+7 (495) 109-00-23

Принимаем звонки 24/7

Виды шенгенских виз по принципу действия Описание основных типов шенгенских виз: аэропортной, транзитной, туристической, национальной. Получение посредством ЕЦВ Информационная https://xn-----elcahffngcif9bjk1b7a3e8dh.xn--p1ai/media/k2/items/src/08f61c52357dcc6d2503bfea790efe4d.jpg
Единый Визовый Центр 127051, г. Москва, Цветной бульвар 34, офис 410 +7 (495) 109-00-23

Виды шенгенских виз по принципу действия

11 февраля 2016

Для посещения многих государств граждане других стран должны предварительно получить разрешение на въезд. Формальным подтверждением такого разрешения является виза, которая в странах Европейского союза, заключивших Шенгенское соглашение, называется шенген и может быть нескольких различных видов, в зависимости от длительности и целей визита.

Практика получения таких документов была введена еще в середине XX века для контроля за перемещением иностранных граждан, но ранее их разделяли только на выездные и въездные. Сегодня же они не только подтверждают факт получения разрешения на посещение другого государства, но и содержат информацию о целях визита, допустимых сроках пребывания, ограничения/разрешения трудовой деятельности на территории страны и так далее. У каждой страны есть свои условия для получения въездного документа, но за счет Шенгенского соглашения между станами ЕС, при наличии шенгена определенных типов можно посещать любую из стран, входящую в состав Евросоюза. В данной статье будут рассмотрены основные виды шенгенских виз, а также установленный срок пребывания в шенгене в зависимости от типа документа.

Аэропортные и транзитные визы

Категория «А» — это аэропортные визы, которые позволяют находиться в пределах транзитной территории аэропорта любой из стран шенгена, без права выхода за ее пределы.

Категория «В» — транзитные, которые дают право на транзитный проезд по территории страны любым наземным транспортом. Срок пребывания на территории страны ограничен 5 днями. Следует отметить, что после 2010 года они не выдаются — для проезда через ЕС оформляется виза категории «С», а в графе «причина въезда» указывается «транзит».

Также есть еще два типа «FTD» (дорожный транзит) и «FRTD» (ж/д транзит) — упрощенные транзитные визы для россиян, которые выдаются для поездки с основной территории России в Калининградскую область.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Туристические шенгенские визы

Такие документы относятся к категории «С» и дают право находится в ЕС в течение определенного срока (не более 90 дней), а также совершать поездки по всей территории шенгенской зоны. Этот вид является наиболее распространенным и делится на несколько подвидов:

  • С1 — срок действия до 30 дней;
  • С2 — действует до 90 дней на протяжение полугода, то есть по этому документу в течение 6 месяцев можно посещать любую из стран ЕС;
  • С3 — аналогична предыдущей, но действует в течение одного года;
  • С4 — также действует на протяжение 90 дней, но посещать страны шенгенского соглашения можно на протяжение от года до 5 лет.

Аэропортные и транзитные визы

Аэропортные и транзитные визы

Любая из подвидов виз категории «С» может быть однократной, двукратной и многократной (также MULTI). По первым двум въезжать на территорию шенгена можно один или два раза соответственно. А вот туристическая виза шенген MULTI предоставляет право многократно посещать любую из стран Евросоюза. Но осуществить въезд на его территорию следует через то государство, в консульстве которого был получен документ, то есть не нарушая «правило первого въезда». Как правило, документ типа MULTI выдается сроком на 180 дней, год, 3 года и так далее.

Важно помнить, что все визы категории «С» включают два разных понятия — общий срок действия документа и срок пребывания в зоне шенгена (от 30 до 90 дней). То есть если выдана многократная виза на 90 дней со сроком действия полгода, с ней можно посещать на протяжение 6 месяцев любое из государств ЕС, но суммарное время нахождения за границей в течение полугода не должно превышать 90 дней. Наиболее простой для получения является туристическая виза шенген подтипа С1, все остальные, согласно определенным правилам, можно получить только при определенных условиях. К примеру, если за последние 3 года вы хотя бы раз открыли подтип С1, то при следующей подачи документов можно писать заявление на документ С2.

Бизнесмены могут изначально претендовать на годовую MULTI, а дипломаты и политики, которые по роду деятельности часто совершают поездки в ЕС, могут рассчитывать на открытие документа С4.

Национальные шенгенские визы

Долгосрочная или национальная — это виза категории D, которая выдается для пребывания в государстве сроком более 3 месяцев. Национальной она называется потому, что каждое государство выдает такой документ в соответствии со своим законодательством. С 2010 года документ категории «D» позволяет проживать на территории выдавшей его страны, а также перемещаться по всему Евросоюзу на протяжение не более 90 дней раз в полгода (180 дней).

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Есть определенные категории лиц, которые могут рассчитывать на получение национальной шенгенской визы:

  • студенты, принимающие участие в международной студенческой программе (в этом случае документ выдается на период не более года);
  • иностранные студенты, которые начинают обучения в одном из учебных заведений государств шенгена (изначально выдается на год, но с возможностью продления по окончанию срока действия);
  • преподаватели в высших учебных заведениях или исследовательских центрах в любой из стран ЕС (в этом случае на получение могут также рассчитывать их близкие родственники);
  • артисты, спортсмены и прочие профессионалы в определенной сфере деятельности, въезжающие для обмена опытом;
  • лица, у которых есть определенные чрезвычайны ситуации (к примеру, состояние здоровья), не позволяющие покинуть шенгенскую зону в указанный срок.

Туристические шенгенские визы

Туристические шенгенские визы

Документ категории «D» может быть как однократным (в этом случае получатель может находиться в ЕС определенный период и только с одной целью, после чего должен вернуться на родину), так и многократным (въезжать и выезжать из страны, а также посещать другие государства Евросоюза можно без строгих ограничений).

Вне зависимости от того, какой именно тип шенгенской визы требуется, быстрее и проще получить нужный документ можно посредством нашего Единого Визового Центра. У нас — более 98,2% положительных ответов от посольств и консульств разных государств, опыт работы порядка 8 лет, около 40 представительств по всей территории России, а главное — страхование рисков. При получении отказа, вероятность которого равна практически нулю, мы вернем вам потраченную сумму.

Национальные шенгенские визы

Национальные шенгенские визы