+7 (495) 109-00-23

Принимаем звонки 24/7

Документы для получения визы в Польшу

11 февраля 2016

Если в этом году вы собираетесь в Польшу, вам обязательно понадобится шенгенская виза. Первым делом необходимо собрать документы для получения визы в Польшу. Она будет действовать и при посещении других стран Шенгенского договора, если оформить ее с правом неоднократного въезда.

Популярность Польши для россиян

ПольшаЭто страна, которая манит своим культурным наследием и историческим прошлым; место, где чувствуешь себя уютно и тепло среди старинных улочек и невероятных архитектурных памятников и скульптур. Именно этим она привлекает тысячи туристов. Каждый найдет для себя интересный способ провести время: кто-то захочет изучать историческое наследие, посещая экскурсионные программы, кто-то — отдохнет на курортах, покатается на лыжах. Вам осталось только выбрать место дислокации, а также изучить порядок получения визы в Польшу.

Перспективна для россиян страна с точки зрения образования. Цены в вузах здесь достаточно демократичные, и есть шанс получить диплом европейского образца. Чтобы оформить студенческую визу, нужно, прежде всего, поступить в учебное заведение. Так что если вы хотите «грызть гранит науки» именно здесь, успешная сдача вступительных экзаменов — обязательное условие в процедуре получения студенческой визы в Польшу.

Если у гражданина РФ есть родственники польского прохождения, иммигрировать ему будет легко. В этой ситуации потребуется знание языка, культуры и истории.

Проживать и устроиться на официальную работу могут россияне, которые состоят в браке с поляками. Для этой категории эмигрантов в последнее время усложнилась процедура оформления вида на жительство. Теперь обязательное условие — предоставление доказательств, что брак не фиктивный и супруги действительно на протяжении длительного времени проживают под одной крышей.

Еще один способ уехать — открыть там фирму. Это подойдет тем, у кого есть стартовый капитал больше 50 тысяч злотых (около 963 тысяч рублей). Если вы — учредитель фирмы, вам проще будет получить разрешение на работу.

Как вариант — устроиться самому на работу. В последнее время здесь наблюдается недостаток специалистов в разных отраслях сельского хозяйства и промышленности. Как видите, существует масса возможностей посетить эту страну.

Перечень документов для визы

Что нужно для получения визы в Польшу? Для этого необходим достаточно стандартный список обязательных бумаг.

Отметим, что с сентября 2015 года введена обязательная выдача биометрических данных. Для этого вам нужно пройти дактилоскопию (снятие отпечатков пальцев) и сделать фото в визовом центре. Эти данные будут действительными на протяжении 5 лет. Нужно обязательно лично прийти на подачу всех необходимых бумаг.

Итак, перечень документов для получения визы в Польшу:

  1. Анкета. Ее заполняют на польском языке или латинскими буквами. Под формой нужно подписаться в нужных местах.
  2. Оригинал загранпаспорта. Он должен быть выдан в последние 10 лет на имя заявителя, быть действительным еще 90 дней после того, как вы покинете шенгенскую зону, а также иметь хотя бы две пустые страницы.
  3. Два фото 3,5х4,5.
  4. Копия загранпаспорта (те страницы, на которых фото и личные данные).
  5. Если есть, то и другие (старые) загранпаспорта и их копии.
  6. Копия внутреннего российского паспорта (заполненные страницы).
  7. Медицинская страховка, которая отвечает требованиям. Сумма страхования — 30000€, территория действия — вся шенгенская зона.
  8. Финансовые гарантии, которые подтверждают вашу платежеспособность. Это выписка со счета в банке и кредитной карты из банка, свидетельство ИП, справка с работы с указанием оклада, должности, письмо от спонсора (им может быть только близкий родственник). К спонсорскому письму необходимо приложить финансовые гарантии самого спонсора, которые подтверждают наличие необходимых денежных средств. Нужно хотя бы 100 злотых на одного человека за день пребывания.

Документы, необходимые для получения визы в Польшу, имеют срок действия: месяц. Справки из банка должны отображать движение финансов на банковских счетах за 3 месяца. Переводить на польский язык их не нужно.

Список документов для получения визы в Польшу обязателен для всех. Их подают как деловые путешественники, так и туристы и приглашенные.

Какие типы виз бывают?

Документы и оформление визыДля въезда на территорию Польши необходима шенгенская виза. Сейчас существует только один ее вид — категория С. Ее оформляют все граждане России, которые едут в гости, осуществляют деловую поездку, путешествуют в качестве туристов, пересекают границу для учебы и т. д.

Тем не менее, существует еще один вид польского разрешения на посещение страны — национальная виза D. Она не шенгенская, но имеет увеличенный промежуток действия на пребывание. С ее помощью можно получить вид на жительство. Ее выдают, если иностранец собирается работать или учиться, проживать с супругом-поляком и т. д. Отдельного внимания заслуживает туристическая виза, поскольку большинство соотечественников едут сюда именно в качестве туристов. Здесь действительно есть на что посмотреть, цены приемлемые, а услуги на достойном уровне. Туристическая— та же шенгенская типа С. Ее оформляют по тем же правилам, что и остальные въездные бумаги этого вида. Она является самой распространенной.

Еще один вид — транзитная виза. Она интересна для многих, поскольку россияне часто хотят путешествовать на автомобиле по Европе. Проехать по территории можно, если у вас есть разрешение государственного следования. Таким образом, путешественника пропустят с визой Италии, Франции, Германии и так далее.

Если вам необходимо пересесть из одного самолета на другой, при условии, что вы не будете покидать международную зону польского аэропорта, то вам обязательно понадобится транзитная виза. Учитывайте этот момент во время планирования поездки.

Существует особая виза в Польшу для жителей Калининграда и области. Она называется МПП (рассчитана на приграничные территории). Ее получают по упрощенному варианту. Главное условие — доказать, что в последние 3 года гражданин проживает в Калининграде или области. Оформление занимает всего пару дней.