Организация: Единый Визовый Центр Телефон:
Страна: Россия Почтовый индекс: Город: Адрес:
Email:

+7(495)109-00-23

Прием заявок 24/7.

Как сделать загранпаспорт

08 декабря 2020

Как сделать загранпаспорт Есть всего 4 страны, в которые россияне могут поехать без этого документа: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия. Также можно отметить Южную Осетию... Информационная 2021-04-08 https://xn-----elcahffngcif9bjk1b7a3e8dh.xn--p1ai/media/k2/items/src/83ed02a09cea2e7e4af9ea84d146615e.jpg
Единый Визовый Центр 127051, г. Москва, Цветной бульвар 34, офис 410 +7 (495) 109-00-23

Актуальный вопрос для любого начинающего путешественника – как сделать загранпаспорт. Впрочем, тех, кто уже давно колесит по миру, этот момент тоже может волновать по разным причинам. Например, если период действия старого загранпаспорта подходит к концу или все его страницы заполнены.

Есть всего 4 страны, в которые россияне могут поехать без этого документа: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия. Также можно отметить Южную Осетию и Абхазию, однако здесь далеко не все однозначно. Для путешествия в любые другие государства необходимо наличие загранпаспорта.

Сделать его несложно – придется потратить несколько минут на заполнение анкеты, оплатить госпошлину, а также подождать, пока его изготовят.

Сделать загранпаспорт:

  1. Виды удостоверений личности
  2. С чего начинается процедура получения загранпаспорта
  3. Какие документы нужны для загранпаспорта
  4. Нюансы открытия загранпаспортов для детей
  5. Идем за загранпаспортом
  6. Сколько делается загранпаспорт
  7. Сколько стоит сделать загранпаспорт

Виды удостоверений личности

В РФ делают загранпаспорта старого и нового образца. Последние также называют биометрическими. Они оба легальны во всем мире, но новый отличается от старого тем, что:

  • его выдают на 10 лет, а не на 5 лет;
  • он стоит примерно в 2,5 раза дороже;
  • в нем 46 листов, а не 36;
  • детей туда вписать нельзя;
  • содержит микрочип с минимальной информацией о владельце.

Какой документ в итоге лучше – решать только заявителю. В некоторых ситуациях целесообразно получение загранпаспорта предыдущего поколения, так как он стоит меньше. В остальных случаях, как правило, проще оформить удостоверение личности сразу на 10 лет и не возвращаться к данному вопросу в течение этого времени.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

С чего начинается процедура получения загранпаспорта

Для начала нужно определиться со способом подачи заявления:

загранпаспорт

загранпаспорт
 
  • онлайн, на сайте Государственных услуг;
  • посредством посещения миграционного ведомства;
  • посредством посещения многофункционального центра.

Сегодня оформлением удостоверений личности для зарубежных поездок занимается не Федеральная миграционная служба, а Главное управление по вопросам миграции (ГУВМ МВД), в частности, его территориальные представительства.

Подача онлайн-заявки на получение документа на сайте государственных услуг удобна тем, что там легко отследить процесс и статус заявления. К тому же, каждое поле анкеты имеет подсказки, что сводит к минимуму вероятность ошибки. Есть подробное описание того, какие документы нужны для получения загранпаспорта.

Если нужно, можно быстро исправить имеющиеся неточности и даже напрямую связаться с представителем ГУВМ, который работает над заявкой. После проверки анкеты кандидата приглашают в отделение МВД, чтобы сфотографироваться, а также для сверки оригиналов документов.

Если предпочтение отдано отделению МФЦ, надо прийти с пакетом бумаг и фотоснимками, дождаться очереди, оплатить в терминале госпошлину, заполнить заявление — 3 страницы в 2 экземплярах. Если сделаете ошибку, понадобится написать его заново. При этом существует услуга по заполнению заявления – ее стоимость составляет примерно 1000 руб.

Какие документы нужны для загранпаспорта

Перечень документов обусловливается, прежде всего, тем, к какой категории относится человек, оформляющий загранпаспорт:

  • дети до 14 лет (которые еще не получили свой первый внутренний паспорт);
  • дети 14-18 лет (не достигшие совершеннолетия, но уже имеющие внутренний паспорт);
  • совершеннолетние граждане.

Чтобы оформить загранпаспорт взрослым людям, которым исполнилось 18 лет, в общем случае потребуется один документ – внутренний паспорт гражданина РФ. Но при этом к нему прикладывают заявление-анкету, заполненную в 1 экземпляре.

В зависимости от персональной ситуации могут также запросить другие бумаги. Сколько еще документов нужно, определяется многими факторами:

  • если есть другой действительный загранпаспорт, требуется его оригинал (российские законы не препятствуют наличию у гражданина 2 одновременно актуальных загранпаспортов);
  • военный билет – нужен мужчинам в возрасте 18-27 лет. При его отсутствии сотрудниками МВД делается запрос, который отправляют в военный комиссариат, при этом за получением справки претенденту приходить не надо;
  • разрешение командования – необходимо для тех, кто проходит военную службу по контракту; форму такого разрешения можно посмотреть в нормативных документах;
  • если человек родился не на территории России и прописан в России позднее 01.02.1992, требуется предоставить сведения о приобретении российского гражданства (когда, где, какие для этого подавались документы);
  • если человек менял ФИО, подтверждают данный факт документально.

процедура получения загранпаспорта

процедура получения загранпаспорта

Обратите внимание: если вы собираете документы на загранпаспорт предыдущего поколения, понадобятся также 3 цветных либо монохромных фотоснимка размером 3,5×4,5 см. Их заказывают в любом профессиональном ателье.

Для изготовления загранпаспорта нового поколения фотографироваться не надо – это делают на месте, когда приглашают на подачу подлинников бумаг. Фотоснимки лишь прикрепляют к анкете при подаче заявки при помощи веб-сайта государственных услуг. Но для этого надо уметь пользоваться графическими редакторами – чтобы сделать файлы соответствующими по параметру dpi.

Нюансы открытия загранпаспортов для детей

Если у ребенка нет своего паспорта гражданина РФ, придется собирать для него пакет из увеличенного числа документов:

  • Свидетельство о рождении, которое является пока основным документом ребенка.
  • Анкета-заявление.
  • Фотоснимки – 4 штуки для вклеивания в загранпаспорт старого поколения, 2 штуки для вклеивания в анкету при подаче бумаг на биометрический паспорт.
  • Внутренний паспорт родителя либо опекуна ребенка.
  • Документ, подтверждающий российское гражданство несовершеннолетнего заявителя. Здесь могут быть варианты:
    • внутренний паспорт отца либо матери, куда вписан ребенок;
    • другой загранпаспорт при его наличии;
    • отметка в свидетельстве о рождении о гражданстве РФ (зачастую в ее качестве выступают данные о гражданстве РФ хотя бы одного из родителей).

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Отдельно рассматривается ситуация, когда официальными представителями несовершеннолетнего гражданина являются не родители, а опекуны. Тогда дополнительно подают документы, подтверждающие назначение человека опекуном, усыновителем, попечителем. Обычно это акт органов опеки.

Примечательно, что при подаче документов на ребенка необходимо его личное присутствие. Даже в тех ситуациях, когда речь идет о получении удостоверения личности для новорожденного, его будут фотографировать непосредственно в отделении МФЦ либо МВД.

Если у несовершеннолетнего кандидата есть свой внутренний паспорт, пакет бумаг для изготовления биометрического загранпаспорта включает:

  • Свидетельство о рождении – оно необходимо, несмотря на то, что есть паспорт РФ.
  • Внутренний паспорт ребенка.
  • Внутренний паспорт его законного представителя – отца либо матери, опекуна, попечителя.

Точно так же как в ситуации с заявителем до 14 лет, если представителем ребенка является опекун, предоставляют акт органов опеки и попечительства, в котором подтвержден данный факт.

Идем за загранпаспортом

Фото на загранпаспорт России

Фото на загранпаспорт России

Фото на загранпаспорт России

Документы принимает Многофункциональный центр, однако их непосредственным оформлением занимается миграционная служба. В ее обязанности входит проверка получателя загранпаспорта по федеральным базам данных на предмет:

  • непогашенных судимостей;
  • нахождения в розыске;
  • наличия запретов на выезд за границы России;
  • доступа к секретной информации (известны случаи, когда некоторых отслуживших задерживали по причине их прохождения службы в особых частях, но в итоге в загранпаспорте не отказывали). Обычно те, кому нельзя его иметь по роду деятельности, об этом и так знают.

Печатью загранпаспортов старого поколения занимаются в ГУМВ, а биометрические изготавливает московское АО «Госзнак». Готовые документы отправляют для выдачи в многофункциональные центры. Когда получатель приходит за загранпаспортом, он расписывается на обороте анкеты-заявления. Если удостоверение личности биометрическое, проходят процедуру сверки. Она представляет собой сканирование отпечатков указательных пальцев. Далее работник отделения активирует чип. Именно поэтому за загранпаспортом всегда приходят лично.

Сколько делается загранпаспорт

При соблюдении всех правил и подаче всех нужных бумаг на изготовление загранпаспортов уходит примерно до одного месяца. Многие владельцы документа отмечают, что ждали его 3 недели. Однако этот период растягивается до 3 месяцев, если представлять пакет документации не по месту регистрации, не в своем городе либо даже в другом регионе РФ.

При этом законом предусмотрена возможность срочного изготовления загранпаспорта – до 3 дней для старого образца и 12 для нового. Но для этого требуются веские причины:

  • потребность заявителя в экстренном медицинском лечении за границей;
  • тяжелая болезнь либо смерть кого-то из родных за рубежом.

Имеющиеся основания для быстрого оформления удостоверения личности подтверждают документами. Например, при необходимости лечения представляют справку с диагнозом, заключение лечащего врача (не важно, какие клиники его выдают – российские либо зарубежные). При смерти родственника нужно подтвердить наличие родственных связей.

Тех, у кого куплены заранее авиабилеты, кому сделали выгодное предложение по работе, ждет отказ в ускорении процедуры. К сожалению, горящие туры и ограниченные сроки открытия рабочей визы не являются существенными основаниями для выдачи загранпаспорта срочно.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Сколько стоит сделать загранпаспорт

документы на загранпаспорт России

документы на загранпаспорт России

Стоимость биометрических загранпаспортов представляет собой сумму госпошлины. Она варьируется в зависимости от возраста заявителя:

  • Дети до 14 лет – 2500 руб.
  • Дети старше 14 лет и совершеннолетние получатели – 5000 руб.

Примечательно, что если оплачивать пошлину на портале государственных услуг, заявитель получает скидку в 30 %.

Это связано с популяризацией данного сайта – он позволяет разгрузить государственные заведения. Таким образом, стоимость при подаче документов на портале госуслуг в 2021 году выглядит следующим образом:

  • Дети до 14 лет – 1750 руб.
  • Дети старше 14 лет и совершеннолетние получатели – 3500 руб.

Чтобы получить загранпаспорт, внести оплату можно с помощью банковской карты, электронного кошелька Webmoney или средствами со счета мобильного телефона. Итоговый чек предоставлять необязательно.

Жители Калининградской области не оплачивают государственную пошлину за загранпаспорт. Они получают документ бесплатно.

стоимость загранпаспорта России

стоимость загранпаспорта России

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow