Как получить гражданство Грузии

Обновлено: 28 ноября 2022

Виза в Грузию

Экспертная визовая консультация

Сожалеем, в данный момент невозможно получить визу в Грузию

Ознакомьтесь с другими популярными визами, которые гарантированно можно оформить

Заказать визу!

Получить мультивизу на 5 лет

Небольшая страна в Закавказье привлекает широкими возможностями для хорошего отдыха. Здесь есть теплое море, горы, древние города, старинные церкви и соборы. Можно отправиться на экскурсии в пещеры, на водопады, побывать на красивейших озерах. За последние годы эта страна совершила огромный скачок в политическом и экономическом развитии.

Многие иностранные граждане поэтому предпочитают не только отдыхать здесь, но и работать, вести бизнес. Чаще всего это относится к выходцам из бывшего Советского Союза. Для этого нужно заняться вопросом получения гражданства Грузии для граждан РФ.

Предусмотрено несколько вариантов того, как получить гражданство Грузии гражданину России. После принятия новых регуляций в последние годы процедура немного усложнилась.

Как получить гражданство:

  1. Претенденты по закону
  2. Запрет на подданство
  3. Как получить грузинский паспорт
  4. Обретение и возвращение подданства
  5. Гражданство Грузии для граждан РФ через вступление в брак
  6. Способы натурализации
  7. Другие способы
  8. Двойное и второе гражданство
  9. Процедура оформления
  10. Требуемые документы
  11. Обращение для получения грузинского гражданства – инструкция
  12. Время и стоимость оформления
  13. Причины отказа

Претенденты по закону

В соответствии с местным законодательством, претендентами на статус подданного государства позволено быть тем, кто здесь родился. Другой вариант предполагает, что разрешение выдает сам президент, например, за заслуги перед страной. Можно также стать законным представителем путем натурализации. При этом есть несколько способов ее реализации:

  1. стандартная процедура;
  2. упрощенная процедура;
  3. исключительные случаи;
  4. в порядке восстановления резидентства.

Дети становятся гражданами страны по рождению, если появились на свет на грузинской территории, даже в тех случаях когда:

  • оба родителя не являются резидентами;
  • один родитель не имеет подданства, а о другом ничего не известно.

Если ребенок родился посредством суррогатного материнства, а на родине родителей не признают резидентами, или если дети были найдены (родителей нет, нет никаких сведений о них), они также становятся подданными государства.

Запрет на подданство

Примечательно, что возможно не только получение гражданства Грузии, но и лишение этого статуса. Его могут утратить граждане, которые:

  • совершили международные преступления;
  • входят в террористические группировки;
  • уличены в противозаконной разведывательной деятельности;
  • ведут бизнес по торговле незаконными, вызывающими привыкание веществами;
  • нарушили либо поставили под угрозу госбезопасность.

Эти моменты закреплены конституционно.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Как получить грузинский паспорт

Крепость Нарикала

Крепость Нарикала

Крепость Нарикала — это сооружение стоит почти с основания Тбилиси. Жители называют крепость «сердцем и душой» города. В разное время в ее постройке принимали участие арабы (VII-VIII вв.) и монголы (XI-XII вв.) Долгие века сооружение являлось важным укрепленным пунктом на Великом шелковом пути. В 1827 г. цитадель была частично разрушена землетрясением. Сейчас крепость Нарикала полностью не восстановлена, но ее стены и башни являются молчаливыми свидетелями великой истории этой земли.

 

Самые распространенные способы обретения статуса подданного:

  1. путем натурализации;
  2. посредством регистрации брака с местным гражданином;
  3. по происхождению или рождению.

В целом здесь меньше иммиграционных программ, чем в других государствах. Но невозможного нет – при желании поселиться здесь на законных основаниях вполне реально.

Обретение и возвращение подданства

Это вариант доступен для тех аппликантов, которые были грузинами до 1993 года. Предполагается, что эти лица жили в государстве не менее 5 лет. Если условия соблюдены, резидентство возвращают автоматически – не нужно даже указывать причины лишения данного статуса.

Если оба родителя ребенка – грузины, он также становится резидентом, даже если родился в другом месте. А если грузином является только один родитель, для обретения статуса подданного ребенок должен быть рожден на грузинской территории.

Гражданство Грузии для граждан РФ через вступление в брак

Раньше иностранное лицо, вступившее в брак с местным жителем, могло претендовать на статус подданного через 2 года после оформления отношений. Но сегодня этот период увеличили до 5 лет. Кроме того, придется доказать постоянное проживание в течение всего этого времени вместе с супругом / супругой.

Способы натурализации

Претендент обязан выполнить ряд условий:

  1. легально и непрерывно проживать в стране на протяжении последних 10 лет – вплоть до дня подачи ходатайства на статус резидента;
  2. знать грузинский язык, историю государства и основные его законы;
  3. быть легально трудоустроенным / иметь собственное дело на грузинской территории / иметь недвижимое имущество в собственности / иметь акции либо доли в местной фирме.

Ответ претендент получает в течение 3 месяцев.

Можно упростить эту процедуру. Но для этого требуется быть супругом / супругой гражданина / гражданки страны и проживать тут как минимум 5 лет подряд. В дополнение к этому заявителю придется пройти тест на владение грузинским, знание местной истории и законодательства.

В порядке восстановления тоже становятся резидентами. Самые распространенные ситуации:

  • если ранее был отказ от грузинского паспорта;
  • статус подданного был утрачен незаконно;
  • если так решили родители ребенка.

Резидентство может быть присвоено в порядке исключения, президентом. Но для этого нужно внести вклад в развитие государства, быть ценным для интересов Грузии лицом. Это работает в тех случаях, если, например, иностранный гражданин родился здесь, но проживал в оккупированной области. У него при этом имеются выдающиеся достижения в спортивной, научной либо сфере искусства, он инвестирует в экономику, был вынужден уехать из страны по политическим убеждениям. Но от такого кандидата все равно требуется владение грузинским, знание основ законодательства и основных исторических фактов о государстве.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Другие способы

Крепость Ананури

Крепость Ананури

Крепость Ананури — сооружение в 64 км. от Тбилиси на Военно-Грузинской дороге. Крепость играла важную роль в многочисленных войнах между феодалами в Средние века благодаря своему удобному расположению. Ананури хорошо сохранилась – целыми остались не только стены и башни, но даже перекрытия и внутренние постройки. Через цитадель пролегают почти все туристические маршруты по стране, поэтому пропустить ее почти невозможно.

Иммиграционные программы, позволяющие получить грузинское гражданство путем инвестирования в экономический сектор или открытия собственного дела, пока не предусмотрены. Они находятся на стадии рассмотрения властей. Вполне возможно, что в дальнейшем они будут приняты и реализованы.

Предполагается, что инвестиционные программы будут включать приобретение недвижимости, формирование инвестиционных фондов. Однако о конкретных требованиях пока нет возможности говорить детальнее.

Двойное и второе гражданство

Появление такой возможности особенно важно для российских соотечественников – раньше надо было отказываться от первого паспорта. Из-за этого многие кандидаты оказывались в тупиковой ситуации.

Сегодня местных граждан тоже не лишают паспортов, если они становятся резидентами другой страны. Но главным условием выступает официальное разрешение грузинских властей.

Процедура оформления

Ходатайство оформляют на имя президента. Подавать этот документ надо в Министерство юстиции вместе с пакетом остальных бумаг. Обратиться с этим вопросом можно также в любое диппредставительство.

Процедура строго регламентирована. Самое главное – собрать всю необходимую документацию без ошибок. А если затребуют добавочные справки – предельно быстро предъявить их.

Требуемые документы

В список обязательных бумаг входят:

  • заполненная анкета-заявка;
  • внутренний паспорт РФ либо загранпаспорт;
  • дубликат свидетельства, подтверждающего рождение;
  • ксерокопия отметки о регистрации пребывания в Грузии;
  • рекомендация от местного физического либо юридического лица;
  • ксерокопия паспорта рекомендующей стороны;
  • 2 фотоснимка 3×4 см;
  • документация, обосновывающая устройство на работу, ведение бизнеса или владение долями компании;
  • чек об оплате консульского сбора.

Это основной список бумаг, но могут потребоваться дополнительные. Для получения правового статуса по семейным узам необходимы:

  • документация о вступлении в брак;
  • ксерокопия паспорта супруги или супруга;
  • отметка о проживании в государстве в течение 2 лет – адрес должен непременно совпадать с адресом партнера.

Юридических неточностей и ошибок в документах быть не должно. По этой причине рекомендовано воспользоваться помощью юристов и переводчиков. Актуальнее же всего изначально доверить все действия с документацией специалистам «Единого Визового Центра». Наши опытные менеджеры помогут предельно быстро и успешно решить любые вопросы по индивидуальной визовой истории.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Обращение для получения грузинского гражданства – инструкция

Монастырь Джвари

Монастырь Джвари

Монастырь Джвари — действующий монастырь, возвышающийся над древним городом Мцхета. Он воспет Лермонтовым в поэме «Мцыри» и, видимо, в честь этого события поэту установлен памятник недалеко от монастыря. Как и многие другие религиозные сооружения, Джаври возведен на возвышении в скале, так как в древние времена считалось, что человек должен хорошо потрудиться, чтобы добраться в «места обитания Господа».

Подать весь пакет документации сегодня можно онлайн. Для этого:

  1. заходят на веб-сайт Дома Юстиции;
  2. регистрируются на портале и заполняют анкету;
  3. оплачивают госпошлину;
  4. загружают отсканированные бумаги;
  5. отправляют документацию с заявкой.

Можно лично посетить Министерство юстиции либо дипведомства.

Время и стоимость оформления

Эти факторы разнятся – итоговая сумма обусловливается продолжительностью процедуры:

  • 20 дней — 300 GEL (примерно 7.000 ₽);
  • 40 дней — 300 GEL (4.800 ₽);
  • 2 месяца — 100 GEL (3.000 ₽);
  • 80 дней — 50 GEL (1.300 ₽).

При отказе от первичного подданства нужно также оплатить госпошлину:

  • 30 дней — приблизительно 208 USD;
  • 80 дней — примерно 150 USD.

Первый вариант представляет собой экспресс-услугу. Ей пользуются тогда, когда сделать документы нужно максимально быстро.

Для уточнения информации на собеседование могут пригласить родственников аппликанта. Особенно, если он трудоустроен за пределами страны.

Причины отказа

В предоставлении права грузинского подданства отказывают тем соискателям, которые являются международными преступниками, совершили тяжкие правонарушения. При отсутствии каких-либо бумаг прошение тоже будет отклонено. Процесс четко регламентирован – отклоняться от установленных требований недопустимо.

В случае негативного вердикта аппликанту дается позволение подать заявку еще раз – через 1 год.

Нет времени ждать? Позвоните в «ЕВЦ» прямо сейчас!

Гелатский монастырь

Гелатский монастырь

Гелатский монастырь — был основан царем Давидом IV в XII в., впоследствии стал его усыпальницей. Гелатский монастырь считается наиболее значительной средневековой обителью в Грузии, он входит в список наследия ЮНЕСКО и находится под охраной этой организации. При монастыре действовала Гелатская академия (культурный и научный центр средневековой Грузии), члены которой изучали греческую философию.

Оценка статьи:
Рамазанова Гульжаган

Автор статьи: Рамазанова Гульжаган

Старший менеджер клиентского отдела по городу Краснодар, путешественник и эксперт в области виз с опытом работы в компании 3,5 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow