Правила въезда в Испанию

09 мая 2022

Виза в Испанию

от 2 000
Бесплатная консультация
по любым вопросам!

99.2% одобрения на получение визы

Без доверенности

Проверка пакета документов

Безопасно

Подготовка к собеседованию

Заказать визу!

Получить мультивизу на 5 лет

Испания – жизнерадостная и солнечная страна, которая занимает 2-е место в рейтинге по желанию туристов со всего мира приехать сюда. Это объясняется красивой природой, комфортным климатом, богатейшей историей, неповторимой средиземноморской кухней. А праздники здесь никого не оставляют равнодушными – как в городах, так и в провинциях.

Раньше путешественники попадали сюда беспрепятственно, но из-за пандемии COVID-19 ситуация существенно изменилась. Новые правила въезда в Испанию гласят о том, что для пересечения границы теперь требуются медицинские документы. К ним относятся сертификат о вакцинации, если его нет – ПЦР-тест (разрешают заменить антиген-тестом), а также заполненная форма санитарного контроля. Освобождены от этих требований дети до 12 лет.

Как попасть в Испанию:

  1. Что нужно для выезда в Испанию из России в 2022 году
  2. Как попасть в Испанию с «шенгеном»
  3. Ограничения для туристов
  4. Резюме: правила въезда в Испанию для россиян в 2022 году
  5. Подводя итоги

Что нужно для выезда в Испанию из России в 2022 году

Многих интересует, можно ли лететь в Испанию сейчас из РФ. К сожалению, с июня действует запрет на туристические поездки, если аппликант не вакцинирован. А российская вакцина «Спутник» не признается местными властями.

Разрешено въезжать тем, у кого есть уважительная причина:

  • действующий статус ВНЖ;
  • открытая рабочая либо образовательная виза;
  • принадлежность к семье гражданина ЕС в случае семейных обстоятельств.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Помимо стандартных документов, заграничного паспорта, визы, подтверждающих цель поездки бумаг, сейчас невозможно въехать без:

  • сертификата о вакцинации от коронавируса COVID-19. Примечательно, что вакцина должна быть утверждена European Medicines Agency либо ВОЗ. «Спутник» в список разрешенных прививок не входит. Это должны быть вакцины Moderna, AstraZeneca, Jansen/Johnson&Johnson, Sinovac y Sinopharm, BioNTech / Pfizer;
  • формы санитарного контроля. Ее можно заполнить на веб-сайте перед отлетом, но допускается также использование приложения Spain Travel Health. После внесения данных система генерирует персональный QR-код. Его предъявляют сотрудникам транспортных компаний до посадки, а затем после въезда в Испанию – у россиян проверяют его на санитарном контроле.

Подтверждение вакцинации от коронавируса можно заменить:

  • отрицательным ПЦР-тестом, выполненным максимум за 3 суток до приезда / антигенным тестом, сделанным не более чем за 2 суток до прилета;
  • справкой о перенесенном коронавирусе, выданной в Европе на основании положительного результата ПЦР-тестирования (действует полгода) и сделанного теста на антитела (действует 90 суток).

Медицинские сертификаты составляют на английском, испанском, немецком либо французском. Если нет возможности получить оригинал на каком-либо из этих языков, придется перевести его на испанский. В справке обычно пишут, что визитер вправе путешествовать по воздуху, так как не является распространителем коронавирусной инфекции.

Примечательно, что для транзитной поездки не нужно ничего – они разрешены, если человек не выходит из международной зоны. В такой ситуации даже не требуются результаты ПЦР-тестирования.

Как попасть в Испанию с «шенгеном»

Дюны Маспаломас

Дюны Маспаломас

Дюны Маспаломас — песчаные дюны на берегу океана. Своим видом многим путешественникам напоминают уголок пустыни Сахары. Под воздействием восточного ветра дюны постоянно находятся в движении. Заповедная зона занимает 404 га. В экосистему парка входит также морская лагуна Ла-Чарка. Она отделена от океана песчаной косой. Растительный и животный мир территории уникален. Некоторые виды насекомых встречаются только здесь или в Африке.

 

Так как государство входит в состав ЕС и является участником Шенгенского договора, приехать сюда можно по «шенгену». Но парадокс в том, что ни одна российская вакцина не является сертифицированной местным Министерством Здравоохранения. И поэтому некоторые путешественники находят альтернативные способы, как поехать сюда. Например, можно въехать с обычным «шенгеном» через Вену, Хорватию либо Грецию. В этих странах правила пересечения границы более лояльные – жителям РФ сюда проще попасть.

При намерении приехать в солнечное Королевство из другого Шенгенского государства следует помнить о правиле первого въезда. По нему соискатель обязан приехать в ту страну Шенгенской зоны, которая открывала разрешение. Либо надо находиться в ней большую часть времени путешествия, если пересечение границы осуществляется в другом государстве.

Ограничения для туристов

Из-за пандемии в некоторых местах государства стало малолюдно. Рестораны, пляжные бары на юге Королевства практически все закрыли. Однако пляжи можно посещать, на многие из них можно приходить без масок.

Если планируется поездка в общественном транспорте, следует учитывать, что необходима бронь гостиницы в том направлении, куда отправляется путешественник. Поэтому оптимальный вариант для визитеров сегодня — перемещение на арендованном автомобиле. Внутри провинций оно не ограничивается.

Многие туристы отмечают, что можно также беспрепятственно летать внутренними рейсами. Надо лишь иметь загранпаспорт и билет в конечный пункт назначения. Другие бумаги спрашивают редко.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Резюме: правила въезда в Испанию для россиян в 2022 году

Как и раньше, в Испанию нужна виза. Это главный разрешительный документ, без которого в страну не пустят. Многие интересуются тем, выдают ли сейчас визы. Ответ на этот вопрос утвердительный. Процесс рассмотрения бумаг на открытие въездного разрешения стандартный. Но теперь приходится доукомплектовывать комплект медицинскими справками:

  • о сделанной вакцине / выполненном ПЦР-тесте / справке о перенесенной за последние 6 месяцев болезни;
  • заполненным формуляром для получения специального QR-кода.

Без выполнения этих условий загранпоездка не состоится.

Подводя итоги

Совершить визит в Испанию можно, но только если аппликанту введена вакцина, которая признана Европейским агентством по лекарственным средствам либо ВОЗ. Если такой прививки нет, нужны веские основания для загранпоездки – например, открытый вид на жительство, рабочие или образовательные визы. При этом все равно потребуются результаты ПЦР-тестирования / теста на антиген. Справка о перенесенном в течение последних 6 месяцев заболевании тоже принимается.

Что касается путешественников, которые приезжают из зоны Евросоюза или Шенгенского пространства, для них нет ограничений. Действует принцип свободного перемещения, который зафиксирован в рамках международного соглашения. Поэтому многие визитеры используют этот момент и приезжают, например, из Греции. Но следует четко соблюдать все условия таких «косвенных» методов прибытия, чтобы не нарушить нормы визового законодательства.

Уточнить детали касаемо вашей индивидуальной ситуации вы можете у менеджеров «Единого Визового Центра» прямо сейчас!

Сьерра-де-Трамонтана

Сьерра-де-Трамонтана

Сьерра-де-Трамонтана — горная цепь длиной 90 км на Мальорке. Тянется от мыса Са-Мола к мысу Форментор. В этой местности расположено множество культурных и этнических ценностей. Территория гор и исторических памятников на них является объектом ЮНЕСКО. Природный ландшафт гармонично дополнен рукотворными постройками – террасы из камня для выращивания олив, «снежные» дома для хранения блоков снега и льда. Интересны экскурсии по горным ущельям и вершинам.

Оценка статьи:
Любарцева Анастасия

Автор статьи: Любарцева Анастасия

Руководитель департамента по внутренним коммуникациям, с опытом работы в компании 4 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow