Организация: Единый Визовый Центр Телефон:
Страна: Россия Почтовый индекс: Город: Адрес:
Email:

+7(495)109-00-23

Прием заявок 24/7.

Последняя информация о коронавирусе в Японии Коронавирус в Японии 2020: сколько заболевших, симптомы, информация об эвакуации для Россиян, возврат билетов Информационная https://xn-----elcahffngcif9bjk1b7a3e8dh.xn--p1ai/media/k2/items/src/3c503795a0ccda3899a5b248b4e1cf86.jpg
Единый Визовый Центр 127051, г. Москва, Цветной бульвар 34, офис 410 +7 (495) 109-00-23

Последняя информация о коронавирусе в Японии

29 апреля 2020

Всеобщая пандемия коронавирусной инфекции не обошла стороной и Японию, которая одной из первых столкнулась с заболеванием. Уже в середине января были выявлены первые зараженные из числа туристов, вернувшихся из Китая.

На печально известном круизном судне «Diamond Princess», причалившем в порт Йокогамы 3 февраля, находилось около 10 зараженных вирусом SARS-CoV-2. Следующий месяц более чем 2,5 тыс. пассажиров и около 1 тыс. персонала не могли покинуть судно из-за введенного карантина. В больницы Японии отправляли только пациентов в тяжелом состоянии. Несмотря на все меры предосторожности, коронавирус начал распространение по стране.

Осознавая опасность новой инфекции, правительство Японии приняло решение об отмене массовых мероприятий и ограничении въезда иностранцев. Сначала запрет коснулся стран с неблагополучной эпидемический обстановкой, в число которых вошли Китай, Южная Корея, Италия. По мере распространения коронавируса, государство пошло на ужесточение принятых мер: были запрещены международные рейсы, введен карантин для прибывающих в страну иностранцев.

Информация о симптомах коронавируса

Респираторная инфекция, вызываемая новым коронавирусом, распространяется через непосредственный контакт с зараженным лицом воздушно-капельным путем и через предметы. Проникая через слизистые в органы дыхания, вирус вызывает воспалительный процесс в нижних дыхательных путях, что чревато осложнением в виде пневмонии.

По данным ВОЗ, большая часть зараженных не имеет выраженных симптомов, а это около 80 % от общего числа заболевших.

Еще 15 % отмечают следующие признаки заболевания:

  • Слабость, мышечные боли.
  • Сухость и боль в горле.
  • Сухой кашель.
  • Повышение температуры тела.

К более редким симптомам относят боль в суставах, фарингит, заложенность носа и насморк, диарею.

Статистика заболевших коронавирусом в Японии

Скорость распространения заболевания Covid-19 в Японии можно считать умеренной, что обусловлено рядом принятых правительством мер. Тем не менее, за 2,5 месяца, которые прошли с момента регистрации первого случая заражения, отмечается неуклонный рост количества заболевших.

На 5 августа 2020 года статистика по коронавирусу выглядит так:

  • Общее количество зараженных: 39 858.
  • Смертельных случаев: 1 016.
  • В критическом состоянии: 88.
  • Выздоровевших: 27 197.

Наибольшее количество заболевших приходится на Токио и Осаку, здесь выявлено 13 455 и 4 446 случаев соответственно. Сложное положение отмечается сразу в шести префектурах, что обусловило необходимость введения режима ЧП на их территории.

Как проверяют на коронавирус в Японии

Первоначально диагностированием коронавирусной инфекции занималось всего несколько лабораторий в мире. Поэтому научное сообщество Японии одним из первых взялось за разработку высокоточного и удобного в использовании теста.

Уже 27 февраля достижение японских ученых было представлено медикам – разработанная система тестирования позволяет выявлять патоген SARS-CoV-2 в биоматериале, взятом из носоглотки. Время диагностики составляет около 30 минут, что существенно быстрее ранее использовавшихся методов, дающих результат только через несколько дней.

В настоящее время в Японии проводится как обязательное, так и добровольное тестирование на коронавирус. В крупных городах страны установлены специальные диагностические будки, в которых можно сделать экспресс-тест. Обязательное тестирование проводится гражданам, имеющим симптомы заболевания Covid-19, недавно вернувшимся из неблагополучных стран, родственникам и знакомым, контактировавшим с заболевшими.

Эвакуация россиян из Японии в Россию

По мере распространения коронавируса многие страны мира ввели ограничения на отправку и прием международных авиарейсов, не стала исключением и Япония. На данный момент улететь из страны в Россию невозможно из-за отмены регулярных и чартерных рейсов. Ограничило авиасообщение и наше государство, так что единственной возможностью россиян вернуться на родину остаются вывозные рейсы.

Эвакуация российских граждан, оказавшихся в Японии на момент закрытия границ, осуществлялась авиакомпанией S7 Airlines и «Аэрофлотом». Вывоз был временно приостановлен 4 апреля, что в координационном центре объясняли необходимостью подготовки условий для карантина прибывающих граждан. По этой же причине ранее было ограничено количество пассажиров вывозных рейсов: московский аэропорт «Шереметьево» принимал только 500 человек в день, для региональных аэровокзалов это число снизили до 200.

С 7 апреля координационный центр заявил о возобновлении вывозных рейсов из России в зарубежные страны, так что россияне, оказавшиеся в Японии, могут отправиться домой. Чтобы попасть в списки на эвакуацию, гражданам РФ следует обратиться в посольство России в Японии и заполнить специальную форму на портале gosuslugi.ru.

Те граждане, которые отправлялись за рубеж по туристической путевке, должны пройти регистрацию в Ростуризме или воспользоваться приложением «Помощник туриста». Поддержку россиянам, оказавшимся в трудном положении за рубежом, оказывает и Департамент ситуационно-кризисного центра МИД России, который принимает звонки граждан по круглосуточным горячим линиям.

Если вам необходима помощь, чтобы вернуться из Японии в Россию, вы можете позвонить в посольство по телефону +81 3 35-83-42-24 или посетить веб-сайт ведомства.

Возврат билетов в Японию из-за коронавируса

Загадочная Япония всегда была популярным направлением для туризма. Цветение сакуры в конце марта, незабываемые каникулы на майские праздники – многие россияне планировали путешествие в Страну восходящего солнца... К сожалению, пандемия коронавирусной инфекции расстроила многие планы и отложила международные перелеты на неопределенный срок. В связи с этим многих туристов волнует вопрос о том, как поступить с билетами на отмененные рейсы.

Прямые авиарейсы в Японию выполнялись двумя российскими авиакомпаниями, «Аэрофлотом» и S7 Airlines. Представители авиаперевозчиков уже заявили о возможности обмена или возврата билетов без штрафных санкций. Так, в «Аэрофлоте» вернуть билет, купленный до 20 марта, можно без штрафа вплоть до 30 апреля. Другие авиабилеты, проданные после 20 марта, можно будет сдать или обменять на протяжении всего срока их действия. Существует также возможность изменения даты вылета или обмена билета на другой с доплатой, если новый перелет будет стоить дороже.

Авиакомпания S7 Airlines предлагает обменять билеты на несостоявшиеся рейсы на другую дату или на денежный сертификат, который можно будет использовать в течение года на покупку новых билетов. Пассажиры также могут изменить данные пассажира, выбрать другой аэропорт вылета / прилета.

Если вы собирались в Японию рейсом с пересадками с участием зарубежных авиаперевозчиков, то вам следует обратиться на горячую линию авиакомпании или в туристическое агентство, через которое приобретались билеты.

Многие авиакомпании самостоятельно извещают пассажиров об отмене рейсов и предлагаемых условиях обмена или возврата билетов, по электронной почте или по телефону. Проверьте правильность указанных в Личном кабинете данных, чтобы представители авиаперевозчика могли связаться с вами.

Карантин в Японии

Несмотря на то, что случаи заражения были выявлены в Японии еще в середине января, распространение инфекции в стране происходит с умеренной скоростью. С ростом количества заболевших власти постепенно ужесточают профилактические меры, чтобы сдержать коронавирус и снизить риски для граждан. Так, в середине марта были закрыты границы для въезда иностранных граждан, приостановлена выдача виз туристам. Все въезжающие в страну пассажиры авиарейсов проходили диагностику и помещались на 14-дневный карантин. Первые смертельные случаи вынудили правительство распространить рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции.

С 7 апреля премьер-министр Японии озвучил решение правительства о вводе режима ЧС для 6 префектур, наиболее пострадавших от коронавируса. Для этих регионов под запретом окажутся массовые мероприятия, а жителям будет рекомендован режим самоизоляции.

Дисциплинированность японцев и их уважение к власти позволяет ограничиться убедительной просьбой – никакие штрафы вводиться не будут. В целом по стране наблюдается умеренное ограничение работы общественных учреждений, здесь все еще работают рестораны и кафе.

Меры предосторожности в Японии

Основные пути передачи коронавируса – через личный контакт и по воздуху, поэтому наиболее действенной мерой профилактики является ограничение пребывания в общественных местах и усиленная гигиена.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует придерживаться следующих правил:

  • Мыть руки с мылом после каждого посещения улицы, пользоваться антисептическими жидкостями и салфетками для обеззараживания рабочих поверхностей, гаджетов, ноутбуков.
  • При посещении улиц и общественных мест использовать перчатки и защитные маски.
  • Избегать мест скопления людей, поездок на общественном транспорте.
  • Не посещать знакомых и родственников, которые находятся в группе риска по заболеванию Covid-19 (лица с хроническими заболеваниями сердца, легких, диабетом и пожилые люди).
  • Соблюдать дистанцию с другими людьми в очередях и общественном транспорте не менее 1,5 метров. Избегать рукопожатий, объятий.
  • Не прикасаться к лицу грязными руками.
  • Использовать только личные предметы гигиены (зубную щетку, полотенце).

При появлении признаков заболевания следует самоизолироваться и вызвать медиков для обследования и постановки диагноза. Важно помнить, что носительство может проходить бессимптомно, а с момента контакта до проявления симптомов может пройти от 5 до 14 дней.

Как прилететь или добраться в Японию к родным и близким

Закрытие границ России и Японии не оставляет возможностей для посещения страны российскими гражданами. Вводимый режим чрезвычайного положения в столице сопряжен с закрытием аэропортов, ограничением передвижения, самоизоляцией местных жителей. Если ранее допускался въезд иностранцев, не посещавших неблагополучные по коронавирусу страны, то теперь эту практику отменили.

Чтобы посетить родных и близких в Японии, придется ожидать окончания запрета на въезд в страну. На данный момент даты возобновления международного авиасообщения не озвучивались ни в России, ни в Японии.

Где можно увидеть свежую статистику о коронавирусе в Японии

Актуальные данные по количеству зараженных / выздоровевших, смертельным случаям и областям распространения коронавирусной инфекции по странам доступны на нескольких специализированных сайтах. Обновляемая информация представлена на Worldometer, есть отдельная страница по Японии. Посмотреть распространение заболевания на карте мира можно на этом сайте.

Телефоны горячих линий поддержки Российского посольства в Японии

Всемирная пандемия коронавируса нарушила планы многих россиян, которые вынуждены соблюдать режим самоизоляции и закупаться антисептиками. Наши соотечественники, которые находились в отпусках, и вовсе оказались запертыми в чужой стране без возможности выезда. Для таких случаев правительство России предусмотрело возможности материальной поддержки и эвакуации, для этого необходимо связаться с представителями следующих организаций:

  • Посольство России в Японии: +81 3 35-83-42-24, веб-сайт

 

  • 8-495-587-88-60, 8-499-244-19-77, 8-499-244-19-88, 8-499-244-28-47; 8-985-046-52-97 (WhatsApp), телефоны Департамента ситуационно-кризисного центра МИД РФ.

 

  • 8-499-678-12-03, линия поддержки от Ростуризма и организации «Турпомощь».

 

  • 8-915-117-04-51, горячая линия Ростуризма, работает с пн по пт, с 10:00 до 19:00.

 

  • Сайт Госуслуг, где можно заполнить спецформу, если необходима помощь в выезде из страны.

Последняя информация о коронавирусе в Японии 1

Последняя информация о коронавирусе в Японии 2

Последняя информация о коронавирусе в Японии 3