Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Жизнь в Финляндии

Обновлено: 19 апреля 2024

Финляндия – небольшое государство на побережье Балтийского моря, занявшее значительную часть Скандинавского полуострова. Красота «страны тысячи озер», как еще называют Финляндию, ежегодно привлекает сюда тысячи туристов со всего мира. Россияне также частые гости в Финляндской Республике, ввиду близкого расположения региона и наличия общей границы. Страна прочно занимает первое место по уровню счастья и благосостояния населения – размер ВВП на душу населения признан одним из самых высоких в мире и в 2023 году составил свыше 44 тыс. долларов на человека.

Основной вектор экономического развития государства направлен на поддержку индустриализации, вместе с тем правительство заботится о сохранении окружающей среды и здоровой экологической обстановки. На территории площадью всего 338, 5 тыс. км2 располагается 39 национальных парков, посещать которые может любой житель страны.

Население региона достигло 5,5 млн человек, при этом его плотность составляет всего 16 человек на 1 кв. км. Как и во многих европейских странах, в Финляндской Республике отмечается высокая скорость естественной убыли населения, а основной прирост достигается за счет большого потока мигрантов.

Как живут в Финляндии обычные люди:

  1. Почему Финляндия популярна для иммиграции
  2. Как русскому человеку переехать жить в Финляндию
  3. К чему готовиться при переезде
  4. Как живут русские в Финляндии

Почему Финляндия популярна для иммиграции

Привлечение иностранцев – одно из важных направлений государственной политики Финляндии. Многочисленные программы миграции хорошо отражают стремление властей укрепить экономику за счет развития промышленного сектора силами высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. Собственные кадры стремительно покидают регион в поисках лучших рабочих мест на материковой части Евросоюза, а рождаемость планомерно падает. По оценкам специалистов, к 2025 году ожидается увеличение численности столицы страны до 700 тыс. человек только за счет мигрантов.

Чтобы стимулировать иммиграцию, власти идут на упрощение порядка оформления документов для студентов и иностранных специалистов. Согласно статистике, около половины студентов, приезжающих на учебу в Финляндию, остаются здесь после получения диплома навсегда.

Чтобы улучшить социальную обстановку в стране, в министерстве внутренних дел предложили допустить к работе в полиции иностранных мигрантов. Таким шагом ведомство подчеркивает равные условия для всех жителей страны.

Экономические и социальные преимущества для русских мигрантов

Российские мигранты – наиболее многочисленная группа приезжих. Численность русской диаспоры в стране составляет 60 тыс. человек, уступая только общинам коренных финнов и шведов. Благодаря экономическим и социальным условиям жизнь в Финляндии для русских может быть вполне комфортной и обеспеченной.

Основные плюсы:

  • Финляндия – одна из наиболее стабильных с точки зрения экономики стран. Уровень заработной платы здесь опережает рост инфляции, а меры социальной поддержки позволяют достойно жить даже в случае безработицы.
  • Правительство активно благоустраивает города и национальные парки, круглогодично ведется строительство современных объектов инфраструктуры, в лесах поддерживают кемпинги и дорожки, следят за состоянием деревьев.
  • Для мигрантов предусмотрены индивидуальные программы адаптации, включающие изучение финского языка, образовательные курсы для получения рабочей профессии.
  • Развита сфера услуг, предоставляемых на русском языке, организованы спортивные и культурные центры, проводятся молодежные развлекательные и обучающие мероприятия.

Стремительное распространение русскоязычного населения в Финляндии привело к тому, что на государственном уровне всерьез обсуждается возможность введения преподавания русского языка в школах в качестве альтернативы шведскому.

Как русскому человеку переехать жить в Финляндию

Приехать в Финляндскую Республику русский человек может по шенгенской визе, если планируется непродолжительный визит, или по виду на жительство, если цель поездки – длительное проживание в стране.

Чтобы оформить ВНЖ, необходимо предоставить в консульство свидетельства, подтверждающие наличие веских оснований. В качестве причины переезда можно указать:

Успенский собор (Хельсинки)

Успенский собор (Хельсинки)

Успенский собор (Хельсинки) — высота собора — 51 метр. Построен в конце XIX века. Стены из красного кирпича венчают 13 позолоченных куполов. Интерьер собора выполнен в традиционном византийском стиле. Колонны сделаны из цельных глыб гранита, в них упираются арочные своды, украшенные росписью. Основной рисунок выполнен на верхней части свода и над алтарем. В середине изображен Святой Дух, вокруг – звездное небо.

 
  • Заключение трудового договора с финским работодателем.
  • Организация собственного дела.
  • Получение образования в местном университете / языковые курсы.
  • Ведение научно-исследовательской деятельности.
  • Занятия профессиональным спортом.
  • Участие в международной программе обмена студентов.
  • Воссоединение с членами семьи.
  • Заключение официального брака с гражданином / гражданкой Республики.

Для оформления разрешения на длительное проживание потребуется пакет документов, подготовленный в соответствии с указанной причиной. Помимо этого, понадобятся гарантии от принимающей стороны (контракт от работодателя, приглашение на учебу от университета и т. д.) и финансовое обеспечение поездки.

К чему готовиться при переезде

Переезжать всегда непросто, особенно когда речь идет о соприкосновении с иной культурой и необходимости строить свою жизнь практически с нуля. Новоприбывшим в Республику русским придется столкнуться с различиями в менталитете, в образе жизни.

Учить язык

Чтобы удачно интегрироваться в общество, необходимо будет выучить язык, и лучше всего заняться этим намного раньше переезда. Финский довольно сложен, но его изучение упрощается тем, что правила употребления слов просты, отсутствуют артикли и двойные значения слов и звуков.

Есть различия между письменным и устным использованием языка, поэтому специалисты рекомендуют как можно раньше вступать в общение с местными жителями. Английский язык финнами в обиходе практически не используется.

Уважать закон и менталитет

Финны – довольно закрытый и сдержанный народ, который демонстрирует исключительную толерантность к приезжим и доброжелательность. Тем не менее, терпение финского жителя заканчивается там, где не уважают закон и порядок. Любая попытка пошатнуть моральные и нравственные нормы на глазах у соседей будут тут же пресекаться угрозами вызова полиции. Стоит отметить, что стражи порядка действуют стремительно и слаженно, в стране их за это ценят и уважают. Жители городов с удовольствием поддерживают порядок на улицах, за домашними питомцами обязательно убирают, а прохожий всегда поднимет мусор с тротуара и отнесет его в контейнер.

Одеваться по погоде

Жизнь в Финляндии может показаться суровой для приезжих из Европы, но для многих россиян климат на Скандинавском полуострове вполне привычен. На Балтийском побережье преобладает высокая влажность, а зимы морозные и малоснежные. Летом температура редко поднимается выше +25 0С. Долгие полярные зимы – это поздний восход солнца и ранний закат. Световой день завершается уже в 15 часов дня, а рассвет наступает после 11 часов. Такой режим способствует уменьшению активности в зимний период, поэтому нередко финны предпочитают зимовать в жарких странах.

Хорошо зарабатывать

Размышляя о том, как живут люди в Финляндии сейчас, многих россиян интересует вопрос именно материального обеспечения и стоимости товаров и услуг. Как и в целом по Европе, Финляндскую Республику сложно назвать дешевой страной. Здесь действительно дорого жить, но высокие заработные платы способны компенсировать расходы и обеспечить достойный уровень жизни. Наиболее высокие зарплаты имеют высококвалифицированные специалисты в области финансового управления (от 4.600 евро в месяц), инженеры (от 4.500 евро), сотрудники производств и торговых организаций (от 4.200 евро). Зарплата рядовых специалистов в этих областях меньше в 1,5-2 раза.

Получать поддержку

Высокие налоги в Финляндии идут на обеспечение благоприятных социальных условий для населения. Сбор, величина которого достигает 40 % от дохода, распределяется между образовательной системой, социальными службами и муниципалитетами. Право гражданина на социальную поддержку закреплено конституционно, а это значит, что в случае потери источника дохода или возможностей для зарабатывания денег, достойное существование будет обеспечиваться государством. Это касается случаев безработицы, потери трудоспособности, рождения ребенка, потери основного кормильца семьи.

Обзавестись машиной

Кафедральный собор Турку

Кафедральный собор Турку

Кафедральный собор Турку — лютеранский храм, построенный в XIII веке в готическом стиле. Здание пережило сильный пожар, несколько реконструкций и перестроек. В настоящее время высота свода основного нефа составляет 24 метра, а высота башни собора – 101 метр. Стены собора украшены фресками, а капеллы – витражами. Достопримечательностью собора является орган с 81 регистром. При церкви действует музей, посвященный истории Кафедрального собора.

Есть вопросы?

Спросите по Whatsapp

Собственное транспортное средство в Финляндии не роскошь, а необходимость, которая потребует значительных затрат. Развитая транспортная сеть есть только в Хельсинки, в остальных населенных пунктах страны общественный транспорт ходит редко, и практически никогда – по расписанию. Содержание автомобиля требует значительных вложений, учитывая цены на бензин (от 2 евро за литр) и техническое обслуживание, а также налоги и сборы (страховка от 1.000 евро в год, налог на углеводородные выбросы от 250 евро), действующие в стране.

Снять или купить жилье

То, в каких условиях и как живут в Финляндии мигранты, зависит от имеющейся материальной базы и требуемого уровня комфорта. Приезжим в Республике приходится снимать жилье за 700-1000 евро в месяц либо брать ипотеку (для иностранцев действуют ставки до 5 %, а сумма первоначального взноса составляет 25-50 %). Стоимость собственного жилья в Хельсинки начинается от 260 тыс. евро, а в менее крупных населенных пунктах она меньше в несколько раз.

Как живут русские в Финляндии

Прежде чем принять решение о переезде, стоит изучить отзывы и составить полное представление об особенностях жизни в Финляндии, и, в частности, о том, как складывается реальная жизнь русских в этой стране. Наши соотечественники оставляют подробные описания, в которых рассказывают о плюсах и минусах пребывания в североевропейском государстве. Это позволяет увидеть ошибки адаптации и решить для себя, подойдут ли имеющиеся условия вашим запросам.

Какие сложности отмечают наши соотечественники, проживая в Финляндии на постоянной основе:

  • Трудный для изучения и восприятия язык. Практически все общение в стране строится на финском языке, который имеет непривычное звучание, отличается большой длинной слов и обилием синтаксических правил.
  • Высокие цены. Продуктовая корзина в Финляндской Республике – одна из самых дорогих в Европе, притом, что достойные заработные платы могут получать только высококвалифицированные специалисты. Средняя заработная плата в 2.900 евро едва покроет основные потребности одного человека.
  • Обилие ограничений. Размышляя о том, как живется русским в Финляндии, нельзя не отметить тот факт, что здесь приходится существенно ограничивать свою свободу, чтобы не нарушать чужие права. Не шуметь после 22 часов, не нарушать правил сортировки мусора, ходить только по специальным дорожкам в парках, не запускать фейерверки (исключение – Новый год) и многое другое. За каждое нарушение предусмотрен ощутимый штраф.
  • Нация интровертов. Многие русские отмечают, что то, как живут финны – сдержанно и уединенно, создает резкий контраст с тем, как им привычнее было на родине. Здесь не принято собираться большими компаниями и шумно веселиться, а при попытке «поговорить по душам» даже хорошо знакомый вам финский гражданин предпочтет дистанцироваться.
  • Долгое ожидание. Очереди и неторопливая работа сотрудников большинства организаций – отличительная особенность местной сферы обслуживания. Финны проводят немало времени в поисках, стремясь получить лучшие предложения за меньшие деньги, поэтому очереди в 15-20 человек – это практически норма во многих учреждениях.
  • Ограничения в режиме работы магазинов. Россияне, привыкшие к круглосуточной работе супермаркетов, нередко разочарованы тем, что финские магазины закрываются рано. Даже в Хельсинки многие торговые точки работают до 18 часов, а в выходные дни время сокращается до 16 часов.

О том, хорошо ли жить в Финляндии, красноречиво говорят как плюсы, так и минусы, отмеченные нашими соотечественниками. К положительным моментам можно отнести:

  • Чистота и благоустроенность городов.
  • Вежливые и доброжелательные местные жители.
  • Высокие заработные платы и пенсии.
  • Возможность путешествовать по Европе без оформления визы.
  • Красивая природа и национальные парки.
  • Низкая плотность населения.
  • Бесплатное образование, социальная поддержка для населения.
  • Близкое расположение к России, позволяющее навещать родных.
  • Широкие возможности для карьеры и собственного бизнеса.

Переезд в чужую страну, даже если она находится по соседству, это стресс. И чем лучше осуществлена подготовка к адаптации, тем легче и спокойнее она пройдет. Чтобы понять, подойдет ли вам жизнь в Финляндии, вы можете для начала приехать для освоения языка или на сезонные работы.

Начните свой иммиграционный путь с компетентной консультации специалиста «Единого Визового Центра» по всем дополнительно возникшим вопросам!

Арктикум (Рованиеми)

Арктикум (Рованиеми)

Арктикум (Рованиеми) — современный архитектурный комплекс, в который входит музей и научный центр. Особенностью здания является атриум из стекла длиной 172 метра. Его называют «порталом в Арктику». Тоннель находится на набережной реки Оунасйоки. В его оформлении использованы типичные для региона натуральные материалы. Различные выставки рассказывают посетителям о культуре и истории Лапландии, природе и исследованиях Арктики.

Оценка статьи:
Ващилина Анастасия

Автор статьи: Ващилина Анастасия

Руководитель клиентского отдела города Краснодар, путешественник и эксперт в визовой сфере с опытом работы в компании 3 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow