Она оформляется в посольстве страны или Визовом центре по заявке и с приложенным необходимым пакетом документов.
Но с 1 февраля 2014 года Румыния издала постановление, согласно которому россиянам разрешен транзит через ее территорию без румынской визы для тех, у кого есть:
- болгарская виза или вид на жительство в Болгарии;
- виза на два (или же более) въезда в зону шенгена;
- вид на жительство в одной из стран Шенгенского соглашения.
В остальных же случаях для посещения этой страны обязательно нужно получить визу. Следует отметить, что хотя она и входит в состав ЕС, нужен не шенген, а отдельная виза, поскольку эта страна пока не подписала Шенгенское соглашение.
Правила въезда в Румынию в 2023 году
Планируя поездку в Румынию, перед сбором требуемых документов для получения визы нужно удостовериться, что загранпаспорт будет действителен на протяжение минимум 3 месяцев после окончания поездки.
А вот проходить процедуру биометрии, то есть снятие отпечатков пальцев, не требуется. Также посещать страну могут россияне, имеющие действующий шенген. При этом время нахождения в Румынии не вычитается из общего количества дней, которые по документам можно провести в Шенгенской зоне. Также важно учесть, что аккредитованные туристические компании могут оформлять въездные документы в Румынию для граждан России по нотариально заверенной доверенности, то есть лично являться в посольство не требуется. Случаи, когда могут попросить какие-либо дополнительные документы или же назначить собеседования — редкие исключения.
Сам документ на въезд можно получить в посольстве, срок рассмотрения заявок составляет, в среднем, 10 календарных дней (редко его продлевают до 30 дней).
Если вас интересует, сколько стоит виза в Румынию для россиян, то примите во внимание, что самостоятельно оформление документа в порядке общей очереди обойдется в 35 евро. Если же необходимо ускорить процесс рассмотрения заявки до 3 суток, стоимость будет в два раза больше, то есть 70 евро.
Замок Бран

Замок Дракулы на вершине скалы
Виды виз в Румынию
Относительно вопроса о том, какая виза нужна в Румынию для россиян, ответ зависит от длительности пребывания на территории страны и, соответственно, срока действия документа, а также целей поездки. В соответствии с этими параметрами есть следующие категории виз:
Транзитная (категории В). Она выдается тем, кто пересекает территорию страны во время следования в другое государство. По шенгенской визе проездом в Румынии можно находится не более 5 дней.
Краткосрочная (категории С и сроком действия до 90 дней, без возможности продления), делится на:
- туристическую, которая позволяет посещать всю территорию страны;
- служебную, требующуюся для служебных командировок, деловых визитов и поездок для участия в разных мероприятиях (выставках, научных симпозиумах, конференциях); основанием для ее получения являет приглашение принимающей стороны;
- гостевую, которая выдается для посещения друзей или родственников, основание для ее получения — нотариально заверенное приглашение граждан, постоянно проживающих на территории Румынии.
Долгосрочная (многократная, категории D). Позволяет гражданам России многократно въезжать на территорию Румынии и выдается для обучения и постоянной работы, а также тем, кто оформил официальный брак с румынами. Она позволяет находиться в стране сроком до 90 дней, после ее можно продлить на месте, подав заявку в департамент по делам иностранных граждан до окончания действия ранее выданной визы.
Список документов для поездки в Румынию
Чтобы открыть визу в Румынию, потребуется собрать стандартный пакет документов, который включает:
- действующий загранпаспорт и ксерокопию страниц с личными данными заявителя и отметками о ранее открытых визах;
- ксерокопию страниц общегражданского паспорта, на которых указаны место прописки, семейное положение и отметка о выдачи загранпаспорта;
Туристическая виза в Румынию

- цветную фотографию 3,5х4,5 см (1 шт.);
- заполненную на русском, английском или румынском анкету с подписью заявителя;
- оригинал или копию брони гостиницы/письмо приглашающей стороны (от частного или юридического лица)/ваучер туриста;
- справку на официальном бланке компании, где работает заявитель (с указанием занимаемой должности, заработной платы и длительности работы в этой организации);
- банковскую справку о текущем счете (минимальная сумма для въезда — 500 евро);
- оригинал и ксерокопию страховки, которая должна покрывать расходы на медицинские услуги минимум на 30 000 евро и действовать на протяжение всего срока пребывания за границей;
- оригинал и копию ж/д или авиабилетов в обе стороны (если предполагается путешествие на автомобиле, то прилагаются: техпаспорт или же заверенная нотариусом доверенность, ксерокопия водительских прав и полис обязательного автострахования — Green Card);
- квитанцию об оплате визового сбора.
Учащиеся, студенты и пенсионеры должны дополнительно предоставить:
- документ о подтверждении статуса (справку с места учебы, студенческий билет, пенсионное удостоверение);
- банковскую справку, которая подтверждает платежеспособность выезжающего, или же письмо от спонсора, который взял на себя все расходы, связанные с поездкой.
Обратите внимание, что в число распространенных причин отказа в получении визы в Румынию входит неполный пакет документов или же нарушения любого из имеющихся требований, предъявляемого ко всем справкам, ксерокопиям и так далее. Свести вероятность ошибок к нулю можно посредством нашего Единого Визового Центра. Мы берем на себя все хлопоты, связанные с оформлением разрешения на посещение этой страны и предоставляем страхование на случай получения отказа по объективным причинам — в этом случае вам возвращается потраченная на наши услуги сумма.
Фото на визу в Румынию

Оставить комментарий
Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности