Уважаемые клиенты!

Информируем вас, что в связи с увеличением сезонного спроса на визы и сокращением слотов для записи на подачу, сроки рассмотрения запросов в консульстве увеличены.

Италия до 50 рабочих дней.

Франция, Испания, Португалия до 4х недель.

Просим вас учитывать это при планировании поездки и заранее предоставлять необходимый пакет документов.

С уважением, команда Единого Визового Центра

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Пенсия в США

Обновлено: 13 июня 2024

Америку можно считать примером успешной пенсионной системы – власти США прикладывают максимум усилий к тому, чтобы граждане государства были обеспечены после прекращения трудовой деятельности. Но разобраться в ней не так легко – она ничуть не проще, чем в РФ. Даже после подробного изучения этой информации у людей зачастую остаются вопросы.

Действующую в стране систему разработали и запустили еще в 1935 году. Примечательно, что за столько времени ее почти не подвергали изменениям. Ее считают одной из наиболее эффективных во всем мире. Но при этом она довольно сложна. За несколько десятилетий ее совершенствовали, дорабатывали, реформировали, но ее суть так и осталась неизменной.

На вопрос «есть ли пенсия в США?» можно ответить утвердительно. При этом распространено мнение о том, что американцы получают очень высокие выплаты, много путешествуют после выхода на пенсию и ни в чем себе не отказывают. Но так ли это в действительности? Да, но частично.

Пенсионное законодательство страны устроено так, что проживающие здесь граждане наделены равными правами на пенсию в США. И даже не важно, кто претендент – иммигрант или коренной житель государства. Однако, как и везде, в этой системе имеются нюансы.

Всё о пенсиях в США:

  1. Виды пенсионного обеспечения
  2. Государственное обеспечение
  3. Накопительная часть
  4. Негосударственное обеспечение
  5. Пенсионный возраст в США
  6. Иные условия
  7. Размер пенсии в США
  8. Какая пенсия в Америке у военных и полицейских
  9. Какая пенсия в США у президента
  10. Подводя итоги

Виды пенсионного обеспечения

Чтобы претендовать на выплаты от государства, надо проработать в Штатах не менее 10 лет. Это минимальный срок, дающий право рассчитывать на начисления. Такое правило затрагивает всех пребывающих на американской территории – в том числе иностранцев, решивших обосноваться здесь. Все дело в том, что с каждого жителя страны, оформленного на работе официально, в пенсионный фонд взимают определенный процент от зарплаты. Каждый год всем трудящимся гражданам начисляют 4 кредита – тут они называются «поинтами». Чтобы обеспечить себе пенсию в Америке, у человека должно накопиться 40 «поинтов». Выходит, для получения этого количества отработать надо как минимум 10 лет.

Однако американские пенсионеры получают не только государственные пособия. На пенсионное обеспечение можно рассчитывать также со средств накоплений. Обычно каждая крупная фирма располагает собственным пенсионным фондом, куда работники вправе отправлять часть заработка.

Обеспечение с целью получения пенсии в США по старости можно организовать также в рамках негосударственной системы. Для этого граждане открывают счета, куда по собственному желанию переводят деньги. Ими они потом распоряжаются после ухода с работы или при достижении определенного возраста.

Государственное обеспечение

Оно базируется на страховых пенсионных взносах, являющихся частью системы соцстрахования. Пенсионеров в Штатах свыше 43 млн человек – это практически почти 13 % от всей численности населения. Ставка взноса равна 7,65 %. Отчисления производят сотрудник и наниматель. В целом получается сумма, составляющая около 15 %. Часть из удерживаемой доли идет на последующее медицинское обеспечение, которое человек получит с наступлением старости. Но из всех остальных средств затем формируют пенсии в США: в 2024 году благодаря такому подходу почти все жители страны включены в федеральную программу, функционирующую по распределительному принципу.

Государственные страховые пенсии в Америке в 2024 году получают большинство резидентов. Людей не очень расстраивает тот факт, что тут почти самый высокий возрастной пенсионный порог – 67 лет. Даже здесь они склонны видеть лишь преимущества. Например, за более поздний уход с работы — в 70 лет — пособия увеличиваются где-то на 24 %.

Важно! Тем, кто является индивидуальными предпринимателями, нужно платить взнос вдвое больше. Человек таким образом платит за себя и за работодателя.

Накопительная часть

Пентагон

Пентагон

Пентагон — название этого здания на греческом означает просто «пятиугольник» и вполне отвечает всем особенностям архитектуры. Никто уже не говорит «здание Министерства обороны США» — просто Пентагон — и всё становится понятно. Находится это примечательное, самое крупное на планете офисное здание в штате Виргиния. Интересно, что и газон перед входом в Пентагон тоже пятиугольный.

 

Долю тех сборов, которые отправляются в пенсионный фонд, можно перевести в накопительный фонд. Эти заведения бывают общегосударственными и частными. Так формируется накопительная часть выплат, положенных человеку по старости.

Многие пользуются этим вариантом ввиду его главного достоинства – те средства, что перечисляются в фонды, обеспечивают прирост в процентах. Как правило, в год получается приблизительно 9 %. Так по достижении пенсионного возраста в Америке люди получают хорошую прибавку к основной сумме. Но есть и дополнительный плюс – эти добровольные накопления являются необлагаемыми. При этом предусмотрена также возможность снять средства со счета до выхода на пенсию в США, независимо от ее размера, возраста, ситуации кандидата. Однако в таком случае уже придется заплатить налог.

Нетрудно сделать вывод, что сколько в итоге человек будет получать после ухода с работы – зависит только от него самого. Граждане Америки прекрасно понимают это. И они весьма предприимчивы и ответственны. Американцы начинают заботиться о том, как им жить в старости, еще задолго да ее наступления. К тому же здесь несложно накопить сумму, которой хватит для обеспеченной жизни.

Негосударственное обеспечение

Средняя пенсия в США обусловливается не только социальными выплатами. Все граждане имеют право на заключение соглашений с негосударственными фирмами. В таких фирмах люди обычно открывают счет – Individual retirement account. Туда перечисляют деньги на предстоящую пенсию в Америке, сколько именно – ограничений нет. Взносы делаются в добровольном порядке.

Но от вносимой суммы зависит, будет на нее начисляться налог или нет. Если она составляет до 2.000 USD – никаких сборов не последует. Другой важный нюанс – счет становится доступным для использования после того, как его владельцу исполнится 60 лет. А после 80 лет он закрывается. К этому времени деньги можно вывести.

Многих смущает взаимодействие с частными компаниями – они могут обанкротиться, закрыться. Но на такой случай полезно иметь госстраховку. По ней можно получить компенсацию, если лишишься своих денег. А еще в Штатах многие инвестируют. Здесь это распространено – люди покупают ценные бумаги, активы. Спустя время такие приобретения позволяют получать доходы.

За негосударственным пенсионным обеспечением обычно обращаются в банковские организации, частные паевые, инвестиционные фонды. Условия в каждом случае персональны.

Пенсионный возраст в США

Если говорить о государственных страховых выплатах, назначаемых человеку по старости, рассчитывать на них можно с 65 лет. Досрочно тоже разрешено уходить, но тогда вступают в силу поправки:

  • придется писать заявление, где излагают причину раннего выхода на пенсию;
  • начисления будут неполными – претендовать можно на 70 %.

Примечательно, что если человек раньше выходит на пенсию в США – независимо от того, во сколько он это делает – «урезанные» выплаты сохраняются даже после 65 лет.

Пенсионные отчисления можно также увеличить – если отправиться на пенсию позже. Те американцы, у которых отличное здоровье, пользуются этой возможностью.

Влияет на время ухода на пенсию еще год рождения. Те, кто родились до 1954 года, могут это сделать в 65 лет. Для остальных возраст увеличивается с каждым «лишним» годом после 1954. Но при этом самое позднее, когда возможно прекращение активной трудовой жизни — 67 лет.

Повышение возрастного порога обусловлено увеличением продолжительности жизни в стране. Согласно статистическим данным, в 2015 году он был равен уже 78,7 лет. Для россиян на тот момент он составлял 70 лет.

Иные условия

Примечательно, что достижение требуемого возрастного порога – не единственное условие для получения пособий по старости. На выплаты вправе рассчитывать лишь те граждане, у которых рабочий стаж составляет от 10 лет. Если человек проработал официально меньше, он тоже может подать заявление на социальную поддержку. Только в этой ситуации суммы выйдут гораздо более скромными. А если человек никогда не был трудоустроен в Америке, то для него ответ на вопрос «Есть ли в Америке пенсия?» будет отрицательным.

Тюрьма Алькатрас

Тюрьма Алькатрас

Тюрьма Алькатрас — одна из самых мрачных тюрем мира, расположенная на острове в заливе Сан-Франциско. Алькатрас часто называют просто «Скала», считается, что сбежать из нее было невероятно сложно. Сегодня это место, показанное в фильмах, передачах и описанное в литературе, притягивает туристов мрачной историей и отлично сохранившейся атмосферой настоящего каземата.

Для тех, кто переехал сюда жить из другой страны, есть дополнительное требование. Нужно легально пребывать в государстве, иметь статус гражданина. Не обязательно быть именно резидентом, можно иметь Green Card. Это документ, подтверждающий право иностранного лица проживать, учиться и работать на американской земле. Можно сказать, что это аналог нашего ВНЖ.

Необходимо иметь также SSN – Social security number. Это номер социального страхования, подтверждающий то, что кандидат состоит на учете в рамках системы страхования.

Условия несложные для тех, кто собирается здесь жить. Работу при желании тоже найти можно. Главное – чтобы трудоустройство было официальным.

Размер пенсии в США

Минимальная пенсия в США составляет 800 USD (долларов). Семейной паре выплачивают 1.200 USD на двоих. Наибольший размер начислений, выплачиваемых государством, равен 1.800 долларов. Средняя пенсия в Америке составляет примерно 1.503 USD, во всех штатах.

В целом американская госпенсия – это приблизительно 1.000-1.200 USD в месяц. Однако это не вся поддержка, которую вправе получить пенсионеры. В Штатах пожилым людям выделяют также средства на питание, предоставляют помощь по оплате коммунальных услуг, в частности, электричества и отопления. В стране организованы клубы для пожилых, где предусмотрено питание, причем хорошее. На пособие в 1.000 USD можно жить вполне достойно. Вряд ли получится часто посещать дорогие места, но в целом такая сумма позволяет хорошо питаться и иметь все необходимое. Некоторые даже откладывают средства, чтобы потом потратить их на путешествия.

Однако все индивидуально. Тем, кто привык жить с размахом, этой суммы окажется недостаточно. Многие думают, что в Америке получают очень достойные пособия (особенно в пересчете на рубли). Но статистика утверждает, что обычно средних выплат не всегда достаточно для покрытия всех расходов. Можно считать госпенсию в США оптимальной базой. Но это не значит, что ее всегда и всем хватает.

Местные жители здесь, как и мигранты, задумываются об этих вопросах заблаговременно. К тому же в Штатах дети нечасто заботятся о престарелых родителях, как это принято в России. Поэтому люди нередко вкладывают деньги с длинным инвестиционным горизонтом.

Какая пенсия в Америке у военных и полицейских

Те люди, которые трудятся на государство, получают пособия по другой схеме. Она предполагает, что к основной сумме прибавляются отдельные сборы, перечисленные в спецфонды. В эту категорию входят преподаватели, медицинские работники, полицейские, пожарные, военные.

Примечательно, что у американских госслужащих в США пенсионный возраст в 2024 году, как и раньше, начинается по-другому, не как у обычных резидентов. Они вправе рассчитывать на полноценные пособия уже после 20 лет службы. А если обратиться к законам, можно узнать, что прослуживший 20 лет в мирное время либо провоевавший в американской армии хоть 1 день военнослужащий причисляется к ветеранам. Этой категории предоставляют многочисленные льготы.

Офицерам и генералам начисляют от 1.585 USD до 18.061 USD – в зависимости от выслуги лет. Уорент-офицерам – от 1.999 USD до 8.776 USD. У полицейских выплаты аналогичные, как и у военных. Уйти с работы им позволено после 20 лет службы.

В Нью-Йорке те пенсионеры, что служили в полиции, получают примерно 53.000 USD ежегодно. У бывших сержантов, моряков, пилотов в месяц выходит то 780 USD до 1.770 USD. У старших офицеров пособия стартуют с суммы в 5.000 USD.

Какая пенсия в США у президента

Ключевая фигура страны – ее президент. Поэтому для него предусмотрена особая пенсионная схема. К тому же в 2016 году сумму начислений увеличили на целых 17,9 %. Таким образом Барак Обама получал на тот момент более 200.000 USD ежегодно.

Аляска

Аляска

Аляска — самый большой, самый холодный, самый малонаселенный штат США. Сюда приезжают, чтобы увидеть нетронутую природу севера, попробовать себя в роли золотоискателя, посетить музеи и другие достопримечательности. В обязательный список посещений входит Национальный парк Денали, где расположена гора Мак-Кинли и Музей Севера.

Есть вопросы?

Спросите по Whatsapp

Примечательно, что госбюджет обязан покрывать траты на административный и техперсонал, транспорт, еду. Ушедшего в отставку президента еще в течение 10 лет обеспечивают охраной. Он и его семья имеют также право получать бесплатную медицинскую помощь в военных госпиталях. Но в 2020 году установили ограничение в плане этих расходов: на весь персонал можно тратить не более 96.000 USD.

Подводя итоги

Уровень жизни американцев и проживающих здесь законно мигрантов зависит от них самих. Влияет на сумму начислений трудовое прошлое – это главный фактор в расчетах. Можно отправлять деньги на специально открытые в негосударственных организациях счета. Ведь с очень маленькими отчислениями шикарную жизнь нельзя обеспечить. Формирование пенсионных накоплений – задача, решение которой в руках самого человека.

Если рассматривать паритет покупательской способности, Америка лидирует. Здесь пенсионеры позволяют себе гораздо больше, нежели в европейских государствах. А после прекращения трудовой активности можно к полагаться на разнообразные льготы и надбавки. Именно поэтому считается, что в Штатах комфортнее всего встречать старость. Сохранится ли эта тенденция дальше – покажет только время…

У сотрудников «Единого Визового Центра» есть ответы на все вопросы, которые остались после этого обзора. Звоните или пишите нам – и мы оперативно проконсультируем по всем интересующим пунктам.

Майами-Бич

Майами-Бич

Майами-Бич — кто не слышал о Майами-Бич, вероятно, самом известном курорте планеты! Находится он в штате Флорида, в пригороде Гранд-Майами. От самого города этот курорт отделяет залив Бискейн. Сразу отметим, что Майами-Бич — курорт для богатых, его второе название — «остров миллиардеров». Квартиры здесь очень дорогие, но пляжи — шикарные, а вода чистая.

Оценка статьи:
Любарцева Анастасия

Автор статьи: Любарцева Анастасия

Руководитель департамента по внутренним коммуникациям, с опытом работы в компании 4 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow