+7 (495) 109-00-23

Принимаем звонки 24/7

Виза в Румынию для россиян 2018 Особенности открытия визы в Румынию для россиян в 2017 году. Список документов. Как упросить получение — Единый Визовый Центр Информационная https://xn-----elcahffngcif9bjk1b7a3e8dh.xn--p1ai/media/k2/items/src/4ccbd8f9cf85039af7a26ff5d030e033.jpg
Единый Визовый Центр 127051, г. Москва, Цветной бульвар 34, офис 410 +7 (495) 109-00-23

Виза в Румынию для россиян 2018

11 февраля 2016

Для посещения ряда стран, в том числе, и расположенных в Юго-Восточной Европе, гражданам других государств требуется получить специальное разрешение. На вопрос, нужна ли виза в Румынию для россиян в 2018 году, ответ однозначный: да, в обязательном порядке.

Она оформляется в посольстве страны или Визовом центре по заявке и с приложенным необходимым пакетом документов.

Но с 1 февраля 2014 года Румыния издала постановление, согласно которому россиянам разрешен транзит через ее территорию без румынской визы для тех, у кого есть:

  • болгарская виза или вид на жительство в Болгарии;
  • виза на два (или же более) въезда в зону шенгена;
  • вид на жительство в одной из стран Шенгенского соглашения.

В остальных же случаях для посещения этой страны обязательно нужно получить визу. Следует отметить, что хотя она и входит в состав ЕС, нужен не шенген, а отдельная виза, поскольку эта страна пока не подписала Шенгенское соглашение.

Правила въезда в Румынию в 2018 году

Планируя поездку в Румынию, перед сбором требуемых документов для получения визы нужно удостовериться, что загранпаспорт будет действителен на протяжение минимум 3 месяцев после окончания поездки.

А вот проходить процедуру биометрии, то есть снятие отпечатков пальцев, не требуется. Также посещать страну могут россияне, имеющие действующий шенген. При этом время нахождения в Румынии не вычитается из общего количества дней, которые по документам можно провести в Шенгенской зоне. Также важно учесть, что аккредитованные туристические компании могут оформлять въездные документы в Румынию для граждан России по нотариально заверенной доверенности, то есть лично являться в посольство не требуется. Случаи, когда могут попросить какие-либо дополнительные документы или же назначить собеседования — редкие исключения.

Сам документ на въезд можно получить в посольстве, срок рассмотрения заявок составляет, в среднем, 10 календарных дней (редко его продлевают до 30 дней).

Если вас интересует, сколько стоит виза в Румынию для россиян, то примите во внимание, что самостоятельно оформление документа в порядке общей очереди обойдется в 35 евро. Если же необходимо ускорить процесс рассмотрения заявки до 3 суток, стоимость будет в два раза больше, то есть 70 евро.

Замок Бран

Замок Бран

Замок Дракулы на вершине скалы

 

Виды виз в Румынию

Относительно вопроса о том, какая виза нужна в Румынию для россиян, ответ зависит от длительности пребывания на территории страны и, соответственно, срока действия документа, а также целей поездки. В соответствии с этими параметрами есть следующие категории виз:

Транзитная (категории В). Она выдается тем, кто пересекает территорию страны во время следования в другое государство. По шенгенской визе проездом в Румынии можно находится не более 5 дней.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Краткосрочная (категории С и сроком действия до 90 дней, без возможности продления), делится на:

  • туристическую, которая позволяет посещать всю территорию страны;
  • служебную, требующуюся для служебных командировок, деловых визитов и поездок для участия в разных мероприятиях (выставках, научных симпозиумах, конференциях); основанием для ее получения являет приглашение принимающей стороны;
  • гостевую, которая выдается для посещения друзей или родственников, основание для ее получения — нотариально заверенное приглашение граждан, постоянно проживающих на территории Румынии.

Долгосрочная (многократная, категории D). Позволяет гражданам России многократно въезжать на территорию Румынии и выдается для обучения и постоянной работы, а также тем, кто оформил официальный брак с румынами. Она позволяет находиться в стране сроком до 90 дней, после ее можно продлить на месте, подав заявку в департамент по делам иностранных граждан до окончания действия ранее выданной визы.

Список документов для поездки в Румынию

Чтобы открыть визу в Румынию, потребуется собрать стандартный пакет документов, который включает:

  • действующий загранпаспорт и ксерокопию страниц с личными данными заявителя и отметками о ранее открытых визах;
  • ксерокопию страниц общегражданского паспорта, на которых указаны место прописки, семейное положение и отметка о выдачи загранпаспорта;

Туристическая виза в Румынию

Туристическая виза в Румынию
  • цветную фотографию 3,5х4,5 см (1 шт.);
  • заполненную на русском, английском или румынском анкету с подписью заявителя;
  • оригинал или копию брони гостиницы/письмо приглашающей стороны (от частного или юридического лица)/ваучер туриста;
  • справку на официальном бланке компании, где работает заявитель (с указанием занимаемой должности, заработной платы и длительности работы в этой организации);
  • банковскую справку о текущем счете (минимальная сумма для въезда — 500 евро);
  • оригинал и ксерокопию страховки, которая должна покрывать расходы на медицинские услуги минимум на 30 000 евро и действовать на протяжение всего срока пребывания за границей;
  • оригинал и копию ж/д или авиабилетов в обе стороны (если предполагается путешествие на автомобиле, то прилагаются: техпаспорт или же заверенная нотариусом доверенность, ксерокопия водительских прав и полис обязательного автострахования — Green Card);
  • квитанцию об оплате визового сбора.

Учащиеся, студенты и пенсионеры должны дополнительно предоставить:

  • документ о подтверждении статуса (справку с места учебы, студенческий билет, пенсионное удостоверение);
  • банковскую справку, которая подтверждает платежеспособность выезжающего, или же письмо от спонсора, который взял на себя все расходы, связанные с поездкой.

Обратите внимание, что в число распространенных причин отказа в получении визы в Румынию входит неполный пакет документов или же нарушения любого из имеющихся требований, предъявляемого ко всем справкам, ксерокопиям и так далее. Свести вероятность ошибок к нулю можно посредством нашего Единого Визового Центра. Мы берем на себя все хлопоты, связанные с оформлением разрешения на посещение этой страны и предоставляем страхование на случай получения отказа по объективным причинам — в этом случае вам возвращается потраченная на наши услуги сумма.

Фото на визу в Румынию

Фото на визу в Румынию