Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Жизнь на Кипре

Обновлено: 05 марта 2024

Республика Кипр – одно из популярнейших направлений для миграции среди россиян. Обусловлено это теплым климатом и относительно простыми условиями легализации иностранцев в островном государстве.

В качестве постоянного места пребывания наши соотечественники выбирают по большей части курортные города – Лимассол (более 40 тыс. русских мигрантов), Пафос, Ларнака. Киприотская столица Никосия пользуется меньшим спросом из-за отсутствия выхода к морю, но именно здесь сосредоточена значительная часть иностранных компаний. В Никосии преобладают те мигранты, которые переехали на основании трудоустройства.

Как живут на Кипре обычные люди:

  1. Чем привлекательна жизнь на Кипре
  2. Сколько стоит жизнь на Кипре
  3. Как можно переехать на Кипр из России на ПМЖ

Чем привлекательна жизнь на Кипре

Где хорошо жить русским – вопрос, ответ на который наши соотечественники упорно ищут в самых различных частях света. Многие из них находят свое удовлетворение на острове Кипр, расположенном в Средиземном море. Окруженное теплыми водами побережье располагает к размеренному и комфортному жизни, поэтому россияне, приехавшие из северных регионов на отдых, нередко принимают решение остаться здесь навсегда. Такой вариант допускается даже при наличии стандартной про-визы – продлить свое пребывание на курорте можно в отделе иммиграции при соблюдении некоторых условий.

Чем же привлекателен Кипр с точки зрения жителей России? Отзывы о жизни на Кипре часто выражают субъективное отношение и основываются на сравнении с российскими условиями. Тем не менее, значительная часть россиян демонстрирует единодушие в отношении основных плюсов и минусов жизни на Кипре, что позволяет получить представление о том, что вас ждет после переезда в европейскую страну.

Плюсы жизни на Кипре:

  • Переезд на Кипр открывает перспективы оформления европейского паспорта. Для мигрантов возможность подать заявление на гражданство открывается уже спустя 7 лет постоянного проживания в Республике. Гражданство по натурализации позволяет свободно перемещаться по всем странам Европейского союза и в другие государства мира (176 стран) без оформления специальных виз.
  • Теплый климат. Второе по популярности преимущество Кипра высоко ценится россиянами, привыкшими к экстремальным зимним холодам. Средиземноморская зима значительно теплее русской: температура на острове практически никогда не опускается ниже нуля, даже в ночное время.
  • Дружелюбное окружение. Киприоты – позитивно настроенные люди, открытые к общению и готовые помочь в сложной ситуации. Многие россияне отмечают схожесть российского и киприотского менталитетов, и особенно – чувства юмора. Повсеместное распространение английского языка снимает все барьеры межнационального общения и облегчает процесс ассимиляции россиян в зарубежной стране.
  • Доступные овощи и фрукты. Кипр –отличное место для сельского хозяйства. Местные фермеры снимают урожай с плодородных земель до 4 раз в год, что сказывается на стоимости фруктов и овощей. В сравнении с другими государствами Евросоюза, в Республике самые доступные цены на фермерские продукты.
  • Размеренный образ жизни. Российские мигранты отмечают неторопливость жителей Республики, что сказывается на всех социальных сферах, начиная от режима работы магазинов и заканчивая государственными органами. Тем не менее, наши соотечественники считают Кипр подходящим местом для семьи с детьми.
  • Возможности для карьерного роста. Для небольшой островной Республики иностранные специалисты подобны глотку свежего воздуха, тем более, что европейцы из других регионов ЕС не стремятся занимать вакансии киприотских компаний. Особенно заметный успех ждет квалифицированных специалистов в области IT, маркетинга, инженерных профессий и врачей.
  • Высокие зарплаты. Это преимущество доступно квалифицированным специалистам в востребованной на Кипре сфере. Особенно комфортно программистам и айтишникам, которые могут получать ежемесячно свыше 6 тыс. евро. Примечательно, что Республика Кипр является одним из немногих европейских государств, где социальные профессии (учителя, врачи и т. д.) оплачиваются достойно.

Шанс устроить свою жизнь на жарком побережье Кипра выглядит привлекательным для многих россиян. Но помимо плюсов, важно учесть и минусы жизни на Кипре для русских – это позволит составить полное представление о социальных и экономических условиях в стране, и основываясь на нем, решить, стоит ли переезжать на остров на ПМЖ.

Мечеть Селимие в Никосии (Северный Кипр)

Мечеть Селимие в Никосии (Северный Кипр)

Мечеть Селимие в Никосии (Северный Кипр) — главная мечеть Северного Кипра, замечательный образец кипрской архитектуры. Сооружение строили 150 лет, в разные времена оно было маленькой церковью, готическим храмом, собором Святой Софии и уже после – мечетью. В конструкции четко заметно смешение архитектурных стилей разных эпох и культур, что придает мечети уникальную ценность.

 

Как живут русские на Кипре: минусы

  • Жизнь на Кипре для русских стоит дорого. Переезжая на остров, следует помнить о том, что одна только доставка товаров сюда требует дополнительных затрат на транспортировку. Низкие цены сопутствуют только тем товарам, которые производятся непосредственно на острове (как правило, это сельхоз/продукция). Все остальные продукты, одежда, техника стоят на порядок выше привычных российских цен. Высокий ценник традиционен для аренды и покупки жилья, коммунальных услуг (особенно электричества и воды), интернета, медицины, частного школьного образования.
  • В домах отсутствует отопление. Несмотря на то, что киприотские зимы значительно теплее российских, высокая влажность способствует созданию дискомфорта. Мигранты из РФ считают отсутствие центрального отопления на Кипре серьезным упущением, поскольку для обогрева помещений приходится применять электрические обогреватели и кондиционеры. На фоне высокой стоимости энергоносителей итоговая цена такой зимовки «в теплых странах» может стоить очень дорого.
  • Трудоустройство с опытом. Путь к карьере может существенно затянуться, если российский гражданин имеет за плечами небольшой профессиональный стаж либо вовсе только что выпустился из вуза. Также шансы на трудоустройство снижаются из-за положений законодательства, требующего от работодателей отдавать приоритет в трудоустройстве местному населению или гражданам Европы.
  • Жаркий климат. Парадоксально, но средиземноморское тепло становится проблемой в летний период, когда дневные температуры на побережье достигают отметки в +40 0С и выше. Местное население предпочитает не показываться на улице, да и наши соотечественники вынуждены проводить большую часть времени у кондиционеров. Это сказывается на режиме работы магазинов и частных специалистов в сфере услуг, которые не принимают клиентов до окончания сиесты.
  • Перебои с водой – еще один ощутимый недостаток, который особенно заметен во второстепенных городах региона. Такое явление, как горячий водопровод, киприотам не знакомо в принципе. Для гигиенических нужд используются водонагревательные баки, устанавливаемые на крыше дома. В летний период солнечного тепла хватает, чтобы согреть бак, средняя емкость которого составляет всего 120 литров. Это значит, что припозднившиеся с работы жильцы многоквартирного дома могут просто остаться без горячей воды.
  • Пыльные бури. Это явление типично для весеннего сезона на Кипре, когда попутные ветра приносят из Сахары значительное количество песка. Для человека такой подарок природы выглядит серым туманом, который может задержаться над островом в течение нескольких дней. Продолжительность пыльной бури может достигать 4-5 дней, и за сезон таких эпизодов может быть несколько.
  • Землетрясения. Распространенность природных катаклизмов на острове обусловлена близостью расположения сейсмически активной зоны. Ежегодно страна испытывает последствия от подземных толчков силой от 3,5 до 6,5 баллов. В редких случаях сила землетрясений превышает значение в 7 баллов, что нередко оборачивается серьезными разрушениями и значительным количеством пострадавших.
  • Отсутствие развлечений. Жителям Москвы и других крупных мегаполисов России будет трудно привыкнуть к тому, что киприоты чаще предпочитают семейный отдых культурным развлечениям. В связи с этим на острове трудно найти яркие впечатления, особенно после завершения туристического сезона, когда многие развлекательные учреждения закрываются. Здесь вообще редко проводятся крупные мероприятия, за исключением традиционных для Кипра фестивалей.
  • Проблемы с общественным транспортом. Городской транспорт представлен только автобусами, курсирующими по ограниченным маршрутам всего несколько раз в день. По отзывам наших соотечественников, расписание нередко нарушается, а прибытие и отправление транспорта происходит непредсказуемо. Все это приводит к необходимости иметь собственный автомобиль.
  • Сложности с покупками. На всем острове есть только четыре торговых центра, в наиболее крупных населенных пунктах. Доставка на остров из интернет-магазинов нередко задерживается, к тому же все покупки дороже 17 евро облагаются налогом (19 % от стоимости товара).

Среди прочих минусов россияне упоминают ограничения на перелеты по миру (приходится пользоваться стыковочными рейсами), короткое время работы и медлительность сотрудников социальных организаций, банков и аптек. Тем не менее, несмотря на все недостатки, Кипр давно стал русским, и многочисленные объединения соотечественников в социальных сетях помогают быстро адаптироваться в новой среде.

Сколько стоит жизнь на Кипре

При переезде в Республику важно понимать различия в уровне жизни на Кипре и в России. Несмотря на то, что островное государство формально относится к Евросоюзу, мигранты отмечают существенно более низкий уровень жизни местного населения в сравнении с передовыми странами Европы. Это заметно и по величине ВВП, который в 2021 году достиг рекордного значения в 28,41 млрд долларов США, но позволил занять только 125 место среди всех стран мира. Для сравнения, в России уровень ВВП составляет 1,776 триллиона долларов, что соответствует 6 месту общемирового рейтинга.

Акведук Камарес

Акведук Камарес

Акведук Камарес — водопровод XVIII века, снабжавший водой Ларнаку. Сооружение состоит из 75 каменных арок, достигает 25 метров в высоту и тянется на несколько десятков километров. Акведук функционировал до 1930 года. После прокладки современных систем водоснабжения, он превратился в исторически значимый архитектурный памятник.

Низкий уровень жизни на Кипре не мешает стране догонять экономически развитые страны по уровню цен на основные продукты питания. Связано это в первую очередь с тем, что курорты ориентированы на туристов, так что в большинстве населенных пунктов стоимость товаров и услуг завышена, особенно в разгар туристического сезона. Также стоимость жилья и продуктов питания зависит от густонаселенности и уровня экономического развития конкретного города. Так, Лимассол считается одним из самых дорогих для жизни киприотских городов, ведь здесь находятся офисы многих всемирно известных IT-компаний.

Аренда жилья

Наиболее значительная статья расходов для мигрантов – аренда собственного жилья. Минимальная цена на отдельную квартиру в Лимассоле начинается от 700 евро, а средний ценник редко бывает ниже 1,5-2 тыс. евро. В центре города покупка недвижимости обойдется в 4-5 тыс. евро за 1 кв. метр. В менее крупных городах можно арендовать квартиру за 500 евро или снять дом за 2-3 тыс. евро. Сезонность также ощутимо влияет на цену аренды – в высокий сезон она может повышаться в 2-3 раза. Чтобы арендовать жилье, на Кипре принято обращаться к риелтору. Для арендаторов его услуги будут бесплатны – комиссию за сдачу квартиры оплачивает хозяин жилья.

Коммунальные услуги

Как и многие европейские страны, Кипр неприятно удивляет высокой стоимостью коммунальных услуг. Даже экономичное расходование электричества, газа и воды выльется в коммунальные счета от 60 евро в месяц. Привычный россиянину уровень расхода благ цивилизации обойдется в 2-3 раза дороже. Неудивительно, что мигранты из стран бывшего СНГ на Кипре довольно быстро становятся по-европейски бережливыми.

Чем больше площадь арендуемого жилья, тем больше будут расходы на его прогрев, поскольку в стране отсутствует практика оснащения жилых помещений системами отопления. Греть свой дом многие местные жители привыкли за счет кондиционера, а это значительно увеличивает счета за электричество.

Стоимость продуктовой корзины:

В среднем, на питание семьи тратится около 250-300 евро ежемесячно (из расчета на каждого человека). Средняя стоимость различных видов продуктов питания:

  • Молоко – 2 евро.
  • Белый хлеб – от 0,7 евро.
  • Яйца – 3 евро.
  • Бананы – 1,5 евро.
  • Сыр – 5-10 евро.
  • Курица – 4,5-9 евро.
  • Картофель – 1 евро.
  • Яблоки – 2,5 евро.
  • Вино – 7 евро.
  • Помидоры – 2,5 евро.
  • Рис – 2 евро.

Питание в ресторанах и кафе будет стоить на порядок дороже. Иностранцев приятно впечатлят большие порции еды, подаваемые в киприотских заведениях.

Основное направление – европейская и средиземноморская кухня. В меню чаще преобладают блюда из мяса, овощей и морепродуктов. Средняя стоимость обеда в кафе составляет от 25 до 50 евро. Недорогие прибрежные ресторанчики приготовят обед на двоих за 15-30 евро.

Транспортные расходы

Передвигаться по Кипру можно общественным и личным транспортом. Местное население предпочитает второй вариант, несмотря на хорошо развитое автобусное сообщение. Помимо автомобилей, популярностью пользуются байки, велосипеды, такси. Средняя стоимость билета на автобус составляет 1,5 евро, а 1 литр бензина на Кипре стоит 1,2 евр. Аренда автомобиля или мотоцикла обойдется в 15 евро /сутки, а покупка собственного железного коня здесь стоит от 15 тыс. евро.

Ворота Фамагусты

Ворота Фамагусты

Ворота Фамагусты — находятся в центре Никосии. Ворота являются частью венецианских укрепительных сооружений. Они были созданы в XVI веке и защищали поселение от турецких атак. После реставрации 1980 года залы ворот стали использоваться как место для проведения лекций и конференций, а в 35-ти метровом коридоре благодаря отличной акустике часто проходят концерты.

Как можно переехать на Кипр из России на ПМЖ

Высокие цены и сложности интеграции в киприотское общество не останавливают россиян, стремящихся сменить холодную российскую действительность на райский теплый остров в Средиземном море. По большинству отзывов, жить на Кипре русским комфортно, а обнаруженные минусы бытовой и социальной жизни с лихвой компенсируются неоспоримыми плюсами. Наши соотечественники пользуются различными схемами миграции исходя из предусмотренных консульством вариантов.

В 2023 году приехать на Кипр на ПМЖ можно на следующих основаниях:

  • Для поиска работы. Высокие шансы на трудоустройство в Республике имеют квалифицированные специалисты таких направлений, как врачебное дело, финансы, сфера IT, инженерия и строительство. Также здесь рады веселым и обаятельным гидам и экскурсоводам. Получить другую работу здесь сложнее из-за обязательства местных работодателей отдавать приоритет в трудоустройства жителям Евросоюза.
  • За инвестиции в экономику страны. При наличии свободных средств иностранный гражданин может претендовать на ПМЖ Кипра, а в дальнейшем и на гражданство по натурализации. Для получения вида на жительство россиянин должен вложить в экономику острова не менее 2 млн евро. Ежегодно в данной программе миграции могут участвовать всего 700 человек, что обусловлено установленным властями лимитом на заявки. Альтернативным путем легализации в стране может стать покупка недвижимости за сумму не менее 300 тыс. евро.
  • Виза визитера. Так называемая карта pink slip выдается иностранцам, въехавшим в страну по про-визе. Чтобы продлить свое пребывание в Республике на срок более 90 дней, подается заявление в миграционную службу по месту проживания. Виза визитера выдается при наличии собственной недвижимости на Кипре либо удаленного источника дохода. Работать по такому разрешению нельзя.
  • Официальный брак с местным гражданином. На основании регистрации брака иностранный гражданин имеет право получить визу визитера на срок до 5 лет.
  • Для обучения в вузе. Студенческий пермит выдается на срок до 1 года для прохождения программы обучения в местном образовательном учреждении.
  • Для открытия своего бизнеса. Предпринимательская деятельность, несущая экономическую выгоду правительству Кипра, позволит получить ВНЖ на длительный период с возможностью оформления гражданства по натурализации спустя 7 лет.

Россиянин, рассматривающий Кипр в качестве места постоянного жительства, может рассчитывать на теплый прием местного населения и всестороннюю поддержку русской диаспоры.

«Единый Визовый Центр» оказывает услуги консультирования и помощи в подготовке документов на получение ВНЖ Кипра. Наши специалисты выберут для вас оптимальную программу миграции, обеспечат перевод и апостилирование документов, а также будут заботливо сопровождать вас на всех этапах подготовки и прохождения собеседования в консульстве.

Караван сарай Бюйюк-хан (Северный Кипр)

Караван сарай Бюйюк-хан (Северный Кипр)

Караван сарай Бюйюк-хан (Северный Кипр) — одна из наиболее ярких достопримечательностей Никосии. Здание появилось при турках-османах в XVI веке и вплоть до прихода британских войск использовалось по прямому назначению. Британцы разместили здесь тюрьму и приют для бедных. После 90-х гг. XX века в результате масштабной реконструкции караван сарай превратился в центр искусств.

Оценка статьи:
Дейнеко Елизавета

Автор статьи: Дейнеко Елизавета

Руководитель отдела кураторов Единого Визового Центра, путешественник и эксперт в области виз с опытом работы в компании 3,5 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow