Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Виза в Саудовскую Аравию

Обновлено: 19 апреля 2024

Саудовская Аравия на протяжении десятилетий оставалась загадкой и недостижимой мечтой для туристов из многих стран мира. Еще совсем недавно единственными возможными целями посещения этого уголка планеты были религиозное паломничество, а также бизнес-поездки по приглашению деловых партнеров. В 2017 году ситуация отчасти изменилась, когда местные власти анонсировали и запустили государственную программу, направленную на развитие туристической отрасли.

Возобновление туристической визы в Саудовскую Аравию открывает возможности для посещения этой страны и знакомства с ее историей, а также достопримечательностями для тех, кто давно мечтал сюда попасть. Нужна ли виза в Саудовскую Аравию для россиян в 2023 году, и насколько реально посетить страну с туристическими целями? Читайте актуальную информацию в нашем блоге.

Правила въезда в Саудовскую Аравию:

  1. Краткая информация о стране
  2. Туристическая саудовская виза: официальная информация
  3. Где и как оформлять турвизу
  4. Типы туристических виз в КСА
  5. Насколько все же реально получить право на въезд туристу?
  6. Список документов на туристическую eVisa
  7. Особенности поездки с детьми
  8. Требования к фото на визу
  9. Визовые сборы
  10. Как оформить рабочую визу
  11. Оформление бизнес-визы
  12. Можно ли съездить в Саудовскую Аравию по приглашению
  13. Визы для религиозных паломников
  14. Сроки рассмотрения документов
  15. Правила пребывания иностранных граждан в Саудовской Аравии
  16. Куда обращаться для оформления визы в России

Краткая информация о стране

Королевство Саудовская Аравия (дальше мы также будем сокращенно называть его КСА) расположилось в юго-западной части Азии на Аравийском полуострове, крупнейшем в мире. Занимая 12-ю по величине территорию, Саудовская Аравия соседствует сразу с семью странами. Ее нередко называют «Землей двух святынь», поскольку именно здесь находятся Мекка и Медина – ключевые города исламского мира. По этой причине Королевство популярно не только среди бизнесменов, заключающих здесь многомиллионные сделки, но и среди тысяч религиозных паломников, исповедующих ислам. Помимо этого, оно входит в Топ-10 богатейших государств мира.

Туристическая саудовская виза: официальная информация

В сентябре 2019 года государственные власти КСА запустили сервис электронных туристических виз. На данный момент документы на туристическую визу в Саудовскую Аравию могут подавать граждане почти 50 государств, в числе которых значится и Россия. Туристическая саудовская виза – это электронная многократная виза, которая оформляется сроком на один год и дает право находиться в стране суммарно до 90 дней. Туристическая виза в Саудовскую Аравию – это возможность путешествовать, знакомиться с местной культурой и традициями, посещать различные мероприятия. В то же время, ее оформление не дает права на работу или учебу на территории государства.

Где и как оформлять турвизу

Как получить визу в Саудовскую Аравию? Туристы-иностранцы из государств, входящих в упомянутый выше список, могут подать документы и заполнить визовую анкету двумя способами.

  1. Заполнить электронную форму на сайте Управления по туризму VisitSaudi через сервис eVisa.
  2. Обратиться для получения разрешения на въезд в один из визовых отделов иммиграционного Департамента непосредственно по прибытии (в аэропорту). Обратите внимание: разрешение на пересечение пункта пограничного контроля в этом случае отнюдь не гарантировано.

Типы туристических виз в КСА

Город Мекка

Город Мекка

Город Мекка — «Мать городов», главная святыня всех мусульман мира, священный город, в котором родился Пророк Мухаммед. Во время ежегодного Хаджа сюда съезжаются более 4 млн. верующих, вся инфраструктура и экономика Мекки завязана на паломниках. Представителям других религий въезд запрещен, о чем свидетельствуют соответствующие шоссейные указатели.

 

В 2023 году туристам из 49 стран доступны две категории виз для въезда в Саудовскую Аравию – электронная eVisa, а также Visa on Arrival, открываемая по прибытии. Как eVisa, так и Visa on Arrival – это стандартное разрешение для посещения Королевства с туристическими целями. Все детали, касающиеся подачи документов, можно найти на официальной платформе VisitSaudi. На этом же ресурсе можно подать онлайн-заявку, предварительно зарегистрировавшись и создав рабочий кабинет. Для регистрации перед подачей электронной заявки необходимо указать тип паспорта, имя и фамилию (в латинской транслитерации, как в загранпаспорте), номер мобильного телефона, адрес электронной почты. Подать документы и заполненную визовую анкету могут исключительно граждане, достигшие 18-летия.

Насколько все же реально получить право на въезд туристу?

Несмотря на то, что власти КСА активно работают над развитием туристической программы, страна по-прежнему остается практически закрытой, и процедура получения визы (в том числе электронной), как и раньше, представляет большие сложности для россиян. Практически единственная возможность посетить сегодня КСА в качестве туриста – отправиться в поездку в составе группы, организованной турагентством из Саудовской Аравии. Однако даже в этом случае нужно быть готовым к сложной процедуре оформления и даже отказу.

Для того чтобы свести к минимуму вероятность отказа во въезде, есть смысл подавать документы и заполнять онлайн-форму на платформе VisitSaudi с помощью сотрудников специализированных визовых центров.

Список документов на туристическую eVisa

  • Распечатанная и заполненная по всем правилам визовая анкета-заявление. Анкета может быть заполнена как в печатном виде, так и от руки. Допускается заполнение на арабском или английском языках.
  • Действующий загранпаспорт (оригинал) с как минимум одним чистым разворотом. Допускается въезд с загранпаспортом старого образца.
  • Паспорт гражданина РФ (оригинал).
  • Распечатанные ксерокопии всех страниц гражданского и загранпаспорта, содержащих информацию.
  • Два фото на визу, которые должны быть сделаны в соответствии со всеми требованиями (о них подробнее читайте дальше).
  • Подтверждение наличия авиабилетов в обе стороны.
  • Выписка с банковского счета (сумма, а также движении денежных средств на счете за последние несколько месяцев) и другие документы, подтверждающие финансовую состоятельность.

Особенности поездки с детьми

Если не достигшие совершеннолетия дети летят в Саудовскую Аравию с одним из родителей, получать нотариально заверенное разрешение не нужно. В случае же поездки в Королевство ребенка с сопровождающими третьими лицами (даже если это близкие родственники) обязательно потребуются письменные разрешения от обоих родителей, которые, соответственно, должны быть заверены у нотариуса.

Требования к фото на визу

Для оформления разрешения на въезд к пакету документов нужно приложить две цветные фотографии, сделанные на светлом фоне. Обратите внимание на то, что фото на визу в КСА отличается от биометрических снимков на «шенген». Их размер должен составлять 40х60 мм, а размер головы на фото – 25х32 мм. Фотографии должны быть хорошего качества. Недопустимо фотографироваться в чересчур вызывающем виде, например, с пирсингом на лице.

Визовые сборы

Мечеть Аль-Харам

Мечеть Аль-Харам

Мечеть Аль-Харам — один из трех главных мусульманских храмов в мире, «запретная мечеть». Ее строительство началось в VII веке, в течение сотен лет здание много раз перестраивалось, пока не приобрело свой современный вид в XVI веке. На протяжении XX в. территория храма постоянно расширялась, чтобы впустить как можно больше паломников. Сейчас площадь мечети – 357 тыс. м², ее венчают 9 минаретов высотой под 100 метров.

Еще один вопрос, который интересует россиян, планирующих поездку в одно из самых богатых государств мира – сколько стоит получение визы в Саудовскую Аравию. Если говорить о посещении страны в качестве обычного туриста, то цена оформления визы в Саудовскую Аравию через онлайн-платформу eVisa в 2023 году составляет 535 риялов (142 доллара США). В эту сумму уже включена медстраховка, и оплачивать ее дополнительно не придется.

Цена оформления туристической eVisa on Arrival (по прибытии) – 480 риялов (128 долларов США). Для оплаты потребуется платежная карта международного образца.

Обратите внимание: для туристов предусмотрены определенные штрафные санкции за просрочку визы – 100 риялов за каждый день после истечения срока ее действия без выезда из страны. Сумма визового сбора не возвращается в случае отказа, а также при отмене запланированной поездки, независимо от причин.

Как оформить рабочую визу

В отличие от туристической, успешное получение рабочей визы в КСА – гораздо более реальная перспектива. Страна, в которой стремительно развивается экономика, предлагает достаточно широкие возможности для трудоустройства иностранных граждан. Рабочая виза открывается исключительно при наличии трудового договора, который потребуется предварительно заверить в ТПП Саудовской Аравии. Помимо стандартного пакета, на рассмотрение также необходимо предоставить дополнительные документы.

  • Диплом об образовании по специальности, которая должна соответствовать сфере и должности, указанной в рабочем договоре. При этом такой документ должен быть подтвержден и заверен Посольством Королевства в Москве.
  • Справка о несудимости.
  • Медсправка об отсутствии опасных заболеваний (гепатит, ВИЧ и др.)

Важно: обе справки потребуется перевести на английский или арабский язык (на выбор) и заверить в МИДе РФ в Москве. При этом срок действия таких документов ограничен и составляет 90 дней.

Оформление бизнес-визы

Однократная или многократная бизнес-виза открывается для предпринимателей, имеющих деловые отношения с Королевством и способных подтвердить это соответствующими документами. Для получения разрешения на въезд должно быть соблюдено одно из условий.

  1. Предприниматель-иностранец уже ведет бизнес с компаниями из КСА и имеет приглашение на деловые переговоры от саудовской стороны.
  2. Российская компания планирует расширение собственной бизнес-географии, рассматривая в качестве деловых партнеров только компании из Саудовской Аравии.

Для поездки на деловые переговоры практически всегда открывается однократная коммерческая виза в Саудовскую Аравию. В свою очередь, представители российского бизнеса, успешно работающие с Королевством на протяжении последних нескольких лет, могут претендовать на оформление многократной бизнес-визы.

Независимо от типа визового документа, для его получения потребуется официальное письменное приглашение от бизнес-партнера. Для заверения такого приглашения принимающей стороне потребуется обратиться в Торгово-промышленную палату Королевства. Учитывайте, что представители дипмиссии могут потребовать документальное подтверждение того, что деятельность получателя бизнес-визы действительно имеет важное значение для экономики Саудовской Аравии.

Можно ли съездить в Саудовскую Аравию по приглашению

Личная гостевая виза в Саудовскую Аравию для россиян выдается лишь в одном случае – если в стране проживают близкие родственники, имеющие подданство Королевства. К ним относятся родители, дети, а также супруги. Во всех остальных случаях получить разрешение на въезд в страну по гостевой визе невозможно.

Обязательно наличие письменного приглашения от принимающей стороны. Кроме того, в Посольство необходимо подать документы, подтверждающие факт родства: свидетельство о рождении или браке (только оригиналы). Для поездки к супругу или супруге также подается ксерокопия гражданского паспорта с отметкой о регистрации брака. Работники консульской службы могут потребовать копию паспорта гражданина (подданного КСА), выступающего в качестве принимающей стороны.

Визы для религиозных паломников

Поскольку Королевство известно как одно из самых популярных мест паломничества на планете, сюда вполне реально получить соответствующую паломническую визу для посещения главных мусульманских святынь (только для лиц, исповедующих ислам). Однако и здесь существуют ограничения: оформить подобное разрешение можно только при условии того, что паломник путешествует в составе организованной группы. При этом организацией такой поездки может заниматься исключительно сертифицированная компания из СА, которая не только составляет и утверждает маршрут, но и выступает в качестве официального гаранта перед местными властями.

Кааба

Кааба

Кааба — святилище в виде черного прямоугольника внутри мечети Аль-Харам. Для мусульман служит ориентиром, в какую сторону поворачиваться во время совершения намаза. В переводе с арабского «кааба» — значит «куб». Считается, что самое первое здание святилища было построено небесными ангелами. В дальнейшем оно несколько раз перестраивалось людьми.

Сроки рассмотрения документов

При условии подачи документов в Посольство в Москве для оформления нетуристических виз (рабочая, гостевая семейная, коммерческая, виза невесты) процедура рассмотрения в большинстве случаев занимает около 7-10 рабочих дней. После того, как сотрудниками дипломатической миссии будет принято решение, заявитель получит соответствующее уведомление по электронной почте, адрес которой он указал в визовой анкете. Внимательно следите за тем, чтобы документы были поданы в полном объеме и строго соответствовали всем требованиям. В противном случае сроки принятия решения могут существенно затянуться.

Правила пребывания иностранных граждан в Саудовской Аравии

Согласно информации на официальном портале МИДа России, все иностранцы, получившие разрешение на въезд и прибывшие в Королевство, должны обратиться в соответствующие контролирующие органы. При этом нужно предоставить местным властям следующую информацию.

  • Цель визита.
  • Адрес проживания в КСА.
  • Имеющаяся в наличии сумма иностранной валюты (включая как наличные, так и чеки).
  • Контакты лица или организации, которые смогут выступить в качестве спонсора в том случае, если иностранный гражданин лишится источников финансирования во время пребывания в стране.

Важно: обладатели рабочих виз не имеют права работать до тех пор, пока не получат разрешение на легальное проживание и трудоустройство в Королевстве.

Куда обращаться для оформления визы в России

Если речь идет не об электронной визе, заявки на которую принимаются онлайн, подать пакет документов можно лишь в Посольство Королевства Саудовская Аравия в Москве. Для того чтобы облегчить процедуру и избежать ошибок при заполнении анкеты, а также правильно собрать весь комплект справок и других бумаг, рекомендуется обратиться в специализированный визовый центр. Компания «Единый Визовый Центр» всегда готова оказать помощь и сделать так, чтобы процедура оформления прошла для вас без лишних волнений и с минимальными временными затратами.

Фонтан Фахда

Фонтан Фахда

Фонтан Фахда — самый высокий фонтан в мире в городе Джидда, названный в честь пятого саудовского короля. Он представляет собой мощную струю воды, поднимающуюся в небо на 312 метров со скоростью почти 400 км/ч. Такой эффект возможен благодаря хитрой насосной конструкции, которая накачивает более 600 литров воды в секунду.

Оценка статьи:
Дейнеко Елизавета

Автор статьи: Дейнеко Елизавета

Руководитель отдела кураторов Единого Визового Центра, путешественник и эксперт в области виз с опытом работы в компании 3,5 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow