Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Налоги в Финляндии

Обновлено: 18 мая 2024

Республика Финляндия справедливо считается одним из самых благополучных государств мира. Присвоением столь высокого статуса страна обязана не только социально ориентированной политике, но и налогам, большая часть которых идет на финансирование социально значимых проектов. По оценкам специалистов, ежегодно в казну государства поступает порядка 65 млрд евро в качестве налогов, и это при населении в 5,5 млн человек!

Финское правительство известно своим ответственным отношением к младшему поколению граждан, поэтому за счет налогоплательщиков поддерживается полностью бесплатная система образования. Важным направлением финансирования является социальная сфера, включающая различные пособия, фонды страхования и взаимопомощи.

Быть счастливым в Финляндии можно даже при отсутствии дохода, благодаря поддержке безработных. Но большая часть местного населения предпочитает честно трудиться и обеспечивать себе достойный уровень жизни самостоятельно. Ощутимое налоговое бремя, достигающее 30-40 % от суммарного годового дохода, становится основой благополучия всех граждан, и каждый финн это понимает, осознанно делая свой вклад в будущее.

Налогообложение в Финляндии:

  1. Налоговая система в Финляндии
  2. Налоги в Финляндии для иностранцев
  3. Какие налоги в Финляндии предусмотрены для физических лиц в 2023 году
  4. Налоги для нерезидентов
  5. Ответственность за неуплату налогов

Налоговая система в Финляндии

Расчетом и учетом в сфере налоговых платежей занимается Налоговая администрация. Ежегодно в апреле все налогоплательщики получают свои автоматически заполненные декларации, списание средств осуществляется авансовым способом. После перерасчета переплаченные средства в обязательном порядке возвращаются на счет налогоплательщика.

Налогообложение в Финляндии, как и во многих европейских странах, построено на прогрессивной ставке. В соответствии с действующим принципом, чем выше зарплата либо иной доход физического лица, тем больший процент от своего дохода он будет отдавать в качестве налога. Кроме прямых налогов на различные виды прибыли физического / юридического лица, в государстве предусмотрены косвенные налоги, которые выплачиваются потребителями товаров и услуг.

Прямые налоги:

  • на прибыль (федеральный и муниципальный),
  • на увеличение капитала,
  • на полученное наследство,
  • на операции с ценными бумагами,
  • на движимое и недвижимое имущество,
  • на доход предприятий.

Косвенные налоги:

Данная категория налогов обычно включена в стоимость продукта или услуги, при этом взимаемая сумма никак не зависит от доходов налогоплательщика. Так, специальные налоги взимаются с алкогольной продукции, табачных изделий, используется налог на добавочную стоимость и на топливо. Помимо привычного россиянам НДС, в Финляндии введен налог на пользование телевещанием и на выбросы углекислого газа.

Налоги в Финляндии для иностранцев

Художественный музей Турку

Художественный музей Турку

Художественный музей Турку — находится в замке стиля романизма со стенами серого цвета. Здание построено на холме Пуолаланмяки. В музее собрана богатая коллекция объектов искусства – живописи, графики и скульптуры, работы зарубежных и финских мастеров. Есть экспозиция деревянных скульптур средневековья, коллекции оружия, монет и старинных игрушек. Предметы искусства относятся к разным историческим периодам — от каменного века до нынешних дней.

 

Налоговое бремя по уплате подоходного налога в Финляндии ложится не только на финских граждан, проживающих на территории страны постоянно, но и на приезжих / иностранцев, если минимальный срок их пребывания в Республике составил 183 дня в течение года. На иностранцев также распространяется действие международного договора об отмене двойного налогообложения, который заключен между Финляндией и 75 странами мира, в том числе, Россией. Это соглашение позволяет получить статус налогового резидента тем россиянам, которые живут и работают в Финляндии.

Налоговые резиденты платят все виды налогов с получаемой прибыли, независимо от того, в Финляндии или за ее пределами находится источник дохода. Если иностранный гражданин является налоговым нерезидентом, то им оплачивается налог только с того дохода, который получен от финской стороны.

Какие налоги в Финляндии предусмотрены для физических лиц в 2023 году

Налог на доход в Финляндии может быть федеральным и муниципальным, в зависимости от того, с какой деятельности была получена прибыль и к какой территории относится бенефициар. Муниципальный налог устанавливается локально, его размер будет меняться от 17 до 22,5 %, в зависимости от уровня дохода по прогрессивной шкале. Обязательны к уплате социальные взносы, также в некоторых случаях к гражданам применяются общинные налоги (для прихожан определенной церкви).

Подоходный налог – основной в Финляндии для физических лиц. Его ставка установлена на все виды доходов, полученных финскими гражданами на протяжении налогового периода. Этот налог в Финляндии распространяется не только на работающих налогоплательщиков, но и на студентов, пенсионеров и даже на безработных, которые платят взносы с социальных выплат наравне с другими жителями Республики.

Прогрессивная ставка устанавливается и на федеральном, и на муниципальном уровне. Она зависит от уровня дохода налогоплательщика. Необлагаемый подоходным налогом доход может достигать 17,6 тыс. евро в год, далее ставка по налогу меняется следующим образом:

  • от 17,6 до 26,4 тыс. евро – 6 %.
  • От 26,4 до 43,5 тыс. евро – 17,25 %.
  • От 43,5 до 76,1 тыс. евро – 21,25 %.
  • Свыше 76,1 тыс. евро – 31,25 %.

НДФЛ в Финляндии – не единственный налог для физических лиц. Помимо него работающий гражданин оплачивает пенсионные взносы (7,1 %), страховку на случай болезни и безработицы (2,7 %), церковный налог (1,2), медстраховку (0,5%), налог на госвещание (0,2 %) и ряд других налогов, в зависимости от наличия недвижимости, автомобиля или какой-либо иной собственности. Средняя выплата по налогам составляет порядка 40 % от суммарно полученного за год дохода.

Налог на прирост капитала

Физические лица, регулярно получающие доход от материальный вложений, платят в государственную казну порядка 30 % от полученной прибыли. Если размер полученного дохода превысит 30 тыс. евро, ставка налога возрастет до 34 %.

Налог на дивиденды дифференцирован и может применяться только к части доходов – до 75 %, на остальные 25 % распространяется налог на капитал. Если облагаемая налогом сумма увеличивается до 150 тыс. евро, то порядка 15 % от дохода будут освобождены от налогов.

Налоги на имущество и на недвижимость

Владельцы частной собственности обязаны ежегодно вносить в муниципальную и федеральную казну налог на недвижимость, ставка которого едина для всех регионов страны. При расчете принимается во внимание не только площадь и стоимость участка, но и цена построенного на нем дома, а также дата начала его строительства. Если здание старше установленного муниципалитетом предела, то у налогоплательщика появляется возможность получить налоговый вычет.

Центральный вокзал Хельсинки

Центральный вокзал Хельсинки

Центральный вокзал Хельсинки — известный во всем мире образец финской архитектуры. Здание построено в стиле северного модерна, проект разработан архитектором Элиэлем Саариненом. Вокзал открыт в 1919 году. Практичную архитектуру современного здания украсили интересными деталями. Башня с часами, высотой почти 50 метров. Стены ресторанного зала украшены росписью. У главного входа установили скульптуры с фонарями в руках.

Есть вопросы?

Спросите по Whatsapp

При расчете ставки принимаются во внимание карты муниципалитетов, при этом налоговой базой может быть как земельный участок, так и вся недвижимость, построенная на нем. Земли сельскохозяйственного назначения в некоторых случаях могут освобождаться от уплаты налогов. Величина налоговой ставки во многом определяется присвоенной землям категорией.

Муниципальные ставки меняются в следующих пределах:

  • Общая ставка для земель, промышленных зданий и территорий – от 0,93 до 2 %.
  • Для места постоянного проживания, включая коммерческие объекты, расположенные в многоквартирных и частных домах (сауны, гаражи и т. д.) – 0,41-0,90 %.
  • На хозяйственные постройки, расположенные на частной территории – 0,93-2 %.
  • Налог на остановленное строительство – от 2 до 6 %.
  • Специальная ставка для сооружений, эксплуатируемых электростанциями и на объектах хранения и утилизации отработанного ядерного топлива – до 3,1 %.

При продаже имущества бывшему владельцу придется заплатить налог на прирост капитала, ставка которого составляет от 30 до 34 % от суммы сделки купли-продажи. Избежать выплаты столь значительной суммы смогут владельцы собственности, вступившие в право владения более 2 лет назад. Освобождается от налога недвижимость, в которой более 2 лет проживали члены семьи собственника.

Транспортный налог

Владельцы личных транспортных средств также обязаны оплачивать налог, ставка которого рассчитывается индивидуально. На официальном сайте Налоговой администрации можно уточнить сумму налога, используя такие данные, как год выпуска, марка автомобиля, объем выбросов углекислого газа и т. д.

От уплаты транспортного налога освобождаются автомобили, которые в качестве топлива используют водород или электричество, при условии, что они были введены в эксплуатацию не ранее января 2021 года.

Налог на подарки и наследство

Какой налог в Финляндии следует платить в том случае, если имущество не было приобретено владельцем, а получено в подарок? Декларировать придется все виды имущества, стоимость которого превышает 5 тыс. евро. Применяемая к ним ставка колеблется от 8 до 36 %, в зависимости от года, когда был сделан подарок, налогового статуса плательщика и стоимости имущества.

Налоговая ставка на наследство меняется от 7 до 33 %, в зависимости от стоимости наследуемого имущества и категории наследования. Законом выделяется две категории наследников:

  • В первую входят супруги, дети, внуки, бабушки и дедушки.
  • Вторая категория включает записанных в завещании наследников, братья, сестры, дяди, тети и другие родственники.

Минимальная цена облагаемого налогом наследства составляет 20 тыс. евро.

Прочие налоги и отчисления

Перечисленные выше налоги относятся к категории наиболее распространенных. В Финляндии применяется множество самых различных ставок на все случаи жизни, включая налог на пользование телевещанием, который оплачивают все владельцы доступа к телевизионной антенне многоквартирного дома.

Среди «часто выплачиваемых» финнами налогов также оказались:

Старый крытый рынок (Хельсинки)

Старый крытый рынок (Хельсинки)

Старый крытый рынок (Хельсинки) — основан в 1815 году, расположен на набережной у Торговой площади. Привлекает внимание не только туристов, но и гурманов Хельсинки. Гастрономические лавки предлагают большой выбор блюд – как традиционную продукцию, так и деликатесы из Лапландии. Всего на рынке расположено около 40 торговых точек. Недавно, для проведения масштабной реконструкции, рынок закрывался больше чем на год.

  • Церковный налог – выплачивается прихожанами финских церквей (лютеранской и православной) из своего дохода. Ставка составляет 1-2 %.
  • На общественное вещание – суммы выплаты колеблются в размере 50-163 евро и могут быть назначены даже тем финнам, которые не пользуются телевизором, но имеют выход к общей антенне в своей квартире.
  • Туристический налог – платят путешественники, останавливающиеся в финских отелях. Сумма взноса составляет не более 5 евро / за 1 ночь.
  • Страхование на случай безработицы – 1,9 % от заработной платы.
  • Страхование на случай болезни – 1,53 %.
  • Пенсионный фонд – 5,5 % от зарплаты.

Налоги для нерезидентов

Налоговый статус иностранца определяет, какие именно налоги он будет платить, проживая в Финляндии большую часть года. Если гражданин запросил статус налогового резидента, то ему предстоит оплачивать все виды налогов наравне с гражданами Республики. Налоговый нерезидент платит налоги только с тех доходов, которые были получены на территории Финляндии, от местных компаний и работодателей.

Иностранные граждане, прибывшие в Финляндию на срок меньше 183 дней для выполнения сезонных работ и находящиеся в стране от 3 до 5 месяцев, должны будут оплатить единый налог для нерезидентов, составляющий 35 % от полученного дохода. Данный вариант налогообложения считается упрощенным. Сумма налога может быть уменьшена на 17 евро в день либо на 510 евро в месяц за счет налогового вычета.

Ответственность за неуплату налогов

При обнаружении налоговых нарушений, ведомство, контролирующее платежи, предпримет меры для привлечения неплательщика к ответственности. Нарушением признается внесение неверной информации в декларации, сокрытие или предоставление ложных данных о доходах, снижение стоимости налоговой базы, введение в заблуждение сотрудников Налоговой администрации и др.

За неуплату налогов в Финляндии предусмотрена уголовная ответственность. Наказание, в зависимости от тяжести совершенного преступления, может меняться от крупного штрафа до лишения свободы на срок до 4 лет.

«Единый Визовый Центр» проводит профессиональные консультации россиянам, которые планируют поменять место жительства и мигрировать в Финляндию. Мы поможем подготовить документы, получить долговременное разрешение на въезд и оформить ВНЖ с минимальными затратами времени и сил.

Смотровая башня Пююникки (Тампере)

Смотровая башня Пююникки (Тампере)

Смотровая башня Пююникки (Тампере) — находится на территории заповедника в городе Тампере. Построена башня на вершине хребта в 1929 году. Высота башни – 26 метров, таким образом, ее смотровая площадка находится на высоте 180 метров над уровнем моря. С нее открывается прекрасный вид на город и два озера. На первом этаже башни обустроено кафе. В нем продают вкусные пончики, а местные художники устраивают в нем выставки своих картин.

Оценка статьи:
Дейнеко Елизавета

Автор статьи: Дейнеко Елизавета

Руководитель отдела кураторов Единого Визового Центра, путешественник и эксперт в области виз с опытом работы в компании 3,5 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow