привлекают очень многих туристов. Но соотечественники едут сюда не только отдохнуть. Некоторые задаются целью обосноваться тут надолго. Причин для этого немало – кого-то интересуют низкие цены, кому-то нравится климат.

Примечательно, что индийцы – очень простой народ. Они улыбчивы, доброжелательны и готовы помочь. Но стоит ли переезжать? Как живут в Индии обычные люди?

Как живут в Индии обычные люди:

  1. Мифы и реальность жизни людей в Индии
  2. Как эмигрировать в Индию
  3. Как живут русские люди в Индии
  4. Особенности транспорта в Индии
  5. Можно ли получить пенсию в Индии

Мифы и реальность жизни людей в Индии

Первое впечатление чаще всего обманчиво. Это определенно относится к жизни в другом государстве. Ведь если быть туристом, можно увидеть одну сторону жизни в Индии. Гости получают качественный сервис, отвечающий европейским стандартам. Однако только переезд на ПМЖ позволяет понять, каковы на самом деле здесь условия проживания.

Климат в стране совсем не такой, как в России. Погода обусловливается также расположением региона – в разных местах она разная. В центре, например, никогда не бывает холодно. Почти все деревья сохраняют листву в течение года. Средняя температура в южной части государства составляет +30°C градусов. А такую жару может выдержать не каждый.

Но климат – не единственный критерий, определяющий то, как живут в Индии простые люди. «Страна контрастов» буквально «опутана» стереотипами, домыслами, различными убеждениями. И многие из них весьма стойкие. Но ряд мифов важно развенчать. К ним относятся, например, такие представления:

  • Миф 1. В индийских городах очень грязно.

Все очень относительно и зависит от конкретной местности. В некоторых регионах нет никакой разрухи и грязи – люди ухаживают за придомовыми территориями. Особенно это касается тех, кто задействован в гостиничном бизнесе. Есть, конечно, места, где даже урну сложно найти. Но так далеко не везде. А на Гоа вообще все улицы моют и убирают – чтобы туристы чувствовали себя максимально комфортно.

  • Миф 2. Индусы ходят только в ярких традиционных нарядах.

Такое возможно – встретить на улице мужчин в куртах, тюрбанах. На женщинах можно увидеть красивые сари. Но опять же так ходят далеко не все. Если брать молодых людей – им комфортнее в джинсах, удобной обуви типа кроссовок. Да и вообще тут носят, что хотят. Есть магазины с одеждой из Европы. А что касается традиционных костюмов – они более уместны на различных празднествах, а не в повседневной жизни.

  • Миф 3. Каждый второй здесь – вегетарианец.

Водопад Дудхсагар

Водопад Дудхсагар

Водопад Дудхсагар — крупнейший водопад в Индии. Находится в природном парке — крупнейшем на Гоа. Дорога пролегает среди тропических лесов, в настоящих джунглях, в которых водится множество зверей и птиц. Добраться до него можно только на специальном транспорте (джипах). Струи падают с высоты в 300 метров и имеют белый цвет. Существует романтичная легенда, объясняющая эту особенность.

 

На самом деле тут запросто можно отведать отбивную или стейк. Говядина не запрещена, но запрещено убивать коров – и то лишь в некоторых северных и западных штатах. Но если говорить именно о вегетарианских блюдах – они невероятно вкусные в Индии. Многие туристы отмечают, что практически не ели мяса во время отдыха. И это нисколько не ухудшало их самочувствие.

  • Миф 4. В Индию стоит ехать ради йоги / аюрведы.

Не стоит думать, что каждый житель регулярно занимается йогой или знает все тонкости аюрведического учения. Тут можно встретить профессиональных инструкторов йоги, но нередко ими являются монахи индуистских храмов или вовсе иностранцы, желающие подзаработать.

  • Миф 5. Индия – очень духовная страна.

Безусловно, это государство более религиозно, чем какое-либо европейское. Но в их культуре духовности столько же, сколько и в культурах других стран. Обычно местные жители очень бережно относятся к своим обрядам, религиозным традициям – но ни о каком фанатизме не идет и речи.

  • Миф 6. Индийские женщины самые красивые.

Возможно, что так и есть – но для местного населения. По меркам индийцев, по-настоящему красивые женщины – чуть полноватые. У них отсутствуют какие-либо ограничения в питании. К тем «идеалам», к которым привыкли россияне, максимально приближены индийские актрисы кино.

Как эмигрировать в Индию

Эмиграция в Индию является частым явлением – ведь русская диаспора здесь составляет более 2.000.000 людей. Чаще всего переезжают в такие города, как Бангладеш и Дели. Но перед тем, как решиться на этот шаг, стоит трезво оценить свои возможности. Это касается многих моментов – например, языка. Многие мигранты рассказывают о том, как важно знать английский, чтобы эмигрировать сюда. Однако даже отличное владение им не является гарантией того, что все сложится именно так, как хочет переезжающий. Государственные языки в Индии – английский и хинди, но следует помнить, что тут говорят на 477 языках. А число диалектов превышает 2000!

Кроме того, придется собирать документы, которые понадобятся для переезда. А схем, позволяющих легально обустроиться на индийской территории, несколько:

  1. Получить рабочую визу. Но в этом вопросе все неоднозначно. Дело в том, что Индия не испытывает нехватку в рабочих кадрах – здесь достаточно как неквалифицированной рабочей силы, так и специалистов среднего класса. По этой причине рабочий пермит обычно открывают экспертам высокого уровня или бизнес-инвесторам. Но в качестве минимума для инвестиций определена сумма в 1.500.000 USD на 5 лет.
  2. Открыть студенческую визу. Но ее оформляют по национальному регламенту, как и разрешение на работу для иностранных лиц. Так живут в Индии многие русские – поступают в государственные вузы, колледжи, коммерческие школы. Этот пермит обычно выдают на 1 год, затем его продлевают без выезда из государства и подают бумаги на ВНЖ.
  3. Сделать бизнес-визу. Это тоже довольно распространенное разрешение – оно дает право заниматься торговлей, создавать предприятия и организации, набирать рабочую силу, участвовать в тематических мероприятиях, например, выставках, бизнес-ярмарках, а также проводить туры.

Эти варианты позволяют отправиться в Индию и остаться там на несколько лет, причем делать ВНЖ либо ПМЖ не надо. Хотя некоторые граждане проживают и по туристической визе в течение 5 лет. Но стандартный пропуск для туризма, если его выдают впервые, позволяет пребывать в стране на протяжении полугода. 1-2 раза в год можно выезжать в соседнее государство, однако обязательно нужно вернуться назад, иначе правила присутствия в стране по визовому пропуску будут нарушены. За эти полгода можно точно определиться, стоит ли оставаться здесь. А еще за это время можно пройти краткосрочные курсы или, например, программу йоги.

Чтобы пользоваться правами, которые доступны резидентам государства, можно сделать главные документы:

  • Adhar card – пластиковая карточка, представляет собой аналог удостоверения личности. Она имеется у всех местных граждан;
  • PAN card – электронный 10-значный номер налогоплательщика – этот документ является аналогам ИНН в РФ.

Что дают оформленные Adhar card и PAN card иностранным лицам:

  • можно открывать счет в банке, получать банковскую карточку;
  • разрешается открывать брокерский счет;
  • допускается оформление местного водительского удостоверения;
  • можно рассчитывать на кредит в местных банковских организациях;
  • разрешается покупка ж/д и прочих транспортных билетов в кассах наряду с резидентами;
  • возможно прохождение верификации в Paypal с целью оплаты зарубежных сервисов.

Миграционным индийским законодательством регламентирована возможность получения 2 разновидностей ВНЖ:

  • временного – он действует на протяжении 12 месяцев;
  • постоянного – не имеет срока, но по факту его надо подтверждать каждые 5 или 10 лет.

Если временный вид на жительство получают впервые, он действует 1 год. Но зато нет ограничению по числу пролонгаций этого документа. Чтобы продлить ВНЖ, представителям миграционных органов приносят ходатайство. На принятие решения уходит до 10 дней.

Дворец озера Пикола

Дворец озера Пикола

Дворец озера Пикола — прямо в центре водоема был построен дворец местного правителя. На водной глади расположился белокаменный восточный замок, богато украшенный резьбой. В настоящее время он сдается туристам и внутри расположены около сотни роскошных номеров. Здесь снимали один из фильмов про Джеймса Бонда, «Осьминожка».

Есть вопросы?

Спросите по Whatsapp

Обычно подача документации на открытие ВНЖ осуществляется после пересечения индийской границы. Потребуются следующие бумаги:

  • актуальный загранпаспорт либо заменяющий его документ;
  • письмо, где в произвольном виде изложены планы касательно дальнейшего нахождения в стране;
  • справка об отсутствии судимостей, в том числе непогашенных;
  • подтверждение о наличии у кандидата на счету суммы от 2.500 USD;
  • 4 цветных фотоснимка 35×45 мм;
  • въездное разрешение, легализирующее пребывание нахождение в государстве на текущую дату;
  • контракт и чеки об оплате обучения – для студентов образовательных учреждений;
  • договор о покупке либо аренде недвижимости с целью проживания в ней.

Если речь идет о приезде в страну для трудоустройства или ведения религиозной деятельности, обосновывать материальную состоятельность не надо.

Все бумаги нужно перевести на хинди либо английский. Они должны быть также заверены нотариально.

Но есть важный момент – из-за перенаселения страны местное правительство не очень охотно принимает иностранных граждан для постоянного пребывания. Однако визы на многолетнее проживание открывают без особых проблем – они ведь не дают иммигранту права находиться в государстве постоянно. Поэтому лучший вариант – сначала съездить сюда на отдых. Это хороший способ ознакомиться с культурой и прочими особенностями страны, оценить свои возможности и понять, действительно ли хочется здесь остаться на более продолжительный период. К тому же есть возможность оформить туристический пермит в короткие сроки – даже за 4 дня до загранпоездки.

Такая виза называется Indian e-visa. Она является электронной. Целью загранпоездки при подаче заявки именно на это разрешение являются туризм, деловой визит либо лечение. Ходатайство подают максимум за 4 месяца и минимум за 4 дня до даты прибытия. Действует такая виза в течение 2 месяцев – она предполагает 2 посещения государства, но если это поездка в медицинских целях, тогда может быть 3 визита. Коридор въезда составляет 120 суток. Пропуск начинает действовать с момента пересечения границы, что и отличает Indian e-visa от стандартных разрешений – их действие начинается тогда, когда документ выдают. Это значит, что получивший 1 сентября по электронной почте пермит путешественник вправе пересечь границу в любой из дней с 1 сентября по 1 января. А после въезда оставаться в стране можно столько дней, сколько прописано в визе.

Для открытия электронного документа заполняют анкету-опросник на сайте посольства Индии. Потребуется также оплатить консульский сбор – он составляет 35 USD. Ответ приходит, как правило, за 4-5 рабочих дней. Полученное разрешение можно просто распечатать и взять с собой в путешествие. По прилете его показывают сотрудникам пограничного контроля, однако придется также сдать отпечатки пальцев.

Важно помнить, что загранпаспорт должен действовать еще как минимум полгода с момента начала путешествия. В нем должно быть от 2 пустых листов. Если их нет, следует заранее решить вопрос с получением нового заграничного удостоверения личности, чтобы не попасть в неприятную ситуацию на границе. В этих листах проставляют штамп на основании полученного электронного пермита.

Граждане РФ могут также заблаговременно открыть обычную турвизу – по ней разрешено непрерывно пребывать на индийской территории в течение полугода. Этот вариант зачастую используют те, кто не хочет оставаться в России зимой. Однако оформить ее сложнее. Для этого придется посетить консульский отдел посольства Индии. Но допускается также обращение в аккредитованный визовый центр, например, в «ЕВЦ».

Как живут русские люди в Индии

Если рассматривать статистические данные, официально на территории государства живет около 1.000 русских иммигрантов. К ним относятся те люди, которые получили ПМЖ либо статус резидента. Однако согласно другим сведениям, там живет гораздо больше русских – практически 2.000.000 людей.

Крепость Мехрангарх

Крепость Мехрангарх

Крепость Мехрангарх — огромная крепость-дворец на вершине горы. Расположена в штате Раджастхан, прямо над городом Джодхпур. Строительство началось в середине XV века, вместе с постройкой города. Стены и ворота возводились несколько веков и стали просто монументальными. До середины XX века в крепости жили местные правители. Внутри находится музей, дворцы и смотровые площадки на город.

Русские обосновываются, как правило, в Дели. Именно в индийской столице расположена самая большая русская община. Уже более 10 лет тут работает ДАРС – Делийская ассоциация русских соотечественников. Ее работники организуют русские праздники, а также учат детей в школах русскому языку.

Цены тут характеризуются доступностью. Например, в пересчете на рубли, хлеб стоит максимум 25 ₽, молоко – примерно 40 ₽, сыр – чуть более 250 ₽, простая питьевая вода обходится в сумму до 30 ₽. В целом продукты питания обходятся недорого.

Подавляющее большинство живет на сумму 2 USD в день. Но при этом некоторые жители страны умудряются обходиться даже 50 центами в сутки. Но при этом государство располагается на 5-м месте в мире по числу миллиардеров. Это лишь подтверждает наличие сильных контрастов – с учетом того, что на улицах городов зачастую царит нищета.

Следует помнить и о других особенностях образа жизни в Индии. Например, здесь очень низкий уровень грамотности. У местных жителей обычно нет ни денег, ни желания получать образование. Им не присуще стремление к улучшению жизни. В смешанных семьях общение происходит только на хинди либо английском – других вариантов нет. Индус вряд ли будет учить язык своей жены-иностранки. Эти моменты обязательно надо учитывать иммигранту перед переездом на новое место.

Особенности транспорта в Индии

В Индии жизнь простых людей нельзя представить без транспорта. Только он тут очень своеобразный – гостям приходится к этому привыкать. Особенно странным в первое время кажется огромное количество мототранспорта и велорикш на дорогах. Но в этом ничего удивительного нет – людей тут много, климат довольно жаркий, улицы узкие, а литр топлива обходится примерно в 1 USD.

Обычно индийцы предпочитают перемещаться на моторикшах, но на малообъемных, чтобы экономить. Велорикши, как и велосипеды, не очень любят, поскольку ездить на них в жару – сомнительное удовольствие. Мотоциклы можно увидеть редко – они здесь все-таки относятся к предметам роскоши.

Из автомобилей популярны марки местных производителей – «Махиндра» и «Тата». Чуть реже можно увидеть корейские и японские машины, например, Suzuki, Hyundai. Автомобили европейских марок встречаются редко.

Вообще жизнь в Индии простого народа не предполагает владения автотранспортом, поскольку это накладно. К тому же аварии здесь случаются очень часто, а ремонт тоже влечет за собой немалые расходы. Поэтому индусов не особо волнует, как выглядят их машины – они могут быть со смятыми дверями, треснутыми бамперами. И даже после ДТП местные могут просто разъехаться, не выясняя отношений друг с другом. Население нельзя назвать богатым, поэтому в большинстве случаев с виновника дорожного происшествия взять нечего.

Если нужно отправиться в другой город или штат, для этих целей отлично подходят автобусы. Цены на поездки, кстати, очень доступны. Поскольку автопарки являются собственностью властей, на маршрутные автобусы обычно жаловаться не приходится – они в очень хорошем состоянии.

Если рассматривать железные дороги и авиасообщение, то они развиты на достойном уровне. На поездах можно добраться почти до любых населенных пунктов. Обходятся такие поездки недорого. Но билеты лучше покупать в туристических кассах – там не бывает длинных очередей, к тому же больше вероятность получить билет в комфортабельный вагон.

Однако если говорить о пригородном сообщении, то с ним все гораздо хуже. Уровень сервиса здесь низкий, гостям не советуют ездить в таких составах.

Можно ли получить пенсию в Индии

Многих интересует, как живут индусы в возрасте – получают ли они пенсию, можно ли рассчитывать на какие-то льготы. Пенсионные выплаты положены лишь тем гражданам, которые проработали более 40 лет в госсекторе или на военной службе. Однако даже в этом случае люди получают минимальные пособия. Жить в стране на одну лишь пенсию – фактически быть нищим. К тому же основная часть населения ее попросту не получает.

Отсюда закономерно появляется другой вопрос – как тогда живут люди в Индии сейчас, если не работают на госслужбе или в армии? Они либо трудятся в международных фирмах, корпорациях, либо имеют источники пассивного дохода.

Примечательно, что с 2004 года в государстве начали проводить соцреформу, призванную разделить пенсию на 2 части: обязательные налоги для нанимателей и добровольные отчисления. Только результатов от этих действий на данный момент никаких нет. Эта реформа коснулась лишь 1 % местных работников.

Остались вопросы или нужна компетентная помощь в оформлении документации? Опытные специалисты «Единого Визового Центра» готовы уже сегодня приступить к работе над вашим запросом!

Красный форт в Агре

Красный форт в Агре

Красный форт в Агре — грандиозная крепость, построенная из красного песчаника. Находится в Агре, является одной из двух самых значительных достопримечательностей региона. Строилась несколькими поколениями Великих Моголов, начало постройки относят к середине XVI века. Внутри неприступных стен находится целый комплекс зданий, дворцов и парков. Включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Оценка статьи:
Гаттарова Галина

Автор статьи: Гаттарова Галина

Руководитель отдела производства по городу Краснодар, путешественник и эксперт в области виз с опытом работы в компании 4 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow