Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Как получить гражданство Кипра

Обновлено: 19 апреля 2024

Кипр – гостеприимное островное государство, которое уже 15 лет является членом Европейского Союза. Нашим соотечественникам знаком этот регион, привлекающий морскими курортами и мягким климатом. Многие россияне решаются переехать сюда на постоянное место жительства и рассматривают доступные варианты получения гражданства Кипра.

Статус гражданина дает большое количество преимуществ обладателям паспорта. Основной плюс заключается в безвизовом посещении Евросоюза и европейских стран, не входящих в его состав, но заключивших соглашение о Шенгенской зоне.

Какие преимущества дает гражданство Кипра для россиян:

  • Безвизовые путешествия по Европе и 178 странам мира.
  • Возможность легального проживания и трудоустройства в любой стране Европейского союза. Паспорт Кипра дает право оформить регистрацию по месту жительства в ЕС в упрощенном порядке.
  • Широкие перспективы для установления контактов и партнерских отношений с представителями европейского бизнеса.
  • Невысокая налоговая нагрузка, отсутствие налогов на недвижимость.
  • Защищенность инвестируемых средств. Самое надежное вложение средств – в строительной сфере, именно здесь наблюдается значительный подъем, активно привлекаются иностранные капиталы. Цены на готовое жилье планомерно растут, так что уже через год стоимость объектов недвижимости на популярных курортах превышает начальную на 10-15 %.

Также россияне высоко ценят стабильность и надежность кипрской экономики, поэтому гражданство страны рассматривается как «запасной аэродром» на случай экономических кризисов в России.

Как стать гражданином Кипра:

  1. Кто и как может получить паспорт Кипра
  2. Как получить гражданство Кипра гражданину России по натурализации
  3. Как за инвестиции получить паспорт Кипра гражданину России
  4. Оформление ВНЖ и ПМЖ
  5. Как получить гражданство Кипра для россиян в 2023 году
  6. Можно ли гражданам Кипра иметь двойное гражданство
  7. Могут ли отказать в получении паспорта Республики

Кто и как может получить паспорт Кипра

Власти Кипра благосклонно относятся к иностранцам, стремящимся получить статус гражданина страны. Для них предусмотрено несколько программ миграции, каждая из которых имеет свои особенности.

В 2023 году гражданство Кипра для россиян доступно на следующих основаниях:

  • По натурализации. Этот способ подходит иностранным гражданам, которые длительное время проживали на острове на легальных основаниях. Как правило, для долгого нахождения в стране необходимо оформлять национальную визу либо ВНЖ. Чтобы подать заявку на получение паспорта, россиянину необходимо будет выполнить условия иммиграционной службы.
  • Воссоединение с семьей / брак с гражданином Кипра. Еще один распространенный способ, как получить кипрское гражданство. Он доступен парам, прожившим в законном браке не менее 3 лет. Власти Республики тщательно проверяют всех кандидатов, планирующих получить паспорт по данной программе, чтобы исключить вероятность заключения фиктивного брака.
  • По праву рождения. Обрести гражданские права может любой иностранец, родители которого имели гражданство Кипра. При этом не имеет значения, в какой именно стране родился репатриант. В случае, когда статус гражданина имеет только один из родителей, оформление паспорта возможно, но только при согласии второго родителя. Киприотское законодательство также признает право на гражданские права за усыновителями детей, имеющих этот правовой статус
  • За инвестиции. Республика Кипр является одной из немногих европейских стран, в которых можно оформить паспорт за инвестиции в экономику страны. Властями островного государства определены случаи, при которых возможна смена правового статуса, а также сферы экономики, куда следует направить инвестируемые средства.
  • Приобретение недвижимости также дает право подать заявку на присвоение статуса гражданина. Законодательством оговорены размеры вкладываемых средств, допустимые категории покупаемых объектов (жилые /коммерческие и т. д.).

Таким образом, если российский гражданин не имеет родственников среди местных граждан, то вариантов, как получить гражданство Кипра, остается не так много. Рассмотрим самые доступные и популярные среди наших соотечественников программы миграции.

Как получить гражданство Кипра гражданину России по натурализации

Ворота Фамагусты

Ворота Фамагусты

Ворота Фамагусты — находятся в центре Никосии. Ворота являются частью венецианских укрепительных сооружений. Они были созданы в XVI веке и защищали поселение от турецких атак. После реставрации 1980 года залы ворот стали использоваться как место для проведения лекций и конференций, а в 35-ти метровом коридоре благодаря отличной акустике часто проходят концерты.

 

Натурализация – процесс присвоения юридического статуса гражданина иностранцу, изъявившему добровольное желание приобрести гражданские права выбранной страны.

Киприотские власти предъявляют к соискателям, претендующим на республиканский паспорт на данном основании, целый ряд требований:

  • Срок проживания в Республике не менее 7 лет, из которых 5 лет с ВНЖ, и еще 2 года с ПМЖ.
  • Кандидат не должен иметь судимостей как в стране постоянного проживания, так и в других странах.
  • Достижение совершеннолетия.
  • Отсутствие хронических заболеваний, социально опасных болезней.
  • Имеет стабильный заработок, обеспечивающий установленную сумму прожиточного минимума.
  • Безвыездное проживание в Республике в течение последнего года.

Если какие-то из указанных выше пунктов не выполняются, то велика вероятность получения отказа в гражданстве. Впрочем, власти не препятствуют повторным попыткам получить желанный статус, в случае устранения недочетов по предъявляемым требованиям.

Как за инвестиции получить паспорт Кипра гражданину России

Киприотское правительство активно привлекает иностранных инвесторов, предоставляя им возможность упрощенной легализации в стране и быстрого оформления паспорта. Со своей стороны, государство оставляет за собой право определять те сферы экономики, куда сможет направить свои средства инвестор.

В настоящее время такими приоритетными сферами являются:

  • Коммерческая и жилая недвижимость.
  • Судоходная отрасль.
  • Вложение средств в активы киприотских компаний.
  • Собственная компания, предоставляющая жителям Кипра рабочие места.

Если иностранный гражданин планирует инвестирование через покупку объекта коммерческой недвижимости, по закону дополнительно ему необходимо будет купить и жилой дом / квартиру.

Гражданство за инвестиции в недвижимость

Правительством определена минимальная сумма инвестиций в жилую недвижимость, которая в 2023 году составляет 2 млн евро. Для родителей инвестора предусмотрена программа приобретения гражданства, предполагающая покупку жилой недвижимости на сумму от 500 тыс. евро. В обоих случаях требования к сроку владения недвижимостью одинаковы – не менее 5 лет на дату подачи документов.

Помимо вкладываемых в экономику средств, кандидат на гражданство за инвестиции должен внести обязательный благотворительный взнос, сумма которого фиксирована и составляет 150 тыс. евро. Половина этой суммы направляется на развитие государственных территорий, а оставшаяся часть – на финансирование исследований и инновационные разработки.

Если владелец недвижимости планирует открывать свое дело или финансировать судоходство, минимальная сумма вкладываемых средств составит уже 2,5 млн евро. Это обусловлено обязательным требованием властей приобретать жилую недвижимость при участии в программах инвестирования.

Срок рассмотрения заявления на паспорт по программам инвестирования составляет около 6 месяцев.

Оформление ВНЖ и ПМЖ

До получения статуса гражданина длительное пребывание на Кипре возможно было только при условии оформления ВНЖ / ПМЖ. В настоящее время их наличие является обязательным требованием к кандидату, претендующему на паспорт Республики. Начинать переезд из России на Кипр следует с получения временного вида на жительство, дающего право продолжительного нахождения в стране.

Оснований для его выдачи может быть несколько:

Караван сарай Бюйюк-хан (Северный Кипр)

Караван сарай Бюйюк-хан (Северный Кипр)

Караван сарай Бюйюк-хан (Северный Кипр) — одна из наиболее ярких достопримечательностей Никосии. Здание появилось при турках-османах в XVI веке и вплоть до прихода британских войск использовалось по прямому назначению. Британцы разместили здесь тюрьму и приют для бедных. После 90-х гг. XX века в результате масштабной реконструкции караван сарай превратился в центр искусств.

  • Трудоустройство в киприотскую компанию.
  • Получение образования в местном вузе.
  • Приобретение недвижимости в собственность.
  • Заключение брака с гражданином Республики.

Документы на получение ВНЖ

Для легализации временного проживания в Республике нужно будет обратиться в консульство Кипра в РФ и передать специалистам пакет документов, подтверждающих личность и наличие оснований для запроса ВНЖ.

Среди запрашиваемых ведомством бумаг:

  • Анкета-заявление.
  • Загранпаспорт, копия страниц общегражданского паспорта РФ.
  • 2 цветные фотографии установленного образца.
  • Приглашение от организации / руководства учебного заведения.
  • Документы на владение жильем или на аренду недвижимости.
  • Выписка со счета в банке, отражающая финансовое благополучие кандидата и наличие средств для проживания в Республике.
  • Медицинский страховой полис.

Дополнительно может потребоваться справка о составе семьи, свидетельства о заключении брака / рождении детей, диплом о профессиональном образовании. Все гербовые документы подлежат обязательному нотариальному переводу.

ВНЖ выдается на срок от 1-3 года, в дальнейшем его необходимо продлевать. Уже спустя 5 лет проживание по ВНЖ иностранец может подать заявку на оформление постоянного вида на жительство.

Как получить ПМЖ

Постоянный вид на жительство выдается на срок 5 лет, и уже спустя 2 года обладатель документа получает право подать заявку на оформление гражданства. ПМЖ выдается только тем иностранцам, которые приобрели собственность на территории государства.

К основному списку документов на ВНЖ добавляется справка об отсутствии недвижимости. Средний срок рассмотрения документов на ПМЖ составляет от 1 до 3 месяцев. Рекомендуется подавать запрос заблаговременно, до того, как закончится действие ВНЖ.

Как получить гражданство Кипра для россиян в 2023 году

Если кандидат на паспорт выполняет полный ряд требований иммиграционного комитета, то перед тем как получить кипрское гражданство, россиянину придется потратить время на подготовку документов. Ведомство запрашивает полный спектр сведений, в числе которых:

  • Сведения о финансовой состоятельности.
  • Документы, подтверждающие факт инвестирования средств / открытие своего бизнеса / внесения денег на счета благотворительных организаций.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Справка о том, что в отношении кандидата не выбиралась мера пресечения в виде лишения свободы.
  • Свидетельство о заключении брака (по запросу).
  • Справка о медицинском освидетельствовании с подтверждением хорошего состояния здоровья.

Рассмотрение заявок на гражданство может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Средний срок ожидания составляет 8-12 месяцев.

Помимо инвестируемых средств, претендента на киприотский паспорт ждут дополнительные затраты в виде пошлин и иммиграционных сборов. В расходы придется включить по 2 тыс. евро на каждого совершеннолетнего, подающего документы на гражданство, а также 5 тыс. евро за каждый готовый паспорт членов семьи. За подачу документов оплачивается сбор в размере 500 евро с каждого заявления.

Можно ли гражданам Кипра иметь двойное гражданство

Соленое озеро Ларнаки

Соленое озеро Ларнаки

Соленое озеро Ларнаки — водоем, состоящий из соединенных между собой четырех соленых озер. Общая площадь – чуть больше 2-х км². Это место уникально тем, что здесь периодически гнездятся дикие утки, чайки, фламинго, бакланы в большом количестве. Вокруг озера создана зона отдыха с беседками, лавочками и оборудованными площадками для пикников.

Несмотря на стремление приобрести больше свобод за счет получения европейского паспорта, для многих россиян мысль об утрате российского паспорта недопустима. Вопрос, можно ли получить гражданство Кипра и при этом сохранить статус гражданина на родине – не праздный, так как этот документ носит юридическую силу и наделяет обладателя многими возможностями и правами.

Решение получить киприотский паспорт никак не препятствует сохранению гражданства РФ, так как между странами заключено соглашение о двойном гражданстве. Тем не менее, определенное ограничение в правах наступит со стороны российского законодательство, которое исключает возможность участия в выборах, а также не позволяет занимать должности в правительстве.

Могут ли отказать в получении паспорта Республики

Иностранный граждане, претендующие на статус гражданина Республики, должны полностью соответствовать предъявляемым требованиям с точки зрения возраста, состояния здоровья, сроков проживания в стране, владения жилой собственностью. Если какое-то из этих условий не выполнено, риск получения отказа в гражданстве резко возрастает.

Основные причины отрицательного решения по заявлению:

  • Установлен факт судимости в какой-либо стране, где проживал или находился репатриант.
  • У кандидата недостаточно средств, чтобы обеспечить свое проживание в Республике.
  • В документах обнаружены ошибки или неточные сведения, а также факты, не соответствующие действительности.

«Единый Визовый Центр» предоставляет комплексные услуги сопровождения россиян для получения ВНЖ и оформления гражданства Кипра. Наши специалисты помогут в подготовке и переводе документов, обеспечат курьерскую доставку и персональную защиту конфиденциальных сведений.

Аквапарк «Афродита» в Пафосе

Аквапарк «Афродита» в Пафосе

Аквапарк «Афродита» в Пафосе — большая территория с разнообразными горками, бассейнами, многочисленными водными развлечениями. В аквапарке есть также детский городок с копиями горок для самых маленьких посетителей. На территории располагаются зоны отдыха и рестораны, где можно перевести дыхание в тени экзотических деревьев.

Оценка статьи:
Гаттарова Галина

Автор статьи: Гаттарова Галина

Руководитель отдела производства по городу Краснодар, путешественник и эксперт в области виз с опытом работы в компании 4 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow