Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Правила въезда в Великобританию

Обновлено: 18 мая 2024

В течение последних лет в британском иммиграционном законодательстве произошли изменения. Они касаются условий въезда в Великобританию иностранных гостей. Всем, кто планирует приехать сюда, будет полезно узнать, что нужно для открытия визы, какие дополнительные документы теперь должны быть при себе, чтобы беспрепятственно пересечь границу.

Местное правительство ввело новую систему, которая основывается на статусе вакцинации граждан, а не на статусе «Ковид-19» прочих государств. До 04.10.2021 действующей являлась система «светофор». В соответствии с ней все государства входили в красный, желтый и зеленый списки – в зависимости от того, как складывается в конкретной стране ситуация с коронавирусом. Требования для пересечения границы зависели от того, откуда приезжали визитеры.

Сейчас эта система не действует. К тому же, больше нет необходимости платить за самоизоляцию в гостинице после приезда. А виза по-прежнему нужна – без въездного разрешения побывать на Британских островах не получится.

Как попасть в Великобританию:

  1. Что надо знать о въезде в Англию для россиян сейчас
  2. Кто считается полностью привитым
  3. Что надо после приезда в страну
  4. Авиасообщение – можно ли попасть в Великобританию сейчас
  5. Как оформить английскую визу
  6. Путешествие с детьми
  7. Карантин при въезде в Великобританию
  8. Что делать по возвращении из загранпоездки

Что надо знать о въезде в Англию для россиян сейчас

Тем, кто прибывает из РФ, необходимо:

  1. сдать тест на COVID-19. Это может быть как ПЦР-, так и экспресс-тест. Его делают максимум за 3 дня до путешествия, результат должен свидетельствовать об отсутствии заражения;
  2. забронировать заблаговременно 2 ПЦР-теста – их сдают на второй и восьмой день после прилета;
  3. заполнить анкету для приезжающих, где обязательно указать свое местоположение в стране на время поездки – чтобы сотрудники здравоохранения смогли связаться с пассажирами, если кто-то заболеет коронавирусом;
  4. отправиться на самоизоляцию на 10 дней.

Эти условия должны выполнить все путешественники. Примечательно, но время изоляции можно сократить, если приобрести дополнительный тест по созданной британским правительством схеме Test to Release.

Кто считается полностью привитым

Полностью вакцинированные визитеры освобождаются от сдачи ПЦР-теста на коронавирус перед отлетом. Но это касается тех граждан, которые сделали прививку в Британии, государствах ЕС, США, Турции, Бразилии, Пакистане, Индии.

Чтобы считаться полностью привитым, проходят весь курс вакцинации. Препарат должен быть утвержденным. Последнюю дозу надо получить не менее чем за 2 недели до отъезда. В список сертифицированных вакцин входят:

Букингемский дворец (Лондон)

Букингемский дворец (Лондон)

Букингемский дворец (Лондон) — резиденция британских монархов. Основана в 1703 году и с тех пор неоднократно достаивалась. Окончательный вид приобрела к 1853 году. Для посетителей осмотр доступен только два месяца в году во время отпуска королевы – в августе и сентябре. К осмотру предлагается 19 помещений из 775 комнат замка, в том числе тронный зал, картинная галерея, бальный зал. Интересен королевский сад, в котором живут фламинго, есть озеро и водопады.

 
  • прививки из утвержденной программы в Великобритании, ЕС, США либо британской программы вакцинации за границей;
  • препараты Oxford-AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Janssen, Moderna;
  • препараты AstraZeneca Covishield, Moderna Takeda, AstraZeneca Vaxzevria.

При этом разрешено смешивать 2 различных типа компонентов. Главное – чтобы они были из перечня одобренных.

Документ, подтверждающий вакцинацию, может быть бумажным либо цифровым. Его выдает национальный орган здравоохранения с указанием данных об аппликанте, разработчике вакцины, дате вакцинации.

Тем, кто полностью привит непризнанным препаратом, придется в общем порядке сдавать ПЦР-тестирование и находиться на карантине в течение 10 дней.

Что надо после приезда в страну

Перед пересечением границы необходимо учитывать, что, возможно, придется отстоять большую очередь. Это связано с тем, что аэропорты зачастую загружены – туристический поток весьма велик. Однако здесь можно найти плюсы – например, спросить совета у визитеров, стоящих в очереди. Вероятно, что они сюда приезжают не первый раз и знают, на какие вопросы предстоит отвечать.

У сотрудников паспортного контроля обычно заготовлены стандартные вопросы для приезжающих. Главное – не паниковать. Визитеров обычно на британской границе много, поэтому у пограничников нет времени для детального изучения истории каждого аппликанта. Надо просто четко отвечать на вопросы о поездке в Соединенное Королевство. Подробных объяснений не требуется, но надо без колебаний рассказать о цели путешествия, сколько дней планируется пробыть в стране, где человек собирается проживать и в каких местах побывать.

Важно! Цель загранпоездки не должна отличаться от той, что указана в опросном листе (его заполняют при подаче бумаг на визу). В случае несовпадения у работников паспортного контроля появляются подозрения, что обычно усугубляет ситуацию. В таком случае могут устроить персональный допрос и начать проверять всю документацию, а это очень долго. Не исключены варианты, что в пересечении границы в такой ситуации отказывают.

После прилета придется сдать анализ на COVID-19. Примечательно, что наборы для тестирования заказывают и оплачивают заранее. Можно заказать набор для домашнего тестирования, но тогда надо будет отправить фото полученного результата. Каждый тест обходится максимум в 360 £.

Правила посещения Северной Ирландии, Уэльса, Шотландии отличны от общих. Приезжающие сюда путешественники не могут сдать test to release, чтобы досрочно завершить карантин.

Есть информация, что условия въезда в Англию для россиян будут упрощены с 11.02.2022. Планируется освободить детей до 17 лет, а также привитых утвержденными вакцинами визитеров от надобности сдавать анализы на Ковид-19 до и после прилета.

Для невакцинированных туристов предполагается отмена 10-дневной самоизоляции. Однако ПЦР-тест надо будет делать по-прежнему, как и другой тест – выполняемый в течение 2 дней после прибытия. На карантин будут отправлять только тех граждан, у которых результаты будут положительными.

Отмена заполнения Passenger Locator Form не обсуждалась – в эту форму придется вносить сведения всем туристам.

Авиасообщение – можно ли попасть в Великобританию сейчас

Регулярное авиасообщение со страной было возобновлено еще 02.06.2021. С этого момента гражданам РФ можно снова посещать государство в туристических целях, для частных и бизнес-поездок. В лондонские аэропорты можно прибывать для транзитной пересадки, если конечным пунктом назначения является третья страна.

Российские туристические операторы оценивают возобновление туристических протоколов на этом направлении позитивно. Они считают, что предстоящее снятие требований об обязательной изоляции после прибытия (с учетом появившейся недавно информации по отмене ковид-пропусков) позволит оживить спрос на туры в Британию.

Возможно, это даже поспособствует перезапуску группового туризма. Ведь до распространения коронавируса групповые экскурсионные туры пользовались большой популярностью – за счет доступности в сравнении с персональными путешествиями. Но на восстановление группового туризма уйдет время. Ассортимент английских туров будут возобновлять и расширять постепенно, ориентируясь на запросы путешественников.

Как оформить английскую визу

Альберт-док (Ливерпуль)

Альберт-док (Ливерпуль)

Альберт-док (Ливерпуль) — комплекс портовых зданий и складов в Ливерпуле. Они расположены по периметру прямоугольного залива. Большие здания складов построены из темного кирпича. В них необычно большие проемы – они предназначены для приема грузов прямо из судна. На сегодняшний день Альберт-док – популярное туристическое место. В переоборудованных внутри зданиях складов размещаются музеи, бары, рестораны, создана необычная атмосфера.

Въезд в Великобританию сейчас, как и раньше, осуществляется только по визовым пропускам. Соединенное Королевство не входит в Шенгенское пространство, поэтому приехать сюда по действующему шенгенскому пропуску нельзя.

Для загранпоездки требуется подготовить пакет документации:

  • актуальный загранпаспорт, действительный еще не менее 3 месяцев с момента завершения срока запрашиваемого разрешения, с 2 пустыми листами;
  • предшествующие загранпаспорта при их наличии;
  • заполненная анкета;
  • документальное подтверждение материальной обеспеченности – например, банковская выписка об исходящем остатке, справка с работы, спонсорское письмо;
  • подтверждение социально-профессионального статуса просителя – справка из рабочей организации или из учебного учреждения;
  • бронь номера в гостинице либо отеле;
  • 2 фотоснимка 35×45 мм;
  • бумаги, доказывающие прочную связь с родиной – о владении недвижимостью, свидетельство о браке, рождении детей.

Это базовый перечень документов, обязательный для всех соискателей. Но в каждой конкретной ситуации, помимо этих перечисленных бумаг, требуются еще добавочные документы. Уточнить их список лучше заранее в «Едином Визовом Центре».

Например, если претендентка вышла замуж и сменила фамилию, а во въездном разрешении указана старая, не обойтись без свидетельства о вступлении в брак. Это существенно сэкономит время – офицеру погранслужбы не придется задавать вопросы и перепроверять информацию.

При путешествии с ребенком, если у родителя с ним разные фамилии, понадобится подтверждающее рождение свидетельство. Если с маленьким туристом едут третьи лица (в составе группы, с педагогом), с собой берут бумаги, обосновывающие их право на его сопровождение в загранпоездке. Эту документацию так или иначе попросят показать на паспортном контроле.

- Очень важны подтверждающие цель поездки справки. Если визитер отправляется в туристических целях, требуются бронь гостиницы, билеты обратно, детально расписанный маршрут.

- Если поездка имеет бизнес-характер, к комплекту документации добавляют официальное приглашение от компании, которая вызывает аппликанта на мероприятие (конференцию, семинар, тренинг).

- Если бумаги подают на гостевое (частное) разрешение, прикрепляют приглашение от принимающей стороны, в качестве которой может выступать резидент страны. Его законное нахождение в государстве тоже придется подтвердить. Обычно для этого предоставляют копию ВНЖ либо страницы из удостоверения личности с указанным местом регистрации.

- С учебными и рабочими визами приходится сложнее. Это долгосрочные разрешения, для оформления которых требуется собрать значительно больше документов. Ждать ответа приходится дольше – иногда визовое досье рассматривают в течение нескольких месяцев.

Среди новых требований:

  • заполнение PLF – Passenger Locator Form – карты локализации пассажиров, благодаря которой собирают контактные данные о каждом пассажире и месте проживания на британской территории – на случай, если кто-то заразится коронавирусом;
  • сдача ПЦР-теста на коронавирус – не ранее чем за 3 суток до отправления.

В среднем, для получения визового пропуска нужно 21-30 дней. Однако лучше заняться этим вопросом заблаговременно и иметь в запасе не меньше месяца.

Дополнительные нюансы:

  • перед подачей пакета бумаг в консульство следует убедиться, что в загранпаспорте есть свободный разворот, куда будет проставлен штамп;
  • если представить справку 2-НДФЛ, которая отражает доход и внесенные налоговые отчисления за год, это будет дополнительным плюсом для просителя.

Основная задача кандидата состоит в том, чтобы убедить визовых офицеров в отсутствии намерений остаться на английской территории дольше указанного периода. Для работников консульства важны обоснования материальной обеспеченности аппликанта, наличие у него тесных связей с родиной (работа, недвижимое имущество, супруг / супруга, дети). Преимуществом будут проставленные в загранпаспорте визовые стикеры других государств.

Путешествие с детьми

The Cavern Club (Ливерпуль)

The Cavern Club (Ливерпуль)

The Cavern Club (Ливерпуль) — клуб основан в 1957 году. Известен тем, что именно в нем начала свой творческий путь легендарная группа The Beatles. Современное здание клуба на Мэтью-стрит возведено с использованием 15 000 кирпичей первоначального клуба. В настоящее время туристы-битломаны часто приезжают сюда, чтобы послушать песни ливерпульской четверки в кавер-исполнении. Такие концерты проходят почти каждый вечер.

Есть вопросы?

Спросите по Whatsapp

 

Если с просителем отправляются несовершеннолетние дети, надо брать их свидетельства о рождении. Если мать или отец при этом остается на родине, подготавливают ее / его нотариальное согласие на выезд из Российской Федерации.

Child Visitor – так называется пермит, который выдают несовершеннолетним туристам, собирающимся посетить Соединенное Королевство. Он может быть нескольких видов – в зависимости от того, как едет ребенок:

  • без родителей – child-unaccompanied – в таком случае предоставляют сведения о лицах, сопровождающих малыша;
  • с родителями / опекунами – child-accompanied – в визовый пропуск вносят данные об отце и матери или официальных представителях.

Для открытия детской туристической визы собирают:

  • заполненный опросный лист – заполняют его родители;
  • 2 фотоснимка стандартного формата;
  • удостоверение личности – внутренний паспорт РФ, загранпаспорт или свидетельство о рождении;
  • копии всех удостоверений личности отца и матери либо сопровождающих лиц;
  • бронь отеля или приглашение от принимающей стороны (родственников, школы);
  • маршрут поездки;
  • бронь билетов в обратную сторону;
  • сведения о встречающих ребенка в Соединенном Королевстве, их контакты;
  • подтверждение способности родителей оплатить расходы, связанные с туром: справки из рабочих организаций, выписки по счету, письмо от спонсоров;
  • справка из учебного учреждения, где указывают класс или курс ученика.

Для самых юных путешественников, которым еще нет 1 года, имеются исключения в плане снимков. Можно подавать фотокарточки, где их глаза закрыты. Для детей до 6 лет другие требования – им позволено не смотреть в объектив, но все равно требуется лицо анфас. На заднем плане ничего не должно быть – в том числе рук родителей.

Примечательно, что детям в возрасте 11-18 лет разрешено делать ПЦР-тестирование только перед отправлением и на второй день после прилета. Если дети маленькие – в возрасте от 5 до 10 лет – им не нужно самоизолироваться. Допускается лишь проведение теста на вторые сутки после пересечения границы. От детей до 4 лет вообще ничего не требуется – сдавать никакие анализы не надо.

Карантин при въезде в Великобританию

Ограничительные меры для прибывающих граждан не являются жесткими. Туристические объекты работают, covid-пропуска сейчас отменили. Возможно, в некоторых заведениях просят соблюдать масочный режим, но постепенно и это требование сходит на нет.

С 11 февраля 2022 года правила въезда в Великобританию для россиян будут смягчены еще больше. Планируется отменить карантин для всех визитеров, независимо от того, имеется у них прививка или нет. Это значительно упрощает процедуру прибытия для тех, кто вакцинирован препаратами, не сертифицированными ВОЗ.

Из обязательных требований останется лишь анализ на COVID-19 перед отправлением и дополнительный тест не позже, чем на вторые сутки нахождения на Британских островах.

Клубы и прочие заведения, где проводятся разнообразные массовые мероприятия, тоже откажутся от проверки пропуска NHS COVID Pass у гостей. Он функционирует по аналогии с QR-кодами в России и показывает информацию о вакцинации, излечении, результатах тестирования на коронавирусную инфекцию. Для создания аккаунта пользуются приложением NHS COVID Pass. Кроме того, регистрируются у английского врача-терапевта. Проверка этого документа отныне останется на усмотрение владельцев заведений. Они смогут спросить его у желающих посетить учреждение, если так решат.

Что делать по возвращении из загранпоездки

Жителям России для возвращения на родину достаточно загранпаспорта. Но еще до регистрации на рейс заполняют электронную форму на веб-сайте госуслуг. Затем, уже после прилета в РФ, однократно делают ПЦР-исследование на Ковид-19. Всем вернувшимся из-за рубежа гражданам даются 3 дня для загрузки результатов анализов на портал Госуслуги. До того момента, как будут получены результаты исследования, соблюдают режим самоизоляции.

Если у путешественника есть сертификат о вакцинации против коронавируса (сделана прививка в течение последних 12 месяцев) или подтверждены данные о перенесенной за последние полгода болезни, прохождение тестирования отменяется. Но данные о прививке или перенесенном коронавирусе тоже надо загрузить на портал госуслуг.

Если вы хотите получить ответы на возникшие вопросы, просто свяжитесь со специалистами «ЕВЦ» любым удобным для вас способом!

Лондонский глаз

Лондонский глаз

Лондонский глаз — колесо обозрения на берегу Темзы. 32 кабинки-капсулы символизируют количество пригородов Лондона. В одной кабинке может разместиться до 25 человек. Высота аттракциона составляет 135 метров. Обзор с его вершины достигает 40 км в ясную погоду. Один полный оборот занимает около 30 минут. На колесе установлена светодиодная подсветка. В сумерках светящееся колесо оставляет незабываемые впечатления.

Оценка статьи:
Любарцева Анастасия

Автор статьи: Любарцева Анастасия

Руководитель департамента по внутренним коммуникациям, с опытом работы в компании 4 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow