+7 (495) 109-00-23

Принимаем звонки 24/7

Виза в Германию Оформляем визу в Германию. Виды разрешений на въезд. Пакет документов, сроки оформления, стоимость, сроки. Что делать в случае отказа Информационная https://xn-----elcahffngcif9bjk1b7a3e8dh.xn--p1ai/media/k2/items/src/349c990ab6c453afa79180a77c74b6f4.jpg
Единый Визовый Центр 127051, г. Москва, Цветной бульвар 34, офис 410 +7 (495) 109-00-23

Виза в Германию

05 сентября 2017

Путешествия в европейские страны начинаются одинаково: с получения разрешения на въезд. Как гражданам России получить визу в Германию, какие документы понадобится подать в консульство, и во сколько обойдется оформление?

Ответы на эти и другие важные вопросы по поводу немецких виз вы найдете в этой статье.

  1. Где оформить визу в Германию
  2. Какая виза вам нужна?
  3. Сроки оформления
  4. Срок действия немецкой визы
  5. Виды виз в Германию
  6. Необходимые документы
  7. Причины отказа в получении
  8. Визовый центр Германии в России

Где оформить визу в Германию

Прежде чем собирать документы и заполнять анкету, следует узнать, куда вы их понесете. Граждане России могут обратиться за разрешением на въезд в Консульский отдел Посольства Германии в Москве, консульства в Санкт-Петербурге, Калининграде, Новосибирске и Екатеринбурге. Если это неудобно, необходимо обратиться в Визовый центр Германии. За услуги посредника придется доплатить, зато вероятность получения положительного ответа существенно повысится. При покупке тура в Германию оформлением разрешительных документов может заняться туристическая фирма.

У посольства и консульств есть собственные сайты, на которых представлена актуальная информация о стоимости визы в Германию, основных и дополнительных документах, которые нужно подготовить соискателям, особенностях процедуры собеседования. Поэтому даже в случае, если вы собираетесь подать документы через Визовый центр, вначале просмотрите сведения из официальных источников.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Какая виза вам нужна – шенгенская или национальная

Визы в Германию делятся на два типа: шенгенская (тип C) и национальная (тип D). Первая позволяет посетить все страны Шенгенской зоны, хотя въехать на территорию Евросоюза необходимо через Германию. Второй позволяет находиться только на немецкой территории, однако может быть продлен без выезда из страны.

Как правило, для поездки с личными целями сроком не больше 90 дней удобнее оформлять именно шенген – документы рассматриваются значительно быстрее, вероятность получить отказ меньше, а возможности, которые открывает разрешение на въезд, шире. Стоит учесть, что национальные визы в Германию обычно нельзя оформить через визовые центры – требуется личное присутствие в консульстве.

Сроки оформления

Кёльнский собор

Кёльнский собор

Кёльнский собор (г. Кёльн)

 

Очень многих интересует вопрос о том, сколько делается немецкая виза. Национальную могут оформлять в течение двух месяцев, а на шенген, по существующим правилам, отводится десять рабочих дней. При подсчете стоит учесть, что пятницы обычно тоже не считаются – их в консульстве выделяют для других дел. Заранее поинтересуйтесь и немецкими национальными праздниками, только в этом случае вам удастся более-менее точно определить дату получения загранпаспорта со штампом.

Тем, кто живет в Москве, как правило, удается избежать задержек: документы передаются на проверку в тот же день, когда вы их сдадите. А вот соискатели из областей, в которых нет собственного официального представительства Германии, могут сразу же добавлять при расчетах 2-3 дня на путешествие паспортов.

В некоторых случаях разрешение на въезд необходимо получить очень быстро, поскольку вы привязаны к определенной дате. В этом случае можно попробовать получить шенгенскую визу в Германию по ускоренному протоколу – за три дня. Стоимость оформления при этом существенно возрастет: сбор вместо 35 евро составит 70. А если вы подаете документы через посредника (турфирму, визовый центр), дополнительная оплата за услуги также увеличится. Стоит учесть, что просто так подать документы на ускоренное оформление не получится: необходимо подтверждение срочности поездки (билеты на культурные или спортивные мероприятия, справка о предстоящей командировке и так далее). Прием документов доступен только для тех, у кого до ожидаемой даты выезда осталось менее шести рабочих дней.

Срок действия немецкой визы

При планировании поездки очень важно представлять, на сколько дают визу в Германию. Срок действия как шенгенской, так и национальной визы в Германию указывается в паспорте. При этом очень важно внимательно изучить штамп. Срок действия разрешения на въезд и количество дней, в течение которых вы легально можете находиться в стране, могут не совпадать. Например, виза будет действительна в течение месяца, а пробыть на территории страны вам можно всего восемь дней.

Если вы решите задержаться, при возвращении на границе возникнут проблемы. Кроме того, можно попасть в черные списки Шенгенской зоны за нарушение визового режима, и в следующий раз получить отказ. Тем, кто нарушил правила, часто предлагают написать разъяснение на двух языках прямо на границе. При плотном графике путешествия это означает, что вы рискуете опоздать на свой рейс самолета.

Срок действия визы в Германию может быть различным. Чиновники обычно определяют его в зависимости от цели поездки.

С1 – это разрешение, которое выдается на один въезд, причем срок действия может совпадать с запрошенными датами или перекрывать его. Чаще всего С1 выдают с месячным сроком действия.

С2 – мультивиза (можно въезжать в Шенгенскую зону несколько раз) со сроком действия до полугода.

С3 – годовая мультивиза, но общее количество дней в течение года не должно превышать 90, иначе в следующий раз вас просто не пустят.

С4 – еще одна «многоразовая» виза со сроком действия от двух до трех лет.

В некоторых случаях два человека с одинаковым пакетом документов могут получить разные по длительности и типу визы. Это во многом зависит от истории посещения Европы. Тем, кто уже бывал за границей и не совершал никаких нарушений, будет проще получить мультивизу в Германию. Так что для увеличения срока многие отправляются в страну в качестве туристов и создают себе благополучную историю пересечение границы.

Виды немецких виз по цели визита

Для начинающих путешественников очень важно точно определиться с целью поездки и подать заявление на соответствующую разновидность разрешения на въезд. Тем, кто собирается работать, нельзя использовать туристическую или гостевую визу. Нарушение этого правила может вызвать сомнения в вашей благонадежности, и чиновник попросту откажет во въезде.

Туристическая

Туристы в Германии

Туристы в Германии

Этот тип разрешения – самый популярный для тех, кто собирается впервые посетить Европу. Как правило, оформляется непосредственно через турагентство и не вызывает вопросов, поскольку маршрут поездки, отели и билеты на самолет или автобус заранее оплачены, а оператор несет ответственность за группу. Чаще всего выдают визу С1 – однократную, но наличие двух-трех таких штампов значительно увеличивает вероятность получения мультивизы в будущем.

Для того чтобы оформить туристическую визу в Германию, не обязательно ехать в турпоездку. Право на этот тип имеют также люди, которые владеют недвижимостью в странах Шенгенского соглашения, собираются посетить друзей или хотят отправиться к месту захоронения военных или гражданских лиц. В этом случае запрос лучше подавать через визовый центр или консульство и предоставлять подтверждение цели поездки.

Транзитная

Если вы не планируете покидать транзитную зону международного аэропорта в Мюнхене или Франкфурте-на-Майне, транзитная виза вам не нужна. В других аэропортах придется учитывать расписание транзитной зоны. В Гамбурге и Кельне она работает с 4-30 до 23-30, в берлинском аэропорте Тегель – с 6-00 до 23-00, в Дюссельдорфе – с 6-00 до 21-00. Очень важно заранее ознакомиться с условиями пребывания в транзитной зоне: они могут различаться в разных городах.

Безвизовый транзит не работает, если вам предстоит две пересадки в пределах Шенгенской зоны, а также еще в двух случаях:

  • наличии билета с открытой датой;
  • необходимости перерегистрации багажа при пересадке.

Для транзитной визы через Германию требуется базовый пакет документов (он будет описан ниже), а также подтверждение брони/ксерокопия билетов по всему пути следования, виза в страну, которая станет конечным пунктом поездки, подписанное заявление.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Гостевая

Эта разновидность разрешения на посещение страны выдается по приглашению. Пригласить гражданина России в страну могут как родственники или друзья, так и юридические лица. Принимающая сторона оформляет приглашение на особом бланке, предоставляет сведения о своей готовности нести ответственность за гостей страны и погашать их расходы по проживанию и размещению. Россияне могут и самостоятельно подтвердить свою платежеспособность с помощью справок и выписок с банковских счетов.

Наличие приглашения существенно повышает вероятность получения разрешения на посещение Германии. Если у вас есть возможность обратиться к друзьям или деловым партнерам, обязательно сделайте это – степень доверия к вам повысится.

Студенческая

Туристическая виза в Германию

Туристическая виза в Германию

Для получения студенческой визы в Германию необходимо предоставить стандартный пакет документов, а также:

  • приглашение от учебного заведения или языковых курсов;
  • аттестат или диплом об уже имеющемся образовании (разумеется, необходим официальный перевод на немецкий);
  • сертификат, который подтверждает уровень владения языком, на котором будет вестись обучение;
  • мотивационное письмо на немецком языке, где нужно подробно объяснить, почему вы собираетесь учиться именно в немецком учебном заведении, а также указать веские причины для возвращения в Россию после окончания курса.

Несовершеннолетние абитуриенты также должны включить в пакет документов заявление о согласии родителей, заверенное нотариусом, свидетельство о рождении и подтверждение о передаче прав опеки. Будущим студентам нужно сдать биометрические данные.

Рабочая

Для получения легального разрешения на работу необходимо связаться с работодателем и подписать трудовой контракт. Помимо стандартного пакета документов, на рабочую визу предоставляется копия контракта или официальное письмо на фирменном бланке от работодателя из Германии, справка об отсутствии судимости и копии аттестатов, которые подтверждают квалификацию.

Деловая

Бизнес-виза в Германию обычно выдается сроком от трех до 12 месяцев, но общее количество дней пребывания за год не должно превышать 90 дней. На оформление уходит 10-15 рабочих дней.

Деловой поездкой может считаться участие в конференции, командировка, выполнение обязанностей водителя-международника, проводника, подработка студентов во время каникул, журналистика, а также стажировка. Как правило, оформление проходит проще при наличии приглашения от принимающей стороны.

Необходимые документы

Самая большая сложность при сборе пакета справок и ксерокопий заключается в том, что некоторые консульства расширяют список документов для визы в Германию. Тем не менее, существует базовый набор, который потребуется абсолютно всем соискателям. В этот список документов для получения визы в Германию входят:

  • Заграничный паспорт, срок действия которого истекает на ранее, чем через три месяца после возвращения из поездки. Повреждения, грязь, посторонние записи могут стать причиной отказа.
  • Заполненная анкета в двух экземплярах с тремя подписями. За несовершеннолетних соискателей расписывается родитель.
  • Копии первого разворота заграничного паспорта и проставленных в нем шенгенских виз. Также потребуются копии шенгенских виз из аннулированных загранпаспортов и ксерокопии их первых разворотов. Если вы въезжали в Европу не из той страны, которая выдала разрешение, заранее напишите объяснительную записку, почему это произошло.
  • Ксерокопии всех заполненных страниц внутреннего российского паспорта.

Студенческая виза в Германию

Студенческая виза в Германию
  • Два фото 35х45 мм. К ним предъявляется целый ряд требований. Карточки должны быть матовыми, без углов, овалов или штампов. Лицо должно быть открыто. Его площадь на фото должна быть не менее 70-80% от изображения. При этом в загранпаспорте не должно быть точно такого же фото, а сфотографироваться необходимо как можно ближе к дате подачи документов – лучше всего за 30-60 дней, хотя официально допустимый срок – полгода.
  • Подтверждение финансовой обеспеченности – справка с работы с указанием должности, оклада, стажа, периода оплачиваемого отпуска. Обязательно наличие реквизитов организации (лучше всего использовать фирменный бланк), а также подписи руководителя и еще одного руководящего сотрудника – инспектора по кадрам, главного бухгалтера или заместителя директора). Для неработающих – оригинал выписки о состоянии банковского счета. Сумма должна быть не менее 1000 евро на человека. Допускается предоставление спонсорского письма о покрытии расходов на поездку. В этом случае спонсор предоставляет о себе все необходимые сведения.
  • Квитанция по оплате консульского сбора.
  • Медицинская страховка на сумму не менее 30 000 евро.
  • Подтверждение проживания (бронь отеля с датами заезда и выезда).
  • Подтверждение намерения возвратиться в Россию (как правило, достаточно предъявить билеты в оба конца, но иногда требуется предоставить свидетельство о браке, рождении ребенка, справку с места работы о том, что за соискателем сохраняется место, копию документов на владение недвижимостью).

Обязательна сдача биометрических данных – цифрового фото и отпечатков всех 10 пальцев. Сведения обновляются один раз в пять лет.

В зависимости от типа приглашения и других факторов, сотрудники консульства могут запросить дополнительные сведения. Их лучше подготовить заранее, чтобы избежать задержек. В дополнительный пакет документов на немецкую визу пенсионерам нужно включить копию пенсионной книжки, заверенную у нотариуса. Студенты предоставляют копию студенческого билета, школьники – справку с места учебы.

Индивидуальные предприниматели должны заранее подготовить ксерокопии свидетельств о постановке на учет в налоговый орган и регистрации. Родители несовершеннолетних детей – нотариально заверенную копию свидетельства о рождении. Если в поездку отправляется только один из родителей, второй выдает согласие на въезд и выезд ребенка. Также понадобится копия визы и разворот загранпаспорта с персональными данными сопровождающего. Точный перечень справок для нестандартных случаев стоит уточнить у сотрудников консульства или визового центра.

Рекомендации по заполнению анкеты

Заявление (анкета) на получение визы в Германию заполняется в соответствии с инструкцией – ее можно легко отыскать на официальном сайте Консульства. Однако очень важно обратить внимание на следующие требования:

  • имя и фамилия пишутся точно так же, как в загранпаспорте – латинскими буквами;
  • заполненными должны быть все поля;
  • необходимо четко сформулировать цель путешествия – например, туризм, обучение в университете, участие в конференции;
  • каждую букву и цифру надо проверить, чтобы избежать обвинения в предоставлении неверной информации;
  • на анкете должно быть три подписи.

Тем, кто впервые занимается заполнением анкеты, стоит обратиться к профессионалам из визового центра или другой специализированной организации. А если вы хотите сделать все самостоятельно, найдите образец заполнения анкеты на визу в Германию на сайте консульства – это поможет избежать ошибок.

Отказали в визе: что делать

Около 10% соискателей получает отрицательный ответ. Поводом для отказа в визе в Германию чаще всего служат:

Фото на визу в Германию

Фото на визу в Германию
  • неполный комплект документов;
  • предоставление ложной информации (поддельных или недействительных справок, билетов, аннулированной брони в отеле);
  • недостаточное подтверждение финансовой состоятельности;
  • превышение срока пребывания в странах Шенгенской зоны;
  • не соответствующая требованиям ЕС медицинская страховка;
  • сомнения в том, что вы намерены вернуться в Россию;
  • отказы во въезде в другие страны Европы.

Что делать, если чиновники не разрешили въезд в страну? Прежде всего, внимательно изучить основания для отказа. Если вы всего лишь не предоставили документы, устраните проблему и повторно подайте заявление. Можно воспользоваться правом апелляции в течение месяца с момента получения отказа. Заявление на немецком языке в консульство подают по почте (обычной или электронной). Правда, рассмотрение может затянуться на несколько месяцев.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Визовый центр Германии в России

Подача визы в Германию в визовом центре – это быстро, удобно и просто. Тем, кто выбирает именно этот способ, не приходится лично ехать в консульство, что особенно ценно для жителей отдаленных районов. Второе несомненное преимущество – возможность получить консультацию по поводу сбора пакета документов и заполнения анкеты. Сотрудники ЕВЦ заинтересованы в том, чтобы вы с первого раза получили визу в Германию, а потому тщательно проверят правильность оформления документации и, в случае необходимости, помогут исправить ошибки еще до отправки в консульство.

Затраты на сервисный сбор полностью окупятся за счет того, что риск отказа уменьшится. К тому же вы сможете забрать готовый загранпаспорт со штампом, не покидая родного города. Единственное, что стоит учесть, – подавать документы стоит с некоторым запасом времени, поскольку отсчет срока оформления начинается с момента поступления сведений к немецким чиновникам.

Отказ в визе в Германию

Отказ в визе в Германию