Столь большую любовь к преемнице Римской империи объяснить просто: довольно скромная по площади республика стала местом высокой концентрации культурных и исторических ценностей, ярких достопримечательностей, от посещения которых захватывает дух. Чего стоит только всемирно известный Колизей, собор Святого Януария в Неаполе, бесчисленные каналы романтичной Венеции, потрясающе красивая Тоскана, итальянские Альпы!
В 2021 году, как и ранее, российские граждане могут попасть в Италию только после оформления визового разрешения. Итальянская республика входит в число стран, заключивших Шенгенское соглашение. Въезд в государство возможен по любой визе «шенген» при условии соблюдения условий, принятых службами пограничного контроля и действующим визовым законодательством.
Чтобы оформить шенгенскую визу, необходимо обратиться в Консульство Италии в Москве или в аккредитованный визовый центр, оказывающий услуги выдачи въездных разрешений.
Правила въезда в Италию:
- Типы виз в Италию
- Список документов на визу
- Въезд в Италию в 2021 году
- Условия посещения Итальянской республики в 2021 году
- Причины отказа в итальянской визе
Оставьте заявку на оформление визы
Типы виз в Италию
В марте 2020 года, на фоне всемирной пандемии, Италия полностью прекратила выдачу визовых разрешений и ввела запрет на въезд иностранных граждан. С июля того же года карантинный режим стал постепенно ослабляться. На конец марта 2021 года Консульство Италии в Москве начало ограниченную выдачу въездных документов для россиян.
В настоящее время российские граждане могут оформить следующие типы итальянских виз:
- Транзитная виза
Дает право пребывания в транзитной зоне аэропорта до 24 часов. Исключает возможность выхода в город и проживания в Италии. Выдается гражданам России, которые планируют осуществлять пересадку в итальянском аэропорту на пути следования в третью страну.
- Категории С
Краткосрочные въездные разрешения позволяют въезжать на территорию Италии с целью решения деловых вопросов, работы по найму, прохождения медицинского обследования и лечения, ведения предпринимательской деятельности, визита к родным и близким, заключения брака с итальянским гражданином, поступления и обучения в вузе.
Срок пребывания – 90 дней из каждых 180 дней действия документа.
- Категории D
Национальная виза длительного срока действия выдается на срок до 3 лет гражданам России, которые планируют проходить обучение, работать по контракту в итальянской организации, вести предпринимательскую деятельность, оформлять вид на жительство.
Срок пребывания в стране ограничивается 180 днями из каждых 360 дней.
Культурный ландшафт Валь д’Орча

Культурный ландшафт Валь д’Орча — согласитесь, что ЮНЕСКО не вносит в свой список Всемирного наследия обычные поселки и долины. Значит, природно-культурный ландшафт Валь д’Орча заслужил эту честь! Это часть Тосканы, славящейся своими виноградниками и вином. Валь д’Орча неоднократно вдохновлял художников, а многие из приехавших сюда впервые, просто не могут покинуть столь благодатный край.
По-прежнему недоступной для россиян остается туристическая виза. Чтобы попасть в Италию, необходимо заручиться поддержкой принимающей стороны, будь то частное лицо или рабочая организация.
Список документов на визу
В 2021 году Консульство Италии возобновило работу с гражданами. Сотрудники ведомства принимают документы на оформление «шенгена» и национальных виз по предварительной записи. Для получения въездного разрешения также можно обратиться в визовый центр, который является аккредитованным агентством, гарантирующим соблюдение всех правил, предусмотренных консульством.
Основной список документов:
- Действительный загранпаспорт, имеющий минимум две чистые страницы. Срок действия – не менее 3 месяцев на момент окончания визы. Плюс копии страниц с информацией.
- Копия страниц общероссийского паспорта.
- Заполненное заявление и согласие на обработку личных данных с подписью.
- Авиабилеты в оба направления.
- Подтверждение брони отеля, аренды жилья на весь срок пребывания.
- Приглашение от принимающей стороны.
- Квитанция об оплате визового сбора.
- Медицинский полис, покрывающий расходы на лечение COVID-19 в том числе.
- Финансовые гарантии на весь срок пребывания в стране.
- 1 цветная фотография 3,5×4,5 см, соответствующая установленным требованиям.
Помимо основного набора документов, Консульство может запросить дополнительные справки и выписки, подтверждающие цель вашей поездки. Всем гражданам, подающим заявление на «шенген», будет предложена дактилоскопия и биометрия, а также собеседование с консулом.
Подать документы на визу можно за 6 месяцев до предполагаемой поездки, но не позднее, чем за 15 дней до отъезда.
Оставьте заявку на оформление визы
Въезд в Италию в 2021 году
Резюмируя вышесказанное, россияне, планирующие отпуск весной 2021 года, поехать в Италию с туристическими целями не смогут.
Въезд в страну в период карантинных ограничений открыт только для иностранных специалистов, заключивших контракт с итальянской организацией, частных предпринимателей, владельцев собственности, родственников граждан и резидентов Италии, студентов, а также лиц, получивших приглашение на лечение.
Условия посещения Итальянской республики в 2021 году
Древнеримский город Помпеи

Древнеримский город Помпеи — конечно же, вы знакомы с печальной историей этого итальянского города, который почти 2 тысячи лет назад был полностью разрушен при извержении вулкана. Но увидеть все это своими глазами — совсем другое дело! Развалины, надежно скрытые под вулканическим пеплом, хорошо сохранились, как и тела несчастных, не успевших покинуть город.
Чтобы посетить Италию в 2021 году, необходимо будет сделать ПЦР-тест на коронавирус (не позднее, чем за 72 часа до отлета). По прибытии в страну необходимо будет заполнить декларацию о здоровье и пройти 14-дневный карантин в форме самоизоляции по указанному в анкете месту пребывания. По окончании карантина может потребоваться повторный тест на коронавирус.
Причины отказа в итальянской визе
В условиях пандемии въезд в Италию существенно усложняется ограничениями. Отказ в визе возможен, если ваша причина посещения страны недостаточно весома.
Получить отрицательный ответ возможно в следующих случаях:
- Были прецеденты нарушения визового законодательства в прошлых поездках в странах Шенгенской зоны.
- Судимость, в том числе погашенная.
- Неполный список предоставляемых документов.
- Недостаточные финансовые гарантии.
- Отсутствие подтверждения от принимающей стороны.
- Неверные сведения о заявителе.
После получения отказа есть возможность повторной подачи документов на визу, при условии устранения недочетов. Консульский сбор в этом случае оплачивается повторно.
Оставьте заявку на оформление визы
Фонтан Треви

Фонтан Треви — самый большой и знаменитый фонтан Рима, куда бросают монетки все туристы, желающие вернуться в «Вечный город». Кстати, каждый год коммунальщики вылавливают отсюда около 700 тысяч евро! Фонтан Треви «снимался» в нескольких известных кинофильмах. Кроме того, пары приходят сюда выпить из «трубочек влюбленных», чтобы всегда быть вместе.