Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Как получить гражданство Армении

Обновлено: 19 апреля 2024

Республика Армения – живописная уютная страна, расположенная на склонах Кавказского хребта. Гостеприимство и доброжелательность местного населения уже стали легендарными на всей территории постсоветского пространства, но не только это влечет россиян.

Мягкие налоговые условия, возможность ведения бизнеса со многими странами мира, общие исторические и культурные корни, схожий менталитет – все это повышает популярность Армении как места, подходящего для постоянного проживания.

Как получить гражданство Армении – не праздный вопрос для многих россиян, особенно в 2023 году, когда непростая политическая обстановка в РФ существенно ограничила возможности для ведения бизнеса с иностранными партнерами. Популярность Республики обусловлена и тем фактом, что для оформления паспорта не требуется отказа от российского гражданства, поскольку страны заключили двустороннее соглашение.

Как россиянам получить гражданство Армении:

  1. Преимущества гражданства Армении
  2. Условия предоставления армянского гражданства
  3. Вид на жительство как шаг к гражданству
  4. Кто может получить армянское гражданство
  5. Порядок оформления второго паспорта
  6. Как долго оформляется паспорт и сколько это стоит
  7. Когда могут отказать

Преимущества гражданства Армении

Армянский паспорт только набирает свою политическую силу, но уже дает своим владельцам ряд важных преимуществ.

  • РА – одна из наиболее политически и экономически стабильных стран мира, которая открыта к иностранным инвестициям и предполагает широкие возможности для ведения предпринимательской деятельности.
  • Получение армянского гражданства позволяет беспрепятственно перемещаться в 65 стран мира без предварительного оформления визовых разрешений. В числе государств, открытых для граждан РА – Иран, Китай, страны Центральной и Южной Америки.
  • Доступ к банковским услугам и возможность приобретения незастроенной земли, которая недоступна иностранным гражданам.
  • Государственная социальная поддержка, бесплатное лечение и образование, выплата пособий.
  • Автоматическая передача гражданских прав детям.

Важным преимуществом является простая и понятная схема получения гражданства Армении. Чтобы стать полноправным членом армянского общества, достаточно выполнить ряд несложных условий, которые зависят от исходных обстоятельств аппликанта.

Условия предоставления армянского гражданства

Существует несколько легальных способов, как получить гражданство Армении гражданину России.

  • По происхождению
    Наиболее простая схема предусмотрена для этнических армян и их потомков. Правительство страны всячески приветствует репатриацию, а потому оформление паспорта РА возможно при наличии достоверных доказательств армянского происхождения аппликанта. Основное требование властей касается знания государственного языка, поэтому даже этническим армянам приходится сдавать экзамен на уровень владения им.

Озеро Севан

Озеро Севан

Озеро Севан — жемчужина Армении, расположенная на высоте 1916 метров над уровнем моря. С его прозрачной водой и зелеными берегами в окружении горных пиков, Севан называют одним из самых красивых горных озер в мире. Древние армяне считали, что из Севана пьют Боги, потому относились к нему с большим трепетом. Сейчас на берегах озера живут свыше 250 тысяч человек, для отдыха здесь созданы отличные условия, а местность просто создана, чтобы любоваться природой.

 
  • По факту рождения
    Данное условие актуально для детей армянских граждан, родившихся как на территории страны, так и за ее пределами. Новорожденные, родителями которых являются иностранные граждане, не получают гражданских прав даже по факту рождения в Армении.
  • Восстановление статуса гражданина
    Процедура подходит лицам, которые имели ранее армянское гражданство, но по каким-либо причинам были вынуждены от него отказаться. Для бывших граждан Армении, отказавшихся от паспорта после 1995 года, предусмотрен упрощенный порядок приема документов. Те лица, которые утратили статус гражданина до 1995 года, оформляют заявление в обычном порядке.
  • В результате бракосочетания
    Если иностранный гражданин заключает законный брак с гражданином Армении, ему может быть предоставлено гражданство. При этом не требуется доскональное знание законов или языка страны. Достаточно уметь объясняться по-армянски на бытовом уровне. Перед тем как получить армянское гражданство, аппликант должен прожить в законном браке не менее 1 года (на территории Республики).
  • Натурализация. Данный способ легализации в качестве гражданина Армении доступен тем россиянам, которые прожили на территории страны не менее 3 лет. Также требуется выполнение дополнительных требований.

В случае, если у российского гражданина нет армянских корней, путь к гражданству можно сократить через особые заслуги перед РА, при заключении законного брака или инвестировании средств в экономику страны (если это создает рабочие места и признается социально значимым вложением в будущее страны).

Вид на жительство как шаг к гражданству

Россияне, не являющиеся этническими армянами, могут проживать на территории Республики длительный срок только при наличии вида на жительство. Дипломатическое представительство страны оформляет два вида таких разрешений: временное и постоянное. Временный ВНЖ действителен на протяжении 1 календарного года, а стоимость его оформления составляет 105 тыс. драмов. Спустя год этот разрешительный документ следует продлить для дальнейшего легального пребывания в стране.

Постоянный ВНЖ дает право безвыездного пребывания в Республике на протяжении 5 лет. Стоимость его оформления достигает 140 тыс. драмов. Члены семей иностранных граждан, оформивших гражданский статус, могут подавать заявки на ВНЖ на основании факта выдачи паспорта главе семьи.

Кто может получить армянское гражданство

Обратиться за паспортом РА могут учащиеся, иностранные сотрудники армянских организаций, частные предприниматели, супруги местных граждан, члены семей резидентов Армении и иные лица, законно проживающие в стране на протяжении 3 лет.

Требования к аппликанту, претендующему на получение паспорта Республики, включают в себя:

  • Достижение 18-летнего возраста.
  • Проживание на территории страны не менее 3 лет на основании ВНЖ.
  • Достаточное владение армянским языком.
  • Знание и понимание основного закона страны (Конституции).
  • Готовность принести клятву.
  • Отсутствие предусмотренных законом препятствий к получению статуса гражданина.

Желание иностранца получить гражданский статус должно быть добровольным, изложенным в установленной форме в специальном заявлении. Также аппликанту придется пройти экзамен на знание языка и положений конституции РА.

Порядок оформления второго паспорта

Россия и РА заключили соглашение о двойном гражданстве не так давно – в 2019 году. Для граждан обеих стран это означает возможность получения второго паспорта и его равноценного использования. Чтобы получить двойное гражданство в Армении, заинтересованному лицу необходимо подготовить ряд документов:

Обсерватория Караундж (Зорац-Карер)

Обсерватория Караундж (Зорац-Карер)

Обсерватория Караундж (Зорац-Карер) — на первый взгляд это вовсе не обсерватория, а глыбы камней, которые кто-то расставил в непонятном современным людям, но хорошо прослеживающемся порядке. Ученые признали, что Зорац-Карер — действительно обсерватория. Она расположена на горном плато неподалеку от города Сисиан. В комплекс входит множество стоячих камней, некоторые с отверстиями. Археологи нашли здесь захоронения, загон для скота, а также особое расположение камней, позволяющее наблюдать за Солнцем и Луной.

  • Заявление.
  • Собственноручно написанная биография.
  • Загранпаспорт и копии основных страниц.
  • 6 цветных фотографий стандартного формата размером 3,5×4,5 см.
  • Свидетельство о заключении брака.
  • Оригинал и копия свидетельства о рождении.
  • Удостоверение личности супруга или справка о его гражданской принадлежности либо об отсутствии гражданства.
  • Анкетные данные детей и свидетельства об их рождении (если есть дети).
  • Подтверждения 3-летнего пребывания в стране на законных основаниях.
  • Подтверждения этнической принадлежности (если гражданство запрашивается на данном основании).
  • Справка о состоянии здоровья.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Заявление и анкета заполняются только на армянском языке. Требуется перевод и апостилирование всех документов, предоставляемых ведомству. Подготовленные бумаги и справки следует передать на проверку в Управление по паспортам и визам.

Если заявление подготовлено в России, его можно направить в дипломатическое представительство РА. В дальнейшем оно будет передано в нужные инстанции. После проверки состава документации она направляется в МИД, а затем в Органы национальной безопасности. По результатам проверки выдается заключение о возможности выдачи гражданского паспорта.

Последней инстанцией, которой предстоит проверить документы, является Президент РА. Об этом аппликанта уведомит Полицейское управление. Глава страны собственноручно подписывает заявление и издает указ о предоставлении аппликанту статуса гражданина. После произнесения клятвы россиянин получает на руки армянский паспорт.

Как долго оформляется паспорт и сколько это стоит

Поскольку документам аппликанта предстоит длительный путь проверки, минимальный период ожидания может составить 6 месяцев, а максимальный – до 1 года. Ускорить этот процесс практически невозможно. Размер государственной пошлины за оформление гражданства составляет 1.000 дхарм.

Когда могут отказать

РА предъявляет иностранным резидентам наиболее простые требования к оформлению второго паспорта. Тем не менее, далеко не все претенденты на гражданство смогут его в итоге получить. Основным препятствием к достижению цели могут стать недостоверные сведения, предоставленные в ведомства, ошибки при заполнении заявления, недостаточный уровень знания законодательной базы и государственного языка.

Получить отказ рискуют лица, совершившие уголовные преступления и имеющие судимость, в том числе, погашенную.

Если ваш запрос на присвоение статуса гражданина был отклонен, вы имеете право подать документы повторно, но уже спустя 1 год. Данное правило касается случаев, когда отказ был обусловлен ошибками в документах.

Лучше всего изначально заручиться компетентной помощью специалистов «Единого Визового Центра»! Мы поможем максимально эффективно решить все поставленные вами задачи.

Гора Арарат

Гора Арарат

Гора Арарат — гордость Армении, ее самая знаменитая вершина, которую она делит с Турцией. Разделяют Малый и Большой Арарат, однако оба пика считаются священными. Местные жители считали, что подниматься на Арарат, где по преданиям остановился ковчег Ноя после всемирного потопа — дело богопротивное. Сегодня же все, кто уверен в своих силах и подготовке может подняться на Арарат, только следует купить соответствующую путевку и получить разрешение властей.

Оценка статьи:
Горелов Владислав

Автор статьи: Горелов Владислав

Руководитель отдела клиентской поддержки, путешественник и эксперт в области виз с опытом работы в компании 3 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow