Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Как получить гражданство Франции

Обновлено: 19 апреля 2024

Франция – привлекательная страна для эмиграции, в первую очередь, благодаря высокому уровню жизни и заметному положению в международном сообществе. Многие россияне, посетив Французскую Республику в качестве туристов, спустя некоторое время предпринимают шаги для переезда сюда на постоянное место жительства.

Для того чтобы жить во Франции на постоянной основе, необходимо легализовать свое положение в стране. Сделать это можно несколькими способами: оформить долгосрочную вижу, вид на жительство или задуматься, как получить гражданство Франции. Какой бы вариант переезда вы ни выбрали, у вас должны иметься особые основания, признанные МИДом страны весомыми для предоставления вам права на проживание в Республике.

Как стать гражданином Франции:

  1. Преимущества получения гражданства Франции для россиян
  2. Кто может претендовать на французский паспорт
  3. Как получить французское гражданство россиянину
  4. Список документов

Преимущества получения гражданства Франции для россиян

Подданство европейской страны, входящей в состав Евросоюза и Шенгенской зоны – это широкие перспективы для профессионального развития, карьерного роста и бизнеса, а также множество других преимуществ.

Получение гражданства Франции позволит:

  • Свободно перемещаться по странам ЕС без оформления разрешений и виз. Также паспорт Республики открывает безвизовый въезд в 143 страны мира, включая США, Канаду, Китай, Японию, Сингапур и т. д.
  • Получить все гражданские права наравне с коренными жителями страны, в том числе, право работать и вести частный бизнес, участвовать в политической жизни страны и избираться в государственные органы власти, бесплатно получать образование и получать поддержку от государства в виде социальных пособий.

Помимо гражданских прав и свобод, обладатели французского паспорта приобретают некоторые обязанности, в числе которых оплата налогов, соблюдение законодательства страны и защита интересов государства в случае возникновения вооруженных конфликтов (служба в армии и участие в военных действиях).

Для многих граждан России, размышляющих, как получить гражданство Франции, важным преимуществом является возможность оформления второго гражданства, что позволяет сохранить все гражданские права на родине. Именно поэтому наши соотечественники ставят своей целью полную легализацию в Республике.

Кто может претендовать на французский паспорт

Согласно французскому законодательству, гражданские права и обязанности могут быть присвоены следующим категориям иностранных граждан:

  • Ребенку, родившемуся на французской территории (один из родителей должен иметь статус гражданина Республики).
  • Иностранцу, один из родителей которого имеет паспорт Франции, независимо от того, где был рожден ребенок.
  • Супругу французского гражданина.
  • Имеющим права на получение гражданства на основании натурализации (длительного проживания в Республике на законных основаниях).

Все остальные категории иностранцев, не имеющие права на гражданство, могут получить его после длительного проживания на основании вида на жительство.

Как получить французское гражданство россиянину

Эйфелева башня

Эйфелева башня

Эйфелева башня — главный символ Парижа и всей Франции. Названа по фамилии создателя. Её возвели к 1899 году, чтобы использовать как входную арку на Всемирной выставке. Впоследствии конструкцию планировали разобрать, но достопримечательность прижилась. Основной материал – сталь, высота – 324 метра. Башню может посетить любой желающий. По вечерам включается подсветка, цвета могут меняться для знаковых событий.

 

Чтобы стать гражданином Французской Республики, жителю России необходимо выполнить ряд условий консульства. Сразу стоит отметить, что большинство способов потребует терпения и материальных вложений, так как правительство страны отдает предпочтение обеспеченным мигрантам. Отчасти это связано со значительной ролью налогов в бюджете государства. Порядка 90 % французской казны складывается из налоговых платежей граждан, и в интересах властей этот показатель повышать.

Основное условие выдачи французского паспорта иностранным гражданам – наличие ВНЖ страны и постоянное проживание в Республике на протяжении срока от 5 лет. Таким образом, если вы рассматриваете Францию в качестве основного места жительства, то для переезда предварительно придется получать вид на жительство. Для его получения предварительно оформляется долгосрочная шенгенская виза категории «D», после чего выдается ВНЖ подходящего типа.

ВНЖ для финансово независимых лиц

На основании финансовой независимости приехать на ПМЖ во Францию могут те иностранцы, которые имеют на банковском счете достаточное количество средств (не менее 12 средних заработных плат или 20 тыс. евро). Продолжительность действия такого разрешения на въезд составляет всего один год, после чего его необходимо продлевать.

По использованию данной визы есть определенные ограничения – иностранцу запрещено работать по контракту (исключение составляют представители свободных профессий – художники, журналисты, дизайнеры и т. д.). Ткже приезжему недоступны бесплатные медицинские услуги.

Для получения ВНЖ финансово независимого лица необходимо иметь стабильный источник дохода за рубежом либо во Франции (например, от сдачи недвижимости в наем). Подтверждать свою финансовую состоятельность придется всякий раз, когда потребуется продление вида на жительство. По данной визе проживать в стране можно всего 6 месяцев в году. Спустя 5 лет ВНЖ дает право подать заявку на оформление паспорта по факту натурализации.

ВНЖ за инвестиции

Прямое вложение средств в экономику Республики является основанием для выдачи ВНЖ.

В 2023 году правительством одобрены две программы миграции на основании «золотой визы»:

  • Talent Passport. Выдается иностранным гражданам, инвестировавшим от 300 тыс. до 10 млн евро в активы (коммерческая недвижимость, стартапы, французские компании и т. д.). Инвесторы такого уровня должны создать не менее 50 рабочих мест для французских граждан. Для членов семьи обладателя золотой визы доступно оформление ВНЖ семейного типа.
  • Tech Visa. Рассчитана на успешных предпринимателей, имеющих в распоряжении не менее 20 тыс. евро и действующий бизнес.

«Золотая виза» выдается на срок до 10 лет, поэтому на гражданство документы можно подавать до того, как ее действие завершится – уже через 5 лет. Среди условий, предъявляемых МИДом, нет требований к обязательному проживанию на территории Республики, но вложенные средства должны работать и приносить экономике страны налоги.

ВНЖ для предпринимателей

Собственный бизнес во Франции может стать основанием для получения вида на жительство на 3 года. Для этого необходимо создать компанию либо представительство существующей организации и открыть рабочие места для 50 французов. Данная виза актуальна и для командированных сотрудников французских компаний. Список условий для них включает:

  • Заключение трудового контракта с местным работодателем на срок от 3 месяцев.
  • Предоставление справки о заработной плате (рекомендуемый размер оклада от 2.200 тыс. евро).
  • Оплата взносов в фонд социального страхования (около 1.500 евро в квартал).
  • Подтвержденное наличие собственного или арендованного жилья.

Бизнесмену потребуется разработать и предоставить в консульство бизнес-проект, а также зарегистрировать во Франции юридическое лицо.

Получение ВНЖ данного типа осуществляется в несколько этапов:

Триумфальная арка

Триумфальная арка

Триумфальная арка — наполеон лично отдал приказ о её строительстве: так император собирался увековечить победы своей «Великой армии». Создание арки завершилось в 1836 году. В настоящее время площадь, где она установлена, носит имя Шарля де Голля. Высота памятника – 50 метров. Оформление изобилует мелкими деталями. Под сводами после Первой мировой появились могила неизвестного солдата и Вечный огонь.

  1. Регистрация компании.
  2. Подготовка документации в соответствии с требованиями консульства.
  3. Подача запроса на ВНЖ в Офис иммиграции во Франции.
  4. Проверка документов в Департаменте труда.
  5. Выдача визового разрешения категории «D» сроком действия 3 месяца.
  6. По приезде в страну подаются документы на ВНЖ.

Для командированных и переведенных из-за рубежа сотрудников обязательным документом является справка, подтверждающая работу в компании, которая осуществляет перевод сотрудника во французское подразделение. Срок работы в корпорации должен быть более 3 месяцев, а размер получаемого оклада – выше 34 тыс. евро в год.

Спустя год после приезда командированный специалист имеет получить статус штатного сотрудника. Если его контракт длится более 6 месяцев, члены семьи специалиста могут подать заявку на оформление ВНЖ для воссоединения с семьей.

Резидентство на основании законного брака

Получение ВНЖ возможно в случае заключения законного брака с французским гражданином. Для этого предварительно необходимо оформить краткосрочную визу жениха / невесты и приехать в страну для бракосочетания. Потом необходимо будет вернуться на родину и подать документы для оформления вида на жительство супруга. Рекомендуется заранее поднять уровень знания языка до B1, так как при рассмотрении заявки в консульстве необходимо будет пройти собеседование.

ВНЖ Франции на основании брака наделяет иностранных граждан практически всеми правами наравне с местным населением, за исключением права избираться в парламент и голосовать на выборах. Жена или муж французского гражданина может трудоустраиваться, поступать в учебные заведения, открывать банковские счета и многое другое. Срок действия такого ВНЖ составляет 10 лет, и уже спустя 4 года можно будет подавать заявление на получение статуса гражданина Республики.

Важно иметь в виду, что весь период до того, как стать гражданином Франции, иностранный супруг должен находиться большую часть времени в пределах страны и доказать истинные намерения вступления в брак. Французские власти категорически не приемлют фиктивных браков, поэтому сотрудники службы миграции с высокой вероятностью будут проверять кандидатов на паспорт.

Отметим, что для получения гражданства требуется согласие супруга с французским гражданством.

ВНЖ по трудоустройству

Квалифицированные специалисты, отвечающие условиям миграционной службы, могут претендовать на рабочий ВНЖ. Для этого необходимо будет подтвердить свою рабочую квалификацию (подойдет французский диплом либо опыт работы по специальности от 5 лет) и заключить с французским работодателем контракт на срок от 1 года. Рекомендуемая заработная плата должна быть не менее 37 тыс. евро в год.

Срок действия выдаваемого для работы разрешения составляет 4 года, 2 из которых специалист обязан проработать по заявленной профессии в компании, оформившей приглашение. Далее разрешается сменить работодателя. Претенденты на рабочую визу, не имеющие разрешения от Департамента труда, практически не имеют шансов на получение ВНЖ, так как Франция ограничивает поток трудовых мигрантов.

ВНЖ для студентов

Оформляя ВНЖ для учебы во французском вузе, важно помнить, что сразу после завершения учебы получить гражданство не получится, необходимо будет трудоустроиться и проработать не менее 2 лет по контракту. Во Франции многие частные вузы трудоустраивают своих выпускников, что является хорошим вариантом того, как гражданину России получить французское гражданство.

Абитуриентам, желающим обучаться во Франции, необходимо выполнить условия:

  • Подтвердить наличие средств для оплаты курса обучения (от 380 евро взнос для обучения на магистратуре и от 900 евро за семестр для университета (цена обучения варьируется, в зависимости от выбранного вуза).
  • Доказать свою платежеспособность и наличие денег на проживание (815 евро в год для одного студента). Деньги рекомендуется разместить на счетах надежных европейских банков.
  • Получить приглашение из вуза и сдать языковой тест.
  • Подготовить полный пакет документов в соответствии с требованиями консульства.

ВНЖ для французских солдат

Музей Орсе

Музей Орсе

Музей Орсе — в прошлом здание музея выполняло функции парижского вокзала. Сначала станцию закрыли, а помещения законсервировали, позже прошла реконструкция. Одна из самых внушительных в мире коллекций изобразительного искусства стала доступна к осмотру в 1986 году. По уровням и залам экспонаты распределены с учётом стиля и хронологии. В фондах преобладают картины импрессионистов и постимпрессионистов.

Еще один популярный способ, как можно получить гражданство Франции – вступить в ряды республиканской армии. Попасть туда могут иностранные граждане возрастом от 17 до 40 лет, имеющие удовлетворительное состояние здоровья, необходимую физическую подготовку и знающие французский язык.

Высокий конкурс среди желающих вступить в легион может осложнить этот путь получения паспорта. Тем более что одна только служба по контракту – еще не основание для выдачи гражданства.

Большие шансы имеют те солдаты, которые выбрали военную специализацию, достойно проявили себя в боевых действиях, получили награды и положительную служебную характеристику.

Список документов

До того, как получить французское гражданство, иностранцу придется выучить язык и сдать языковой тест, подготовить пакет документов и отнести их на проверку в Офис по иммиграции.

Базовый список документации:

  • Заграничный и гражданский паспорт РФ.
  • Заполненная анкета.
  • 2 цветных фотографии, соответствующие требованиям «шенгена».
  • Выписка с банковского счета.
  • Квитанция об оплате пошлины.
  • Копия свидетельства о рождении (заверенная нотариусом).
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Специальная государственная марка (выдается после оплаты пошлины).
  • Подтверждение, что гражданин не имел случаев депортации из Республики.
  • Свидетельство о заключении брака или о наличии иных родственных связей в РФ.

«Единый Визовый Центр» предоставляет комплексные услуги сопровождения россиян для получения ВНЖ и оформления гражданства Франции. Наши ответственные специалисты помогут в подготовке и переводе документов, обеспечат курьерскую доставку и персональную защиту конфиденциальных сведений.

Музей Лувр

Музей Лувр

Музей Лувр — самый популярный музей мира, открыл свои двери для посетителей в 1793 году. Его стеклянная пирамида – один из символов французской столица. Число посетителей за 2018 год превысило 10 млн человек, что стало рекордом. Коллекция Лувра – картины, украшения, скульптуры и статуэтки, фрески и мебель. Количество шедевров в собрании не счесть, один из главных экспонатов — «Мона Лиза» Леонардо да Винчи.

Оценка статьи:
Горелов Владислав

Автор статьи: Горелов Владислав

Руководитель отдела клиентской поддержки, путешественник и эксперт в области виз с опытом работы в компании 3 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow