Как получить гражданство Италии

Обновлено: 29 сентября 2022

Виза в Италию

Экспертная визовая консультация

99.2% одобрения на получение визы

Без доверенности

Проверка пакета документов

Безопасно

Подготовка к собеседованию

Заказать визу!

Получить мультивизу на 5 лет

Италия считается колыбелью античного искусства, став преемницей древнейшей Римской цивилизации. Спустя тысячелетия человечество все еще может прикасаться к частицам богатой истории и культуры через многочисленные памятники архитектуры.

Посещение региона в качестве туриста оставляет незабываемые впечатления у россиян, именно поэтому страна является излюбленным местом отдыха у наших соотечественников. Здесь находятся всемирно известный Колизей, город-государство Ватикан, Сикстинская Капелла, Миланский собор и многие другие достопримечательности. Но не только красота и богатое наследие привлекают наших сограждан, решивших связать свою судьбу с Апеннинским полуостровом.

Многие россияне остаются здесь на постоянной основе, получая сначала резидентскую карточку, а затем и официальный юридический статус. Стремление переехать на ПМЖ обусловлено комфортным климатом, расположением местных жителей, приемлемыми социальными условиями. Здесь граждане РФ открывают для себя широкие перспективы для прохождения программ образования европейского уровня и профессиональной самореализации. Не стоит забывать и об остальных преимуществах, на которые могут рассчитывать иммигранты:

  • Свободное перемещение по всем регионам ЕС, подписавшим Шенгенское соглашение.
  • Трудоустройство в различных регионах Евросоюза.
  • Полноценное участие в жизни европейского общества – получение избирательного права, налоговых льгот, социальной поддержки.
  • Упрощенная схема въезда, безвизовые путешествия по 188 направлениям.
  • Возможности для заключения трудового контракта, организации и ведения собственного бизнеса.
  • Перспективы обучения детей в вузах европейского уровня.
  • Качественная медицина.

Россиянам не придется отказываться от подданства России, так как дипломатические отношения предусматривают соответствующее двустороннее соглашение. Даже в новом статусе русские иммигранты на родине будут по-прежнему сохранять все права.

Как получить гражданство:

  1. Основные положения закона
  2. Какими способами можно получить гражданские привилегии
  3. Можно ли быть гражданином на две страны и при каких условиях
  4. Этапы смены юридического статуса

Основные положения закона

Итальянская Республика считается одним из наиболее развитых и экономически стабильных государств в мире. С точки зрения эффективности ее экономика занимает 3 место в мире. Неудивительно, что многие инвесторы предпочитают вкладываться в недвижимость и предприятия, зарегистрированные здесь.

Число желающих остаться на средиземноморском побережье навсегда ежегодно растет. Правительство разработало особую законодательную базу, которая определяет случаи, когда мигранты могут подать заявку в МИД.

Закон предусматривает полный список условий для получения нового юридического статуса:

  1. Вступление в официальные отношения с итальянцем, или иностранцем, получившим паспорт после их оформления.
  2. Длительное проживание на законных основаниях (не менее 10 лет).
  3. Военная служба (спустя 5 лет после заключения контракта).
  4. Для детей – рождение на территории страны, а также в браке с итальянцем.

К каждой категории соискателей предъявляются особые требования, соответствие которым существенно повышает шансы получения паспорта. Стоит отметить, что его выдача приравнивается к поощрению приезжих за долгое проживание и инвестиции в экономику. Безусловными правами обладают рожденные в Италии дети, а также супруги местных жителей.

Положения закона регулируют процесс оформления документов и сроки их подготовки. Существует ряд требований к кандидатам:

Миланский собор

Миланский собор

Миланский собор — великолепное строение в стиле пламенеющей готики, пятая по величине церковь планеты, символ Милана и просто невероятно красивое сооружение. Миланский собор знаменит коллекцией статуй, количество которых превышает три тысячи, богатым убранством, а также потрясающим обзором на весь город с крыши, куда позволено подниматься туристам.

 
  • Претендовать на подданство по мотиву долгого пребывания могут лица, достигшие совершеннолетия.
  • Несовершеннолетние получают гражданские привилегии по праву рождения.
  • Последовательность оформления документации предполагает сначала выдачу ВНЖ и регулярное его обновление на протяжении 10 лет. После этого подается заявление в МИД. Иностранец должен находиться на территории полуострова постоянно, отсутствуя не более 6 месяцев в году.
  • Важно подтвердить стабильную зарплату или наличие требуемой суммы денежных средств на личном счете. Это служит гарантией, что заявитель сможет прокормить себя и свою семью.
  • Соблюдение государственных норм и правил, отсутствие фактов их нарушения и привлечения к административной либо уголовной ответственности.
  • Отсутствие судимостей на родине.

Судимость, а также предоставление заведомо ложных сведений или поддельных свидетельств может повлечь отказ МИДа в удовлетворении просьбы. Некоторые виды нарушений законодательства ведут к депортации и последующему запрету на въезд. Допускается ограничение на выдачу въездных разрешений в течение определенного периода.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Какими способами можно получить гражданские привилегии

Республиканское правительство приветливо настроено к приезжим и охотно выдает удостоверения, поощряя инвестиции в свою экономику. Согласно статистике, из всех европейских регионов именно эта страна одобряет наибольшее количество запросов от иммигрантов.

Единственный минус – долгий период ожидания решения Министерства, который может затянуться до 4 лет. Существует несколько способов, как получить гражданство Италии гражданину РФ. От того, какой подходит именно вам, будет зависеть список бумаг и условий, предъявление которых обязательно.

По праву рождения

Дети, родившиеся в смешанном итальянско-русском браке а, автоматически получают гражданские права. При этом не имеет значения, родился ребенок в Республике или за ее пределами – он все равно получит поддержку правительства.

Ситуация меняется, если ребенок рождается на Средиземноморском побережье, но его родители при этом являются резидентами или использовали визу для въезда. В этом случае сначала на ребенка оформляется резидентство, которое впоследствии заменяется на полноценное удостоверение – по достижении 18 лет. Подать заявку необходимо будет в течение 1 года после достижения совершеннолетия.

Вид на жительство позволяет детям посещать детские сады и школы, поступать в вузы.

В результате бракосочетания

Как получить итальянское гражданство россиянину, заключившему брачный союз с итальянцем?

Правительство признает получение паспорта по факту официальной регистрации отношений неотъемлемым правом иностранца. Для этого нужно совместно прожить не менее 2 лет в коммуне или 3 лет за ее пределами.

Основанием для подачи заявления служит свидетельство о бракосочетании.

  • Если оба супруга являются подданными другого государства, но один из них оформил итальянский паспорт после бракосочетания, то второй супруг также получает эту возможность. В данном случае будет засчитываться фактический срок совместной жизни.
  • Если на момент подачи запроса супруги оформили развод или временное разделение, то гражданство Италии по браку не может быть оформлено.
  • Если в паре есть родные или усыновленные дети, то установленный законодательством контрольный срок ведения совместного быта сокращается в 2 раза (до 1-1,5 лет, в зависимости от места жительства).

При натурализации

Пизанская башня

Пизанская башня

Пизанская башня — что можно сказать об этом уникальном строении? Если бы не наклон, считавшийся недостатком башни, она, вероятнее всего, осталась бы самым обычным памятником истории и архитектуры. А теперь миллионы туристов приезжают, чтобы сфотографироваться на фоне Пизанской башни и, конечно же, сделать вид, что именно они держат ее своими руками.

Натурализация – возможность смены правового статуса иммигрантом при длительном нахождении на территории Республики.

В зависимости от социальной категории натурализация может быть одобрена через 5 лет (для военных и госслужащих) или через 10 лет (для других групп заявителей). Данная возможность доступна мигрантам, которые имеют постоянную прописку, не нарушают законы и демонстрируют желание длительного проживания в дальнейшем.

Резиденты могут устраиваться на работу, организовывать собственное дело. Целью приезда может быть и воссоединение с семьей. Иностранные студенты, приехавшие по учебному пермиту, остаться после учебы по мотивам натурализации не смогут.

Главное, что нужно чтобы получить одобрение МИДа – подтверждение стабильного дохода в течение последних 3 лет. Его размер регламентируется требованиями ведомства и зависит от величины прожиточного минимума. Учитываться может как индивидуальный доход, так и общесемейный. На каждого члена семьи должно приходиться не менее 8.500 евро ежегодно, на всю семью – от 11.500 евро. Подтверждением могут быть выписки из налогового органа.

Владельцам недвижимости

Приезжие, приобретающие недвижимость на сумму от 500 тыс. евро, получают вид на жительство. Спустя 36 месяцев они могут подать запрос в ведомство по делам иммиграции.

За период пребывания на Апеннинском полуострове приезжий обязан вовремя оплачивать счета и налоги, а также находиться на территории большую часть времени.

Прочие группы соискателей

Помимо перечисленных оснований, определенные категории соискателей претендуют на правовую поддержку.

  • Иностранец, не имеющий подданства, может подать заявку в МИД уже спустя 5 лет проживания.
  • Для лиц, имеющих подданство любого государства ЕС, период ожидания одобрения сокращен до 4 лет.
  • Потомки итальянцев до 2 колена. Это касается и случаев, когда их предки утратили гражданские привилегии в результате предусмотренных законодательством причин. Претенденты должны иметь предпосылки для получения юридических преимуществ. В их числе: государственная или военная служба в итальянских организациях за рубежом, нахождение на полуострове не менее 2 лет.

Можно ли быть гражданином на две страны и при каких условиях

Лицам, рассматривающим варианты переезда к Средиземному морю, следует учитывать постулаты международного права. В соответствии с принципом уважения государственного суверенитета, республиканский МИД одобряет заявки, если у претендента уже есть паспорт другой страны. Допускается даже двойное гражданство.

Препятствием для выдачи второго удостоверения личности может стать законодательство родной страны иностранного лица. Для российских жителей такая ситуация не является противозаконной. В соответствии с конституцией, все преимущества и обязанности россиянина будут сохранены, даже если он примет присягу другого государства.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Этапы смены юридического статуса

Если вы планируете жить в Республике длительное время, следует изучить алгоритм подачи заявления в миграционную службу. Иностранец, впервые приехавший сюда по визе, обязан в течение 8 дней оформить ВНЖ, который легализует продолжительное нахождение. Его можно продлять, в отличие от временного разрешения. Если цель приезда связана с работой, ведением бизнеса, официальным оформлением отношений с итальянцем или воссоединением с семьей, то наличие данного разрешения обязательно. Чтобы его сделать потребуется:

Академия изящных искусств (Флоренция)

Академия изящных искусств (Флоренция)

Академия изящных искусств (Флоренция) — самая первая академия живописи в Европе, открывшая свои двери еще пятьсот лет назад. Обязательно подойдите полюбоваться античной, классической красотой статуи Давида Микеланджело, «Похищением сабинянок» и другими уникальными шедеврами. Галерея Академии изящных искусств по праву считается самым крупным собранием живописи во Флоренции.

  • предоставить подтверждение дохода,
  • сдать отпечатки пальцев,
  • принести биометрическую фотографию,
  • сделать копии страниц загранпаспорта,
  • заполнить форму на ВНЖ,
  • подтвердить цель пребывания (справка с учебного заведения, трудовой контракт, свидетельство о браке и т. д.),
  • предоставить квитанцию об уплате пошлины (от 40 до 100 евро, в зависимости от срока действия разрешения).

Дополнительно может потребоваться договор аренды жилья, декларация об уплате налогов и другие документы.

Выдается ВНЖ непосредственно по приезде, при наличии национальной визы категории D, полученной на родине. Продолжительность его действия составляет от 1 года до 2 лет и далее – бессрочно (для общеевропейских карт). Если первоначально было оформлено резидентство на 1-2 года, его необходимо периодически продлять для дальнейшего проживания на законных основаниях.

После 5 лет постоянного пребывания вы можете подать бумаги на долгосрочное разрешение – Permesso di soggiorno CE per lungo soggiornanti. Эта разновидность ПМЖ действует бессрочно. Его придется периодически обновлять для актуализации фотографии, отпечатков пальцев. Спустя 10 лет вы можете начать подготовку бумаг для Министерства иностранных дел.

Какие нужны документы

Анкета заполняется на сайте МИДа. Сделать это можно заранее, так как на портале сохраняется документация в архиве. К ней прикрепляются скрины всех требуемых бумаг, в числе которых:

  • Свидетельство о рождении.
  • Справка об отсутствии судимости, выданная на родине.
  • Загранпаспорт (делается копия разворота).
  • Карта резидента.
  • Сведения о прописке.
  • Подтверждение оплаты сбора за подготовку документов.

Все подаваемые свидетельства переводятся и получают апостиль. Плюс они должны быть заверены в консульстве. Дополнительно может быть запрошена финансовая отчетность компании (для бизнесменов), справка о доходах и налоговых выплатах, результаты тестирования на уровень знания языка и др.

Полный список требований уточните у специалиста «Единого Визового Центра» исходя из вашей ситуации.

Спустя 2-3 месяца соискатель будет приглашен в отделение полиции на собеседование. В ходе интервью сотрудник службы оценит уровень владения языком, рассмотри причину обращения и состав пакета документации.

При положительном решении заявитель получит концессионный указ по электронной почте, который необходимо распечатать и обратиться в коммуну по месту жительства, предъявив загранпаспорт. По факту обращения будет назначена дата, когда иностранный подданный сможет принять присягу. После того как процедура будет завершена, становится возможным обмен карты резидента на постоянное иммигрантское удостоверение.

Остались вопросы? Позвоните в «ЕВЦ» для подробной консультации прямо сейчас!

Озеро Гарда

Озеро Гарда

Озеро Гарда — этот водоем стоит увидеть хотя бы потому, что озеро Града является самым большим в Италии. Однако славится оно в первую очередь своими живописными пейзажами, видами на горные вершины, фьордами в узкой части, а также отличными возможностями для отдыха. Здесь много знаменитых курортов, предлагающих широкий спектр развлечений и отличный сервис.

Оценка статьи:
Кочемасова Екатерина

Автор статьи: Кочемасова Екатерина

Руководитель отдела контакт-центра по городам Краснодар и Красноярск, путешественник и эксперт в области виз с опытом работы в компании 8 лет.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow