+7 (495) 109-00-23

Принимаем звонки 24/7

Почему россиян могут заставить проходить повторную биометрию

13 апреля 2016

В последние годы было принято множество международных соглашений, касающихся правил получения документов для въезда в европейские страны. С недавних пор сдача биометрических данных стала обязательным условием для оформления шенгенской визы, однако даже тем, кто уже сделал биометрию, нередко предлагают пройти процедуру повторно.

Биометрия стала обязательной

Обмен биометрическими данными между странами в современном мире является необходимостью: нелегальная миграция, международный терроризм, изготовление поддельных документов заставляют правительства стран Европейского союза применять дополнительные меры безопасности. С этой целью была создана визовая информационная система — ВИС (VIS).

Главная задача ВИС — хранение и обработка информации о визах, выданных гражданам зарубежных стран, а также создание международной базы данных, которая позволит безошибочно идентифицировать человека, пересекающего границу. С этой целью при подаче заявления на визу в одну из шенгенских стран граждане России должны сдать отпечатки пальцев. Исключение составляют дети до 12 лет, а также те, у кого отсутствуют пальцы — к последней категории граждан применяют другие методы идентификации.

Подобный подход впервые был применен в 2011 году, когда сдать биометрию для шенгенской визы было необходимо гражданам Северной Африки, а позже постепенно стал распространяться и на другие страны. Сама процедура снятия отпечатков пальцев (а в некоторых случаях — и фотографии радужной оболочки) не занимает много времени: благодаря использованию электронных сканеров, на нее уходит от двух до двадцати минут.

Полученные данные хранятся в ВИС в течение пятилетнего периода, после чего отпечатки приходится сдавать повторно. Однако некоторым туристам и бизнесменам из России было предложено сдать биометрию повторно еще до истечения этого срока.

Причины повторной сдачи биометрии

БиометрияСдача биометрических данных — только первый этап, который проходит информация на пути к ВИС. Каждая страна Шенгенского соглашения, выдающая визы россиянам, располагает собственной информационной базой. Именно это и приводит к недоразумениям: хотя ВИС считается международной системой, далеко не всегда страны своевременно отправляют в нее данные из собственных систем. По данным туроператоров, наиболее ответственно к обмену данными относятся Чехия, Австрия, Франция и Испания.

Как правило, просьба повторно сдать биометрию для визы чаще всего связана с обращением в консульство страны, в которой заявитель еще не успел побывать. Недостаточная координация приводит к тому, что отпечатки пальцев, направленные в консульство Хорватии, могут оказаться недоступны консульской службе Финляндии или Франции. В результате заявителю приходится проходить процедуру сдачи биометрии повторно. Если же въезд предстоит в ту страну, куда туристы обращались за визой, проблем, как правило, не возникает.

Сложность заключается в том, что визовые центры, в которых можно сдать биометрию для шенгенской визы, неравномерно распределены по регионам России. В результате у жителей Москвы и Санкт-Петербурга просьба повторно сдать отпечатки пальцев не приводит к каким-либо сложностям, но туристы из других регионов вынуждены тратить не только время, но и деньги на поездку в ВЦ.

Как избежать необходимости проходить процедуру повторно

Повторная биометрияБиометрия необходима не всем россиянам: поскольку закон не имеет обратной силы, визы без биометрии, выданные до 14 сентября 2015 года, действуют на протяжении всего срока. Биометрические данные обладатели таких виз сдадут только при следующем обращении за визой.

Если повторная сдача биометрии для визы вам неудобна, существует совершенно легальный способ избежать этой процедуры. Для этого необходимо въехать в шенгенскую зону через ту страну, в консульство которой вы уже обращались для получения визы — отпечатки наверняка сохранились в национальной базе данных.

При смене загранпаспорта повторно отправляться в визовый центр не обязательно: если 59 месяцев еще не истекли, в поездку достаточно взять старый загранпаспорт либо его копию. Этого будет достаточно, чтобы подтвердить прохождение процедуры и получить данные из ВИС. А вот продлить срок свыше 4 лет и 11 месяцев невозможно: по правилам, по истечении этого срока придется заново сканировать отпечатки пальцев.

Процедура снятия отпечатков пальцев может проводиться в посольствах и консульствах стран Шенгенского Соглашения, Визовых центрах, а в некоторых случаях — на дому. Она не представляет угрозы для здоровья и не влияет на стоимость сборов.

Незначительные неудобства, связанные с личным посещением визового центра, небольшая плата за уверенность в возможности в любой момент оформить визу, не приезжая в посольство или консульство. В ближайшие годы эта практика распространится на большинство стран мира, ведь это значительно упрощает путешествия между странами.