Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Как получить гражданство Израиля

Обновлено: 19 апреля 2024

Израиль – удивительная страна, где рушатся шаблоны и стереотипы. С одной стороны – это цивилизованное европейское государство, а с другой – самый настоящий Ближний Восток. Многих настораживает принятая здесь всеобщая воинская повинность. И тот факт, что службу проходят, как парни, так и девушки. Но, возможно, поэтому израильская армия и является одной из самых лучших. И, как результат, это одно из самых безопасных государств в мире.

Многие думают, что здесь сплошная пустыня. Однако это не так. На самом деле тут есть и горы, и зеленые долины, можно побывать в цветущих городах и на побережье. Природные ландшафты поражают красотой. А еще в стране, кроме пустыни, есть 3 моря. И сочетаются 3 различные климатические зоны – горная, морская и хвойная.

Святая земля оставляет массу впечатлений и эмоций, а также предоставляет разнообразные возможности для отдыха. Например, можно пройти лечебные процедуры, покататься на джипах или искупаться в чистой морской воде. Здесь чудесный климат, а свежие фрукты и овощи доступны круглый год. Учитывая все эти положительные моменты, хотя на самом деле их еще больше, некоторые путешественники решаются на смелый шаг – переехать сюда.

Однако, прежде чем так круто изменить свою жизнь, стоит хотя бы пару раз приехать сюда на отдых и тщательно взвесить все «за» и «против».

А получить гражданство Израиля, когда решение уже принято, можно разными способами – у каждого варианта свои особенности, плюсы и минусы.

Гражданство Израиля:

  1. Преимущества и недостатки израильского гражданства
  2. Способы получения гражданства Израиля
  3. Зависимость статуса резидента от религии в Израиле
  4. Миграционное законодательство Израиля
  5. Можно ли получить израильский паспорт, находясь за пределами страны
  6. Двойное гражданство
  7. Причины отказа в израильском гражданстве
  8. Помощь и консультация в оформлении гражданства Израиля

Преимущества и недостатки израильского гражданства

Гражданство Израиля для граждан России открывает массу возможностей:

  • высокий уровень местной медицины. Поэтому в государстве средняя продолжительность жизни составляет 82 года;
  • возможность посещать более 160 стран, в том числе Шенгенских, без визы. Достаточно просто приобрести билеты и отправиться туда, куда нужно;
  • возможность открыть визу в США сразу на 10 лет. На такую привилегию вправе рассчитывать только израильтяне, обычно сначала разрешения выдают на меньшие сроки;
  • высокий уровень государственных соцгарантий. Здесь можно получать хорошие зарплаты, достойные пенсии. Минимальная оплата труда составляет около 1.300 USD;
  • низкий уровень безработицы. Он составляет всего 4,9 %, хотя даже низкооплачиваемый труд гарантирует достойную жизнь;
  • развитость, высокая осознанность общества. Население уважительно относится к пожилым, дети считаются национальным достоянием, а женщины защищены в правовой и социальной сферах;
  • доступность двойного гражданства. Распространяется в том числе на переселенцев из России, если они репатрианты;
  • стабильная и развитая экономика. Банковская система здесь лояльна к предпринимателям, инфляция очень низкая.

Но без ложки дегтя тоже не обойтись. К минусам получения израильского гражданства относят:

Город Эйлат

Город Эйлат

Город Эйлат — курортный город на берегу Красного моря. Туристическая инфраструктура Эйлата богата и действует круглый год. Множество гостиниц различного уровня комфорта, спортивные и развлекательные центры, яркий подводный мир побережья сделали город одним из самых популярных мест отдыха в стране и мире.

 
  • пребывание в сложных климатических условиях. Далеко не все хорошо переносят жару;
  • внешние угрозы. Как известно, соседи у страны достаточно весьма агрессивные, следует помнить о враждебном настрое некоторых;
  • потребность в усиленных мерах безопасности. Проявляется в необходимости всегда носить удостоверяющие личность документы;
  • религиозность населения. Некоторые не очень комфортно себя чувствуют в такой обстановке, многие отмечают чрезмерное влияние религиозных общин;
  • высокие цены на недвижимость. Местным жителям трудно купить квартиру либо дом, поэтому зачастую они снимают жилье;
  • военная служба. Соответствующий закон распространяется также на лиц, постоянно живущих на израильской территории либо имеющих двойное гражданство;
  • запрет на посещение некоторых государств. Например, резидентам нельзя отправляться в Иран и Ирак.

Интересный факт – граждане со всего мира меняют местопребывание по ряду причин. Но число людей, желающих получить израильское гражданство, ежегодно увеличивается. Если обратиться к статистике, то в 2021 году больше 250.000 россиян интересовались этим вопросом.

Способы получения гражданства Израиля

Обзавестись статусом резидента могут не только евреи, как это принято считать. В действительности стать гражданином Израиля может практически любой желающий, даже если у человека нет еврейских корней. Просто репатриантам сделать это гораздо проще.

Как получить гражданство Израиля:

  • по программе репатриации, базирующейся на законе о возвращении;
  • путем вступления в брак с израильтянином / израильтянкой;
  • с помощью естественной натурализации;
  • по программе воссоединения с семьей;
  • с помощью обряда Гиюр (принятие иудаизма).

У каждого варианта свои особенности, плюсы и минусы.

Репатриация

В соответствии с этой программой нужно доказать еврейское происхождение. Для этого собирают бумаги о том, что родители, бабушка или дедушка — евреи. Придется также официально подтвердить родственные связи. Все документы должны быть подлинными, ведь при сокрытии данных либо предоставлении ложных сведений пересечь границу не выйдет. И придется вообще забыть об Израиле.

Этот способ хорош тем, что не надо приобретать недвижимость, трудоустраиваться или открывать ВНЖ. Израильский паспорт выдают прямо в аэропорту Тель-Авива, а российский остается – от него не нужно отказываться.

Сложности часто возникают с подтверждением национальности – в Советском союзе многие люди не афишировали еврейское происхождение. Поэтому пригодиться могут свидетельства об эвакуации, смерти, военные билеты.

Вступление в брак с резидентом

Связывающие свою жизнь с израильтянами неевреи тоже могут использовать право на гражданство Израиля. Но здесь есть ряд тонкостей, который усложняют кажущийся на первый взгляд простым процесс:

  • придется долго ждать – не меньше 5 лет после оформления отношений;
  • выданный сначала на 12 месяцев ВНЖ придется пролонгировать – для этого доказывают, что союз нефиктивный.

Схемы, при которых иностранные лица используют брак для резидентства, не являются редкостью. Поэтому доказательства искренности отношений выявляют путем собеседований. Примечательно, что израильтяне научились определять настоящие и фиктивные союзы. Они зачастую опрашивают супругов по отдельности – чтобы увидеть степень совпадения их ответов. Считается, например, что по-настоящему любящий муж точно знает, пьет его жена кофе с сахаром либо без. Пара также должна быстро отвечать на вопросы, например, о том, при каких обстоятельствах прошло последнее свидание. Придется собирать еще и многочисленные документальные подтверждения брака. Требуются даже письма от соседей, друзей и просто знакомых людей, указывающих на то, что отношения в паре действительно искренние.

Рождение ребенка относится к тем аргументам, которые еще больше подтверждают заключение брака по любви. Можно самостоятельно показывать совместные фото, чеки из кафе – это только поощряется. А если в отношениях наступил кризис, лучше не разъезжаться, иначе статуса резидентства лишат с большей долей вероятности.

Натурализация

Мертвое море

Мертвое море

Мертвое море — самый соленый водоем на Земле. Уникальный природный объект, источник полезнейших солей и минералов. Вода обладает лечебными свойствами, на побережье расположено множество отелей и спа-центров. Популярное место отдыха и лечения, как у местного населения, так и у туристов.

Этот вариант подходит для тех, у кого нет еврейской принадлежности. Однако требуется выполнить ряд условий:

  • прожить на израильской территории несколько лет непрерывно. Выезды за границу разрешены, но должны быть краткосрочными. Нельзя прожить в Израиле год и настолько же уехать в РФ, а потом вернуться. До начала процесса обычно живут в государстве 3-5 лет;
  • выучить иврит – разрешено его знание на базовом уровне;
  • присутствовать на территории Израиля легально – иметь ПМЖ;
  • подтвердить связь со Святой землей – для этого можно купить недвижимость, устроиться на постоянную работу;
  • отказаться от текущего резидентства. Если их несколько – от всех. Примечательно, что эта мера необходима лишь при натурализации. Если кандидат является репатриантом, он вправе сохранить существующее гражданство. Но в этом случае – при натурализации – после получения даркона (израильского паспорта) о прежнем резидентстве придется забыть.

Не будет лишним проявление интереса ко всему, что связано со Святой землей – к религии, культуре, обычаям, ритуалам.

При соответствии всем этим требованиям кандидат подает заявку в МВД. Придется дождаться собеседования, а затем и ответа. Кто может получить гражданство Израиля, а у кого недостаточно оснований – решают представители Министерства.

Пакет бумаг для тех, кто идет путем натурализации:

  • актуальный загранпаспорт;
  • свидетельство о браке – для женатых / замужних;
  • справка, подтверждающая отсутствие судимостей;
  • подтверждающее рождение свидетельство.

Этот список документации примерный. Точный озвучивают уже тогда, когда начинается процедура получения гражданства Израиля.

Воссоединение с семьей

Это вариант для тех, у кого есть на Земле обетованной родные. Легче всего приходится заявителям, у которых тут проживают отец или мать, дети, сестры, братья – ближайшие родственники. Семейные узы здесь очень ценятся.

Если ближайших родственников нет, но имеются двоюродные сестры, братья, дяди либо тети, вероятность одобрения тоже есть. Она возрастает в тех случаях, когда им требуется уход. Но каждый случай рассматривают очень внимательно, все очень индивидуально в этом способе.

Согласно установленным здесь законам, еврейская кровь передается по материнской линии до 3-го колена. Это значит, что шансы есть у тех, у кого мать, бабушка либо прабабушка еврейской национальности. Хотя супруги и дети евреев наделены такими же правами при получении резидентства.

Пенсионеры тоже могут отправиться в Израиль, используя этот вариант. Но нужно, чтобы их дети проживали в стране законно. Придется еще дополнительно обосновать, что у пенсионеров-заявителей нет других родных, у которых они были бы на иждивении. Детям, в свою очередь, придется обосновать материальную обеспеченность – финансов должно хватить на совместную жизнь с престарелыми родителями. Что касается пенсионеров – отдельных способов иммиграции для них не предусмотрено.

Многие советуют все же обращаться к хорошим специалистам по гражданству, а не действовать самостоятельно, чтобы переселиться по этой программе. Компетентный эксперт проанализирует конкретную ситуацию и найдет ходы, которые можно применить.

Гиюр

Гроты Рош-ха-Никра

Гроты Рош-ха-Никра

Гроты Рош-ха-Никра — комплекс карстовых пещер, с гротами и туннелями, на берегу Средиземного моря. Природный аттракцион, привлекающий множество туристов своими необычными красотами. Внутри гротов проложены пешеходные дорожки, устроена подсветка. Весь маршрут тянется около 600 метров.

Есть вопросы?

Спросите по Whatsapp

Под словом «Гиюр» подразумевается принятие иудаизма. Эта процедура довольно длительная – на нее порой уходит нескольких лет. Процесс характеризуется поэтапностью:

  • надо изучить все основы религии;
  • требуется соблюсти главные ритуалы Торы;
  • мужчинам – пройти обряд обрезания;
  • в Раввинате необходимо пройти интервью.

Если в суде представитель России будет признан евреем, предполагается завершающая стадия – она включает ритуальное омовение. Далее человек получает документ, подтверждающий прохождение процедуры. Только тогда можно уже претендовать на получение статуса резидента. Для этого подготавливают пакет документации и проходят в консульстве интервью. Процесс этот долгий, к тому же придется изучить много соответствующей литературы и жить по заповедям Торы.

Зависимость статуса резидента от религии в Израиле

Для израильтян вероисповедание играет огромную роль. Если человек не собирается отказываться от прежней веры и планирует получить при этом статус резидента, ему откажут. У граждан Израиля исключено двойное вероисповедание.

Если человек отказывается от иудаизма и принимает какую-либо другую религию, это тоже приводит к автоматическому лишению резидентства. Обычно это касается галахических евреев – тех, чье родство идет по линии матери. Это связано с тем, что только по ней передается так называемое право крови. По отцовской линии ребенок уже не будет полнокровным евреем, хотя это в целом не лишает права на еврейское гражданство. При этом можно быть последователем любой религии и атеистом тоже.

Кто точно не может стать резидентом – это правнуки евреев. Но они вправе подать прошение на ПМЖ, когда им исполнится 18 лет. Такой привилегии никто не может их лишить.

Миграционное законодательство Израиля

Иммиграционные процессы местные власти регулируют посредством тематических законов:

  • о гражданстве – раскрывает категории граждан, способных претендовать на статус подданного;
  • о возвращении – перечисляет все категории населения, которые могут воспользоваться программой репатриации;
  • о натурализации – раскрывает особенности присвоения подданства для неевреев.

Все законы надо соблюдать – от этого напрямую зависит исход процедуры.

Можно ли получить израильский паспорт, находясь за пределами страны

Если обратиться к статьям Закона «О Возвращении», в нем есть строчки о праве вернуться на историческую родину. Это значит, что стать гражданином Израиля может любой еврей. И для этого не обязательно проживать тут. При наличии полного комплекта документации, при прохождении консульской проверки и в случае выдачи разрешения репатрианта приехать сюда можно именно для получения статуса подданного. Потом уже запрашивают внутренний и загранпаспорт.

Возвращение в страну первого гражданства не исключено. На него нет запретов, как и на дальнейшее переселение вообще в любое другое государство. Резидентство в таких случаях сохраняется. От длительности пребывания зависит лишь возможность открытия даркона. Получить израильское гражданство россиянину можно без проживания, однако это будет лессе-пассе – по нему можно посещать без визового пропуска гораздо меньше стран.

Двойное гражданство

Далеко не все государства допускают возможность двойного гражданства. Но Россия легализировала это понятие из-за большого количества мигрантов. Чтобы присвоить двойное гражданство, подают прошение и собирают пакет документов.

В Израиле репатриантам разрешено иметь 2 паспорта. Но только им, а не натурализованным жителям. При прохождении натурализации от первого резидентства придется все-таки отказаться.

Если двойное гражданство получено, об этом нужно обязательно уведомить ГУВМ МВД. Сделать это надо в течение 2 месяцев после его получения. Если проигнорировать правило, на нарушителя накладывают штрафные санкции.

Тивериадское озеро

Тивериадское озеро

Тивериадское озеро — большое пресноводное озеро на севере Израиля, источник питьевой воды для региона. Имеет большое историческое, промысловое и рекреационное значение. Многократно упоминается в Библии, является местом паломничества. На берегах устроено множество мест отдыха, пляжей, водо-грязе лечебниц. В водах озера ведется активный промысловый лов рыбы.

Причины отказа в израильском гражданстве

Израильское посольство принимает ходатайства кандидатов не всегда. Иногда их отклоняют, но обычно это происходит по конкретным причинам:

  • не удалось доказать наличие еврейских корней;
  • не установлена достаточная степень родства при воссоединении с семьей;
  • у аппликанта имеется судимость, которая не погашена;
  • поданные бумаги оказались поддельными;
  • возникли подозрения в попытках заключить фиктивный союз с резидентом страны.

Какой бы ни была причина, повлекшая за собой отрицательный вердикт, ее излагают в письменном виде. Если негативный ответ не обоснован либо дан ошибочно, у соискателя есть право на обжалование такого решения. Для этого надо обратиться в МВД, посольство либо израильский Высший суд справедливости.

Многих просителей интересует, есть ли шанс оспорить отказ, если документальная база оказалась недостаточной – это одно из самых «простых» нарушений, приводящих к отклонению заявки. В определенных ситуациях такое возможно. На самом деле не у всех аккуратно сохранены подлинники свидетельств, дипломов и прочих документов. При наличии родственников в стране допускается проведение ДНК-анализа. Но тогда не получится обойтись без инициации судебной процедуры.

Негативный вердикт можно оспорить даже из-за уголовного прошлого. Но многое обусловливается тяжестью правонарушения. Важно помнить, что каждая ситуация персональна. Имеют значение разнообразные факторы. И, вероятно, понадобятся сильные юридические компетенции.

Помощь и консультация в оформлении гражданства Израиля

Вопрос о том, можно ли весь процесс пройти самостоятельно или все-таки лучше воспользоваться специализированной помощью, вполне закономерен. Обычно те, у кого есть весомые доказательства и подготовлен полностью пакет документации, спокойно проходят консульские проверки. Если из бумаг чего-то не хватает, лучше прибегнуть к профессиональной помощи во избежание отказа.

Израиль – довольно неоднозначное государство с точки зрения иммиграционных вопросов. Огромное значение имеет не только соблюдение законодательства, хотя оно обязательно. Важно еще и то, насколько конкретному гражданину доверяет израильское общество. А для этого надо хорошо зарекомендовать себя во время проживания здесь. Требования весьма субъективные, поэтому при возникновении сложностей лучше обратиться напрямую в посольство либо воспользоваться услугами аккредитованных визовых центров.

Свяжитесь с «Единым Визовым Центром» любым удобным для вас способом уже сегодня для гарантированного получения положительного ответа по вашему персональному визовому запросу!

Национальный парк Кесария

Национальный парк Кесария

Национальный парк Кесария — руины целого города, часть из которых сохранилась очень хорошо и дает возможность познакомиться с особенностями городского быта прошлых тысячелетий. Самый большой музей Израиля под открытым небом. Находится на берегу Средиземного моря, посещение можно совместить с пляжным отдыхом. Отдельно предлагается дайвинг-тур для осмотра археологических объектов на морском дне.

Оценка статьи:
Кочемасова Екатерина

Автор статьи: Кочемасова Екатерина

Руководитель отдела контакт-центра по городам Краснодар и Красноярск, путешественник и эксперт в области виз с опытом работы в компании 8 лет.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Тимур 16.03.2023
Оформляется ли гражданство в 2023 году,речь о дочери,гражданке России,я сам и моя мама граждане Израиля,сейчас ей исполняется 18
Сергей 26.12.2022
Просьба проконсультировать по стоимости, времени

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow