Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Куда уехать из России

Обновлено: 19 апреля 2024

Вопрос эмиграции всегда был актуален для россиян, не желающих сидеть на месте и предпочитающих открывать для себя новые возможности. Переезд за рубеж требует серьезной подготовки, не только материальной, но и моральной. Смена социальных, жилищных, финансовых условий и языковой среды создают значительную нагрузку на мигранта, усложняя процесс адаптации. Поэтому перед тем, как отправиться за границу, необходимо создать базовый фундамент на новом месте, будь то арендованное или приобретенное жилье, постоянное место работы или учебы, а также родственники или друзья, готовые помочь в процессе ассимиляции.

В 2023 году поиск возможностей, куда переехать из России на ПМЖ, обострился у многих наших соотечественников. Не последнюю роль во всплеске интереса к эмиграции сыграла нестабильная политическая и экономическая обстановка в стране. Неожиданным стало решение многих стран ограничить авиасообщение в Россию и закрыть воздушное пространство для российских самолетов.

Возможно ли в настоящее время уехать и куда проще всего эмигрировать из России? В данной статье мы рассматриваем основные аспекты переезда за рубеж, актуальные на 2023 год.

Куда можно уехать из России:

  1. Эмиграция из России в 2024 году: лучшие страны для переезда
  2. Как сейчас эмигрировать из РФ: простые способы
  3. Лайфхак: лучшие советы, как просто уехать из России
  4. Страны, в которые можно улететь на самолете или отправиться на автомобиле
  5. Куда ограничен въезд россиянам

Эмиграция из России в 2024 году: лучшие страны для переезда

Вопрос «Куда свалить из России?», часто задаваемый нашими соотечественниками, совсем не праздный. Ежегодно тысячи россиян получают вид на жительство и уезжают для работы или обучения за рубеж. Большая часть из тех, кто решился на переезд, уже никогда не возвращаются на родину для постоянного проживания. Если вы рассматриваете подобные перспективы для себя, предлагаем список лучших стран для переезда из России:

  • Германия. Качественное образование, медицина, социальная инфраструктура. Государство предлагает сразу несколько программ эмиграции, включая репатриацию и спецпрограмму для евреев бывшего СССР.
  • Австрия. Привлекает иностранцев стабильной экономикой, развитыми социальными условиями и красивой природой. Уже через год проживания по ВНЖ иностранец может оформить ПМЖ, который дает право купить жилье на территории страны.
  • Норвегия. Благоустроенная, стабильная страна с отличной экологией. Принимает у себя иностранных специалистов с различной квалификацией, включая разнорабочих. Также получение ВНЖ возможно при воссоединении с семьей, покупке недвижимости, инвестировании в бизнес, обучении в вузе.
  • Канада. Регион активно привлекает мигрантов многочисленными социальными программами. Страна привлекательна высоким уровнем жизни, стабильной экономикой, социальной ориентированностью. Наиболее популярные варианты эмиграции – через поиск работы и получение образования.
  • Швеция. Страна предлагает высокий уровень жизни с бесплатными образованием, медициной и хорошей экологией. Переехать сюда можно при получении работы, изучении курса образования, воссоединения с семьей, инвестировании средств в экономику страны.
  • Греция. Вид на жительство в этой стране можно получить на основании долгосрочной визы, как без права на работу, так и с целью трудоустройства. Основаниями для иммиграции могут быть: воссоединение с семьей, инвестиционная деятельность и бизнес, заключение брака и покупка недвижимости.
  • Австралия. Переезд на столь отдаленный континент привлекателен для многих россиян, которым важен уровень жизни и социальная стабильность. Переехать сюда можно по рабочей или студенческой визе, а также при инвестировании средств в экономику.
  • США. Одно из самых популярных направлений для эмиграции благодаря высокому уровню жизни и широким возможностям для профессионального и социального роста. Существует несколько способов миграции, в том числе, путем выигрыша в лотерею Грин Кард.
  • Финляндия. Получить финское гражданство можно уже спустя 5 лет постоянного проживания в стране. Паспорт Республики открывает возможности бесплатного образования, медицины, получения социальной поддержки от государства.
  • Италия. Малочисленные регионы страны охотно выдают ВНЖ иностранцам, а также предоставляют льготные условия пребывания, включая доступную аренду жилья.

При выборе нового места жительства следует изучить условия оформления постоянного вида на жительство и получения гражданства. Также в разных странах отличаются социальные условия, программы адаптации иммигрантов, возможности покупки жилья и трудоустройства. Предварительный анализ этих данных позволит найти правильное решение, куда проще уехать и как лучше начать новый этап в своей жизни.

Германия

Германия

Германия — государство в Центральной Европе. Площадь территории - 357 408,74 км². Численность населения на 30 сентября 2019 года - 83 149 300 жителей. Занимает 19-е место в мире по численности населения и 62-е в мире по территории.

 

Как сейчас эмигрировать из РФ: простые способы

После того как вы определились, куда лучше эмигрировать из России, необходимо рассмотреть все возможные способы легализации за рубежом и продумать шаги к достижению поставленной цели. Большинство зарубежных стран принимают на своей территории иностранцев в следующих случаях:

  • Трудоустройство. Высококвалифицированные специалисты ценятся в западных странах, особенно если ваша профессия входит в список самых востребованных. Первым шагом к эмиграции будет поиск работодателя, для этого придется воспользоваться интернет-площадками или лично посетить страну по туристической либо деловой визе.
    Сложность этого способа состоит в том, что любой работодатель европейского государства обязан сначала искать сотрудника на вакансию среди местного населения / граждан ЕС, и только затем приглашать работника из-за рубежа. Каждому претенденту на работу за рубежом придется пройти ряд проверок, предоставить документы, подтверждающие профессиональную квалификацию и опыт трудовой деятельности.
  • Обучение. Проживать в понравившейся зарубежной стране можно на правах студента. Выдаваемые на такой случай учебные визы дают право безвыездного пребывания в регионе в течение всего срока обучения. ПМЖ на основании такого разрешения не дают, но за время обучения у русского студента есть возможность пройти стажировку и найти постоянное место работы. В дальнейшем при наличии трудового договора можно будет подать заявление на ПМЖ.
  • Заключение брака. Стать гражданином иностранного государства могут россияне, официально зарегистрировавшие брак с лицом, имеющим гражданство этой страны. Для подтверждения отношений необходимо будет лично приехать в страну, пройти собеседование и несколько проверочных тестов. Вопросы сотрудников ведомства могут возникнуть как к будущим супругам, так и к членам их семей. Все это позволяет исключить риск заключения фиктивного брака.
  • Воссоединение с семьей. Если ваши родственники проживают за границей на основании ВНЖ или ПМЖ, а также имеют гражданство, то вы можете претендовать на получение аналогичного статуса. Проще всего воспользоваться данной возможностью супругам и детям иностранного гражданина, проживающего за рубежом на правах резидента. Родители, братья и сестры могут вообще не рассматриваться консулом в качестве претендентов на ПМЖ, в зависимости от визовой политики конкретного посольства.
  • Политическое убежище. Граждане России могут обратиться в МИД иностранного государства для получения статуса беженца. Это позволяет легализоваться в стране в срочном порядке и получить поддержку в социальной адаптации и получении различных субсидий и материальной помощи. В данном случае потребуется пакет документов, подтверждающих преследование со стороны властей. Статус беженца могут получить все члены семьи сразу.
  • Инвестиции. Получить гражданство иностранного государство можно, вложив в развитие его экономики определенную сумму. Это может быть инвестирование в существующий бизнес, покупка коммерческой или жилой недвижимости, приобретение государственных ценных бумаг на установленный срок и многое другое. Иностранцы, открывающие собственный бизнес за рубежом, также могут претендовать на ПМЖ и в дальнейшем, на получение гражданства.
  • Репатриация. В случае, когда россиянин имеет этническое происхождение другой страны, он может обратиться в МИД для восстановления своего статуса гражданина. Во многих государствах предусмотрены различные социальные адаптивные программы для тех иностранцев, которые подтвердили свое происхождение и желают переехать на постоянное место жительства.

Лайфхак: лучшие советы, как просто уехать из России

Итак, имея желание поменять место жительства, следует тщательно взвесить социальные условия и требования к иностранцам перед тем, как решить, в какую страну лучше переехать. Первое, что необходимо сделать – подготовить материальную базу для реализации своего намерения. Независимо от того, получите вы ПМЖ на основании трудоустройства или инвестирования средств, на личном счете у вас должно быть достаточно денег.

Австрия

Австрия

Австрия — государство в Центральной Европе. Население составляет 8,8588 млн человек, площадь - 83 879 км². Занимает 98-е место в мире по численности населения и 113-е по территории.

Если переезд планируется всей семьей, прожиточный минимум должен обеспечивать всех ее членов. Как правило россияне, покидающие РФ насовсем, продают свою недвижимость, дачи, машины, большую часть движимого имущества. Полученные средства служат материальной базой, обеспечивающей стабильность в первое время после переезда.

Важно заняться изучением языка, который нужен не только для общения, но и для получения статуса эмигранта. При подаче заявки на гражданство иностранным гражданам нужно будет сдать тест на знание государственного языка. Поэтому, заблаговременно следует увеличивать словарный запас слов и по возможности пользоваться услугами репетитора, чтобы правильно использовать лексику и грамматику.

На следующем этапе следует обратиться в посольство страны для переезда из России и изучить актуальные условия для получения ПМЖ на выбранных вами основаниях. Если в вашем городе отсутствует представительство нужной вам страны, то вы можете обратиться в визовый центр, чтобы получить информацию по программам оформления ВНЖ и получения гражданства в интересующем вас государстве.

Если вы еще не имеете представления, куда уехать жить, консультация специалиста «Единого Визового Центра» поможет определить лучший вариант, учитывая вашу индивидуальную ситуацию.

В случае, когда вы решили, куда переехать из России, необходимо определиться, какая из программ эмиграции подходит вам лучше всего. Хорошо, когда в месте назначения уже есть определенная поддержка – принимающая сторона (работодатель, куратор социальной службы или родственник) и какой-либо доход.

Многие наши соотечественники отправляются за рубеж, имея удаленную работу в России. Это позволяет спокойно обустроить свой быт, не затрачивая время и ресурсы на поиски местного работодателя. Тем не менее, стоит рассматривать трудоустройство или учреждение своего дела за рубежом, если вы планируете воспользоваться всеми социальными преимуществами проживания в Европе.

Страны, в которые можно улететь на самолете или отправиться на автомобиле

На данный момент возможности перелетов для наших соотечественников ограничены. Тем не менее, доступными остается несколько международных направлений, которые можно использовать в качестве стыковочных рейсов. Так появляется возможность попасть практически в любую точку мира. Доступные рейсы:

  • Турция.
  • ОАЭ.
  • Сербия.
  • Израиль.
  • Иран.
  • Египет.
  • Марокко.
  • Армения.
  • Иордания.
  • Киргизия.
  • Азербайджан.
  • Беларусь.

Если перелет в нужную вам страну недоступен, всегда остается возможность совершить путешествие на автомобиле. Благодаря наземному транспорту список направлений, куда уехать из России, достаточно широк:

  • Без оформления загранпаспорта: Киргизия, Южная Осетия, Азербайджан, Абхазия, Беларусь, Казахстан.
  • При наличии визы: Вильнюс, Варшава, Берлин, Прага, Рига, Таллинн, Пярна.

Куда ограничен въезд россиянам

Некоторые страны полностью прекратили выдачу виз россиянам и ограничили въезд наших соотечественников на свою территорию, в их числе:

Норвегия

Норвегия

Норвегия — государство в Северной Европе, располагающееся в западной части Скандинавского полуострова и на огромном количестве прилегающих мелких островов, а также архипелаге Шпицберген, островах Ян-Майен и Медвежий в Северном Ледовитом океане.

  • Чехия.
  • Литва.
  • Латвия.
  • Япония.
  • Австралия.

Словения выдает визы при условии, что в пакете документов представлены авиабилеты иностранных авиакомпаний (не российских!).

Швейцария приостановила действие упрощенного визового режима для россиян.

Греция и Португалия ввели ограничения на выдачу ВНЖ за инвестиции.

Как заявляют сотрудники МИДов, ограничения касаются определенных категорий россиян, обладающих «золотыми паспортами». Чтобы узнать, затрагивают ли введенные санкции лично вас, воспользуйтесь консультацией сотрудников «Единого Визового Центра»!

Канада

Канада

Канада — плотность населения является одной из самых низких в мире. Омывается Атлантическим, Тихим и Северным Ледовитым океанами, имея самую длинную береговую линию в мире. Граничит с Соединёнными Штатами Америки на юге и на северо-западе и с Данией на северо-востоке, имеет морскую границу с Францией на востоке. Граница Канады и США является самой протяжённой общей границей в мире.

Оценка статьи:
Дейнеко Елизавета

Автор статьи: Дейнеко Елизавета

Руководитель отдела кураторов Единого Визового Центра, путешественник и эксперт в области виз с опытом работы в компании 3,5 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow