Найти в Германии гражданам РФ работу реально. Для этого открывают национальную визу категории D. Однако оформление документации требует времени, терпения, внимания. К тому же, переезд не делает граждан иностранных государств счастливыми людьми автоматически. В ответ на предлагаемые льготы ФРГ желает получить соответствующую отдачу. Для этого надо серьезно работать на благо общества страны.
Оформление рабочей визы в Германию:
- Что такое национальная виза в Германию
- Типы рабочих немецких виз
- Изменения, принятые в 2020 году
- Алгоритм действий
- Как отбираются специалисты
- Документы для открытия рабочего разрешения
- Стоимость и сроки оформления
- По каким причинам отказывают в визе
Что такое национальная виза в Германию
Если россиянин планирует приехать в ФРГ для трудоустройства, он обязан открыть визу категории D. Из всех имеющихся видов разрешений на въезд лишь она позволяет иммигрантам получить работу в государстве Евросоюза, за которую предполагается вознаграждение.
Особенности национальной визы категории D:
- дает право трудоустраиваться или получать образование;
- рассчитана на продолжительный период – до 180 дней;
- это не «шенген», ее действие ограничено пределами Германии;
- изготовления этого пропуска возможно лишь при наличии веских причин.
Открывают визу типа D по следующим причинам:
- аппликант будет учиться в университете, находящемся на территории ФРГ;
- аппликант будет осуществлять трудовую деятельность либо отправляется в деловую командировку от компании;
- заявитель едет на спортивные и прочие мероприятия, которые требуют продолжительного пребывания в стране;
- заявитель планирует посетить близких родственников в государстве.
Все эти основания обосновывают документально, в противном случае заявку на открытие разрешения отклоняют.
Оставьте заявку на оформление визы
Типы рабочих немецких виз
Берлинский зоопарк

Берлинский зоопарк - является одним из самых больших зоопарков в мире. Основан в 1884 году. Ежегодно его посещает более 2,5 млн. человек. В зоопарке столицы Германии собрано около 35 тыс. животных. Условия обитания питомцев близки к естественным. В парке практически нет заграждений, однако созданы все условия для комфортного и безопасного наблюдения за животными. Например, за крокодилами можно наблюдать с подвесного моста.
Как таковой рабочей немецкой визы нет. Есть национальная типа D, ее действие шире, чем только трудоустройство. Но если соискатель приезжает в страну именно для получения работы, ему надо позаботиться о разрешении категории D соответствующей подкатегории. Они делятся в зависимости от профессиональной области, в которой человек собирается трудоустроиться:
- Specialist Professional. Этот пропуск выдают кандидатам без высшего образования, но с особыми профессиональными навыками, длительным рабочим стажем. Для оформления нужно, чтобы трудовой контракт с местным работодателем предполагал такие же условия и порядок выплат заработной платы, что и для жителей ФРГ.
- Working Holiday. Специфическое разрешение, позволяющее обладателю получить работу для обеспечения себя в загранпоездке. Дает право устроиться на краткосрочную подработку или поучаствовать в программе культурного обмена. Такой пропуск действует 90 суток, он обязан совпадать со временем путешествия. Подходит при отсутствии специальных навыков, квалификации, практического опыта.
- EU Blue Card. «Голубая карта» – разрешительный документ для соискателей с высшим образованием, университет при этом должен быть признан ЕС. Именно с такими кандидатами более охотно заключают трудовые контракты. Дает право на работу во всех странах Евросоюза. Выданная другой страной «Голубая карта» принимается, но подвергается дополнительным проверкам.
- General Employment. Самый востребованный тип рабочих виз среди граждан РФ и СНГ. Строгие требования к образованию и специальности отсутствуют. Для устройства надо, чтобы на момент подачи заявки профессия являлась востребованной. Однако россияне, согласно статистике, редко получают эти пропуски.
В Германию можно приехать также с целью будущего трудоустройства – для поиска работы. При одобрении претенденту разрешено пребывать в ФРГ 6 месяцев, после чего переоформляются либо получают ВНЖ. Для этого разрешения должен быть диплом о среднем либо высшем образовании, сравнимый с немецким.
Есть и более подробная классификация немецких рабочих разрешений — для деятелей искусства, врачей, бизнесменов, для прохождения практики. Уточнить данные можно в Консульстве Германии.
Изменения, принятые в 2020 году
В 2020 году в немецком законодательстве были приняты нововведения, нацеленные на привлечение рабочей силы из других стран, не относящихся к Евросоюзу. Местные власти решили, что для развития экономики требуется больше людей.
Главное изменение — отменили проверку на уровень безработицы в определенной профессии. Иными словами, если ранее на немецкую рабочую визу могли претендовать аппликанты из России с высшим образованием, то теперь достаточно диплома колледжа, техникума. Но надо знать немецкий язык.
Алгоритм действий
Изготовление рабочего пропуска невозможно без официального предложения о трудоустройстве. Последовательность действий для открытия разрешительного документа такова:
- Рассмотрение вакансий, поиск наиболее подходящей, прохождение собеседования.
- Получение предложения о работе, подписание соглашения / договора.
- Обращение в немецкое Посольство с документами.
- Проверка работниками условий выдачи рабочего разрешения.
- Выдача визы, если нет проблем.
Европа-парк (Руст)

Европа-парк (Руст) - второй по популярности парк развлечений в Европе после парижского Диснейленда. Его площадь в 90 га разделена на несколько частей, каждая из которых символизирует отдельную страну, где воссоздан ее колорит. Главный аттракцион Российской части — американские горки, длиной 980 метров и максимальной скоростью в 100 км/ч. В парке собрано около 100 аттракционов, в шоу-программах задействовано порядка 150 актеров из разных стран.
Наличие трудового контракта с местным работодателем либо официальных гарантий предоставления работы после получения пропуска обязательно. Такая виза заменяет собой соглашение с работодателем. Она только дает право на пересечение границы в целях трудоустройства.
Как отбираются специалисты
Немецкий работодатель размещает в официальных СМИ сведения о вакансии. Так объявление становится доступным для широкой аудитории. Соискателей определяют в очереди:
1-я очередь – претенденты из числа постоянных резидентов ФРГ;
2-я очередь – кандидаты из числа жителей Евросоюза и северных государств Европы;
3-я очередь – соискатели из РФ, Беларуси, Украины.
Заявки россиян, белорусов, украинцев принимают только тогда, когда от заявителей из первых очередей нет отклика на вакансию.
Английский сад (Мюнхен)

Английский сад (Мюнхен) - создан в 1792 году. Начинается в центре Мюнхена и простирается на 1 км на север. Ландшафтное оформление парка максимально приближено к естественному пейзажному стилю. Парк разделен автобаном на северную и южную части. Достопримечательностями южной части являются Китайская Башня высотой 25 метров, Японский чайный домик. В северной части объектами осмотра являются Амфитеатр, электростанция Тиволи, Мост Сант-Эммерам.
Вопрос-ответ
Документы для открытия рабочего разрешения
В комплект документации входят:
- Актуальный загранпаспорт + ксерокопии всех его заполненных листов.
- Внутренний паспорт РФ – ксерокопии всех заполненных листов.
- Ксерокопия ВНЖ в России при его наличии.
- Заполненная анкета. Лучше всего вносить информацию на немецком. Разрешено также на английском, но при соблюдении установленных требований.
- Уведомление об изучении Закона о пребывании на территории ФРГ, а именно § 53, 54.
- 3 фотоснимка 35×45 мм.
- Договор с работодателем / приглашение на работу. В документе указывают название и местонахождение фирмы, контакты работодателя, размер зарплаты, должность, время трудоустройства.
- Документ, подтверждающий знание немецкого языка. Он не обязателен, но значительно увеличивает шансы на открытие визы.
- Документ, подтверждающий квалификацию. Включает указание мест получения образования, занимаемых должностей. Это могут быть сертификаты либо дипломы, которые признают в Германии. Их переводят, заверяют, ставят апостиль.
- Сведения о платежеспособности. Это могут быть справки о зарплате, банковские выписки, декларации о доходах.
- Полис медстрахования с суммой покрытия от 30 000 €. Должен действовать как минимум 3-4 недели с начала пребывания в стране, затем договор можно продлить.
- Квитанция, подтверждающая оплату консульского сбора.
Консульство имеет право запросить дополнительную документацию, например, бронь гостиничного номера. Этот нюанс целесообразно прояснить заранее.
Стоимость и сроки оформления
Немецкие рабочие разрешения для граждан РФ оформляют только через Посольство. После интервью и сдачи комплекта бумаг оплачивают консульский сбор. Для россиян он составляет 75 €. Допускается оплата в рублях. Внести эту сумму можно в кассе визового центра либо Консульства. Курс пересчитывается, когда проводится платеж. Оплата возможна наличными и безналичным способом.
Белорусам и украинцам не нужно оплачивать сбор. Итоговая сумма может быть увеличена – в случае оказания дополнительных услуг, при обращении в визовые центры. Эти услуги тарифицируются по отдельному прайсу. Обычно они подразумевают помощь в сборе и заполнении документации.
Прошения рассматривают долго – от 30 до 90 дней. Бывают случаи, когда их оформляют еще дольше. Такое происходит из-за перегрузки персонала Посольства либо большого количества прошений.
Оставьте заявку на оформление визы
По каким причинам отказывают в визе
Наиболее распространенные причины отклонения заявок:
- представлены не все требуемые документы либо в них есть недочеты, ошибки;
- указана недостоверная информация;
- выявлены признаки фальсификации документации;
- нет квитанции об оплате сбора;
- имеются нарушения пограничного контроля в прошлом.
Отказ предоставляют в письменном формате, он включает краткое изложение причин такого решения и возможность повторного запроса. Кандидат вправе подавать апелляционную жалобу. Она должна быть на немецком языке, в ней указывают:
- контактные данные соискателя;
- номер дела;
- аргументы соискателя, доказательства необоснованности решения.
Примечательно, что из-за строгой миграционной политики власти ФРГ зачастую отклоняют прошения. На подачу апелляций право есть, но, как показывает практика, это мало помогает — принятые решения редко пересматриваются. Выход: найти новое рабочее место и заново подать заявку на выдачу разрешительного документа. Сбор придется оплачивать заново.
Оставьте заявку на оформление визы
Большой Тиргартен (Берлин)

Большой Тиргартен (Берлин) - по площади этого парка проложено более 30 км пешеходных тропинок. Композиция парка представляет собой звезду. В ее середине расположена площадь «Большая звезда», от которой расходятся 9 лучей-аллей. В парке много достопримечательностей – дворец Бельвю, Бранденбургские ворота, Музей культур мира. Тем же, кто предпочитает спокойный отдых у воды, больше подходит парковое озеро Нойер с пивным пабом на берегу.
Оставить комментарий
Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности