Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Правила въезда в Дубай

Обновлено: 19 апреля 2024

Объединенные Арабские Эмираты и в особенности Дубай на протяжении многих лет лидируют в рейтингах самых популярных курортов Ближнего Востока. Туры в ОАЭ предлагают практически все крупные туроператоры, а лояльные правила въезда в Дубай для россиян делают это туристическое направление еще более востребованным. Действуют ли сейчас в Эмиратах коронавирусные ограничения, каковы правила посещения и условия въезда в Дубай для россиян в 2024 году? Подробно рассказываем в нашем блоге.

Правила въезда в Дубай в 2024 году позволяют гражданам России практически беспрепятственно посещать эмират с туристическими, а также деловыми целями. При этом от туристов требуется минимальное количество документов, а сами требования для въезда в Дубай можно назвать одними из самых лояльных в ближневосточном регионе. Еще одна причина, по которой россияне все чаще выбирают в качестве места отдыха именно эту страну – наличие прямого авиасообщения.

Въезд в Дубай:

  1. Нужно ли оформлять визу
  2. Нужен ли для поездки сертификат о вакцинации
  3. Таможенные правила въезда в Дубай
  4. На отдых в Дубай с несовершеннолетними детьми
  5. Что еще нужно знать, отправляясь на отдых в Дубай

Нужно ли оформлять визу

Правила въезда в Дубай для россиян в 2024 году позволяют посещать ОАЭ с туристическими целями без визы. В загранпаспорт туриста ставится соответствующий штамп (бесплатно) по прибытии прямо в аэропорту, а срок пребывания в стране без визы составляет до 90 дней. При этом нужно учитывать, что покинуть территорию Эмиратов по истечении 90 суток и сразу же въехать вновь не получится: иностранные граждане могут находиться в стране на протяжении этого времени не чаще, чем каждые 180 дней.

Какие документы нужны для въезда в Дубай

  • Загранпаспорт, действительный как минимум 6 месяцев с момента пересечения границы Объединенных Арабских Эмиратов.
  • Полис медицинского страхования для туристов (обязательное условие).

Правила оформления рабочих виз

В отличие от туристических поездок, для работы в компаниях Объединенных Арабских Эмиратов обязательно потребуется оформить соответствующую рабочую визу. Если вы планируете официальное трудоустройство в ОАЭ, имейте в виду, что получить такое разрешение самостоятельно невозможно: все заботы в этом случае ложатся на плечи будущего работодателя. В числе требуемых документов на рабочую визу в Дубай – копия загранпаспорта, а также диплом о высшем образовании по специальности, соответствующей должности. При этом сбором и подачей документов также занимается исключительно компания-работодатель.

Еще одно правило заключается в том, что срок действия рабочей визы строго ограничен и составляет всего 60 дней. Этот срок дается для заключения трудового контракта с работодателем, а также получения соответствующих документов на проживание. Сразу после этого потребуется подать документы на получение долгосрочной визы резидента.

Оформление долгосрочной визы в Эмираты

Если у вас есть необходимость находиться на территории Дубая или других эмиратов дольше трех месяцев, есть смысл задуматься над оформлением так называемой резидентской (долгосрочной) визы в ОАЭ, которая дает получателю официальное разрешение на постоянное проживание в государстве. Помимо этого, обладатели долгосрочной резидентской визы могут свободно покидать и вновь возвращаться в страну на протяжении всего срока действия документа, работать, учиться в ВУЗах, открывать банковские счета и заниматься бизнесом (виза также дает право на получение статуса налогового резидента). По сути, это своеобразный аналог вида на жительство. Резидентские визы для иностранных граждан (в том числе россиян) оформляются на срок от 1 года до 10 лет и могут при необходимости быть продлены неограниченное количество раз.

Имейте в виду, что получить долгосрочную визу и соответствующий статус резидента Объединенных Арабских Эмиратов может далеко не каждый. Так, претендовать на аналог ВНЖ в Дубае и других эмиратах могут следующие категории иностранных граждан.

Бурдж-Халифа

Бурдж-Халифа

Бурдж-Халифа — башня Бурдж-Халифа возвышается над Дубаем, приближаясь к границе нижнего слоя атмосферы Земли. Высота гигантского шпиля составляет 828 метров, на его строительство потребовалось шесть лет и почти 1,5 млрд. долларов. Причем, даже такой богатый эмират как Дубай не смог в одиночку профинансировать проект и обратился в соседний Абу-Даби. Внутри башни располагаются апартаменты, отель и офисы. Последний жилой этаж находится на отметке 584 метров, далее следует 244-метровый стальной шпиль.

 
  • Иностранцы, имеющие официальное трудоустройство в местных компаниях ОАЭ или международных филиалов.
  • Предприниматели.
  • Инвесторы (включая покупателей недвижимости).
  • Иностранные студенты, обучающиеся в местных ВУЗах.
  • Работники-фрилансеры с подтвержденным доходом не менее 5 тысяч долларов в месяц.
  • Ученые и дипломированные специалисты высокой квалификации, представляющие ценность для государства.
  • Иностранные пенсионеры с ежемесячным доходом не менее 20 тысяч дирхамов (около 5.4 тысяч долларов США).
  • Члены семьи резидентов Объединенных Арабских Эмиратов. Такая возможность есть только у мужчин-резидентов с ежемесячным доходом от 4 тысячи дирхамов (около 1000 долларов США).

Также хотелось бы обратить внимание на то, что для молодых женщин в возрасте до 30 лет процедура оформления долгосрочной визы будет более сложной, поскольку их документы проверяются миграционной службой и другими государственными органами особенно тщательно. В некоторых случаях служба может запросить залог в размере 1500 долларов США на случай невыезда девушки из страны (к мужчинам, подающим заявление на долгосрочную визу, такие требования не предъявляются). Кроме того, МС Объединенных Арабских Эмиратов очень внимательно рассматривает заявления на резидентство от всех иностранных граждан, не достигших 30-летия (независимо от гендерной принадлежности).

Нужен ли для поездки сертификат о вакцинации

Практически с самого начала пандемии COVID-19 Объединенные Арабские Эмираты были одним из государств, которые ввели самые жесткие ограничения для собственных граждан, а также закрыли въезд для иностранцев. Начиная с марта 2020 года, условия въезда в Дубай неоднократно изменялись. В частности, еще не так давно иностранные граждане должны были обязательно иметь отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, сделанный непосредственно перед вылетом, а также сертификат о вакцинации против COVID.

О последнем нововведении от местных властей стало известно в начале ноября 2022 года. Новые правила въезда для туриста сейчас разрешают посещать эмират без ПЦР-теста перед вылетом. Кроме того, обновленные требования для въезда в Дубай в 2023-м больше не обязывают туристов-иностранцев иметь сертификат о вакцинации, срок действия которого составляет не менее одного года, хотя наличие такого документа все же желательно. В числе вакцин, признаваемых властями Объединенных Арабских Эмиратов, значится и российский Спутник. Было также отменено обязательное требование носить маски на улице, а также в общественных местах. В настоящее время масочный режим введен лишь в медицинских учреждениях.

Таможенные правила въезда в Дубай

Учитывая тот факт, что Объединенные Арабские Эмираты – исламское государство с весьма жесткими законами и правилами, обязательно почитайте накануне поездки список товаров и предметов, запрещенных к ввозу и вывозу через пункты таможенного контроля. В частности, под запретом для ввоза находятся следующие предметы.

  • Все виды наркотиков – за подобные попытки в Дубае, Абу-Даби и других эмиратах предусмотрено самое суровое наказание (вплоть до смертной казни).
  • Все виды огнестрельного оружия.
  • Слоновая кость и изделия из нее.
  • Любые печатные и видеоматериалы, содержащие элементы эротики и порнографии, а также насилия.
  • Все виды материалов, так или иначе порочащих исламскую религию, а также критикующих действия правительства ОАЭ и дружественных государств.
  • Дроны и другие беспилотные летательные аппараты.

Сотрудники таможенной службы в Дубае имеют право затребовать у путешественников любые печатные и видеоматериалы для проверки на предмет нарушений норм морали и исламской религии. Еще один важный момент заключается в том, что во время прохождения таможенного контроля все иностранные граждане (за исключением обладателей дипломатических паспортов) в обязательном порядке проходят сканирование глаза. Если вы отправляетесь на отдых или работу в Дубай и при этом страдаете какими-либо глазными заболеваниями, рекомендуем предварительно проконсультироваться с лечащим врачом-офтальмологом.

Ввоз табачных изделий и спиртных напитков

Музыкальный фонтан Дубай

Музыкальный фонтан Дубай

Музыкальный фонтан Дубай — самый крупный в мире цветомузыкальный фонтан, расположенный на искусственном озере около небоскреба Бурдж-Халифа. Конструкция состоит из нескольких дуг, высота самой большой их них составляет 275 метров. Во время представления включается более 6000 тысяч источников света. Благодаря игре лучей на поверхности озера образуются причудливые фигуры, достигающие невероятной высоты в 150 метров.

В отличие от некоторых других стран Ближнего Востока, Объединенные Арабские Эмираты (в том числе Дубай) разрешает ввозить на территорию государства алкогольные напитки совершеннолетним гражданам немусульманского вероисповедания. Нормы ввоза алкоголя в настоящее время составляют по два литра крепкого спиртного, а также вина на одного путешественника.

Для ввоза сигарет действуют более лояльные ограничения: один человек, въезжающий в Дубай, имеет право ввезти 2000 сигарет или 2 килограмма табака. Ввоз парфюмерии разрешен в разумных пределах.

На отдых в Дубай с несовершеннолетними детьми

Туристы, путешествующие в Эмираты всей семьей, часто интересуются, что нужно для въезда в Дубай с несовершеннолетними детьми. Начиная с 2018 года, в Арабских Эмиратах действуют новые строгие правила въезда детей в возрасте до 18 лет. В частности, они требуют, чтобы каждый не достигший 18-летия ребенок имел свой собственный загранпаспорт. Если вы летите в Дубай или любой другой эмират с детьми, вписанными в ваш паспорт, их попросту не пустят в страну сотрудники службы таможенного контроля.

Еще одно обязательное условие для пересечения границы ОАЭ с несовершеннолетними детьми – одинаковые фамилии ребенка и хотя бы одного из родителей. В противном случае на таможенном контроле потребуют свидетельство о рождении или другие документы, способные подтвердить родство. Мы советуем заранее сделать перевод свидетельства о рождении ребенка на английский язык. Несмотря на то, что достаточно много туристов, оказавшихся в такой ситуации, спокойно въезжают с оригинальным русскоязычным свидетельством, все же есть смысл перестраховаться.

Свидетельство о рождении потребуется и в том случае, если ребенок летит в Дубай с третьими лицами (включая близких родственников). Кроме того, для пересечения границы Эмиратов потребуется письменное разрешение от родителей. Правда, в отличие от многих стран, ОАЭ не предъявляет строгих требований к форме такого разрешения. Единственное условие – в письменном разрешении необходимо указать инициалы и паспортные данные граждан, в сопровождении которых несовершеннолетний ребенок будет пересекать пункт таможенного контроля в Дубае.

Что еще нужно знать, отправляясь на отдых в Дубай

Еще раз хотим напомнить о том, что в Объединенных Арабских Эмиратах, как и в любой другой исламской стране, существуют определенные правила поведения в общественных местах. Их обязательно нужно знать и соблюдать для того, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.

  • Все приезжие должны соблюдать нормы приличия в одежде, поскольку чересчур вызывающий внешний вид недопустим даже в сравнительно демократичном в этом отношении Дубае. В первую очередь это касается женщин, которым стоит одеваться как можно скромнее даже в туристических районах.
  • Если вы летите на отдых в период мусульманского поста Рамадан, крайне не советуем есть, пить и курить на виду у окружающих в дневное время. Также стоит помнить, что подавляющее большинство ресторанов, кафе и других заведений в пост Рамадан закрыты до захода солнца.
  • Еще один запрет для туристов-немусульман – посещение мечетей. Впрочем, при желании в Дубае можно найти несколько больших мечетей, открытых для посещения (правда, только немногочисленными тургруппами).
  • Не фотографируйте любые госучреждения, иностранные посольства, а также аэропорты и другие крупные узлы связи.
  • Что касается местных жителей, то делать снимки можно исключительно с их личного разрешения Особенно строго это правило действует в отношении местных женщин. Впрочем, любые некорректные действия в отношении женщин здесь могут привести к серьезным неприятностям – вплоть до крупных штрафов, а иногда даже тюремного заключения.
  • Любители мусорить на улице также могут пострадать: штраф за брошенный мусор в эмирате составляет 500 дирхам, что составляет около 135 долларов.
  • Ни в коем случае не держите в собственной аптечке медикаменты, содержащие наркотические вещества. В ОАЭ это приравнивается к употреблению наркотиков и реально может привести к проблемам с законом и серьезному наказанию со стороны властей.
  • Употреблять алкогольные напитки можно лишь в отелях, а также заведениях для иностранных туристов. Соответственно, еще одно табу – нахождение на улице или в любом общественном месте в нетрезвом виде.

Пришло время подвести небольшой итог. Дубай был и остается одним из самых привлекательных мест для туристического отдыха. По-настоящему впечатляющие достопримечательности и прекрасные пляжи ежегодно привлекают в этот эмират десятки тысяч туристов из России. Учитывая существенное послабление (а по факту отмену) строгих коронавирусных ограничений и отсутствие визового режима полететь в отпуск в Дубай из России в 2023 году стало гораздо проще. При этом не стоит забывать о таможенных ограничениях и нормах поведения, существующих в Объединенных Арабских Эмиратах. Желаем вам приятного путешествия и незабываемого знакомства с местным колоритом и достопримечательностями роскошной жемчужины Ближнего Востока.

Эмиратские башни

Эмиратские башни

Эмиратские башни — комплекс из двух небоскребов, связанных между собой при помощи торговой галереи. Высота первой башни – 354,6 метров (здесь размещены офисные здания), второй – 309 метров. (на ее территории располагается гостиница). В комплексе есть бассейн, СПА-центр, тренажерные залы. Все это размещается на отдельных «женских» и «мужских» этажах согласно мусульманским обычаям. В вечернее время Эмиратские башни красиво подсвечиваются.

Есть вопросы?

Спросите по Whatsapp

Оценка статьи:
Ващилина Анастасия

Автор статьи: Ващилина Анастасия

Руководитель клиентского отдела города Краснодар, путешественник и эксперт в визовой сфере с опытом работы в компании 3 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow