Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Налоги в ОАЭ

Обновлено: 19 апреля 2024

Объединенные Арабские Эмираты расположены в северо-восточной части Аравийского полуострова, на берегу Персидского залива. Они привлекают людей со всей планеты хорошим климатом, надежностью, экономической стабильностью. Благодаря особому географическому положению государство доступно для туристов из России, ЕС и Азии.

Примечательно, что это не только одно из популярных мест для отдыха, но еще и востребованная юрисдикция для регистрации и релокации бизнеса. В стране созданы хорошие условия: по глобальному индексу предпринимательства она находится на 1-й строчке Global Entrepreneurship Monitor. При этом фирму можно зарегистрировать удаленно. Именно по этим причинам многие открывают здесь собственное дело, приобретают компании или вкладывают средства.

Весомым аргументом выбора в пользу ОАЭ являются налоги – их начисляют по упрощенным схемам. Существует даже мнение, что это безналоговая юрисдикция с минимальной или вовсе отсутствующей нагрузкой на бизнес. Однако это не совсем так. Разобраться в нюансах будет полезно тем, кто решил получать здесь доход.

Налогообложение в ОАЭ:

  1. Налоговая система в ОАЭ в 2024 году
  2. Федеральные налоги в ОАЭ
  3. Региональные налоги ОАЭ
  4. Налоговые сборы на товары и услуги
  5. Налогообложение в ОАЭ для иностранцев
  6. Налоги в Арабских Эмиратах на недвижимость и богатство
  7. Налоговые сборы на наследство
  8. Сборы на прибыль компаний и НДС в ОАЭ
  9. Таможенные пошлины
  10. Налоги в ОАЭ для юридических лиц
  11. Налоговые льготы для компаний

Налоговая система в ОАЭ в 2024 году

Систему налогообложения в ОАЭ отличает отсутствие сборов на заработки физических лиц. В России, например, нужно платить 13 % от доходов, хотя есть и более высокие ставки по НДФЛ. Поэтому в восточном государстве налоговая политика является одной из наиболее прогрессивных.

Другой важный момент – здесь еще не приняли единого налогового кодекса. Правительства отдельных городов начисляют такие платежи по своему усмотрению. Этим объясняются различия в процентных ставках: они меняются в зависимости от эмирата. Однако орган, ответственный за регулирование общегосударственных платежей, все-таки существует – это Federal Tax Authority, сокращенно FTA. В переводе – Федеральная налоговая служба.

Корпоративный налог обязаны платить нефтяные и газодобывающие компании, филиалы иностранных банковских организаций. Но стоит отметить, что с июня 2023 года принято решение ввести сборы на доход для фирм, хотя ранее они не взимались. Ставка составит 9 %, однако она плавающая – возможно ее изменение в зависимости от прибыли организации, сферы деятельности.

Федеральные налоги в ОАЭ

Платежи, назначаемые на государственном уровне, весьма невысокие – они составляют около 5 %. Но именно они и являются основной частью всех поступлений в бюджет страны.

Налоги в ОАЭ для физических лиц равны 0 %. Если речь идет об иностранных гражданах, им не нужно платить личные налоги или сборы на прирост капитала. Это в полной мере относится и к самозанятым работникам, пребывающим на территории государства, что существенно упрощает многие аспекты жизнедеятельности. Например, не требуется налоговая регистрация.

Однако иностранцы не вправе рассчитывать на пенсионные выплаты по достижении старости, так как не являются гражданами страны и освобождены от уплаты данного сбора. Но местные власти намереваются запустить накопительную программу, дающую возможность людям, у которых имеется достаточный для пенсии стаж в бюджетной сфере, получать государственную помощь наравне с резидентами.

Региональные налоги ОАЭ

Историко-этнографическая деревня в Абу-Даби

Историко-этнографическая деревня в Абу-Даби

Историко-этнографическая деревня в Абу-Даби — эта достопримечательность была создана с целью ознакомить туристов с прошлым ОАЭ. Деревня в точности воспроизводит бедуинское поселение, каким последнее было более 100 лет назад. Большой интерес вызывают мастерские, где представлены орудия обработки металла, ткани и глины. В сувенирном магазине можно приобрести аутентичные вещицы, традиционную выпечку и старинные поделки.

 

Считается, что наличие зон свободной торговли выступает одним из достоинств налоговой системы ОАЭ. В государстве их примерно 40. Они особенны тем, что на их территории установлены персональные режимы, касающиеся налогов, таможни, импорта. Организации при этом могут быть освобождены от сборов на импорт и экспорт даже на 100 %.

Например, если предполагается передача акций фирмы, расположенной в Джебель-Али и имеющей недвижимое имущество в Дубае, ее собственникам не придется платить взнос за передачу права собственности.

Налоги в отелях ОАЭ обычно предполагают такие ставки:

  • 10 % – сбор на стоимость гостиничного номера;
  • 10 % – сбор за обслуживание;
  • 10 % – муниципальные сборы;
  • от 6 % до 10 % – городской налог;
  • 6 % – туристический сбор в ОАЭ.

Они распространяются на разнообразные туристические объекты.

В 2014 году был введен туристический налог в Дубае. Всем гостям, разместившимся в отелях или домах отдыха, нужно отдать от 7 до 20 AED за ночь с номера. Это примерно от 139 до 400 ₽. Такие платежи предполагаются не только в Дубае – посетители отелей Абу-Даби платят 15 дирхамов за ночь и 4 % от стоимости проживания. А в Рас-Аль-Хайме, например, 15 дирхамов отдают всего за сутки пребывания в гостинице.

Стоит учитывать, что на сайтах указывают обычно расценки на жилье без учета этих моментов. Поэтому конечная стоимость номера, которая оказывается больше при бронировании, может стать неприятным сюрпризом для туриста.

Налоговые сборы на товары и услуги

В налогообложении государства предусмотрено 2 вида таких платежей – акцизные сборы и НДС в ОАЭ.

Акцизный сбор действителен для той продукции, которая считается вредной для здоровья человека либо окружающей среды. К ней относятся спиртное, табачные изделия, сладкие и энергетические напитки, электронные курительные устройства и жидкости для них.

Ставка НДС весьма низкая – 5 %, хотя с подакцизных товаров могут взимать 50-100 % от стоимости.

С потребителей взимают 5 % НДС со стоимости услуг или товаров, приобретаемых в стране. Правительство назначает также 5 %-ный налог фирмам, которые зарегистрированы для уплаты НДС, при поставке налогооблагаемой продукции.

Но следует знать, что существуют виды товаров, к которым не применяют никакие сборы. Например, в 2020 году, в разгар пандемии COVID-19, в этот список вошли маски и антисептические средства для обработки рук.

Многое обусловливается годовым оборотом компании. Если он составляет более 375.000 AED – а это свыше 7.400.000 ₽ – нужно обязательно пройти регистрацию на сайте FTA, чтобы платить НДС. Необязательна она при годовом обороте до 180.000 AED.

Чтобы уплатить акцизный сбор, тоже проходят регистрацию на FTA. Это относится как к импортерам такой продукции, так и к ее производителям в стране, а еще к лицам, осуществляющим хранение подобных товаров.

Налогообложение в ОАЭ для иностранцев

Иностранные граждане не обязаны проводить никакие платежи. Впрочем, как и резиденты. У государства имеются подписанные соглашения со многими странами – они направлены на то, чтобы избежать двойного налогообложения. Возникает оно тогда, когда человеку приходится совершать аналогичные платежи в 2 государствах одновременно. Считается, что подобные ситуации негативно сказываются на международном обмене услугами, продукцией, капиталом. Поэтому правительства стран стараются всячески не допустить этого явления, для чего и подписывают соответствующие соглашения.

Такое положение дел у многих вызывает вопрос – нужно ли платить налоги на родине гражданам РФ, живущим на территории Эмиратов? Здесь надо обратиться к законодательству своей страны. В Налоговом Кодексе РФ указано, что лица, пребывающие на территории иностранного государства больше 183 дней за годичный период, лишаются статуса налогового резидента на родине. В таком случае взносы придется оплачивать там, где человек проживает.

Налоги в Арабских Эмиратах на недвижимость и богатство

Дубай Молл

Дубай Молл

Дубай Молл — крупнейший в мире торгово-развлекательный комплекс, находящийся в Дубае. В Дубай Молле можно заблудиться в километрах магазинов, шоу-румов, рынков, кинотеатров и аттракционов для туристов. Здесь размещается огромный Олимпийский каток и внесенный в книгу рекордов Гиннеса аквариум с тысячами морских обитателей.

В ОАЭ налоги на владение недвижимыми объектами отсутствуют. Это выгодно отличает государство от других стран. Такой же подход применяют к приросту капитала – он не облагается обязательными платежами.

Исключение касается прироста капитала, если компания продает акции в какой-то из свободных зон. Тогда предполагается начисление сбора по тем же правилам, что действительны для прибыли от любых иных активов.

Следует помнить о различии в ставках для разных эмиратов. Например, в Дубае иностранцы, снимающие жилье, платят сбор в размере 5 % от арендной платы за весь год. Если арендовать коммерческое помещение, этот платеж повышается до 10 %. А в Абу-Даби таким налогом не облагают резидентов, в то время как для экспатов он есть – 3 % от арендной платы за годовой период. В Шардже не важно, является ли человек гражданином государства. Все арендаторы отчисляют взносы, составляющие 2 % от годовой оплаты.

В Дубае общую сумму сбора на аренду делят на 12 месяцев. Ее сразу включают в счета, которые приходят за оказание коммунальных услуг. Это максимально удобный для оплаты подход.

Есть и другой приятный момент для тех, кто снимает помещения в Дубае, – если вдруг произошла переплата по налогам, можно вернуть потраченные средства. В таких ситуациях подают апелляцию в DEWA – Управление по водо- и электроснабжению Дубая. К ней прикрепляют счета за коммунальные услуги. В учреждении проверяют информацию. В случае подтверждения факта переплаты заявителю возвращают сумму, которая оказалась лишней.

Налоговые сборы на наследство

На наследство налогов в ОАЭ нет. Все вопросы вступления в него решают с учетом правил, прописанных в Коране. В мусульманской стране действуют законы шариата. А это значит, что в плане наследования имущества тут придерживаются определенных правил.

Для иностранных граждан очень важно заблаговременно позаботиться о завещании. Если оно составлено некорректно либо вообще отсутствует, существует возможность унаследования имущества в другом порядке – не в таком, который был бы предпочтителен для наследодателя. Например, после смерти супруга приоритет перейдет не к жене, а к его родственникам мужского пола.

Сборы на прибыль компаний и НДС в ОАЭ

Как уже было сказано ранее, корпоративный налог в Дубае только планируется ввести летом 2023 года. Его ставка будет равна 9 %. Для его начисления годовая сумма прибыли должна быть больше 375.000 AED. В том случае, если она меньше, платить сбор не придется.

Однако для отдельных экономических отраслей ставка будет другой:

  • иностранные фирмы в нефтегазовой сфере – 55 %;
  • филиалы зарубежных банков – 20 %.

Сборы на прирост капитала юридического лица, дивиденды, внутригрупповые сделки и реорганизацию учреждения в Дубае отсутствуют.

Что касается НДС в ОАЭ, он составляет 5 %. Этот платеж становится обязательным, если сумма годовой прибыли равна либо превышает 375.000 AED. Те организации, что зарабатывают от 187.500 AED до 375.000 AED, могут зарегистрироваться как плательщики налога на добавленную стоимость в FTA по собственному желанию.

Акцизный налог нужно платить с конкретных продуктов:

  • 50 % – на газированную воду и сахаросодержащие продукты, подсластители;
  • 100 % – на энергетические напитки, табак и изделия из него;
  • 100 % – на электронные приборы для курения.

Эти платежи должны совершать те организации, которые являются изготовителями указанных товаров, их импортерами либо занимаются их хранением.

Таможенные пошлины

Перечень предметов, освобожденных от сборов, состоит примерно из 700 позиций. Если импортируемый товар отсутствует в этом списке, то налог здесь рассчитывают по 5 %-ной ставке от стоимости.

Как было ранее упомянуто, алкогольные, сладкие и газированные напитки облагаются 50 %-ной пошлиной, а на сигареты и приспособления для электронного курения, в том числе на применяемые в них жидкости, начисляют сбор в размере 100 %. Если говорить о топливе, для него ставка НДС равна 5 %.

Экспортные взносы здесь отсутствуют.

Налоги в ОАЭ для юридических лиц

Аквариум в ТРЦ Дубай Молл

Аквариум в ТРЦ Дубай Молл

Аквариум в ТРЦ Дубай Молл — как и многие другие достопримечательности ОАЭ с приставкой «самый большой в мире» этот океанариум создан, чтобы поразить воображение гостей страны. Более 33 тысяч видов морских обитатели плавают в гигантском аквариуме – только акул и скатов насчитывается около 400 штук. Вся конструкция весит почти 250 тонн и вмещает 10 млн. литров воды.

Несмотря на высокие расходы, которые требуются для запуска дела, нельзя не отметить очень мягкие налоги в Дубае для бизнеса. Поэтому Эмираты являются одной из самых привлекательных юрисдикций для российских предпринимателей. Рост популярности этого региона среди выходцев из постсоветских стран обусловливается отсутствием коррупции, хорошей доходностью организаций, стабильностью государства в экономической и политических сферах.

Основные моменты в системе налогообложения здесь такие:

  • сбор на прибыль — 0 %. Однако это не распространяется на зарубежные банки, нефтегазовые предприятия, страховые агентства – они должны делать взносы в государственный бюджет в размере от 20 % до 55 %;
  • налоги на прирост капитала, дивиденды — 0 %;
  • НДС в ОАЭ— 0 % или 5 %, если фирма работает внутри страны;
  • таможенная пошлина — 0 % для фризоны и максимум 5 % для локальных учреждений;
  • налог при продаже имущества — 4 %.

Владелец фирмы в государстве вправе сделать себе резидентскую визу – она позволяет проживать и свободно въезжать в Эмираты. Ограничений по количеству пересечений границы нет. Это своеобразный аналог ВНЖ со сроком действия 5 либо 10 лет, который без проблем пролонгируют, если человек не нарушает нормы законодательства.

Налоговые льготы для компаний

Примечательно, что здесь можно получить льготы, снижающие налоговую нагрузку. Для этого можно выбрать Свободную зону – они разные, поэтому каждую можно рассматривать на предмет преимуществ с учетом конкретных запросов. В целом их достоинства состоят в освобождении от:

  • обязательных платежей на срок от 15 до 50 лет;
  • таможенных сборов;
  • налога на добавленную стоимость.

Но зарубежный инвестор может стать единственным обладателем фирмы в подобной фризоне. Средства, поступающие из иностранных источников, не являются налогооблагаемыми. Возможно их свободное перемещение по счетам юридического лица.

Если учитывать все эти моменты и нюансы, у многих возникает закономерный вопрос – как стране удается быть процветающей с минимальным количеством налогов? Дело в том, что государство получает средства и увеличивает ВВП благодаря нефтяной промышленности. Но прибыль поступает также от продажи недвижимости, деятельности авиакомпаний, туризма и торговли. Кроме того, многие инвестируют сюда средства – условия для этого здесь достаточно выгодные. Все это в совокупности позволяет ОАЭ быть одним из глобальных финансовых центров.

С 2022 года количество заявок на регистрацию предпринимательской деятельности здесь увеличилось в разы. Релоцируются представители IT-индустрии, однако есть и другие виды бизнеса — в сфере недвижимости или по изготовлению устройств безопасности.

Еще больше актуальной информации можно получить у менеджеров «Единого Визового Центра» – свяжитесь с нами по телефону или в онлайн-режиме для корректного оформления документов.

Горнолыжный комплекс Ski Dubai

Горнолыжный комплекс Ski Dubai

Горнолыжный комплекс Ski Dubai — крытый комплекс в Дубае, единственное место такого типа в регионе. Это искусственный горнолыжный курорт, где в отсутствии реального снега и зимы любители экстремального катания могут насладиться спусками. «Скай Дубай» вмещает одновременно до 1500 человек, его инфраструктура удобна и продумана, созданы все условия для занятий сноубордом и лыжами.

Оценка статьи:
Дейнеко Елизавета

Автор статьи: Дейнеко Елизавета

Руководитель отдела кураторов Единого Визового Центра, путешественник и эксперт в области виз с опытом работы в компании 3,5 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow