Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Правила въезда в Израиль

Обновлено: 05 марта 2024

Территорию нынешнего Израиля по праву называют Святой Землей. В Израиль едут паломники разных конфессий, ценители экскурсий по историческим местам, а также любители пляжного отдыха и высококлассного SPA. Привлекает туристов-россиян и то, что большое количество местного населения свободно общается по-русски, что существенно облегчает экскурсионный отдых в стране.

Наконец, еще две веские причины выбрать в качестве места для проведения отпуска в 2023 году именно Израиль – наличие прямых авиарейсов из Москвы и безвизовый режим для граждан России. Если вас интересуют новые правила въезда в Израиль для россиян, потратьте несколько минут на чтение этой статьи.

Въезд в Израиль:

  1. Въезд в Израиль – без визы
  2. Кому нужно оформлять визу в Израиль
  3. С какими документами лететь в Израиль
  4. Прохождение таможни
  5. Есть ли сейчас в Израиле коронавирусные ограничения
  6. Как добраться в Израиль в 2023 году

Въезд в Израиль – без визы

В октябре 2008 года был введен безвизовый въезд в Израиль для россиян и жителей некоторых других стран. При этом сегодня действуют достаточно лояльные правила въезда в Израиль. Разрешение на въезд по прибытии получает большинство россиян, которые имеют право находиться в стране до 90 дней с момента прилета на протяжении каждых 180 дней. При въезде в Израиль пограничники не ставят в паспорт никаких штампов, но вместо этого выдают путешественнику специальный вкладыш. Обратите внимание: его нужно будет вернуть при выезде из государства.

Впрочем, отмена виз распространяется далеко не на всех жителей РФ. Так, для поездки с рабочими или деловыми целями потребуется предварительно оформить соответствующую визу. Если гражданин России до этого работал в Израиле и не имел никаких проблем с местным законодательством, он может посетить страну в качестве туриста не раньше, чем через год после выезда. Аналогичные условия въезда в Израиль из России также распространяются на студентов, которые учатся в местных ВУЗах.

Особые условия пересечения границы также действуют в отношении иностранцев, которые ранее были депортированы из Израиля, имели проблемы с законодательством или получали отказы в израильской визе до 2008 года. Перед поездкой они обязательно должны обратиться в Консульство, чтобы узнать, разрешен ли им въезд в государство в настоящее время. Помимо этого, такие путешественники обязаны обратиться в МИД Израиля и получить разрешение на въезд.

Кому нужно оформлять визу в Израиль

На данный момент израильское Консульство выдает два типа виз – «А» и «В». Визы категории «А» оформляются для студентов, священнослужителей (независимо от конфессии), а также супругов граждан Израиля. В свою очередь, вторая категория виз рассчитана на иностранных граждан, направляющихся на работу в Израиль, и волонтеров.

С какими документами лететь в Израиль

Разумеется, для поездки на Землю Обетованную обязательно потребуется действующий загранпаспорт, срок которого истекает не ранее чем через 6 месяцев с даты пересечения пункта таможенного контроля в аэропорту Израиля.

Помимо этого необходим полис медицинского страхования, покрывающий в числе прочих лечение от коронавируса. Имейте в виду, что проверить наличие страховки могут как при посадке на рейс в России, так и в аэропорту Израиля.

Мечеть аль-Акса

Мечеть аль-Акса

Мечеть аль-Акса — построена на Храмовой горе, имеет многовековую историю, считается древнейшей мечетью в мире. Имеет огромное историческое и религиозное значение. Строение было возведено в 636 году, после многократно перестраивалось. Внутри расположены семь галерей, стены украшены мрамором и мозаиками.

 

Несмотря на то, что въезд в Израиль для россиян сейчас безвизовый, Министерство иностранных дел все же настоятельно советует иностранным гражданам иметь при себе документы, которые подтверждают платежеспособность, а также цели поездки. В частности, россияне, которые летят навестить друзей или родственников, должны иметь письменное приглашение и копию паспорта или другого удостоверения личности приглашающей стороны. Иностранцы, приехавшие в Израиль на лечение, должны предъявить соответствующее письмо из медицинского учреждения, в которое они направляются. Туристам стоит позаботиться о распечатанных копиях бронирования жилья и обратных авиабилетов. Для подтверждения платежеспособности потребуется выписка с банковского счета за последние несколько месяцев.

Прохождение таможни

Учитывайте тот факт, что хотя въезд в Израиль для россиян в 2023 году безвизовый, работники службы пограничного контроля могут потребовать перечисленные выше подтверждающие документы и имеют полное право отказать в пересечении границы. Впрочем, как мы уже писали, такие случаи встречаются относительно нечасто. Будьте готовы к тому, что пограничники будут задавать вопросы, касающиеся целей вашей поездки. Очень важно отвечать на них честно, вести себя спокойно, уверенно и доброжелательно. Работники таможенной службы также могут попросить предъявить наличные, чтобы убедиться в том, что иностранец действительно имеет достаточно денежных средств. Какая сумма нужна для посещения Израиля? Строгих ограничений здесь нет, однако рекомендуется иметь наличными как минимум тысячу долларов США или евро.

В каких случаях иностранный турист может получить отказ во въезде в Израиль в пункте таможенного контроля? Самая частая причина, по которой россиянам отказывают в посещении страны – отсутствие подтверждения платежеспособности, недостаточная сумма денежных средств, а также подозрение в том, что человек может остаться в Израиле в качестве нелегала. При этом пограничная служба обязана немедленно депортировать иностранного гражданина из страны (в некоторых случаях не исключен даже запрет на въезд в будущем). Именно по этой причине мы советуем тщательно подготовиться и собрать перед поездкой все необходимые подтверждающие документы. Также стоит почитать о том, какие таможенные запреты и ограничения действуют в настоящее время в Израиле.

Есть ли сейчас в Израиле коронавирусные ограничения

Несмотря на то, что острая фаза пандемии COVID-19 пошла на спад еще в 2022-м, многих туристов из России интересуют последние новости о въезде в Израиль, связанные с коронавирусом. В мае 2022 года государство наконец-то разрешило въезд иностранцам, и сегодня въехать в Израиль можно без каких-либо ограничений, связанных с COVID. Так, туристам из других стран больше не нужно предварительно проходить ПЦР-тест и предъявлять обязательный сертификат о вакцинации от коронавируса. Кроме того, власти Израиля больше не требуют от туристов обязательно заполнять соответствующую «коронавирусную» декларацию, без которой вплоть до мая прошлого года невозможно было сесть на самолет.

Как добраться в Израиль в 2023 году

Наконец, последний вопрос, на который мы ответим в этой статье – как попасть в Израиль из России в 2023 году. Несмотря на то, что в пик пандемии COVID-19 авиарейсы были отменены, сегодня у граждан России есть все шансы без особых проблем попасть в Израиль. Прямое авиасообщение восстановлено, регулярные авиарейсы выполняются из Москвы, Сочи и Минеральных Вод. По воскресеньям один раз в день также выполняются рейсы из Екатеринбурга российской авиакомпании Red Wings (предусмотрена дозаправка в городе Минеральные Воды, и поэтому время в пути составляет 7 с половиной часов). Большинство прямых рейсов из Москвы вылетают из аэропорта Домодедово. В настоящее время маршрут изменен по соображениям безопасности, и поэтому время в пути увеличилось в среднем до 6 часов.

Также жителям России доступны регулярные рейсы из российской столицы с пересадкой в других странах: Азербайджане, ОАЭ, Турции, Армении, Египте.

Мечеть Купол Скалы

Мечеть Купол Скалы

Мечеть Купол Скалы — находится на Храмовой горе, на возвышенности. Построена над легендарным Камнем основания, который находится внутри. Один из древнейших памятников исламской культуры. Внушительная, богато украшенная постройка, увенчанная большим золотым куполом.

Оценка статьи:
Ващилина Анастасия

Автор статьи: Ващилина Анастасия

Руководитель клиентского отдела города Краснодар, путешественник и эксперт в визовой сфере с опытом работы в компании 3 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow