Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Жизнь в Нидерландах

Обновлено: 05 марта 2024

Голландия часто ассоциируется у россиян с толерантностью, прогрессивными взглядами и гражданской свободой. И действительно, большая часть местных жителей разделяет эти ценности, и даже на государственном уровне проводится либеральная политика.

Власти пошли по пути поддержки самых рискованных инициатив, и результатом стали легализованные однополые браки, разрешение на употребление легких наркотиков и проституцию. Голландия также известна как страна, где узаконена эвтаназия. На этом знания среднестатистического россиянина о далекой европейской стране обычно заканчиваются.

Чем же еще интересна Голландия, и почему ежегодно число желающих переехать сюда на ПМЖ увеличивается?

Королевство Нидерланды – это развитая, экономически и политически стабильная страна, ежегодно занимающая высокие позиции в мировых рейтингах счастья и индексов потенциала развития человека. Высокие показатели ВВП позволяют считать Голландию одной из самых обеспеченных мировых держав.

К 2023 году население страны насчитывает около 17 млн человек, и правительство прилагает все усилия, чтобы обеспечить своим гражданам комфортные условия проживания, отстраивая прочную социальную инфраструктуру, ориентируясь на потребности населения.

Как живут в Нидерландах обычные люди:

  1. Социальная жизнь в Нидерландах
  2. Здравоохранение
  3. Голландская система образования
  4. Основные расходы
  5. Средняя заработная плата и пенсии
  6. Налогообложение
  7. Социальные пособия

Социальная жизнь в Нидерландах

Посещение Нидерландов в качестве туриста может оставить неизгладимые впечатления, но понимание образа жизни голландцев и их менталитета приходит только спустя месяцы и годы проживания в стране. Отзывы наших соотечественников, постоянно находящихся в Королевстве, помогли нам составить наиболее полное впечатление о стране, а также выделить основные плюсы и минусы жизни в Амстердаме и других городах Королевства.

Первое, что привлекает в голландцах – это легкое отношение к жизни. Доброжелательность, отличное чувство юмора, позитивный настрой являются самыми яркими особенностями голландского менталитета. Коренное население страны спокойно воспринимает мигрантов и проявляет исключительную толерантность к традициям и культуре зарубежных гостей. Наши соотечественники отмечают искреннее желание голландцев помочь, готовность выслушать и исключительное дружелюбие, которое проявляют даже малознакомые жители Королевства.

Свобода в рамках закона

Голландцев и других жителей Евросоюза объединяет уважительное отношение к букве закона. Большая часть населения тщательно следит за соблюдением всех законодательных предписаний, правил и порядков. Неудивительно, ведь практически за любым нарушением следует немалый штраф, поэтому быть законопослушным в Голландии – продуманный с экономической точки зрения шаг.

Основная часть законов направлена на защиту прав и свобод граждан, что нередко требует введения ограничений свободы для других. Так, в Нидерландах запрещается употреблять алкоголь, находясь на террасе ресторана или кафе, равно как и на улице в целом. Правительство ограничивает курение сигарет специально организованными местами, а продажу легких наркотиков – кофешопами. Кстати, несмотря на кажущуюся вседозволенность, употребление наркотиков населением Голландии – одно из самых низких в мире.

Бинненхоф (Гаага)

Бинненхоф (Гаага)

Бинненхоф (Гаага) — этот архитектурный ансамбль считается политическим центром страны. В помещениях замка работает правительство страны и здесь в одной из башен размешена резиденция премьер-министра. Замковый комплекс построен в XIII веке, в его дворе сохранилось много средневековых шедевров архитектуры. Основой ансамбля является Риддерзаал. В нем ежегодно произносит речь монарх перед открытием парламентских заседаний.

 

Нидерланды представляют собой многонациональное, густонаселенное государство, в котором тесно соседствуют представители разных культур, национальных общин и религиозных верований. Законодательство страны пытается урегулировать это непростое соседство законами, благодаря чему в конституции Королевства немало необычностей. Так, некоторые граждане страны могут позволить себе не платить социальные взносы, если тому противоречат его религиозные убеждения.

Приоритет – за велосипедистами

Русские в Нидерландах нередко отмечают огромную любовь местного населения к двухколесному транспорту. Отчасти эта страсть связана с ценами на общественный транспорт и бензин, отчасти – с заботой об экологии. Но основная причина – большая любовь голландцев к спортивной и физической нагрузке. Приезжие из России подчеркивают отличную физическую форму большинства голландских жителей, их любовь к здоровой пище и сосредоточенность на качестве жизни.

На дорогах велосипедисты имеют приоритет перед водителями автомобилей, при этом правилами дорожного движения не предусмотрено обязательное ношение шлема во время езды по городу. В крупных городах легко найти большую велопарковку, а при необходимости – и прокат велосипедов. Для сравнения, аренда двухколесного железного коня обойдется всего в 10 евро, тогда как проезд в транспорте стоит 3 евро в одну сторону. Единый проездной на неделю обойдется в 32 евро, а на месяц – в 89 евро. Обратной стороной популярности велосипедов становятся велосипедные пробки, традиционные в Голландии для часа пик.

Низкий уровень преступности

Несмотря на доступность легких наркотиков и многонациональный состав населения Нидерландов, преступность здесь находится на низком уровне. Как отмечают россияне, это больше заслуга местных жителей, бдительность которых не знает границ. Как и во многих странах Европы, в Голландском Королевстве не принято занавешивать окна шторами, а ваши соседи при случае постараются узнать о вас все. Именно поэтому некоторым русским жизнь в Нидерландах не пришлась по вкусу, так как в некоторых случаях пристальное внимание посторонних может носить навязчивый характер.

Гендерное равенство

Недостижимое в России, но практически повсеместно распространенное в Европе, гендерное равенство в Голландии достигло своего апогея. Здесь никто не потребует от вас соответствия традиционным гендерным ожиданиям, но и привычных нам форм заботы о менее сильных представительницах женского пола никто не проявит. Это значит, что свою часть обеда россиянка оплатит сама, даже если на него она была приглашена, также никто не будет спешить открыть перед ней дверь или подать руку при выходе из автомобиля. Сильные и независимые голландские женщины рассмотрят подобные попытки заботы как унижение.

Природное – оставить природе

Еще один важный момент в Голландии, сложный в принятии для русских мигрантов – это запрет на сбор ягод, грибов в лесах. Просто так взять и приехать в лес на пикник здесь нельзя. Для кемпинга предусмотрены отдельные места в городских парках, а все остальные природные рекреации находятся во владении муниципалитетов.

Голландцы искренне заботятся о диких зверях, здесь для них строят специальные пешеходные мосты и организовывают национальные парки. Поэтому попытки вынести из леса еду трактуются как посягательство на благополучие живности. Лучшее, что вы можете сделать для природы (по мнению голландцев, конечно) – это избегать контакта с ней. Возможно, поэтому показатели экологии в стране существенно хуже, чем в других странах ЕС.

Здравоохранение

Замок Де Хаар (Утрехт)

Замок Де Хаар (Утрехт)

Замок Де Хаар (Утрехт) — самый большой замок в стране в стиле национальной готики. Укрепленная башня на этом месте построена еще в 1391 году, однако смена владельцев, нападения и торнадо оставили от замка к XIX веку одни руины. Реставрация замка длилась около 20 лет. Архитектор Питер Кейперс занимался не только стенами замка, но и добавил водопровод и отопление. Внутренняя отделка поражает роскошью, а вокруг замка разбит сад с 7000 деревьев.

Комфортно ли жить в Голландии русским? Этот вопрос волнует многих потенциальных мигрантов, ведь качество жизни складывается из многих важных вещей. Если рассматривать социальную инфраструктуру, то безусловно, наличие качественной медицины – это большой плюс. Чтобы воспользоваться услугами врачей и лечебных учреждений, необходимо оформить обязательную медстраховку, стоимость которой может составлять 350-400 евро в год. В нее также входят некоторые виды рецептурных лекарств.

Базовая страховка определяет типы медицинских услуг, которые доступны застрахованному пациенту, а также лимит расходов, превышение которого оплачивается государством. Исключение составляют услуги стоматологов и физиотерапия – за такое лечение платить придется из своего кармана. При отсутствии медицинского полиса гражданин может рассчитывать только на консультации врачей общей практики, акушерок и на услуги послеродового восстановления. Страховка для длительного лечения и ухода оформляется отдельно.

Голландская система образования

Голландское образование несколько уступает вузам и университетам Германии, Франции, Норвегии, но все же считается достаточно качественным в Европе. Наши соотечественники редко выбирают вузы Королевства для своего профессионального обучения, в первую очередь потому, что оно имеет высокую стоимость (от 1 тыс. до 6 тыс. евро за семестр), а социальная инфраструктура для студентов существенно ограничена. Так, здесь не предусмотрены студенческие городки и общежития для учащихся. В исключительных случаях руководство вуза может заключать договора с кооперативными домами об аренде жилых помещений, но эта практика не распространена повсеместно.

Из преимуществ голландской системы образования – большой выбор курсов, которые преподаются на английском языке. Студентов привлекает дружелюбная атмосфера, а в обучающих программах значительное внимание уделяется групповой работе и развитию навыков коммуникации в профессиональной среде. Именно поэтому наличие сертификата о сдаче языкового теста – обязательное условие для поступления в местные образовательные учреждения.

Большая часть университетов находится в Амстердаме, Роттердаме и других крупных городах, поэтому планируя переезд с целью обучения, стоит тщательно просчитать свой прожиточный минимум. Несмотря на то, что студенты имеют определенные льготы и скидки, жизнь в Амстердаме и других крупных мегаполисах требует значительных расходов.

Основные расходы

Если рассматривать жизнь в Голландии в контексте стоимости, то россиянам следует готовиться к тому, что траты на питание, аренду квартиры и коммунальные услуги существенно возрастут. Привычные нам продукты питания здесь стоят в 3-5 раз дороже. Разумеется, зарплата среднестатистического голландца позволяет такие расходы – средний показатель прожиточного минимума по стране приблизился к 2.000 евро, тогда как средняя заработная плата достигла 2.600 евро.

Цены на основные продукты:

  • Молоко, 1 л – 1 евро.
  • Хлеб, 0,5 кг – 1.20 евро.
  • Оливковое масло, 1 л – 5 евро.
  • Яйца, 12 шт. – 2 евро.
  • Курица, 1 кг – 6.5 евро.
  • Рис белый, 0,4 кг – 1 евро.
  • Макароны, 0,4 кг – 1 евро.
  • Бананы, 1 кг – 1.2 евро.
  • Яблоки, 1 кг – 2.45 евро.
  • Сыр голландский, 1 кг – 12 евро.
  • Картофель – 1.12 евро.

Посещение кафе обойдется в 30 евро на 1 человека, а стоимость сеанса в кинотеатре приблизилась к 10 евро. Парковка возле торгового центра обойдется в 5 евро, а цена бензина составляет 1,8 евро за 1 литр.

Стоимость аренды жилья зависит от того, в каком муниципалитете вы решите обосноваться. Несомненно, максимальная цена будет в столице – от 1.000 евро. В менее крупных городах стоимость арендованной квартиры приближается к 700 евро. Эта сумма не включает оплату коммунальных услуг, так что ваши расходы могут увеличиться еще на 185-200 евро.

Средняя заработная плата и пенсии

Наши соотечественники часто переезжают в Королевство после заключения трудового контракта с местным работодателем. Это один из наиболее простых и безопасных вариантов переезда, который позволяет заблаговременно создать материальную базу и получить поддержку от принимающей стороны. Наличие работодателя существенно облегчает оформление разрешения на длительное пребывание в стране.

Утрехтский собор

Утрехтский собор

Пентагон — расположен в центре города. Когда-то собор составлял единый ансамбль с Домской башней, но сооружения разделил сильный смерч, обрушивший центральный неф собора. Собор в стиле готики построен в XII веке. До настоящего времени сохранилось много фрагментов от старой церкви. На территории разрушенного нефа обустроили площадь и высадили деревья. Во внутреннем интерьере выделяются украшенные арки и разноцветные витражи.

Наиболее востребованные сферы деятельности, куда активно привлекают иностранных специалистов: IT, инженерия, производство, научные исследования, нефтегазовая и добывающая промышленности. При отсутствии востребованной специальности, русским мигрантам доступен только низкоквалифицированный труд, оплата которого едва превышает минимальный уровень зарплаты в стране. В 2023 году этот показатель составил 1725 евро в месяц. Средняя заработная плата в Королевстве достигла 2.856 евро (не считая налоговые вычеты).

Налогообложение

Часто жизнь в Голландии русским кажется неоправданно дорогой, что связано с необходимостью оплаты налогов, обязательных для все мигрантов, проживающих в стране дольше 3 месяцев. В совокупности выплаты по тем или иным налоговым обязательствам могут достигать 52-54 % от заработной платы.

Основные налоги в Голландии:

  • НДС – фиксированная ставка в 21 %. Исключение составляют продукты питания, фармацевтической промышленности, издательская деятельность, водоснабжение и др. (9 %) и воздушные / морские пассажирские перевозки (0 %).
  • Корпоративный налог – назначается предприятиям, ставка дифференцирована в зависимости от уровня доходов организации. В компании с прибылью до 200 тыс. евро платят всего 19 % налога, для остальных предприятий действует 25%-ный налог.
  • Налог на прирост капитала – 30 % (касается инвестиций, банковских счетов и сбережений).
  • Налог на дивиденды – 15 %.
  • Налог на доход физического лица – от 37 % (при заработной плате до 70 тыс. евро в год) до 50 % (если доход превысил 70 тыс. евро).
  • Страховые взносы – 27 %.

Дополнительно могут применяться местные налоги. Для иностранных инвесторов в Королевстве действует льготный налоговый режим, так правительство поощряет вложение средств в национальную экономику.

Социальные пособия

Рассматривая то, как живут люди в Голландии, нельзя обойти стороной меры социальной поддержки, принимаемые правительством для обеспечения достойного уровня жизни своим гражданам. Выплата пособий осуществляется в отношении всех незащищенных слоев населения, включая безработных (около 143 евро в день), семьи с детьми (дифференцированные выплаты с самого рождения до достижения ребенком 18 лет), инвалидов (ежемесячные выплаты и продуктовые наборы) и студентов (гранты на обучение до 5 тыс. евро единовременно).

Всем пожилым жителям Королевства назначаются пенсионные выплаты, которая может быть государственной, профессиональной и индивидуальной (накопительной). Государственная пенсия привязана к размеру заработной платы, а также к составу семьи получателя пособия. Так, одинокий пенсионер в Голландии может получать до 70 % от прежней зарплаты, а семейная пара пенсионеров будет получать по 50 %. Профессиональная пенсия формируется из взносов, вносимых работодателем на протяжении всего срока работы сотрудника и также пропорциональна заработной плате.

«Единый Визовый Центр» оказывает услуги консультирования гражданам, планирующим временное и постоянное проживание на территории Королевства. Наши специалисты помогут подготовить заявку в консульство, подготовят документы для переезда по работе, для обучения, воссоединения с семьей и по любым другим причинам. Вы можете рассчитывать на оперативную поддержку в переводе и апостилировании документов, а также на полную защиту личных данных от несанкционированного использования.

Собор Святого Иоанна (Хертогенбос)

Собор Святого Иоанна (Хертогенбос)

Собор Святого Иоанна (Хертогенбос) — основан на месте романской церкви. Строительство собора началось в 1220 году и закончилось в 1340 году. Постройка башни высотой 73 метра закончена только в 1525 году. Длина церкви составляет 115 метров. В настоящее время здание собора является памятником исторической архитектуры страны. Долгое время церковь была приходской, пока в 1559 году с образованием городской епархии ей не присвоили статус кафедрального собора.

Оценка статьи:
Дейнеко Елизавета

Автор статьи: Дейнеко Елизавета

Руководитель отдела кураторов Единого Визового Центра, путешественник и эксперт в области виз с опытом работы в компании 3,5 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow