Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Виза в Андорру

Обновлено: 18 мая 2024

Андорра – европейское карликовое государство, расположившееся между Францией и Испанией. Несмотря на то, что страна не имеет выхода к морю и занимает всего около 460 квадратных километров, она неизменно притягивает многочисленных туристов. В первую очередь, сюда едут на знаменитые горнолыжные курорты, которые считаются одними из лучших в Европе.

Кроме того, Андорра известна в качестве зоны беспошлинной торговли, и это повышает ее привлекательность в глазах любителей европейского шопинга. В этой статье мы рассказываем о том, нужна ли виза в Андорру для россиян в 2023 году, и как ее получать.

Правила въезда в Андорру:

  1. Общая визовая информация
  2. Куда обратиться для оформления визы
  3. Какие документы нужны
  4. Сколько стоит оформление визы
  5. Сроки оформления
  6. Поездка с детьми
  7. Как получить визу для поездки в Андорру
  8. Как действовать самостоятельно
  9. Преимущества оформления через визовый центр
  10. Особенности пересечения границы с Андоррой

Общая визовая информация

Хотя Княжество Андорра формально не установило  визовый режим с Россией, для его посещения потребуется предварительно оформить визу. При этом нужно учитывать, что это государство не имеет дипломатических учреждений на территории Российской Федерации, а сам процесс получения права на въезд имеет определенную специфику. Расскажем о ней подробнее.

Какая виза нужна в Андорру? Несмотря на то, что государство не входит в зону Шенгенского соглашения (как и в Европейский Союз), гражданам России для въезда потребуется наличие двукратного или многократного шенгена. Этому есть объяснение. Учитывая то, что эта маленькая пиренейская страна не имеет собственного авиа- и даже железнодорожного сообщения, попасть в нее можно исключительно автомобильным или автобусным транзитом – из Испании или Франции, которые граничат с Княжеством. Поскольку оба государства входят в зону Шенгена, оформление шенгенской визы будет обязательным условием для каждого россиянина, пересекающего границу Андорры.

Помимо этого, возможен въезд в Андорру по национальной визе упомянутых выше стран.

Куда обратиться для оформления визы

Шенгенская виза в Андорру оформляется в консульском отделе Посольства одной из соседних стран – Франции или Испании. Еще один нюанс заключается в том, что въезд возможен только по многократному шенгену (как минимум двукратному). Столь строгое ограничение объясняется тем, что при въезде с территории одной из соседних пиренейских стран, путешественник покидает Шенгенскую зону. Соответственно, для выезда из Андорры потребуется еще одна виза для нового въезда в Шенген.

Обратите внимание: оформление визы в Андорру (шенгена) в консульстве Франции или Испании дает туристу право на нахождение в государстве сроком не более 90 календарных дней в течение шести месяцев. Разумеется, обязательным условием будет наличие действующего загранпаспорта. Его срок действия должен истекать не ранее чем через 90 дней после даты окончания планируемого путешествия. Также потребуется стандартная туристическая медстраховка, о которой мы подробнее расскажем дальше.

Какие документы нужны

Озеро Энголастерс

Озеро Энголастерс

Озеро Энголастерс — расположено недалеко от города Энкамп, на высоте порядка 1,6 тысячи метров над уровнем моря. К нему проложен специальный туристический маршрут, однако некоторые предпочитаются карабкаться по крутым склонам, наблюдая за живописными окрестностями. Рядом стоит живописная церковь, так что прогулка по берегам принесёт большое удовольствие. Кроме того, можно прокатиться по местной канатной дороге, чтобы увидеть всю долину озера с высоты.

 

Перед тем, как подать документы на визу в Андорру, рекомендуем уточнить актуальную информацию на сайте консульства или визового центра, в котором вы собираетесь оформляться накануне поездки. По состоянию на 2023 год список документов будет следующим.

  • Заполненная по всем правилам анкета-заявление.
  • Оригинал загранпаспорта. В нем должно быть как минимум две чистые страницы. Если подается новый документ без отметок, необходимо сделать и приложить ксерокопию старого загранпаспорта (при наличии). Также необходимо приложить ксерокопии первой страницы и страниц с личными данными (четкие, хорошего качества).
  •  2 цветные фотографии 4.5х3.5 см, сделанные на светлом фоне.
  • Копии всех страниц паспорта гражданина РФ, содержащих личную информацию.
  • Полис медстрахования (единый для всех государств Шенгенской зоны) на весь срок путешествия. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро.
  • Документы, подтверждающие цель поездки. Если вы едете в турпоездку, заранее подготовьте подтверждение бронирования билетов, отеля/хостела или письмо от туристического агентства с описанием тура.
  • Документы, подтверждающие вашу платежеспособность (2-НДФЛ, выписка с банковского счета, спонсорское письмо).

Будьте готовы к тому, что сотрудники консульства могут при необходимости запросить у вас дополнительные документы. Впрочем, такое случается редко.

Сколько стоит оформление визы

Стоимость оформления визы в Андорру для россиян составляет 35 евро. Такой сбор в 2023 году установлен как французским, так и испанским консульскими отделами.

Сроки оформления

На вопрос, сколько времени занимает оформление визы в Андорру, нет однозначного ответа. По этой причине лучше подстраховаться и позаботиться обо всех формальностях заранее. В большинстве случаев рассмотрение анкеты и всех документов занимает от 7 до 10 рабочих дней. Однако не исключены ситуации, когда рассмотрение анкеты-заявления может занять несколько недель. Учитывайте, что заявления принимаются не ранее, чем за 90 календарных дней до даты планируемого путешествия. Также есть возможность открыть шенген в срочном порядке, потратив на всю процедуру около 3 рабочих дней.

Поездка с детьми

Если в ваших ближайших планах получение визы в Андорру для поездки с несовершеннолетними детьми, стоит заранее узнать все требования, предъявляемые консульством. В числе документов потребуется предоставить оригинал свидетельства о рождении ребенка. Если ребенок отправляется в туристическую поездку хотя бы с одним из родителей, разрешение на выезд из страны от второго не требуется. Если же несовершеннолетние дети едут отдыхать в Княжество Андорра с третьими лицами, обязательным условием будет письменное согласие одного из родителей, заверенное у нотариуса.

Как получить визу для поездки в Андорру

Музей табака

Музей табака

Музей табака — находится этот необычный музей в седьмом округе Андорры, на высоте 909 метров над уровнем моря. Именно здесь на небольших фабриках и заводах делают лучшие сигары во всей Европе. Музей табака открылся в 1999 году, здесь собрана коллекция всего, что связано с путём табака с плантации до курильщика. В музее можно познакомиться со старинным оборудованием, инструментами, сигарами, сделанными вручную, а также продегустировать тот или иной образец прямо на террасе.

Есть вопросы?

Спросите по Whatsapp

Наконец, главный вопрос, которым задаются туристы, собирающиеся в отпуск в Пиренеи – где и как получить визу в Андорру. Получение заветной отметки в загранпаспорте возможно двумя способами. Первый, который мы уже упоминали – самостоятельно подать документы на шенген в консульство Франции или Испании. Второй способ, позволяющий существенно сэкономить время и свести к минимуму риск отказа – обратиться в визовый центр и воспользоваться помощью специалистов, имеющих большой опыт оформления шенгенских виз для граждан России.

Как действовать самостоятельно

Перед тем, как оформить визу в Андорру самостоятельно, выберите консульство, в которое будете обращаться, уточните все требования и подготовьте оригиналы, а также копии необходимых документов. Визит в консульский отдел возможен исключительно по предварительной записи. Выбрать свободную дату и непосредственно записаться на прием можно онлайн на официальном сайте дипломатического учреждения. Во время посещения и подачи документов потребуется сдать биометрические данные (если вы не делали этого в последние 5 лет), а также оплатить консульский сбор в размере 35 евро. Имейте в виду, что в случае отказа сумма сбора не возвращается.

Преимущества оформления через визовый центр

С каждым годом все больше россиян обращаются в визовые центры для помощи в получении визы в Андорру. Важно понимать, что основная функция таких организаций – содействие в подготовке и подаче документов. Однако все решения принимают исключительно сотрудники консульских органов. В то же время, действуя через визовый центр, вы экономите время, а также автоматически увеличиваете свои шансы на положительное решение. Разумеется, специалисты визовых центров не взаимодействуют напрямую с лицами, принимающими решения. Однако им известны все тонкости и нюансы подачи документации, о которых вы можете просто не знать.

Особенности пересечения границы с Андоррой

Необходимо иметь в виду, что при пересечении границы между Андоррой и Францией или Испанией, работники местных пограничных служб могут также потребовать подтверждение целей поездки (например, наличие бронирование жилья и билеты в обе стороны), а также документы о финансовой состоятельности. Именно поэтому их следует хранить даже после того, как вы получите «добро» на въезд от консульского учреждения в России.

Таможенные правила и ограничения

Поскольку вы будете въезжать и выезжать в страну из Франции или Испании, имеет смысл заранее уточнить таможенные ограничения, действующие в этих государствах. Что касается самой Андорры, то здесь действуют стандартные ограничения по ввозу алкоголя, табачных изделий. Актуальные ограничения на одного человека следующие.

  • Не более 1.5 литра крепкого (более 22 градусов) спиртного.
  • Не более 5 литров вина (включая игристые).
  • До 300 сигарет.

Долина Инклес

Долина Инклес

Долина Инклес — это самое живописное место во всём княжестве Андорра, зелёное, окружённое горами и при этом заботливо обустроенное руками человека. По долине Инклес тянется автомобильная дорога, вдоль которой туристов ждут множество уютных отелей и магазинчиков. Здесь же есть и горнолыжные курорты. По долине шумит горная речка, на берегах которой обустроены места пикников для удобства путешественников. Уже сама поездка по центральной дороге Инклес принесёт массу удовольствия, а пешая прогулка — тем более.

Есть вопросы?

Спросите по Whatsapp

Кроме того, имеются определенные ограничения по ввозу пищевой продукции, кофе, чая, парфюмерных изделий, которые касаются как веса/количества, так и стоимости ввозимых товаров. При этом такие квоты могут быть различными в зависимости от возраста иностранных граждан, пересекающих пограничные пункты.

Tax Free

На территории государства фактически отсутствует система Tax Free. Это связано с определенной спецификой налогового законодательства страны. Учитывая то, что очень многие товары здесь стоят дешевле (разница с соседними государствами может доходить до 30-40%), воспользоваться Tax Free при выезде из страны иностранным гражданам не получится.

Вам нужна помощь в получении шенгенской визы в Андорру? «Единый Визовый Центр» успешно работает более 8 лет, а наши официальные представительства можно найти в 75 городах России. При необходимости мы посодействуем в срочном открытии шенгенской визы. Эффективность работы с нашим центром уже сегодня составляет 97%. Это говорит о том, что 97% клиентов, обратившихся в офис «Единого Визового Центра» в своем городе, успешно получили визу в Андорру.

Валлнорд Аринсаль

Валлнорд Аринсаль

Валлнорд Аринсаль — это горнолыжный курорт, расположенный неподалёку от одноименных деревушек, красиво раскинувшихся на горных склонах. Валлнорд Аринсаль начал развиваться сравнительно недавно, но уже пользуется популярностью. Все трассы и участки разделены по секторам — для семейного отдыха, для детей, для всех возрастов, для опытных лыжников. Хотя, следует признать, что Валлнорд Аринсаль предпочитают именно новички — здесь для них созданы все условия.

Оценка статьи:
Дейнеко Елизавета

Автор статьи: Дейнеко Елизавета

Руководитель отдела кураторов Единого Визового Центра, путешественник и эксперт в области виз с опытом работы в компании 3,5 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow