+7 (495) 109-00-23

Принимаем звонки 24/7

Оформление визы в Канаду

18 сентября 2017

Канада по праву считается одним из наиболее оригинальных направлений для путешествия. Хоть поток иностранных гостей здесь не такой объемный, как, например, в Западной Европе, но страна упорно и стремительно развивается в плане туризма.

Она прекрасно подойдет любителям прохладного климата и горных пейзажей. Некоторые могут подумать, что это, мягко говоря, не совсем вписывается в рамки «традиционного» летнего отпуска. Но поверьте: здешние ландшафты не смогут оставить равнодушным ни одного туриста.

Многие уже наверняка задались вполне оправданным вопросом: а нужна ли виза в Канаду? Гражданам Российской Федерации, как и большинству других государств, однозначно нужна. Поэтому если вы уже всерьез задумались над путешествием в этом направлении, то наш блог будет для вас весьма полезен и информативен. В нем мы обязательно коснемся таких тем, как оформление, виды, сроки рассмотрения и стоимость визы в Канаду. Каждый из факторов чрезвычайно важен для успешного получения пропуска. Если вы учтете все нюансы, то этот процесс пройдет без особых проблем и хлопот.

Категории виз

Правила оформления визы в КанадуНе следует рассматривать Канаду как исключительно туристическое направление. Огромное количество наших соотечественников ежегодно эмигрируют туда для получения успешной работы, проведать близких друзей или родственников, а также по многим другим причинам. Если же и вы собираетесь в поездку с какой-то определенной целью, то вам следует знать, что существуют специальные типы канадских виз. В этом подразделе мы и ознакомимся с каждым из них более подробно, чтобы вы могли правильно установить нужную категорию.

Временная

В большинстве случаев канадское посольство изначально рассматривает возможность выдачи долгосрочной визы (сроком до 10 лет). Но как быть, если вы рассчитываете на небольшой отрезок времени? Специально для таких случаев существует виза временного резидента или temporary resident visa. Срок ее действия составляет до полугода. Такой пропуск актуален для разных целей поездки, будь то туризм, работа или визит к родственникам. Нужно лишь правильно подобрать необходимый список документов для подачи заявки в визовый центр. А этот вопрос обязательно будет рассмотрен ниже.

Транзитная

Даже если Канада – лишь одна из «остановок» вашего маршрута, то для въезда в страну все равно необходимо специальное разрешение, именуемое транзитным. Хоть это и не столь популярная категория визы для российских туристов, забывать о ней все же не стоит. Поэтому если вы планируете посетить, например, США, но по пути проведать канадских друзей, то непременно позаботитесь и об оформлении транзитного пропуска.

Студенческая

Мечтаете получить диплом о высшем образовании в каком-либо вузе Канады – для этой цели есть своя категория. Это студенческая виза, срок действия которой рассчитан минимум на полгода. Она же актуальна и в случаях, когда заявитель желает пройти какой-либо обучающий курс. Но лишь с одним условием: учебное заведение должно быть аккредитованным и зарегистрированным в Канаде. Высланное им приглашение для абитуриента должно быть подлинным и официальным.

Туристическая

Конечно, большое количество наших сограждан мечтают провести долгожданный отпуск на каком-нибудь лыжном курорте, поэтому зачастую для отдыха выбирают именно Канаду. Поэтому канадская туристическая виза пользуется наибольшим спросом среди всех существующих категорий. Максимальный срок действия этого штампа достигает шести месяцев. А пакет документов для его оформления является весьма внушительным, в одном из разделов блога мы непременно ознакомимся с содержанием необходимого набора.

По приглашению

Многие россияне имеют родственников, проживающих в Канаде. Поэтому для визита к своим близким здесь обязательно понадобится гостевая виза или, как ее еще называют, «по приглашению». Второе название объясняется тем, что принимающая сторона должна будет выслать вам соответствующий официальный документ. В нем ваш канадский друг или родственник указывает, что все расходы, связанные с вашим проживанием, он берет на себя. Также необходимо учитывать, что нахождение приглашающего на территории страны должно быть легальным и соответствовать законодательству Канады. При подаче документации для получения гостевой визы нужно будет предъявить и справки, убеждающие о должной платежеспособности того, кто вас принимает.

Деловая

Нередко бизнесменам приходится посещать ту или иную страну ради успешного процветания своего дела. Если же и вы планируете сотрудничать с какой-либо канадской фирмой или компанией, для въезда в государство будет необходима деловая виза. Для ее получения понадобится оригинал официального приглашения от бизнес-партнера: на документе должны присутствовать подписи генерального и коммерческого директоров организации. Также обязательно помните и о том, что в визовом центре потребуют определенных подтверждений вашего сотрудничества: деловые контракты, соглашения и прочее.

Вообще вопрос необходимой документации требует довольно щепетильного подхода для каждого из случаев, поэтому этот фактор мы разберем отдельно.

Требования к документам

Получение визы в КанадуРассмотрим пакет для оформления канадской визы временного резидента (temporary resident visa) с целью туристической поездки. Набор довольно обширен и выглядит следующим образом:

  • Ксерокопия заграничного паспорта, как вашего, так и ваших детей, если они едут с вами. Обращаем внимание, что для подачи заявки в консульство оригинал не требуется: он понадобится уже при получении готовой визы в Канаду. А вот при обращении в визовый центр все как раз наоборот. Оригинал здесь предъявляется обязательно. Кроме того, срок его действия должен составлять от полугода на момент возвращения в РФ.
  • Фото заявителя (3,5х4,5 сантиметра) в двойном экземпляре. Они должны иметь высокое разрешение и не обязательно быть цветными: подойдут и черно-белые. На сайте визового центра вы всегда найдете все требования канадского посольства к предъявляемым фотографиям.
  • Заполненная форма анкеты IMM 5257 на каждого туриста (на детей в том числе). Знайте, что вписывать все данные необходимо только на английском или французском языках. В конце каждой формы должна стоять ваша подпись.
  • Заполненная форма анкеты IMM5645E, в которой указываются определенные данные о состоянии семьи. Также должна быть заполнена на тех же языках.
  • Ради доказательства своей плажетеспособности и наличия трудоустройства нужно предъявить справку с места работы и банковский чек с указанным балансом. В первом документе обязательно должны фигурировать данные о должности, стаже и объеме заработной платы. Немаловажный нюанс: необходимо и свидетельство того, что ваш отпуск в Канаду предусматривает сохранение рабочего места.
  • Подтверждение о брони авиабилетов в оба конца и заказа номера в канадской гостинице.

Если заявителем является пенсионер, то в визовом центре, помимо всего вышеперечисленного, нужно предъявить копию соответствующего удостоверения. Для несовершеннолетних туристов в придачу к основному пакету документов необходимы справки с места учебы и свидетельство о рождении, а также студенческий билет (если заявитель учится в вузе). Для этих групп населения необходимо еще и письменное подтверждение о спонсорстве на время поездки в Канаду: для пенсионера – от родственника, для учащегося – от родителей.

Если вы хотите получить визу временного резидента с целью ведения бизнеса, то к стандартному набору прилагаются документы, подтверждающие процесс сотрудничества с одной из канадских организаций. Для оформления гостевого «штампа», как уже отмечалось ранее, потребуется официальное приглашение от родственника, проживающего в Канаде на законных основаниях.

Следует уделить особое внимание заполнению специальной формы для визового центра, что мы и сделаем далее.

Визы для росиян

Правильное заполнение бланков анкет

Без этого документа ни в посольстве, ни в центре не принимают к рассмотрению ни один запрос. Поэтому вам как заявителю важно точно знать, как правильно заполнить анкету на визу в Канаду. Первое, что стоит учитывать, – все требующиеся данные вводятся только на компьютере. Бланки с записями от руки будут считаться некорректными. Та же участь постигнет и анкет, заполненных на русском языке. Еще раз подчеркнем: ввод всех необходимых сведений должен осуществляться только на английском или французском. Если заявитель не обладает должными навыками, всегда можно воспользоваться услугами профессионального переводчика.

Существует также возможность электронного оформления анкеты для визы в Канаду: просто после заполнения сохраните ее в формате PDF и оставьте на своем аккаунте. Если же документ распечатывается, то в наличии обязательно должны быть все страницы, а на каждой из них внизу вы должны расписаться. В случае, когда с заявителем в Канаду отправляется и его ребенок, на него анкета оформляется в том же порядке.

Срок действия виз

Так как в большинстве случаев россияне стремятся получить визу временного резидента, то стандартный срок действия «штампа» – шесть месяцев. Но с начала 2014 года канадское законодательство несколько изменило порядок выдачи пропусков. Так, в консульстве значительно увеличилась практика открытия долгосрочных виз, которые действуют от пяти до десяти лет. К тому же, согласно выданным разрешениям, иностранный гражданин может пересекать границы Канады многократно.

В целом же срок действия назначается, исходя из количества времени, на которое забронирован номер в отеле. Также определенную роль в этом вопросе играют сведения, указанные в официальном приглашении. При чем неважно, пришло оно от частного лица или от какой-то канадской компании.

Сколько длится оформление

При планировании поездки, будь то отпуск или деловой визит, всплывает резонный вопрос: сколько ждать визу в Канаду? Время рассмотрения заявки и оформления пропуска может достигать около месяца. А если говорить точнее – до 27 дней. Поэтому следует оставлять некий временной «запас» прежде, чем покупать билеты и бронировать гостиницу. Но учитывайте, что подать запрос в визовый центр можно не более, чем за полгода до предполагаемого въезда в Канаду.

Что же касается максимально быстрых сроков оформления, они составляют 15 дней. На более раннее решение вопроса рассчитывать не стоит. Случается так, что в ходе рассмотрения заявки на получение канадской визы возникают некоторые нюансы, требующие дополнительного обсуждения. В такой ситуации визовый центр или консульство уведомит вас о собеседовании заранее: за 5 дней до встречи.

Стоимость и дополнительные расходы

Оформление доументов на визуФактор цены пропуска состоит из трех основных частей: консульского, сервисного сборов и дополнительных расходов на оформление визы в Канаду. Основная доля стоимости «штампа» приходится на оплату первого вида сбора. Его размер варьируется в пределах от 35,55 до 500 канадских долларов и зависит от того, одно- или многократным является разрешение на въезд. От выплаты не освобождаются льготные слои населения, как это делается при получении пропуска в другие страны. Единственный момент: если заявку одновременно подает целая семья, то консульский сбор для них составляет не более 400 долларов. Данная оплата не требуется только при оформлении транзитной визы в Канаду. Следует понимать, что в случае отказа визового центра деньги возвращены не будут.

Сервисный сбор составляет чуть более четырех долларов, в его стоимость входят услуги канадского правительства по обработке платежей. А к дополнительным расходам относятся затраты на печать бланков, фотографий и прочего, что необходимо для подачи документов.

Что делать в случае отказа

Случаи отклонения заявки не так многочисленны, но все же они происходят. Почему отказывают в визе в Канаду? Наиболее распространенной причиной является несоответствие цели поездки указанной категории «штампа». Поэтому при оформлении запроса нужно быть предельно осведомленным и внимательным.

Зачастую отказ как таковой не происходит: дело в мелких неточностях, и необходимо лишь небольшое собеседование. Но, например, предоставление фиктивных документов и данных является серьезнейшим нарушением и поводом для бессрочного отказа в канадской визе. Также запрос могут отклонить, если в консульстве не убедились в гарантии вашего возвращения или платежеспособности. Недостаточный баланс на банковском счету – еще одна частая причина отказа.

Как правило, полное соблюдение всех правил и требований не приведет к отрицательному решению консульства. Но если все же был вынесен отказ, вы всегда имеете возможность обратиться с апелляцией в Административный суд. Существует и другой способ: можно повторно подать заявку, воспользовавшись услугами Единого Визового центра. Специалисты из ЕВЦ при профессиональном подходе могут помочь вам оформить визу в Канаду без особых проблем.

Канадская виза для русскихВизовые центры Канады в России

Но если же вы все-таки решили действовать самостоятельно, следует знать, куда нужно обращаться, чтобы получить желаемый штамп. Сейчас действует шесть канадских визовых центров по всей России. Располагаются они в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Владивостоке. Но обращаться непосредственно лучше всего в московский. Здесь предварительная запись – вовсе не обязательное требование, но заранее договориться о времени подачи документов можно. Это осуществляется через интернет: достаточно зайти на сайт Визового центра Канады.

Как говорилось ранее, при оформлении заявки на визу нужно будет предоставить оригинал заграничного паспорта и все необходимые документы. Также обязательной мерой является дача согласия на обработку персональных данных. Для этого существует отдельный бланк, который также прилагается к документации.

Для каждого желающего существует возможность передачи «пакета» при помощи услуг почты, которая доставит его в московский Визовый центр Канады. Но в таком случае оплата сборов проводится предварительно: на сайте есть все необходимые банковские реквизиты. А к дополнительным расходам прибавятся еще и затраты на доставку оригинала паспорта из Москвы.

Любую другую интересующую вас информацию вы всегда можете получить либо на сайте центра, либо позвонив по телефону.