+7(495)109-00-23

Прием заявок 24/7.

Виза рабочая в Германию в 2021 году

16 октября 2021

Виза в Германию

от 2 000
Бесплатная консультация
по любым вопросам!

99.2% одобрения на получение визы

Без доверенности

Проверка пакета документов

Безопасно

Подготовка к собеседованию

Заказать визу!

Получить мультивизу на 5 лет

Люди со всей планеты отправляются в Германию, чтобы увидеть красивейшие природные заповедники, горы, архитектурные памятники, отведать настоящего немецкого пива. Этой стране удается удовлетворить персональные туристические интересы практически каждого иностранного гостя. А еще ей присущи стабильность, высокий уровень жизни, одна из наиболее развитых экономик в мире. Поэтому не всех интересует исключительно туризм.

Найти в Германии гражданам РФ работу реально. Для этого открывают национальную визу категории D. Однако оформление документации требует времени, терпения, внимания. К тому же, переезд не делает граждан иностранных государств счастливыми людьми автоматически. В ответ на предлагаемые льготы ФРГ желает получить соответствующую отдачу. Для этого надо серьезно работать на благо общества страны.

Оформление рабочей визы в Германию:

  1. Что такое национальная виза в Германию
  2. Типы рабочих немецких виз
  3. Изменения, принятые в 2020 году
  4. Алгоритм действий
  5. Как отбираются специалисты
  6. Документы для открытия рабочего разрешения
  7. Стоимость и сроки оформления
  8. По каким причинам отказывают в визе

Что такое национальная виза в Германию

Если россиянин планирует приехать в ФРГ для трудоустройства, он обязан открыть визу категории D. Из всех имеющихся видов разрешений на въезд лишь она позволяет иммигрантам получить работу в государстве Евросоюза, за которую предполагается вознаграждение.

Особенности национальной визы категории D:

  1. дает право трудоустраиваться или получать образование;
  2. рассчитана на продолжительный период – до 180 дней;
  3. это не «шенген», ее действие ограничено пределами Германии;
  4. изготовления этого пропуска возможно лишь при наличии веских причин.

Открывают визу типа D по следующим причинам:

  • аппликант будет учиться в университете, находящемся на территории ФРГ;
  • аппликант будет осуществлять трудовую деятельность либо отправляется в деловую командировку от компании;
  • заявитель едет на спортивные и прочие мероприятия, которые требуют продолжительного пребывания в стране;
  • заявитель планирует посетить близких родственников в государстве.

Все эти основания обосновывают документально, в противном случае заявку на открытие разрешения отклоняют.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Типы рабочих немецких виз

Берлинский зоопарк

Берлинский зоопарк

Берлинский зоопарк - является одним из самых больших зоопарков в мире. Основан в 1884 году. Ежегодно его посещает более 2,5 млн. человек. В зоопарке столицы Германии собрано около 35 тыс. животных. Условия обитания питомцев близки к естественным. В парке практически нет заграждений, однако созданы все условия для комфортного и безопасного наблюдения за животными. Например, за крокодилами можно наблюдать с подвесного моста.

 

Как таковой рабочей немецкой визы нет. Есть национальная типа D, ее действие шире, чем только трудоустройство. Но если соискатель приезжает в страну именно для получения работы, ему надо позаботиться о разрешении категории D соответствующей подкатегории. Они делятся в зависимости от профессиональной области, в которой человек собирается трудоустроиться:

  1. Specialist Professional. Этот пропуск выдают кандидатам без высшего образования, но с особыми профессиональными навыками, длительным рабочим стажем. Для оформления нужно, чтобы трудовой контракт с местным работодателем предполагал такие же условия и порядок выплат заработной платы, что и для жителей ФРГ.
  2. Working Holiday. Специфическое разрешение, позволяющее обладателю получить работу для обеспечения себя в загранпоездке. Дает право устроиться на краткосрочную подработку или поучаствовать в программе культурного обмена. Такой пропуск действует 90 суток, он обязан совпадать со временем путешествия. Подходит при отсутствии специальных навыков, квалификации, практического опыта.
  3. EU Blue Card. «Голубая карта» – разрешительный документ для соискателей с высшим образованием, университет при этом должен быть признан ЕС. Именно с такими кандидатами более охотно заключают трудовые контракты. Дает право на работу во всех странах Евросоюза. Выданная другой страной «Голубая карта» принимается, но подвергается дополнительным проверкам.
  4. General Employment. Самый востребованный тип рабочих виз среди граждан РФ и СНГ. Строгие требования к образованию и специальности отсутствуют. Для устройства надо, чтобы на момент подачи заявки профессия являлась востребованной. Однако россияне, согласно статистике, редко получают эти пропуски.

В Германию можно приехать также с целью будущего трудоустройства – для поиска работы. При одобрении претенденту разрешено пребывать в ФРГ 6 месяцев, после чего переоформляются либо получают ВНЖ. Для этого разрешения должен быть диплом о среднем либо высшем образовании, сравнимый с немецким.

Есть и более подробная классификация немецких рабочих разрешений — для деятелей искусства, врачей, бизнесменов, для прохождения практики. Уточнить данные можно в Консульстве Германии.

Изменения, принятые в 2020 году

В 2020 году в немецком законодательстве были приняты нововведения, нацеленные на привлечение рабочей силы из других стран, не относящихся к Евросоюзу. Местные власти решили, что для развития экономики требуется больше людей.

Главное изменение — отменили проверку на уровень безработицы в определенной профессии. Иными словами, если ранее на немецкую рабочую визу могли претендовать аппликанты из России с высшим образованием, то теперь достаточно диплома колледжа, техникума. Но надо знать немецкий язык.

Алгоритм действий

Изготовление рабочего пропуска невозможно без официального предложения о трудоустройстве. Последовательность действий для открытия разрешительного документа такова:

  • Рассмотрение вакансий, поиск наиболее подходящей, прохождение собеседования.
  • Получение предложения о работе, подписание соглашения / договора.
  • Обращение в немецкое Посольство с документами.
  • Проверка работниками условий выдачи рабочего разрешения.
  • Выдача визы, если нет проблем.

Европа-парк (Руст)

Европа-парк (Руст)

Европа-парк (Руст) - второй по популярности парк развлечений в Европе после парижского Диснейленда. Его площадь в 90 га разделена на несколько частей, каждая из которых символизирует отдельную страну, где воссоздан ее колорит. Главный аттракцион Российской части — американские горки, длиной 980 метров и максимальной скоростью в 100 км/ч. В парке собрано около 100 аттракционов, в шоу-программах задействовано порядка 150 актеров из разных стран.

 

Наличие трудового контракта с местным работодателем либо официальных гарантий предоставления работы после получения пропуска обязательно. Такая виза заменяет собой соглашение с работодателем. Она только дает право на пересечение границы в целях трудоустройства.

Как отбираются специалисты

Немецкий работодатель размещает в официальных СМИ сведения о вакансии. Так объявление становится доступным для широкой аудитории. Соискателей определяют в очереди:

1-я очередь – претенденты из числа постоянных резидентов ФРГ;

2-я очередь – кандидаты из числа жителей Евросоюза и северных государств Европы;

3-я очередь – соискатели из РФ, Беларуси, Украины.

Заявки россиян, белорусов, украинцев принимают только тогда, когда от заявителей из первых очередей нет отклика на вакансию.

Английский сад (Мюнхен)

Английский сад (Мюнхен)

Английский сад (Мюнхен) - создан в 1792 году. Начинается в центре Мюнхена и простирается на 1 км на север. Ландшафтное оформление парка максимально приближено к естественному пейзажному стилю. Парк разделен автобаном на северную и южную части. Достопримечательностями южной части являются Китайская Башня высотой 25 метров, Японский чайный домик. В северной части объектами осмотра являются Амфитеатр, электростанция Тиволи, Мост Сант-Эммерам.

 

Вопрос-ответ

Как долго делается виза?
Заявление на получение рабочей визы рассматривают от 30 до 90 дней.
Где я могу подать заявление?
Оформлением въездных документов занимается посольство Германии через специализированные визовые центры. Вы можете подать заявление на визу в Германию через Единый Визовый Центр.
Кто может обратиться за получением рабочей визы в Германию?
Любой гражданин РФ может обратиться за получением рабочей визы в Германию. Имеющий диплом колледжа, техникума, высшего учебного заведения и знает немецкий язык.
Стоимость визы?
При подаче заявления на визу в ЕВЦ, стоимость будет составлять от 2000 руб.
На какое время выдается виза?
Рабочая виза в Германию выдается сроком до 5 лет.

Документы для открытия рабочего разрешения

В комплект документации входят:

  • Актуальный загранпаспорт + ксерокопии всех его заполненных листов.
  • Внутренний паспорт РФ – ксерокопии всех заполненных листов.
  • Ксерокопия ВНЖ в России при его наличии.
  • Заполненная анкета. Лучше всего вносить информацию на немецком. Разрешено также на английском, но при соблюдении установленных требований.
  • Уведомление об изучении Закона о пребывании на территории ФРГ, а именно § 53, 54.
  • 3 фотоснимка 35×45 мм.
  • Договор с работодателем / приглашение на работу. В документе указывают название и местонахождение фирмы, контакты работодателя, размер зарплаты, должность, время трудоустройства.
  • Документ, подтверждающий знание немецкого языка. Он не обязателен, но значительно увеличивает шансы на открытие визы.
  • Документ, подтверждающий квалификацию. Включает указание мест получения образования, занимаемых должностей. Это могут быть сертификаты либо дипломы, которые признают в Германии. Их переводят, заверяют, ставят апостиль.
  • Сведения о платежеспособности. Это могут быть справки о зарплате, банковские выписки, декларации о доходах.
  • Полис медстрахования с суммой покрытия от 30 000 €. Должен действовать как минимум 3-4 недели с начала пребывания в стране, затем договор можно продлить.
  • Квитанция, подтверждающая оплату консульского сбора.

Консульство имеет право запросить дополнительную документацию, например, бронь гостиничного номера. Этот нюанс целесообразно прояснить заранее.

Стоимость и сроки оформления

Немецкие рабочие разрешения для граждан РФ оформляют только через Посольство. После интервью и сдачи комплекта бумаг оплачивают консульский сбор. Для россиян он составляет 75 €. Допускается оплата в рублях. Внести эту сумму можно в кассе визового центра либо Консульства. Курс пересчитывается, когда проводится платеж. Оплата возможна наличными и безналичным способом.

Белорусам и украинцам не нужно оплачивать сбор. Итоговая сумма может быть увеличена – в случае оказания дополнительных услуг, при обращении в визовые центры. Эти услуги тарифицируются по отдельному прайсу. Обычно они подразумевают помощь в сборе и заполнении документации.

Прошения рассматривают долго – от 30 до 90 дней. Бывают случаи, когда их оформляют еще дольше. Такое происходит из-за перегрузки персонала Посольства либо большого количества прошений.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

По каким причинам отказывают в визе

Наиболее распространенные причины отклонения заявок:

  1. представлены не все требуемые документы либо в них есть недочеты, ошибки;
  2. указана недостоверная информация;
  3. выявлены признаки фальсификации документации;
  4. нет квитанции об оплате сбора;
  5. имеются нарушения пограничного контроля в прошлом.

Отказ предоставляют в письменном формате, он включает краткое изложение причин такого решения и возможность повторного запроса. Кандидат вправе подавать апелляционную жалобу. Она должна быть на немецком языке, в ней указывают:

  • контактные данные соискателя;
  • номер дела;
  • аргументы соискателя, доказательства необоснованности решения.

Примечательно, что из-за строгой миграционной политики власти ФРГ зачастую отклоняют прошения. На подачу апелляций право есть, но, как показывает практика, это мало помогает — принятые решения редко пересматриваются. Выход: найти новое рабочее место и заново подать заявку на выдачу разрешительного документа. Сбор придется оплачивать заново.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Большой Тиргартен (Берлин)

Большой Тиргартен (Берлин)

Большой Тиргартен (Берлин) - по площади этого парка проложено более 30 км пешеходных тропинок. Композиция парка представляет собой звезду. В ее середине расположена площадь «Большая звезда», от которой расходятся 9 лучей-аллей. В парке много достопримечательностей – дворец Бельвю, Бранденбургские ворота, Музей культур мира. Тем же, кто предпочитает спокойный отдых у воды, больше подходит парковое озеро Нойер с пивным пабом на берегу.

Оценка статьи:
Ващилина Анастасия

Автор статьи: Ващилина Анастасия

Руководитель клиентского отдела города Краснодар, путешественник и эксперт в визовой сфере с опытом работы в компании 3 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow